НИКОЛАС ЛОМБЕРТС. Лучший легионер прошлого сезона по версии РФС, 27‑летний бельгиец Николас Ломбертс рассказывает о настроении в команде, адаптации и поведении звездных новобранцев питерцев... «ПРОБЛЕМЫ – В ГОЛОВАХ» – Николас, в сентябре «Зенит», откровенно говоря, удивляет слабыми результатами. После трансферов Халка и Витcеля ожидался взлет, но вдруг пошли поражения и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Что происходит? – Терять очки мы стали еще до прихода новобранцев: сыграли вничью с «Анжи», дома проиграли «Рубину», хотя сентябрь и впрямь получился более неудачным. В начале сезона у нас все складывалось нормально, но потом что-то произошло. Сложно сразу вычислить причину. Команда проиграла раз-другой – и пошло-поехало. Причины нужно искать в себе, и они наверняка в наших головах. Войти в проигрышную серию очень просто: с каждым матчем все хуже настроение, теряются уверенность, спокойствие… Потому и не все получается на поле. Чтобы выкарабкаться из этой серии, нужна парочка побед. И все нормализуется. Надеюсь, так и будет.
– Предпосылки для этого есть? – На тренировках идет серьезная работа. А в матчах нужно проявлять характер: больше помогать друг другу, играть пожестче. Лучше схлопотать пару лишних «горчичников», но добиться своего и поймать кураж к игре с «Миланом». Чемпионат длинный, еще наверстаем, а вот в случае провала во второй игре Лиги чемпионов можно забыть о наших амбициозных задачах в Европе. Все в команде хотят перезимовать в главном еврокубке, поэтому приходить в себя нужно уже сейчас.
– После жеребьевки многие назвали именно «Зенит» фаворитом своей группы в лиге. После первых матчей расклад сил в группе изменился? – После 0:3 в первом матче наивно доказывать, что твоя команда – фаворит. С самого начала не считал нашу группу легкой. Та же «Малага» – один из лидеров в испанской лиге, никто ее не недооценивал. А «Милан» есть «Милан». Пусть они продали пару игроков, пусть они не на самом верху таблицы в своем чемпионате… Так ведь и у нас сейчас ситуация непростая! Помните, прошлый сентябрьский отрезок у нас тоже не заладился, проиграли АПОЕЛу, зато потом все было хорошо. С удовольствием согласился бы на повторение прошлогоднего сценария.
– Со стороны кажется, что вместе с эмоциями команде не достает и свежести. – У нас много сборников, почти все играют в основе своих сборных, особенно русские. Плюс Кубок России, Лига чемпионов. Естественно, в такой ситуации «Терек» или «Крылья Советов» на каких-то отрезках могут выглядеть свежее. Другое дело, мы сильны и должны быть первыми. Неспроста ведь в последние два года мы брали «золото». К слову, у нас и в предыдущие годы были не очень удачные серии, и каждый раз мы выправляли ситуацию. Нет сомнений, и в этот раз все будет в порядке. Сейчас нужно не раздувать проблемы и обойтись без паники. Надо собраться и работать. Другого рецепта нет.
– Кстати, в бельгийской сборной, пожалуй, сильнейшая в мире конкуренция центральных защитников. В двух матчах вы сидели на скамейке. Примеру вашего одноклубника Малафеева последовать не желаете, больше сконцентрироваться на личных делах? – В данный момент таких мыслей нет. Но никогда не знаешь, что может произойти завтра. Слава, как я понял, принял решение в пользу детей, а это весомая причина. Мы не так часто проводим время дома, это касается и меня. Возможно, это тоже когда-то натолкнет меня на мысль закончить с международной карьерой. Все зависит и от того, где буду играть в то время. Если в Бельгии, то от сборной не откажусь, так как буду проводить достаточно времени с близкими…
А сборная наша стартовала неплохо, взяв четыре очка в первых двух играх. В этом цикле главное – не проиграть в гостях Сербии и Хорватии, а дома брать максимум. Тогда должны наконец-то преодолеть групповой этап, уже давно пора!
«ВИТСЕЛЮ ПОМОГАЮ ЧЕМ МОГУ» – Кто впечатлил в первой трети сезона в российской лиге? – В начале сезона был уверен, что «Спартак» будет с нами бороться за медали, но пока у них тоже не особо складывается. Наиболее стабильно выглядит «Анжи». Видно, крепкая команда. Исполнители у махачкалинцев и до этого были высокого класса, но сейчас они явно прибавили в командной игре. Набирает форму ЦСКА, который против нас в начале сезона выглядел вяло… Это еще раз говорит о том, что пройти ровно чемпионат почти никому невозможно. Лига в этом году интересная, много сюрпризов.
– Предлагаю вернуться к трансферам «Зенита». Какова первая реакция, когда узнали, что «Зенит» взял двоих футболистов за 80–100 млн евро? Шок, радость или, может, восприняли как должное? – Точно, шок! Таких серьезных вложений никто не ждал, ведь обычно перед трансферами, тем более такого уровня, следишь за долгими новостными сериалами: перейдет – не перейдет… А тут бац – и весь мир говорит о новичках «Зенита». Удивлен и доволен! Чем больше классных исполнителей, тем лучше для команды. Конкуренция возрастет, а это всегда только плюс.
– Судя по последствиям, чувство удивления в команде сменилось раздражением? – Мне это нисколько не мешает. Скажу больше: в моей родной Бельгии раньше считали «Зенит» обычной маленькой европейской командой. Теперь отношение другое – уважительное. Уверен, так теперь везде. А небольшое раздражение есть, но по другой причине.
– Вот как. По какой же? – Вы не представляете, сколько мне звонят из Бельгии, чтобы узнать что-то про Витселя. Причем набирают порой совершенно незнакомые журналисты, которых до этого и знать не знал. Где же они раньше-то были, чего вдруг заинтересовались моей командой
(смеется)? Доходит до абсурда. Спрашивают, почему он не играет. Или просят помочь договориться об интервью. Я же не родственник и не менеджер, разбирайтесь сами! Могу понять, когда о Витселе спрашивают русские репортеры – они об Акселе знали не так много, но звонки из Бельгии по этому поводу уже достали. Хотя с самим футболистом общаемся нормально.
– Еще бы, соотечественник! – Рассказал ему про Питер, показал пару хороших ресторанов, других полезных мест. Или если нужна помощь с переводом… Помогаю чем могу. Надеюсь, он это ценит. А у меня появилась возможность попрактиковать свой французский.
– Как понимаю, с иностранными языками у Витселя не ахти и общаться ему больше не с кем, верно? – Беспомощным или потерянным он точно не выглядит. Видел, как он на английском спрашивал какие-то простые вещи у сотрудников клуба. К счастью, он неплохо знает португальский, так что уже подружился с нашими португальцами и Халком. В будущем Аксель наверняка быстро подучит английский. С русским будет сложнее, но скоро и его понимать начнет.
«ХАЛК ВЕДЕТ СЕБЯ АДЕКВАТНО» – Как в команде приняли новичков? А то в прессе разное пишут. – Да нормально приняли, как обычно! Перед первой тренировкой Спаллетти представил новичков, и сразу начались занятия. Так же было и с Янбаевым, и с другими, кто приходил в команду. Ничего особенного. Пока новички общаются больше с теми, кого понимают. Потом притрутся к остальным.
– В «Анжи» сразу видно, что у Роберто Карлоса и Это’О особый статус, у них даже собственные телохранители есть… – Это не наш случай. Да и какие телохранители в Питере?! Халк и Витсель наверняка бы от них отказались. Они совершенно обычные люди, ведут себя адекватно! Не заметил, чтобы кто-то из них пытался выделиться вне поля, проявить звездный статус… Оба прекрасно понимают, что свою высокую трансферную стоимость оправдывать надо только на поле.
– Карлос в интервью сказал, что у Халка более мощный удар. Интересно, на тренировках не страшно становиться в «стенку»? – Ха-ха, вопрос по существу! У Халка, конечно, феноменальный удар. Не думаю, что в мире есть хоть один действующий футболист, способный пробить так же. Когда в прошлом году играли против «Порту» и нам пару раз назначали штрафной, стоя в «стенке», я действительно хотел, чтобы он пробил выше или рядом – только не в «стенку». Да и на занятиях немного страшновато получить от него мячом по голове. Но пусть бразилец лучше попадает в сетку ворот наших соперников! Пока он выглядит неплохо, забивает, даже в матче с «Малагой» мог отличиться в самом начале встречи. Тогда бы игра могла сложиться совсем иначе…
«ХУДШЕЕ ПОЗАДИ» – Перед интервью вы предупредили, что не хотите касаться темы Денисова. Выходит, легионеры тоже в курсе происходящего? Или вы особо в суть не вникаете? – Естественно, все в курсе происходящего. Мы тоже между собой обсуждаем командные дела. Может быть, меньше чем русские игроки. Мы не читаем местные газеты, не смотрим передачи. Да и в этой ситуации иностранцы держат дистанцию. Я – точно. Случись нечто подобное в Бельгии, меня бы такое интересовало и беспокоило, наверное, больше…
– А сейчас? – Выносить какие-то вещи из раздевалки на публику недопустимо. Выступили обе стороны, у каждого свое мнение.
– Обычно в российских клубах иностранцы живут своей жизнью, русские – своей. У вас так же? – В целом так везде, и это нормально. Но это не мешает мне общаться с местными футболистами. Проблем ни с кем нет. Ко всем отношусь с уважением. Приятно посидеть в компании с Анюковым или Денисовым. Пообщаться с Зыряновым и Широковым, с остальными… Мне кажется, ребятам нравится, когда иностранцы пытаются говорить на русском. Я уже кое-что могу.
– Вас не беспокоит, что эта история негативно отразится на всем сезоне «Зенита»? – Самое худшее уже позади. Теперь нам всем надо сплотиться и думать позитивно.
– Раз мы заговорили о русском языке, не будете против, если последний вопрос задам на нашем великом и могучем? – Да, давай, – на русском же реагирует Ломбертс.
– Ваш контракт действует до 2014 года. Есть желание его продлить? Или, может, у вас другие планы? – Все понял, но отвечу на фламандском. У меня действительно еще два года контракта. Посмотрим, что будет дальше. Если поступит предложение от большого клуба, готов сесть за стол переговоров и выслушать предложение. Но большого желания уйти нет. Если «Зенит» решит продлить со мной соглашение, с удовольствием выслушаю предложение. Только для обоих вариантов надо хорошо играть. Надеюсь, мною в России довольны.