Заход в 1/8 финала Лиги Европы у тройки российских клубов вышел не то чтобы совсем уж неудачным, но корявым каким-то, на сбитом дыхании. Для «Зенита», «Анжи» и «Рубина» хочется найти оправданий, связанных с адаптацией к сезону, но ведь наши европейские делегаты в него уже три недели как встроились. Если бы не 1/16 финала евролиги, положение дел не особо и напрягало бы: да, не выиграли в первых матчах «восьмушки», не забили, не сыграли толком, но перед ответными матчами шансы продвинуться дальше есть у всех, и реальные. И вообще, мы ведь только начинаем, а они уже едут давно (синхронизация с Европой, аргумент за «осень-весну», ау, ты где?), мяч круглый, поле ровное, и у каждого матча может быть только три исхода…
Однако в феврале была 1/16 Лиги, в которой «Зенит», «Анжи» и «Рубин» прошли не кого-то там слева, а посланцев трех сильнейших лиг мира, — английской, немецкой и испанской. Отсюда и уровень спроса.
К «Рубину», разумеется, вопросов и сейчас никаких. «Рубин» по разным причинам играет так, как играет, — высушивая футбол до состояния прошлогоднего крекера. Во главе угла стоит результат в отдельно взятом матче, отрезке и даже эпизоде, и 0:0 для очередного испанского выезда — не только достижение, но и норма. Иное дело, что с игрой без нападения «Рубин» мало кому интересен даже в России, но это уже другая сторона вопроса: Казань пока не Барселона, чтобы обеспечивать народ и хлебом, и зрелищем сразу. В любом случае команда Курбана Бердыева оказалась единственной в российской тройке, выполнившей стратегическую задачу на первый матч.
К выездному «Зениту» вопросов по обороне как бы больше, чем по атаке, но это чисто внешний эффект, отраженный на табло. Лучано Спаллетти был вынужден в течение недели кардинально перекроить линию обороны (Доменико Кришито травмировался серьезно, Александр Анюков, будем надеяться, останется в строю), а это с точки зрения организации игры — процесс тектонический. Оба швейцарских гола зародились на почве ярко выраженных позиционных ошибок, которых, полагаю, не допустил бы «Зенит», игравший в оптимальном составе. А вот то, что питерцы не забили, тревожит. Да, Мурат Якин, рассказывают, наладил оборону, и в последних шести официальных матчах (четыре в национальном чемпионате, два в Лиге Европы) «Базель» пропустил только два мяча. Но давайте посмотрим, кто у «Зенита» впереди, и кто у «Базеля» сзади. Сравним заявленные статусы, уровни, классы. И припомним, что творческой свободы у тех, кто впереди, было в четверг вполне достаточно. Они этой свободой вовремя не воспользовались — и последовало жесткое и по-футбольному справедливое наказание в концовке. Будем верить, что ситуация исправима, и в Петербурге статусы сыграют в свой футбол, а не в швейцарский.
К домашнему «Анжи» — сплошные вопросы. Такого осторожного, аккуратного, замешанного на принципе «лишь бы чего худого не вышло» футбола в авторском исполнении Гуса Хиддинка и не припомнить. Даже как-то и не верится, что в «Лужниках» с «Ньюкаслом» играл именно «Анжи», а не все тот же «Рубин», например. И на травму Виллиана кивать тут не стоит, потому что «Анжи» и без Виллиана обладал могучим атакующим потенциалом, и он никуда не делся, этот потенциал. Он просто оказался почему-то невостребованным, а изменивший себе «Анжи» завис над краем пропасти. И очень похоже, что эта пропасть поглубже зенитовской.
Константин Столбовский, Sportbox.ru