Обзор прессы: «„Зенит“ стал жертвой матчей сборных»

Почему сине-бело-голубые уступили «Тереку», как дебютировали Халк и Витсель и с каким багажом «Зенит» отправляется в Испанию — в обзоре самой свежей российской спортивной прессы.

Аналитика

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Гирин особое внимание уделил дебюту двух новичков «Зенита».

«Главные герои вышли на сцену во втором акте. За отведенные ему 45 минут Халк дал понять, что футболист он стоящий, но при этом простой смертный, которому нужно время для адаптации. Напомню, что с командой он провел всего одну тренировку и попросту еще не усвоил геометрию игры „Зенита". Показательный момент — когда бразилец дал передачу на ход Семаку, явно не зная, что скорость не относится к сильным качествам Сергея.

А вот Витсель понравился меньше. От бельгийца в „Зените" потребуется тот большой объем работы, который выполнял Зырянов, но пока Витсель запомнился лишь тем, что его дважды легко обыграл Иванов».

Дмитрий Зеленов в своем материале для «Спорт-экспресса» рассуждает о временном характере лидерства «Терека» в чемпионате и отмечает, что грозненцы в этот раз вообще не делегировали игроков в национальные сборные.

«Кстати, на следующий день после окончания международных матчей я подсчитал количество футболистов российских клубов, выступающих за различные сборные. Так вот, „Терек" оказался единственной командой премьер-лиги, которая не делегировала в национальные команды ни одного игрока. Вообще ни одного! Восстанавливавшийся Лежар не ездил в Бельгию, Георгиев не летал в Болгарию, Польша обошлась без Коморовски и Рыбуса. Разумеется, не участвовал в товарищеских играх Бразилии и герой питерского матча Аилтон. Между тем у „Зенита" таких футболистов 16 человек, у ЦСКА — 13, у „Спартака" — 9. При всем уважении деталь, согласитесь, немаловажная.

Кроме того, любые промежуточные успехи заведомо более скромных команд — не только удачное стечение обстоятельств, но и результат предельного напряжения всех сил, что тоже накладывает отпечаток. Чем дольше удается поддерживать себя в экстремальном тонусе, тем позже наступает развязка, но работать так целый год без послаблений и спадов невозможно. Какой-нибудь веселый студент-разрядник по легкой атлетике тоже способен возглавить олимпийский марафон — но только в течение первых километров, когда остальные берегут силы для борьбы друг с другом. Аналогия несколько утрирована, но в целом мысль, думаю, ясна».

Андрей Бодров в обзоре матча для «Советского спорта» находит логику в появлении Витселя и Халка на газоне «Петровского», несмотря на короткий срок пребывания в команде.

«По логике новички должны были бы оказаться в этот вечер на трибуне, так как не прошли полностью цикл подготовки к матчу. Спаллетти выбрал золотую середину. Он оставил новичков в запасе, чтобы они мотали на ус — как комбинирует команда, кто что умеет. А во втором тайме — кто знает — и самим поучаствовать».

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказывает мнение, что игра «Зенита» станет стройнее после того, как новички обживутся в команде. Кроме того, эксперт уверен в том, что «Терек» будет претендовать на место в еврокубках по множеству причин.

«Для меня очевидно, что „Терек" в этом году будет претендовать на места в еврокубках. Вижу несколько причин. Во-первых, физическая подготовка. И сам Черчесов об этом говорил, да и анализ протоколов матчей грозненцев говорит сам за себя — победные голы команда забивала в концовках. Значит, игроки готовы хорошо, сил хватает до самых последних минут. Но этого мало — футбол не легкая атлетика. Тренер еще должен объяснить, что к чему, где слабые места у соперника, где тонко.

Во-вторых, Черчесов грамотно выстраивает поединок тактически. В Петербурге команда выстроила стену в обороне — это не бетон, когда вся команда стоит у своей штрафной, нет, гости, получая мяч, обязательно развивали контратаку — благо силы имеются. Но контратака без форварда — что ручка без чернил. И такой форвард у грозненцев нашелся. Я имею в виду Аилтона.

С другой стороны, я бы не стал говорить, что „Зенит" был откровенно плох. Спаллетти оправданий не ищет, но надо учитывать — чуть ли не вся основа питерцев вернулась из сборных за двое суток до игры. Команда, по сути, могла провести лишь восстановительную тренировку. Обычно „Зенит" какое-то время раскачивает соперника, а потом резко усиливает давление и добивается своего. А тут давление было не столь велико. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что как болельщики ждали дебюта Халка и Витселя, так и команда ждала этого же. Когда же выйдут, что покажут... Витсель сыграл мало и, откровенно говоря, особого впечатления не произвел. Надо смотреть еще.

А вот ситуация с Халком насторожила. С одной стороны, он бил штрафные, подавал стандарты — и это в первом же матче! С другой — сложилось впечатление, что бразильцу не очень-то и дают мяч. Получилось, что он сам вынужден был опускаться в середину поля, брать его, а дальше уж как получится. Несколько не зенитовский футбол. Уверен, что через некоторое время все встанет на места».

Бывший игрок «Спортинга», «Шахтера» и молодежной сборной России Федор Щербаковв своей экспертизе для «Советского спорта» рассказал о времени на адаптацию новичков и высказал мнение, что «Зенит» не упустил бы нитей игры, если бы сумел отличиться в первом тайме.

«Первый тайм не побаловал феерическими голевыми моментами, но Широков мог и должен был открывать счет. Забей „Зенит" — и, я почти уверен, довел бы дело до победы. И мы бы куда раньше увидели на поле строгого Семака, чем креативщика Витселя. Мне кажется, „Зенит" стал жертвой матчей сборных. За свеженьким Аилтоном не успел Анюков, получивший травму в Израиле, уступил ему в скорости Денисов, да и Алвеш что в этом моменте, что в случае с голом Лебеденко выглядел каким-то плюшевым. Я много раз видел Халка в матчах за „Порту". В португальском чемпионате команды редко так плотно играют в обороне, как это делает „Терек" Черчесова. Так что пока от настоящего Халка мы увидели процентов 10, не больше. Ему нужно время, чтобы адаптироваться к полям, климату, партнерам, соперникам. Витсель, хоть и сыграл меньше Халка, произвел более сильное впечатление. Этот парень умеет вести игру, и он сразу включился в командный механизм. Но на самом деле вовсе не факт, что Витсель с Халком станут играть постоянно. Это покупки прежде всего под Лигу чемпионов. В чемпионате России новичкам дадут время на адаптацию».

Проводя тактический разбор матча на страницах «Советского спорта», Михаил Борзыкин приходит к мнению, что «Зенит» до выхода на поле Халка и Витселя играл лучше, чем после.

«В первом тайме „Зенит" владел территориальным преимуществом и контролировал ход встречи. „Терек" же решил применить выездную тактическую модель, главное предназначение которой заключалось в том, чтобы не пропустить. И только во вторую очередь — чтобы забить. Грозненцы образовывали на своей половине две защитные линии по модели 5–4–1 — все игроки, в том числе единственный форвард Ндоасель, принимали участие в оборонительных действиях.

Против такого соперника, грамотно действующего на своей половине поля, „Зениту" пришлось перевести атакующую игру немного в другое русло. Если обычно в позиционных наступлениях подопечные Спаллетти угрожают воротам противника через центральную зону, то против „Терека" им пришлось сместить атакующий акцент на фланги.

Вполне допускаю, что Спаллетти как, безусловно, мудрый специалист вообще не стал бы выпускать Витселя и Халка в этом матче. Наставник „Зенита" не мог не понимать: эти игроки только-только вернулись из сборной и провели в команде слишком мало времени, чтобы влиться в ее отлаженный механизм. Но товар, как говорится, надо показывать лицом. И Спаллетти бросил в бой новобранцев во многом под давлением публики и руководства клуба. И сейчас приходится констатировать грустный для „Зенита" факт: до выхода Халка и Витселя команда смотрелась лучше, а после — ее игра дала весьма заметный сбой».

Никита Коротеев в обзоре прошедшего тура на Sports.ru отмечает, что лидерства «Терек» добился благодаря привычке забивать решающие мячи в концовках матчей.

«„Волга", „Динамо", „Спартак", „Рубин", „Зенит" — команда Станислава Черчесова, провалившись во Владикавказе, с начала августа шла по нарастающей и спустя месяц сделала свое восхождение на первую строчку турнирной таблицы совершенно логичным. Победу в Питере не назовешь безоговорочной или даже логичной, но она была достигнута в уже привычном стиле: равная игра, в которой уступить могли и грозненцы, выигранная благодаря голам в концовке. Приветствуйте нового лидера».

Редактор журнала «PROспорт» Денис Романцов в своей колонке на Sports.ru отмечает стратегию главного тренера «Терека» Станислава Черчесова, за счет которой гости и сумели одолеть чемпиона.

«„Терек" с вампирическим пылом заряжался энергией своего соперника. До перерыва „Зенит" чаще владел мячом, напористей атаковал, но по сути всего лишь впустую расходовал остатки сил. Особенно выхолощенным после игр сборной казался Файзулин — его участие в атаках было минимальным, через него не шли комбинации, от него не исходило обострений. Русских сборников могло хватить от силы на час, и этот час „Терек" посвятил агрессивной игре вторым номером. „Терек" грамотно расставлялся при обороне — атаки „Зенита" сдерживались уже на его половине поля, защитными функциями были наделены девять полевых игроков, в том числе Иванов с Лебеденко. „Терек" безусловно начал играть от обороны, но это не была игра ради обороны. Прессинг на чужой половине поля подразумевал не только разрушение, но и возможность стихийного наскока.

Атака „Зенита" посвежела с появлением Халка, но лишилась прежней стройности, что на самом деле не упростило черчесовскую задачу, а удвоило ее сложность. Мало того что усилились динамика и интенсивность зенитовских выпадов, так еще и предсказуемости в них стало ощутимо меньше. Продолжать концентрированно обороняться против импровизированной тройки Быстров — Кержаков — Халк было даже рискованней, чем начинать навязывать собственную атакующую игру. Черчесов всего лишь мудро соизмерил риски.

„Терек" пристально отслеживал заряд зенитовской батареи. Чем меньше сил оставалось у хозяев, тем смелее „Терек" переходил от превентивного прессинга к непосредственно наступательному. Появилась возможность не только пресекать зенитовские атаки, импульсивно пасуя Ндуаселю, но и завладевать мячом, уверенно держа игру под контролем. Катализировал этот перелом, конечно, Черчесов. Выход Аилтона, который спускался за мячом глубже и контролировал его лучше, чем Ндуасель, способствовал выравниванию сил».
Игру футболистов «Зенита» в матче с соседом по вершине турнирной таблицы на страницах «Спорта день за днем» оценил бывший тренер сине-бело-голубых Вячеслав Булавин.

«„Терек" сыграл грамотно, оборонялся всей командой, практически не оставляя „Зениту" свободных зон. Хозяевам было трудно атаковать. Грозненцы рассчитывали на резкие контрвыпады и „стандарты". Позиционно „Зенит" играл недостаточно сильно. Эмоционально футболисты сборных были выхолощены, поэтому азартной игры в их исполнении не было. Полсостава провели матчи за свои национальные команды, переключиться на чемпионат было очень сложно. И по движению, и по эмоциям чего-то не хватило. Чемпионат длинный, и, думаю, ничего еще не решено».

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя поражение «Зенита» от «Терека», отметил, что зенитовцы не ожидали игры на встречных курсах.

«„Зенит" не ожидал, что в конце матча соперник будет играть на встречных курсах. Но „Терек" ведь сейчас один из лидеров чемпионата, а значит, должен играть подобным образом. В другие времена грозненцы встали бы у своей штрафной и охраняли эту ничью зубами. Окопов бы нарыли, все заминировали и отбивались. Но теперь это команда совсем другого уровня, другого потенциала, да и задачи перед ними ставятся более высокие».

Цифры

Корреспондент «Спорта день за днем» Роман Логинов отмечает важные цифры.

«Три сезона кряду „Зенит" под руководством Лучано Спаллетти не может не только обыграть „Терек" на „Петровском", но и даже забить хотя бы один мяч. Интересно, что в трех матчах синьору Лучано противостояли отечественные тренеры.

7 голов в стартовавшем чемпионате России футболисты „Терека" забили в концовках встреч (в отрезок с 75-й по 90-ю минуту) — это лучший показатель для команд премьер-лиги в текущем сезоне».

Павел Осипов в статистической колонке в «Спорт-экпрессе» продолжает дело коллеги, представляя еще более обширные выкладки.

«535 минут „Терек" не мог распечатать ворота „Зенита" в премьер-лиге. В предыдущий раз грозненцы забивали питерцам 19 июля 2009 года, когда выиграли на своем поле со счетом 3:2. После той встречи они не могли отличиться во встречах с сине-бело-голубыми на протяжении 5 матчей кряду (=3–2, мячи 0–3).

30 минут потребовалось дебютанту „Терека" Аилтону, чтобы забить свой первый мяч в премьер-лиге: выйдя на замену на 55-й минуте, он на 85-й провел решающий гол.

13 туров премьер-лиги пропустил Ренат Янбаев, дебютировавший в составе „Зенита". В прошлом сезоне он не выходил на поле в 6 последних поединках „Локомотива", а в нынешнем ни разу не появился в составе железнодорожников за 7 первых туров. В предыдущий раз Янбаев сыграл в российском чемпионате 7 апреля этого года: в домашнем матче „Локо" он провел на поле 87 минут против... своего нынешнего клуба „Зенита" (0:1).

5 побед подряд с общим счетом 10:3 одержал «Терек» в чемпионате России. Это новый клубный рекорд грозненцев в премьер-лиге. Примечательно, что по ходу своей серии они выигрывали либо 2:0 (дважды), либо 2:1 (трижды).

4 раза ворота „Зенита" поражал в чемпионатах России Игорь Лебеденко, но впервые его клуб добился в подобных матчах победы. Именно в поединке с питерцами Лебеденко открыл свой лицевой счет более 10 лет назад: 23 марта 2002 года он оформил дубль на „Петровском" в составе „Торпедо" (2:2).

3 новичка дебютировал в составе „Зенита": защитник Ренат Янбаев появился на поле с первых минут вместо Доменико Кришито, а бразильский форвард Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель вышли на замену.

3 матча против „Зенита" в чемпионатах России провел нынешний главный тренер „Терека" Станислав Черчесов и не уступил ни разу. Ранее со „Спартаком" он добился домашней победы 21 июля 2007 года (3:1), а 16 марта 2008-го сыграл вничью на чужом поле (0:0).

2 домашних поражения подряд потерпел в чемпионате России „Зенит". Напомню, что 25 августа он уступил „Рубину" (1:2). Такое под руководством Лучано Спаллетти с питерцами произошло впервые. А в предыдущий раз — около 4 лет назад, когда с командой работал Дик Адвокат. В августе-сентябре 2008 года „Зенит" проиграл два кряду домашних поединка с одинаковым счетом 1:3 — „Шиннику" и ЦСКА.

2 победных гола забил Аилтон в ворота „Зенита". Напомним, что впервые это произошло 13 сентября прошлого года: в поединке 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов бразилец принес победу кипрскому АПОЭЛ в домашней встрече на 75-й минуте (2:1).

0 голов забил „Зенит" при Спаллетти в домашних поединках с „Тереком" — в двух предыдущих сезонах встречи на „Петровском" завершились со счетом 0:0. Всего же за 5 поединков с грозненцами под руководством итальянского специалиста питерцы отличились лишь однажды — в прошлом сезоне в Грозном они выиграли 1:0 (в 2010 году там была зафиксирована еще одна нулевая ничья)».




Источник: http://fc-zenit.ru/
17.09.2012 14:28 | Категория: Другие | Просмотров: 832 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]