Очень похоже на то, что минувшая осень сломала «Зениту» не только текущий сезон. Обозревателю Sportbox.ru представляется, она привела и к переосмыслению неких основ клубной политики. Не секрет, что свои воспитанники исторически являются в Санкт-Петербурге предметом обожания и гордости. Как любимым детям, им в команде всегда позволялось чуть больше, чем всем остальным, и такими негласными преференциями они охотно пользовались. Задавали настроения, порядки, нравы. В некотором смысле даже определяли состав команды – по крайней мере, пускали в свои ряды далеко не каждого из тех, на кого имело виды руководство. В общем, вели себя так, как и положено хозяевам. И в какой-то момент, видимо, переоценили степень своей влиятельности. Антихалковская фронда, рупором которой выступил Игорь Денисов, найти понимания в высших клубных эшелонах никак не могла. По многим причинам. Потому что нарушала субординацию. Обесценивала многомиллионные вложения. Ставила под угрозу перспективу. Да и вообще стерпеть покушение на свою власть боссу – пусть даже он, как Алексей Миллер, сам коренной ленинградец – не так просто.
Кажется, сентябрьский демарш подтолкнул зенитовский генералитет к болезненному, наверняка откладываемому, но давно вызревавшему решению. Нравится это или нет, но политика опоры на «своих» медленно, но верно теряет актуальность, уходит в прошлое. Не вообще, разумеется, а именно в питерской конкретике. Последнее масштабное пополнение доморощенной диаспоры случилось уже больше десятка лет назад. Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Александр Кержаков, Игорь Денисов – все эти парни появились в команде или набрали силу при поддержке Юрия Андреевича Морозова на рубеже веков. С тех пор в «Зените» не появилось не только другой подобной генерации, но даже отдельных звёздочек, которые могли бы дать новую пищу идее городского патриотизма. Попытки со стороны клуба вроде бы предпринимались: Илья Максимов, Алексей Ионов, Максим Канунников, Игорь Чеминава, – но всякий раз что-то в итоге не складывалось. О причинах можно спорить, но в контексте этого разговора принципиального значения они не имеют.
Важнее другое: завтрашний день «Зенита» – это отсутствие каких-либо жёстких установок по происхождению и воспитанию. «Контрольного пакета» влиятельности у коренных питерцев уже не будет. Наверное, своих будут по-прежнему лелеять и холить, и если, допустим, лет через пять отданный сегодня «Краснодару» Сергей Петров станет капитаном «Зенита», такой поворот едва ли кого-то сильно удивит. Но предположить земляческую клановость вроде той, что имеется в команде сегодня, не получится при всём желании: для неё просто нет объективных предпосылок. Нет кадров.
А раз идея не имеет будущего, то и сегодня цепляться за неё никакого резона нет. Тем более что её носители сами заставили пересмотреть отношение к себе. Представляется, что сегодняшняя кадровая политика «Зенита» имеет своей целью не просто усиление состава, как в любом другом клубе, но среди прочего и отрезвление старожилов. Нет, выдавливать их из команды искусственно клубный менеджмент едва ли будет, а вот пресечь мысли о собственной незаменимости постарается наверняка.
Основой для таких нехитрых суждений является нынешнее поведение клуба на рынке. Разумеется, считать публичные сведения достоверными стоит далеко не всегда, но даже по трансферным толкам вектор интереса уловить можно. Например, позиция опорника. Игроков этого амплуа в «Зенит» давно не отправляли даже на уровне молвы, а сейчас пожалуйста – Янн Мвила, Этьен Капу. Тот и другой игроки сборной Франции (первый, правда, дисквалифицирован национальной федерацией до лета 2014 года). Это, ясное дело, месседж Денисову. Которого и самого, кстати, сватают из команды. Или взять самый настойчивый слух последнего времени: Иньяцио Абате, правый защитник «Милана» и сборной Италии. Недвусмысленный намёк Александру Анюкову – хоть и не коренному питерцу, но весьма близкому лидерам осенней смуты человеку. Стеван Йоветич, Эдинсон Кавани, Мичу – это уже посыл Александру Кержакову. Не особенно таясь, ищет клуб конкурента и Вячеславу Малафееву. А Владимиру Быстрову уже нашёл – с него, с Халка, все волнения, собственно, и начались.
Разумеется, заменить всех россиян легионерами не получится: лимит пока не отменён, а чемпионат СНГ не организован. Потому, думается, самого пристального внимания заслуживает признание «Конечно, самый главный рынок для нас – российский», которое незадолго до Нового Года в интервью клубному сайту сделал спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер. Эти слова говорят, в общем-то, о том же самом: руководство намерено переформатировать российскую часть состава, в том числе и с тем, чтобы лишить прежних авторитетов ощущения собственной незаменимости. Александр Кокорин, Денис Глушаков – это, пожалуй, не пустые слухи.
Чем чреваты перемены, если они действительно имеют предполагаемый автором масштаб, угадать невозможно. Тем более что трансферные полномочия в «Зените» сейчас, насколько известно, переданы Лучано Спаллетти, отношения которого с российскими примами команды и без того минувшей осенью перестали быть безоблачными. Задача, которая прорисовывается сейчас перед итальянцем, не ограничивается необходимостью сменить состав – момент требует реформы и клубной философии. Под силу ли это тренеру, да ещё и иностранцу? Скептиков и оптимистов, как обычно, рассудит время.