Бывший тренер «Локомотива» и «Амкара» в интервью рассуждает о перспективах «Зенита» в Лиге чемпионов, отмечает возвращение в команду Игоря Денисова. Питерцы по прежнему похожи на себя лишь эпизодами - Только ли положительно может сказаться на «Зените» возвращение Денисова? Или возможна и негативная подоплека? - Об этом остается лишь гадать. Для того, чтобы рассуждать на эту тему с высокой долей вероятности, надо знать характер каждого зенитовца и их отношение к ситуации с Денисовым. Поэтому здесь с уверенностью можно говорить лишь о пользе его возвращении как для команды, так и для самого Игоря. При всех амбициях игрока он понимал: простой может сильно навредить. Ведь играть ему на хорошем уровне, думаю, еще долго - до 35-36 лет, а потому длительное время оставаться без практики нельзя. Вопрос был только в том, когда именно Денисов сделает заявление, которое требовал клуб. Если же кто-то обижен или недоволен тем, как разрешилась ситуация, то это должно быть их личными проблемами.
- В первом тайме матча с «Ростовом» роль Денисова исполнял Зырянов. Это обедняло игру «Зенита» в атаке? - Так нельзя говорить. Все-таки игра состоит из отдельных моментов. Если потерял позицию кто-то из полузащитников или защитников, то логично, что их подстраховать может находящийся рядом игрок. Зырянов ведь не бежал с правого фланга атаки страховать Бруну Алвеша. Он просто играл по ситуации. Причем делал это правильно. Что говорит об интеллекте футболиста, который способен самостоятельно разобраться как действовать в конкретном эпизоде.
- В пятничном матче у питерцев был виден прогресс?
- Подчеркну, что во время игрового и психологического спада очень важно желание футболистов из него выйти. И оно было видно у зенитовцев, причем не только в матче с «Ростовом», но и в предыдущих. Настрой и самоотдача питерцев радуют. Порой у «Зенита» просматриваются черты, которые отличали команду в ее лучших играх. Но прежней целостности пока нет.
- Более активные, чем раньше, действия Витселя в атаке разнообразят игру?
- Конечно. В «Бенфике» Витсель очень уверенно себя чувствовал в атаке - отдавал последний пас, завершал комбинации самостоятельно. Стало быть, с возвращением Денисова и Данни, когда полностью адаптируется Халк, «Зенит» может заметно добавить в вариативности.
От Халка не должно быть зависимости - Что пропало в игре питерцев после ухода Халка в конце первого тайма?
- Потеря одного футболиста не должна определяющим образом сказываться на игре. Это одна из отличительных особенностей сильных команд. Ведь Халк мог уйти не только из-за травмы, его вполне могли и заменить. Тем более что «Зенит» располагает достаточным количеством футболистов, способных заменить бразильца и сыграть эффективно в атаке за счет своих сильных сторон. Так, кстати, с «Ростовом» и получилось - Быстров достаточно обострял игру скоростными рывками, отвлекал на себя внимание защитников и к тому же забил гол.
- Ответный мяч гостей вытекал из логики игры?
- Надо помнить, что «Зенит» пока ищет игру в атаке. А в такой ситуации в любой игре могут возникнуть моменты, когда кто-то потеряет позицию, не успеет перестроиться или вернуться назад. Таких ошибок у питерцев не так уж и много, но, повторю, произойти они могут с каждым соперником. «Ростов» сумел этим воспользоваться, но утверждать, что закономерно, не стоит.
- Гол на последней добавленной минуте - стечение обстоятельств или повод для выводов?
- Не надо делать никаких выводов. Если этот момент раскрутить от начала, то можно найти достаточно возможностей у «Ростова» избежать гола - сначала не терять мяч, cыграв аккуратнее, потом просто выбить снаряд или нарушить правила, например. Поэтому победный мяч в большей степени стал возможен благодаря удачному стечению обстоятельств.
- Те 13 минут, которые провел на поле Данни, позволяют судить о том, что сулит его возвращение?
- Говорить надо не об этих 13 минутах, а о том Данни, которого мы знаем. Способного обострить и ускорить игру, создать момент для партнера и забить самостоятельно. Именно этого и стоит ждать после его возвращения.
- Как Спаллетти решать проблему возвращения Денисова? Кого сажать на скамейку или передвигать на другую позицию?
- Спаллетти опытный тренер, он наверняка знает, как здесь поступить. Понятно, что каждый игрок амбициозен и хочет всегда выходить на поле в основном составе. Но в тоже время футболисты должны понимать, что они все вместе добиваются побед и завоевывают титулы. Поэтому мотивацию и амбиции подопечных тренер и должен привести к общему знаменателю.
Бухаров с Канунниковым сами знают, что им дальше делать - Данни, Кержаков, Халк. Есть еще Семак и Файзулин, способные сыграть впереди. Что делать Бухарову с Канунниковым в «Зените»? - Чтобы знать мысли игроков, что думает по этому поводу тренер, надо, повторяю, находиться внутри команды. Футболисты ведь такую ситуацию могут оценивать по разному. Найдутся такие, кто скажет, мол, «Зенит» - это прекрасно, но я в нем не играю, а мне надо постоянно выходить на поле. Что думают в данный момент те же Бухаров и Канунников, это вопрос к ним. Я же могу сказать с точки зрения тренера и бывшего игрока - любому футболисту нужна практика. Но на поле одновременно появляются только 11 человек и лишь трое могут выйти на замену. А эти два нападающих даже до прихода Халка и возвращения Данни играли очень редко. Но как они оценивают свое положение в команде и дальнейшие перспективы, нужно у них и спрашивать.
- Какие ожидания от матча с «Андерлехтом»?
- Сразу отмечу, что реальные шансы на второе место оставит только победа «Зенита» в Брюсселе. Что же касается игры, то, думаю, у питерцев будут хорошие возможности действовать на контратаках. И этом их козырь.
- В случае победы «Зенит» станет фаворитом в борьбе за второе место?
- Многое будет зависеть и от того, сможет ли «Зенит» воспользоваться своими сильными сторонами, и от результатов других матчей. Особенно ближайшей встречи «Милана» с «Малагой».