Сергей Прядкин: "В вопросе реализации коммерческих прав принято перспективное решение"

Сегодня в Москве прошло общее собрание членов РФПЛ. По ее итогам состоялась пресс-коференция, в которой приняли участие президент лиги Сергей Прядкин, начальник юридического отдела Борис Ларин и коммерческий директор РФПЛ Андрей Леонтьев. 

- На сегодняшнем заседании состоялась очень плодотворная дискуссия. Были подняты важные вопросы, - начал пресс-конференцию Прядкин. Сначала постараюсь тезисно рассказать о тех решениях, которые мы приняли.

Согласованы структура и регламент сезона-2012/13. Чемпионат России в премьер-лиге будет проводиться по прежней формуле. В то же время в предстоящем сезоне стыковые матчи будут проводиться только между 14-й командой премьер-лиги и третьей из ФНЛ.

Единовременно клубам можно заявлять 55 футболистов по двум спискам. При этом в молодежном первенстве можно заявлять игроков моложе 1994 года рождения.

Положение о легионерах не претерпело изменений. "Легионер" по-прежнему игрок, который не имеет права выступать за сборную России. Сохранена прежняя формула "6 плюс 5", по которой на поле могут находиться только шесть легионеров.

Внесено изменение в положение о технических поражениях. Теперь проигравшей команде не будет засчитано поражение со счетом 0:3, а она просто получит "0" в графе "очки". То есть на разницу забитых и пропущенных мячей технический результат не повлияет.

Рассмотрены вопросы по реализации коммерческих прав на предстоящий сезон. Решено подписать контракт с "НТВ-Плюс" на три года. РФПЛ, в свою очередь, сохраняет часть медийных прав и через свой канал и реализует их в кабельных сетях. Один матч тура будет показан на канале "НТВ" - самая интересная встреча - игра первого выбора.

Решено вернуться к практике подачи жалоб на судейство, а также внести изменения в дисциплинарный регламент.

Теперь мы готовы ответить на вопросы.

- Почему в вопросе реализации коммерческих прав выбор был сделан в пользу "НТВ-Плюс"?
- У нас были предложения от двух компаний - "НТВ-Плюс" и ВГТРК, - сказал Леонтьев. - ВГТРК хотела забрать у нас все медийные права, показывать матчи как в открытом доступе, так и на платных каналах, забрать международные права, интернет-права, при этом, конечно, не шло речи о коммерческих правах клубов. С "НТВ-Плюс" мы договорились о том, что часть медийных прав остается за нами для реализации собственного контента на своем кабельном канале. Вот в этом и заключается самое главное отличие в двух концепциях, которые мы сегодня рассмотрели. В итоге мы решили сделать выбор в пользу "НТВ-Плюс". Общее собрание РФПЛ нашло предложение этой компании более перспективным.

ВГТРК за определенную сумму забирало все права на эксклюзивной основе, - добавил Прядкин. - Вариант с "НТВ-Плюс" предполагает, что РФПЛ сама может реализовать часть прав на собственной платформе. То есть планируем создать собственный канал. Кроме того, мы передали нашей дочерней компании "Лига-ТВ" права на ведение переговоров с ВГТРК. Одним словом, решили развивать свой канал, который может быть реализован через МТС, "Билайн", "Мегафон". То есть теперь у РФПЛ и "Лиги-ТВ" остается возможность дополнительного заработка, которой не было бы в случае заключения контракта с ВГТРК.

- То есть матчи РФПЛ можно будет увидеть только на двух каналах - НТВ и "НТВ-Плюс"?
- На самом деле, мы сейчас подготовили предложение к ВГТРК, которое уже сегодня отправили этой компании, - сказал Леонтьев. - Не исключено, что отдельные матчи будут показываться на "России 1", "России 2". Но конкретизировать ничего мне пока не хотелось бы.

- Получается, на ВГТРК могут быть показаны те встречи, которые не будут выбраны "НТВ-Плюс" и "НТВ"?
- Естественно, у "НТВ" и "НТВ-Плюс" есть право первоочередного выбора игр.

- Сильно ли отличались финансовые предложения ВГТРК и "НТВ-Плюс"?
- Да, они разнились в пределах 20 процентов. Но с учетом перспектив нашего собственного развития мы приняли предложение "НТВ-Плюс". РФПЛ получит от продажи телеправ меньше средств, чем в прошлом году, но появляется перспектива развития собственного канала.

- Акционеры премьер-лиги выбрали план постепенного развития реализации коммерческих прав, - добавил Прядкин. - Было решено сейчас пойти на какие-то издержки с целью дальнейшего развития РФПЛ.

- Можно ли утверждать, что футбола на общедоступных каналах будет меньше и простым болельщикам придется покупать "тарелки"?
- На общедоступном канале - НТВ - остался один матч, - констатировал Прядкин. - Это прописано в контракте. Причем решено, встреча эта будет центральной в туре. Как вы знаете, в прошлом году две игры тура показывались на "России 2". Думаю, мы еще договоримся с ВГТРК о том, чтобы на общедоступных каналах футбола не становилось меньше.

- Какие изменения РФПЛ предлагает внести в дисциплинарный регламент?
- Были приняты решения дифференцировать наказания клубам за поведение болельщиков, - заметил Ларин. - Команды по-прежнему будут нести ответственность за поведение своих фанатов, но штрафы за один-два файера теперь будут отличаться от санкций за, скажем, 20 файеров. То есть теперь мы будем объективнее подходить к рассмотрению таких инцидентов. Должна быть введена четкая градация штрафов.

- Почему было решено оставить только один стыковой матч?
- Этот вопрос поднимался и раньше - на предыдущих собраниях, - подчеркнул Прядкин. - Инициатива исходила от клубов РФПЛ. Они посчитали, что один стык для того, чтобы обострилась борьба внизу и не было так называемых проходных матчей. Считаю, это решение достаточно обдуманным. В принципе, еще и накануне предыдущего сезона предлагалось проводить один переходной поединок, однако, учитывая длительность чемпионата, такой вариант был отвергнут.

- А ФНЛ по-прежнему настаивает на проведении двух стыков?
- Нет, я разговаривал с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым и представителями клубов первого дивизиона. У них нет жесткой позиции по поводу именно двух переходных встреч.

- По какой системе будет проходить турнир молодежных команд. Будут ли резервисты клубов премьер-лиги играть во втором дивизионе?
- Схема проведения турнира молодежек будет повторять схему основных составов, - сказал Ларин. - Единственное, нельзя заявлять более трех полевых игроков и одного вратаря старше 1992 года рождения. Существует вероятность того, чтобы в перспективе разрешить клубам использовать игроков второй команды для участия в основном чемпионате России.

- Почему решено вернуться к практике подачи жалоб на судей?
- Сегодня единогласно была поддержана инициатива ряда клубов по поводу возвращения к процедуре жалоб на судейство. Представители некоторых команд сказали, что неоднократно посылали свои замечания в адрес РФС, но в связи с закрытостью судейского корпуса никаких ответов не получали. Поэтому сейчас пришли к выводу, что в протоколе матча вновь будут отмечаться те моменты, с которыми не согласны играющие команды. Это не означает, что теперь отдельные судьи не будут работать на игры отдельных команд. Просто нужно, чтобы судейский корпус реагировал на замечания клубов.

Ведь в минувшем сезоне команды не раз просили не ставить отдельных арбитров, которые, по их мнению, допускали грубейшие ошибки, на их матчи, но их все равно назначали… Теперь посредством жалоб в протоколе клубы хотят избежать этих моментов.

В целом же хотелось более открытого диалога с судейским корпусом. Ведь мы, по сути, от процесса руководства судьями отошли. Сейчас делегат РФПЛ не присутствует при назначении арбитров на матчи. А ведь он мог сгладить те или иные противоречия, связанные с определенным рефери. При этом замечу, что судейский корпус остается независимым, и сам вправе принимать решения по арбитрам.

- Насколько долго обсуждался вопрос по календарю и остались ли недовольные стороны?
- Учитывая новую концепцию реализации коммерческих прав, данный вопрос получил очень широкое обсуждение, - заявил Прядкин. - В ряде регионов есть трудности с показом матчей. Поэтому до последнего момента мы согласовывали с командами окончательный вариант. В итоге он будет опубликован через два дня - в четверг. Сейчас три-четыре клуба в рабочем порядке обсуждают отдельные детали. Одним словом, сложности возникли в связи с телевидением. Мы хотим, чтобы на каждом стадионе у нас была качественная телекартинка. Потому сейчас наши специалисты с "Лиги ТВ" объезжают регионы и посещают арены.




Источник: http://football.sport-express.ru/
04.07.2012 00:41 | Категория: Интервью | Просмотров: 554 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]