Сергей Семак: "Главное в дружбе - помогать, когда сложно"

Предлагаем вашему вниманию продолжение эксклюзивной беседы с Сергеем Семаком. Сегодня речь пойдет о чемпионате России, предстоящем матче «Зенита» с «Анжи» и настоящей мужской дружбе.

- Можно ли назвать сегодняшний «Спартак», который играет в испанском стиле, с акцентом на контроле мяча, более удобным соперником для «Зенита», чем «Рубин», «Амкар» и «Динамо», в матче с которыми петербургская команда испытала определенные проблемы?
- Не думаю. Каждый матч – это отдельная страничка. То, что получилось, возможно, сегодня, завтра может не получиться. Многие команды пытаются играть через контроль, действовать строго и надежно в обороне. Сложно провести параллель между удобными и неудобными соперниками, все решается в отдельно взятый день, в отдельном матче, в зависимости от состояния игроков той и другой команд, везения, удачи. Все это и может привести как к положительному, так и к отрицательному результату.

- «Зенит» одержал уже четыре победы подряд. До повторения лучшего старта (в 2001 году «Зенит» побеждал пять раз, - А.А) команде надо выиграть в Махачкале. Но что тогда, десять лет назад, что сейчас, чисто визуально создается впечатление, что «Зенит» гораздо сильнее своих соперников. Так ли это, на ваш взгляд?
- Я думаю, так нельзя говорить. И прошлый сезон показал, что у нас достаточно сильные соперники, достаточно много конкурентов. На данный момент, наверное, мы смотримся лучше тех команд, с которыми мы играем, но чемпионат длинный, все может измениться. Как, к примеру, в прошлом году, когда ЦСКА и «Динамо» демонстрировали блестящую игру, каждый в своем временном отрезке. Выигрывает тот, кто показывает самую стабильную игру, и говорить о том, что будет дальше, пока преждевременно. Игроки «Зенита» не думают о том, что будет, скажем, через месяц, а пытаются выигрывать каждый следующий матч.

- После матча за Суперкубок в адрес «Зенита» было выпущено очень много критических стрел. Но прошел месяц, и «Зенит» стал показывать качественно другой футбол. Что же изменилось за это время? За счет чего удалось так сильно прибавить?
- Я думаю, на тот момент мы просто оказались не готовы. Наверное, было недостаточно игровой практики, мы находились не в лучшем функциональном состоянии. Матч за Суперкубок указал на имеющиеся у нас недостатки. Над ними мы и работаем, и это приносит свои плоды. Плюс (и это, наверное, самое важное) у нашей команды есть характер. После того поражения «Зенит» по-спортивному разозлился. И мы стали в каждом туре доказывать, что можем побеждать.

- Сейчас все соперники будут настраиваться на «Зенит» по-особому. Представляете, какой прием ожидает команду в Махачкале?
- Естественно. Вполне нормально, когда любая команда пытается обыграть чемпиона. Такие матчи запоминаются. Если ты обыгрываешь команды, которые идут в нижней части таблицы или даже в середине, это проходит мимо. А вот обыграть лидера всегда почетно. Тогда тебя ждет повышенное внимание и болельщиков, и журналистов. Так было всегда, так есть и сейчас. Существует хорошее выражение: «выиграть чемпионат сложно, но удержать чемпионство гораздо сложнее». Поэтому мы прекрасно понимаем, что нам нужно работать и в каждом матче подтверждать, что «Зенит» способен и должен бороться за первое место.

- «Анжи» - соперник, который сам играет и другим дает. Так, во всяком случае, бывает в Махачкале, согласны?
- Дома, как говорят, и стены помогают, «Анжи» укрепился, успешно ведет точечную селекцию. Коллектив сформирован, команда укомплектована классными футболистами. Поэтому, конечно, «Анжи» представляет собой серьезную силу. Словом, в следующем туре нам придется очень сложно.

- Главным минусом сегодняшнего «Анжи» мне представляется то, что команда не привыкла играть на два фронта. Так, во всяком случае, показалось по игре с ЦСКА. Есть основание так рассуждать?
- Мне кажется, что один матч – не показатель. Судить о том, как команда справится с игрой на два фронта, можно будет только по прошествии определенного времени.

- Владислав Радимов говорил, что вы планировали вместе посмотреть матч «Рубин» - «Динамо». Удалось?
- К сожалению, нет. Да, мы этого очень хотели: и потому что «Рубин» для меня не чужая команда, и потому что мы оба очень переживает за нашего друга Диму Хохлова. Чуть позже, когда эмоции схлынут, мы обязательно выскажем ему слова поддержки.

- Дебютировать в чемпионате России в должности главного тренера против самого неудобного соперника – врагу не пожелаешь!
- У «Динамо» действительно получился очень сложный матч. «Рубин» для бело-голубых – один из самых неприятных оппонентов, поэтому, конечно, добиться хорошего результата в Казани были сложно.

- Вы – Хохлов, Радимов, Титов, Тихонов – дружите уже много лет. Признайтесь, как же удалось сохранить такие крепкие отношения с людьми, чьи судьбы связаны с клубами-антагонистами? Вы выступали за ЦСКА, Радимов за «Зенит», Хохлов за «Локомотив» и «Динамо», Титов и Тихонов за «Спартак». Друзей на поле не бывает, но вы через десятилетия пронесли крепкую мужскую дружбу. Как?
- Я думаю, над этим никто не задумывался. Есть отношения, которые проверены долгими-долгими годами. Мы дружим с юношеских лет, прекрасно знаем друг друга. Самое главное свойство дружбы – помогать не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда все сложно. И надеяться, что в сложную минуты тебя поймут, поддержат и помогут.



Источник: http://www.bobsoccer.ru/user/15938/blog/?item=92775
14.08.2012 11:56 | Категория: Интервью | Просмотров: 706 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]