Сергей Семак: «Впоследствии свежести и движения будет больше с первых минут»

Главный тренер сине-бело-голубых подвел итоги первого игрового дня в Турции.

— Сегодня практически все футболисты провели по 90 минут. Что можете сказать по поводу их функционального состояния?

— Что касается первой игры, то получился неплохой матч против «Алании». Что касается встречи с «Кайратом», то первый тайм не очень понравился; во втором — играли активнее. Какие-то позиции, связки смотрим, кто как играет на разных позициях и в первом, и во втором составе. Что касается функционального состояния, то посмотрим — остался еще один игровой день. Нормально все двигаются, мы довольны. Слава Богу, травм пока нет.

— Малком забил свой первый мяч за «Зенит». Как оцените этот факт?

— Здорово отобрали мяч, убежали в быструю атаку. И Артем сделал хорошую передачу, и Малком хорошо исполнил. Получился красивый гол.

— Сперва он сыграл 30 минут, потом 45, сегодня еще немножко больше. Как думаете, когда сможет провести все 90 минут?

— Постараемся, если не будет форс-мажора, то в следующем матче он сыграет 90 минут. С нашими докторами и реабилитологами обсуждали этот вопрос. В принципе, он нормально готов, но мы страхуемся, чтобы не было переутомления.

— Ни в одном из матчей не играл Олег Шатов. Что с ним?

— Он получил повреждение, поэтому не смог сыграть. Думаю, несколько дней придется пропустить. Дальше будем отталкиваться от его состояния.

— Как вы прокомментируете ситуацию с Оздоевым и его удалением в первом тайме. Судья проявил принципиальность по делу?

— По делу, наверное. Потому что если это фол за пределами штрафной площади при возможности у соперника забить, то это красная карточка и штрафной. Если в пределах, при отсутствии умысла и грубой игры, то желтая и пенальти. Думаю, судья проявил и принципиальность, и последовательность. Спасибо бригаде арбитров и сопернику за то, что позволили Оздоеву сыграть во втором тайме. В принципе, никаких вопросов к судьям у нас нет.

— В лице Дугласа Сантоса появился еще один исполнитель стандартов? Это ваша установка или игроки сами решили?

— Он и был исполнителем стандартов — все угловые подает. Естественно, штрафные тоже может исполнять, что он и сделал сегодня. Забил прекрасный мяч.

— Оцените, пожалуйста, молодых футболистов, которых вы привлекли к сегодняшним матчам.

— Тем, кто с нами тренируется, немножко проще — они и партнеров знают, и понимают принципы игры. Что касается ребят из «Зенита»-2, то дали им почувствовать атмосферу и дух игр совсем другого уровня. Для них это хороший опыт. Они молодцы, старались. Те футболисты, которые приехали на сборы с основным составом, будут продолжать работать с нами и дальше. Что касается молодежи, то будем привлекать лучших из «Зенита»-2, чтобы дать им возможность проявить себя в матчах за главную команду.

— В последних матчах «Зенит» проводит вторые таймы лучше, чем первые. Есть какая-то закономерность? Почему так происходит?

— Достаточно сложно проследить закономерность. Есть определенное состояние игроков, через работу во время тренировочного процесса достаточно сложно выйти и сразу прочувствовать ритм. Пока разбалансированность будет: нужно провести еще матч, чтобы нащупать игровой тонус. Нужно готовиться целенаправленно к играм, тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Пока, естественно, нет свежести, идет процесс входа в игру. Вторые таймы и в этом матче, и в предыдущем получились лучше, потому что двигались активнее. Впоследствии, когда пойдет планомерная подготовка к матчам, свежести и движения будет больше с первых минут.

— Нет ли парадокса в том, что с одной стороны на сборах команда находится под нагрузками, а с другой — играет вторые таймы лучше, чем первые?

— Парадокса нет. Это и психология, потому что когда ноги тяжелые, то в первом тайме достаточно сложно включаться в игру. Во втором тайме, когда разбегался, мышцы готовы к игре, уже нормально себя чувствуешь. В целом, когда начинаешь бегать, то сперва тяжело, а потом, когда уже проделал какой-то объем работы, становится легче. Что и произошло у нас сейчас.

— С чем связан тот факт, что Васютин отыграл 90 минут, а Лунев и Кержаков получили по 45?

— В разных матчах разная ротация. Если против ЦСКА действовали в одной ротации, то сегодня немножко по-другому. Просто чередуем, вот и все, никакой закономерности нет.



Источник: https://fc-zenit.ru/news/2020-02-17-sergey-semak-vposledstvii-svezhesti-i-dvizheniya-budet-bolshe-s-pervykh-minut.htm
17.02.2020 21:11 | Категория: Интервью | Просмотров: 123 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]