Основной вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин за ошибки отправлен в запас, а место в воротах занял 28‑летний Михаил Кержаков. Не сыграв ни одного матча за питерцев в чемпионате России, он дебютировал в Лиге чемпионов и сразу удачно – команда победила «Гент» 2:1. В это же самое время старший брат, лучший бомбардир «Зенита» Александр Кержаков мается без игровой практики. «ССФ» обсудил эти коллизии с отцом Кержаковых Анатолием Рафаиловичем.
«ПОСЛЕ САШИНОЙ КАРЬЕРЫ НА МИШУ НЕРВОВ НЕ ОСТАЛОСЬ»
– С кем и где смотрели матч «Зенит» – «Гент»?
– Дома, с женой. Когда дети играют, всегда вдвоем с супругой смотрим. Чтобы никто не отвлекал и не мешал подмечать мелочи.
– Сильно переживали?
– Нет, мы свое отпереживали – за 15 Сашиных лет в футболе столько всего было! На Мишу уже нервов не осталось, обходимся без валидола.
– Какой момент был самым нервным?
– Когда Миша гол пропустил. Виноват ли он? Я не знаю, однажды разговаривал с одним очень приличным вратарем, который играл еще в советские времена, так он сказал, что вратарь может любой мяч пропустить и любой взять.
– После матча созвонились?
– Да, мы поздравили Мишу. Много не говорили: зачем, если и так по телевизору было видно, какие они все счастливые!
– Теперь Михаил Кержаков – основной вратарь «Зенита»?
– Нет, так нельзя говорить! Все в руках главного тренера: как скажет, так и будет.
– В матче против «Гента» Михаил был очень спокойным. Он такой всегда?
– Да, с детства – это у него в маму. По характеру они с Сашей абсолютно разные, старший на меня похож, более эмоциональный.
– А высокий Миша в кого? У вас в семье все среднего роста.
– Много морковки в детстве ел, козье молоко пил (смеется). Маленьким все лето жил в деревне у бабушки – Тверская область, город Кувшиново.
– Мускулы тоже в деревне накачал?
– Это когда из дубля в команду мастеров переходил, в тренажерном зале занимался.
– Когда Миша с Сашей приезжают домой, что просят приготовить?
– Жареную картошку! Сырники, блины, оладушки.
– Сильно ли Михаил увлекался кикбоксингом и карате?
– Нет, ему 9–10 лет было, ребячество!
– Говорят, вы не хотели, чтобы он стал вратарем.
– Не было такого. Я занимался со старшим, Миша оставался дома с мамой. Никто в семье и не думал, что младший тоже станет футболистом. Когда подрос, брали на коробку и его. По пустым воротам бить неинтересно, ставили его в «раму».
А у меня в Кингисеппе друг – Василий Иванович Бутаков, он занимался с Лешей Ионовым, Пашей Могилевцем. Был какой-то городской праздник на стадионе, Бутаков подошел: «Мишка, а ты чего в футбол не играешь? Давай приходи!». Миша – парень исполнительный, пришел. Василий Иванович бросил пацанам мячи: «Набивайте!». У Мишки не получилось: «Пап, ну раз я не умею, встану в ворота». Рост позволял. А дальше уже Василий Иванович с ним занимался, я никакого отношения к воспитанию Кержакова-вратаря не имею.
– Миша на вас не обижался, что больше со старшим возитесь?
– Ну, на матчи и тренировки я приходил, смотрел. Саша больше меня с ним занимался: когда приезжал из интерната, запирались в комнате, и старший младшему бил по «воротам». Потом в интернате жили в одной комнате.
– Михаил говорит, что его девиз: «Работать, работать и еще раз работать».
– Трудоспособность у него колоссальная! Пусть мальчишки знают: не стоит скисать, главное – вера и упорство. Миша начал с дубля, потом – вторая лига, первая, затем – премьер-лига и Лига чемпионов. Никогда не стоит опускать руки.
«УЖЕ НЕ ВЕРИЛ, ЧТО МИША ВЕРНЕТСЯ В «ЗЕНИТ»
– Он закончил вуз по специальности «Педагог детей дошкольного возраста».
– Детей любит: если племянник и племянница приезжают в гости – возится с ними.
– Когда Михаил играл за команды из Ульяновска, Астрахани, Владикавказа, Нижнего Новгорода, Махачкалы, вы верили, что он вернется в родной «Зенит»?
– Нет, конечно! Из тех, кто уезжал из Питера, мало кто вернулся в «Зенит».
– Почему Михаилу удалось – старший брат помог?
– Нет, Саша ему в таких делах никогда не помогал, с детства так повелось. Да и как вы себе это представляете? Саша идет к главному тренеру и просит: «Возьмите моего брата в «Зенит», он такой хороший вратарь!» – так, что ли?
– Говорят, в Мишу много вложил Михаил Бирюков?
– Да, он его ученик. Мне кажется, Михаил Юрьевич во всех вратарей много вкладывает, у него нет любимчиков. Они и как люди хорошо сошлись. Миша со всеми ладит, тренер вратарей «Анжи» Заур Хапов до сих пор ему звонит! Из других команд тоже звонят люди.
– Почему у Миши сразу не получилось попасть в основу «Зенита»?
– Был слабее Славы Малафеева и Камила Чонтофальски.
– Когда оба играли в известных командах и Саша забивал Мише, переживали?
– Разумеется! Старший забил – хорошо, младший пропустил – плохо. Геннадий Сергеевич Орлов придумал, будто папа больше переживает за Сашу, а мама – за Мишу. Такого нет.
– Миша счастлив, что вернулся в родной город?
– Конечно, но еще больше мы с женой счастливы – хоть дома будет, а то почти не видели его несколько лет. Миша часто заходит в гости – живет через дом от нас. Рассказывает футбольные байки, смеемся.
– Реально Михаилу попасть в сборную России?
– Хотелось бы...
«САША СКАЗАЛ, ЧТО С ТРЕНЕРОМ КОНФЛИКТА НЕ БЫЛО»
– Что с Юрием Лодыгиным, почему он ошибался?
– Сказалось напряжение – молодой парень, а у него столько ответственных матчей! Он устал от ответственности, надо было отдохнуть. Да и как его винить? Гол от «Спартака» – выбил бы Николас Ломбертс мяч подальше, и не было бы ничего.
– Интересно у вратарей получается – ошибки твоего приятеля приводят к тому, что ты получаешь место в основе!
– Да, профессия у них – не позавидуешь. Во многих командах вратари играют до первого нелепого гола, потом меняют.
– Вы сейчас за кого больше переживаете – за старшего или за младшего?
– За обоих.
– У Саши-то ситуация хуже…
– Нормальная у него ситуация! Столько голов забил, столько рекордов переписал! Не играет? Значит, не вписывается в команду, которую создает тренер.
– Говорят, у него конфликт с Андре Виллашем-Боашем.
– Мне Саша сказал, что конфликта у них не было. Аренда, продажа? Ему не хочется уезжать из Питера.
– Реально ли ему начать работу в РФС или на «Матч ТВ»?
– С Виталием Леонтьевичем они перезванивались. О чем говорили, не знаю, Саша пока ничего не решил. Карьеру ему завершать рано. Рома Павлюченко, Дима Сычев – все стараются играть. Мне бы хотелось, чтобы он поиграл еще.
– У вас есть мечта, чтобы сыновья вместе сыграли за «Зенит»?
– Раньше мечтал, а сейчас – нет. За 15 сезонов устал ждать. Сыграют – хорошо, нет – ничего страшного. Главное, чтобы здоровье было!
P.S. В субботу 3 октября Михаил Кержаков провел первую игру за «Зенит» в чемпионате России и сразу выдал «сухой» матч – питерцы со счетом 3:0 разгромили «Ростов».
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
«Самую большую взбучку я получил от Саши из-за пива»
«ССФ» приводит отрывок из книги Александра Кержакова «До 16 и старше», которая была выпущена издательством «Спорт Медиа Компани» в 2002 году. В этой главе – прямая речь младшего брата Михаила, которому на момент выхода книги было 15 лет.
– Самое яркое воспоминание детства – частые Сашины тренировки то со своей командой, то с отцом. От папы ему сильно доставалось, если тот был чем-то недоволен. Он был идеальным ребенком – из школы плохих оценок не приносил, никогда не безобразничал, за что и был любим родителями. Они рассказывали, что, когда я был совсем маленьким, Саша качал меня в коляске и пел песенки. А когда мы подросли, часто баловались вместе, иногда в шутку дрались.
Такое ощущение, что брат был с мячом всегда – и когда жил здесь, в Кингисеппе, и когда уехал в Петербург. Приезжал он всегда с подарками – вратарской формой, перчатками, а потом, когда начал получать в «Светогорце» деньги, привез красивую кофту. Естественно, при его появлении все внимание родителей было приковано к нему, что вызывало во мне острую обиду.
Когда я сам получил вызов в интернат, поехал туда в твердой уверенности, что у меня все получится. Но, увидев вратарей, которые там тренировались, я сник. Показалось, что такого уровня я не добьюсь никогда. В тот момент Саша очень меня поддержал, сказав, что с ним была та же история и что нужно терпеть и работать. Когда мы жили в одной комнате, он часто кричал на меня. Сейчас понимаю: он так воспитывал, его советы были правильными и нудными, а тогда сильно обижался.
Поскольку Саша постоянно ездил на сборы, я часто оставался один. Он приедет, узнает, что я набезобразничал, и начинает меня распекать. Самую большую взбучку я получил, когда он вернулся из Минеральных Вод и узнал, что мы с приятелем выпили пива. Словом, человек он хороший, вот только чрезмерно вспыльчивый. Саша – очень контактный. Попытки давить на него всегда были безуспешными. У него всегда свое мнение, поступает так, как сочтет нужным.
В интернате я чаще его убирал комнату, стирал – у Саши порой не оставалось на это времени, так много он тренировался. Ссорились мы в основном из-за музыки. Все потому, что он больше любит русский рок, а мне по душе что-нибудь совсем «тяжелое». Но это так, мелочи из прошлого.
Время от времени у нас бывают совместные тренировки – я стою в воротах, Саша бьет. Если с ребятами своего возраста я отражаю где-то 70 процентов ударов, то с Сашей, наоборот, около 30. Так что против форварда Кержакова я бы стоять никому не пожелал».