За свою игровую карьеру Василий Кульков поиграл и в «Спартаке», и в «Зените». Если в составе красно-белых он становился чемпионом СССР, то в питерской команде он появился в 1997 году – в тот момент, когда зенитовцы лишь второй год играли в высшей лиге после возвращения. И стоит отметить, что опытный защитник очень помог тогда команде Анатолия Бышовца. Перед завтрашней игрой на «Петровском» Василий Кульков ответил на вопросы нашего специального корреспондента в Санкт-Петербурге, куда нынешний тренер молодежной команды «Спартак» пожаловал на очередной календарный матч первенства.
– Какое место в вашей биографии занимает «Зенит»?
– Достаточно большое. Был такой период, когда «Зенит» начинал возрождаться. Создалась очень хорошая команда во главе с Анатолием Бышовцем, которая претендовала на очень высокие места. Нравилось отношение к футболу, болельщики пошли на стадион. Словом, много приятных моментов.
– Как получилось, что вы стали зенитовцем?
– У меня других предложений не было. Я был без команды и без контракта. Позвонил Анатолий Федорович (Бышовец) и сделал предложение. «Спартак» не был против, чтобы я продолжил карьеру там, где захочу.
– Каково лично вам было менять «Спартак» на «Зенит»?
– У меня не было выбора, а я хотел играть.
– Приглашение Бышовца было главным фактором?
– Главным всё-таки был футбол. Ну а если такой специалист в меня верит и зовет играть в его команду, то это тоже является весомым аргументом.
– Как полагаете, тот «Зенит» мог стать чемпионом?
– Я думаю, что мог. Во всяком случае — побороться.
– Почему вы решили покинуть питерскую команду?
– Изменилась ситуация. Пришел новый тренер и создавался уже другой «Зенит». Мне предложения о продлении контракта не поступало.
– Какого мнения вы о нынешнем «Зените»?
– На сегодняшний момент это команда европейского уровня, которая уже многое доказала. Выиграла Кубок УЕФА, в третий раз стала чемпионом России. Рекомендаций давать никаких не нужно — всё видно.
– Могли предположить, что команда за весенний отрезок так уйдет в отрыв?
– Таких мыслей не было. Просто все команды, за исключением «Зенита» стали терять очки.
– Как полагаете, за счет чего «Зениту» удалось пройти столь уверенно такую дистанцию чемпионата?
– У команды хорошая скамейка. Были моменты, когда можно было варьировать состав. Ну и класс тоже играет главную роль. Ведь был период, когда у команды случались осечки, и раз «Зенит» смог в нужные моменты добиваться результата, это о чем-то говорит.
– Справедливо ли лидерство «Зенита» и «Спартака»?
– Вполне. «Зенит» в последние годы стабильно выступает — здесь нет никаких неожиданностей. «Спартак» же сделал определенные приобретения и думаю, что своей игрой доказывает, что достоин быть наверху.
– По делу ли красно-белые стали серебряным призером в прошлом сезоне?
– Да. Для «Спартака» сезон развивался не так, как хотели того болельщики: было провальное начало. Затем стабилизировалась игра, и на финише прошлого года команда смотрелась уверенней. В весенней стадии своей игрой «Спартак» заслуживал быть, если не чемпионом, на втором месте — это точно.
– Какие воспоминания остались от игры в Питере, которая практически обеспечила команде серебряные медали? Лично у вас была уверенность в том, что «Спартак» выиграет?
– Да. Амбиции у «Зенита» были большими, но команда уже стала чемпионом. Однако думаю, что даже если бы хозяева поля и решали какие-либо задачи, им было бы сложно выиграть у «Спартака».
– За счет чего же красно-белые взяли вверх?
– Основную роль сыграло желание выиграть. Ведь на кону стояло многое. Это говорит о том, что у «Спартака» есть запас прочности.
– Насколько изменилась команда по сравнению с прошлым сезоном?
– Сейчас трудно говорить: результат хороший, но о стабильности будем говорить чуть позже.
– Снова в команду приглашают иностранного тренера. Можно ли говорить о том, что среди отечественных специалистов достойного не нашлось?
– Я считаю, что у нас есть достаточно квалифицированные тренеры, но в «Спартаке» в основном собраны футболисты, говорящие по-испански. В этом плане чемпионат России заметно изменился. Когда действующие тренеры были игроками, наш чемпионат отличался от европейского. Теперь же собрано много иностранных игроков, поэтому есть такой нюанс, что лучше может быть — это иностранный тренер.
– Согласны ли вы с тем, что игра против «Динамо» у «Спартака» получилась легче, чем первые два поединка?
– Я считаю, что на ход встречи повлиял первый гол, и организация игры у «Спартака» намного выше, чем у «Динамо». К тому же можно варьировать состав квалифицированными игроками. «Динамо» вышло тремя с игроками вперед против трех других. У соперника была свежее атака, с которой динамовцы не справились.
– Почему же такие матчи, как с «Аланией» и «Волгой» были столь напряженными?
– Главный тренер «Спартака» должен еще войти в российский чемпионат, узнать определенные вещи и т. д. К тому же психологически повлияло то, что «Спартак» забил «Алании» быстрый гол. Мне кажется, это на некоторое время расслабило команду. Поэтому пришлось сложно.
– Через две недели «Спартаку» предстоит стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Какими видите шансы на попадание в групповой турнир?
– Я думаю, что у «Спартака» есть все шансы на то, чтобы пройти дальше, играть в Лиге чемпионов и не опускаться в Лигу Европы. Потенциал у «Спартака» очень хороший, что показала игра с «Шахтёром», когда не было несколько игроков основного состава, было много футболистов, которые только начинают привлекаться в команду. И, несмотря на это «Спартак» выглядел достойно. А ведь «Шахтёр» — достаточно крепкая команда, которая пытается решать свои амбиции на европейском первенстве.
– Матчи «Зенита» довелось видеть?
– Целиком смотрел только встречу с «Динамо». Остальные — по обзорам. Возникло ощущение, что «Зенит» все три матча доминировал и контролировал игру.
– Что ждете от предстоящего матча на «Петровском»?
– Я думаю, что это будет определяющая игра в том плане, как в дальнейшем себя будут чувствовать «Зенит» и «Спартак». Надеюсь, будет хороший, открытый и обоюдоострый футбол, и тот, кто его посмотрит, об этом не пожалеет. У обеих команд есть исполнители впереди, которых нельзя оставлять без присмотра.
– Обе команды идут без потерь. Это создаст дополнительную интригу встрече?
– Однозначно. Эти мысли будут витать над полем и над болельщиками. Игра будет определяющей, и проигравшая команда будет чувствовать себя неуютно.
– Вчера стало известно, что травмированы Кержаков и Бухаров. Как полагаете, это будет на руку «Спартаку»?
– Вы знаете, я думаю, что это не соответствует действительности.