После матча с «Анжи», которым завершился для «Зенита» футбольный год, полузащитник «сине-бело-голубых» рассказал о причинах своего прогресса, поведал о том, как сказались на игре команды конфликты, поделился впечатлениями от вызова в сборную и планами на отпуск. «Анжи» стала сильнее, чем в первом круге - Многие отмечают, что после всех передряг, выпавших на «Зенит» в последнее время, отпуска игроки ждут с особым нетерпением. По себе такое заметили? - Каких-то новых или особенных эмоций по этому поводу у меня нет. Я всегда предвкушаю отпуск с большим удовольствием и этот год исключением не стал.
- Как восприняли результат матча с «Анжи»? - Как закономерность. В первом тайме сильнее была «Анжи, а после перерыва, наверное, все-таки «Зенит» лучше играл. Поэтому всё справедливо.
- По сравнению с первым кругом команда Хиддинка прибавила? - Да. Раньше было заметно, что атака у махачкалинцев превалирует над обороной. Сейчас же появился баланс в игре, она стала более гармоничной.
- Специалисты до сих пор говорят о заметной разнице в мастерстве у футболистов «Анжи». Вы это замечаете? - Скорее – нет. По крайней мере, я этого не почувствовал.
- Вы в игре с «Анжи» на поле так и не вышли, а значит, прочувствовали поособенному футбол в мороз. Стоит ли проводить матчи в таких условиях? Тем более, когда играют лидеры и все ждут красивого футбола. - Думаю, проведение тура в эти сроки было все-таки оправданно. Хотя и холодно, но поле оставалось в приемлемом состоянии. В марте, например, оно наверняка будет хуже. К тому же соперники находились в равных условиях, так что жаловаться не приходится. Единственное, что, на мой взгляд, можно изменить – это составить календарь так, чтобы декабрьские матчи проходили в южных городах. В Махачкале сейчас играть куда приятнее.
«Кубань» впечатлила, «Мордовия» разочаровала - Еще одна актуальная тема – наказание матчем без зрителей. До перехода в «Зенит» у вас был такой опыт? - Был. Сейчас конкретно не вспомню, где и по какой причине, но в низших дивизионах при пустых трибунах играть приходилось. Даже если подобное происходило не по причине наказания, то ощущения точно такие же были. Маленькая горстка болельщиков картины изменить не может.
- Справедливо ли таким образом наказывать команды и болельщиков? - Думаю, нет.
- Вернемся к футболу. Кто-нибудь способен вмешаться в спор ЦСКА, «Анжи» и «Зенита» за золото? - Играть еще 11 туров, а это даже больше, чем треть чемпионата. Не исключаю, за это время что-то может поменяться. Но сегодня я такой команды не вижу.
- А команду-открытие сезона можете назвать? - Отмечу «Кубань». Удивлением ее выступление назвать не могу, но всё же игра и результат кубанцев превзошли мои ожидания.
- Подъем этой команды наступил после прихода Красножана, с которым вы работали во второй сборной? - Уже прошло достаточно много времени с тех пор, как мы пересекались с Юрием Анатольевичем, поэтому рассуждать трудно. Да и вообще воздержусь от оценок.
– А кого назовете командой-разочарованием? - Наверное, «Мордовию». На старте чемпионата казалось, что от нее можно ждать большего. Она уверенно и с большим запасом выходила в Премьер-лигу, было много разговоров, что у нее самый красивый футбол. Но здесь всё оказалось по-другому, и команда опустилась на последнее место.
- Ее игра этому соответствует? По крайней мере, в сравнении с другими соперниками? - Да. У меня сложилось ощущение, что с «Мордовией» играть было легче всего.
Для игры в атаке нужно больше скорости - Наверняка еще свеж в памяти весенний этап прошлого чемпионата. Интереснее было играть, когда в каждом туре выходили на поле против ведущих команд? - На мой взгляд, интереснее. Но я не к тому, что надо обязательно делать чемпионат именно таким образом, чтобы лидеры встречались между собой чаще. Как решат, так и решат. Я спокойно отношусь к формуле турнира.
- Когда-то вы говорили, что комфортнее всего чувствуете себя именно в середине поля. Сейчас этого достигли? - Пожалуй, да. Хотя играю в центре я все равно непостоянно. Бывает, что меня по-прежнему используют на правом крае ближе к атаке.
- А почему, кстати, там вы чувствуете себя менее уверенно? - Я же не скоростной футболист. Мне тяжело уходить от соперников, совершая рывки на 10-15 метров, что для нападающего достаточно привычное занятие. При этом я вовсе не против этой позиции, могу там сыграть. Но ближе мне все-таки место в середине поля.
- За несколько месяцев вы забили больше голов, чем ранее за целый прошлый сезон. Какую-то бомбардирскую планку поставили перед собой? - Нет. Особо много я никогда не забивал. И не заметил такого, чтобы на мои голевые успехи кто-то обратил большое внимание. Да и сам этому значения не придавал.
- По поводу игровых проблем «Зенита» мнений высказывается много… - А что, кстати, говорят?
- Что с «физикой» у команды проблемы, прежней быстрой комбинационной игры нет, Халк с партнерами плохо взаимодействует. Каковы настоящие причины потери привычной игры, которая давала результат? - Дело здесь не в одной или двух причинах. Их гораздо больше, и если сейчас начать анализировать, то можно застрять надолго. К тому же и нюансов хватает. Не готов сейчас в них углубляться.
- Но причины в большей степени игровые или… - Не хочу об этом говорить.
- Спрошу по-другому – как невидимые извне причины повлияли на результаты команды? Может быть, и не в них вовсе дело? - Как они повлияли, можно увидеть по результатам в последние несколько месяцев. Так же, как и по игре в некоторых встречах.
- Как Халк и Витсель общаются с партнерами? - Как и все иностранцы, приходившие в команду. Все необходимые футбольные термины они знают на английском.
- А кто из них более общительный? - Смотря с кем.
- C российскими игроками, конечно. - (Задумывается.) Тяжело все-таки сказать. Не знаю.
«Малага» была сильнее всех - После жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов допускали, что можете остаться за бортом плей-офф этого турнира? - На тот момент точно нет. Даже после разгрома от «Малаги» в первом туре я был уверен, что выйдем из группы. Сомнения закрались лишь после того, когда дома проиграли «Милану».
- Засомневались из-за турнирой ситуации или из-за собственной игры? - Из-за турнирной... Слишком уж большой гандикап мы дали соперникам за два тура.
- В каком матче «Зенит» особенно недобрал в очках вопреки показанной игре? - Как раз в домашнем с «Миланом». Поражения мы тогда точно не заслуживали.
- Если сравнить «Малагу», «Милан» и «Андерлехт» с прошлогодними соперниками в Лиге чемпионов, в чью пользу окажется сравнение? - Из шестерки команд (помимо «Малаги», «Милана» и «Андерлехта» это АПОЭЛ, «Порту» и «Шахтер». - Ред.) выделяется над всеми «Малага». Итальянцы мне тоже понравились. Но, по большому счету, все остальные команды, кроме испанской, вполне сопоставимы.
- Для вас это была уже третья Лига чемпионов. Чувствовали себя более уверенным, чем раньше? - До турнира казалось, что да. Но многое зависит от того, как команда выглядит на поле в конкретных матчах. Когда у нее мало что получается, трудно чувствовать себя полностью уверенно и комфортно. А такие матчи у нас в нынешней лиге случались.
- Вообще, правильно ли ожидать от наших команд ежегодного выхода в плей-офф этого турнира? Может быть, надо делать скидку на то, что мы пока заметно отстаем от ведущих футбольных стран Европы и стоит считать за большое достижение, если кому-то это удалось хотя бы однажды? - Вряд ли здесь можно вывести единое мнение. Каждый оценивает шансы команд исключительно по-своему. Один уверен, что нам по силам добиваться результата постоянно. А кто-то находит много аргументов, чтобы на это не рассчитывать. Я считаю, двум нашим командам вполне по силам достойно каждый год выступать в Лиге чемпионов. Уровень футбола в России достаточный. Но результат состоит из очень многих факторов. Это не только мастерство, но и готовность команды на определенном этапе, вовремя пойманный кураж или же, наоборот, его отсутствие в нужный момент, всякие сопутствующие нюансы. Потому трудно прогнозировать, как может выступить команда.
В Лиге Европы мы - фавориты - Антураж Лиги Европы намного уступает сильнейшему турниру континента? - Уступает однозначно. Ну а насколько… Скажу так – если в Лиге Европы заполнены стадионы, команды в порядке и одинаково мотивированы на достижение максимального результата в турнире, то там тоже очень интересно играть.
- «Зенит» можно назвать фаворитом Лиги Европы? - Я думаю, что да. По крайней мере, одним из фаворитов - точно.
- Чьи еще шансы на завоевание титула считаете весомыми? - Выделять сейчас никого не буду. Состав участников очень приличный – «Челси», «Атлетико», те же «Анжи» с «Рубином». Много команд имеют шансы всерьез побороться за трофей.
Требования Капелло с ума не свели – Поговорим о сборной. Опыт работы со Спаллетти помог вам адаптироваться в команде Капелло? - Не вижу оснований, чтобы проводить параллели. Общие требования есть почти у всех наставников. Так же, как и отличий хватает. Даже если тренеры из одной страны.
- Суровые порядки Капелло разве не удивили? Особенно, например, необходимость приходить в столовую в кроссовках, а не в тапках… - Чего-то уж совсем непривычного я не заметил. В требованиях Капелло нет такого, чтобы я прямо с ума сошел от удивления.
- А требования к вам на поле у двух итальянцев разнятся? - Здесь тоже сложно сравнивать. Ведь требования зависят и от позиции, и от соперника, и от конкретного игрового задания. Всё это каждый раз может быть новое.
- Капелло акцентирует игру на оборонительных действиях… - Спаллетти тоже уделяет этому аспекту много внимания.
- Тогда давайте так – в чем вы прибавили за время выступления в сборной? - В первую очередь это сказывается на уверенности в своих силах. Когда ты привлекаешься в команду, где собраны лучшие игроки страны, то появляется ощущение, что способен на большее, чем раньше.
Поеду в Дубай. На экзотику не тянет… - Вы известны как любитель экзотических путешествий. Куда направитесь в этот раз? - Пока собираюсь в Дубай. Экзотических маршрутов на этот раз не запланировал.
- За спортивными событиями в отпуске следить будете? - Да. Я никогда на отдыхе от спортивных новостей не отключаюсь. О результатах жеребьевки Лиги Европы узнаю сразу.
- Новый года встретите в Эмиратах? - А вот это еще предстоит решить.