Вячеслав Малафеев: «Думаю, что ошибся в эпизоде со вторым голом "Алании"»

После победного матча с «Аланией» капитан «Зенита» согласился ответить на несколько вопросов. Пока происходило общение, к Вячеславу Малафееву один за другим подходили его поклонники, просили автограф и совместную фотографию. Вратарь никому не отказывал, что вызывало восторг у местных ребят, для многих из которых Малафеев (как признались сами мальчишки) — пример для подражания.

Любая игра первостепенна

— Вячеслав, после важнейшего матча Лиги чемпионов против «Андерлехта» сложно настроиться на встречи с такими клубами, как «Алания» или «Мордовия»?
— Не сказал бы, что очень сложно. Сейчас во всех турнирах нам нужны только победы. Как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате России необходимо набирать максимальное количество очков. Поэтому для «Зенита» любая игра первостепенна.

— После победы над «Андерлехтом» команда стала чувствовать себя более уверенно?
— Если бы проиграли, можно сказать, лишились бы шансов на выход из группы. Но тем не менее эта задача и сейчас не слишком простая. В копилке три очка — в следующих матчах нельзя расслабляться. Соперники не будут дарить нам очки: как уже многие говорили, группа в целом равная, поэтому все стараются выложиться по максимуму в каждой игре.

— За «Спартаком» следите? У них ситуация примерно такая же…
— У них в группе есть явный фаворит — «Барселона». У нас же все-таки несколько иная ситуация. Но в целом положение действительно похоже. У них, как и у нас, всего одна победа, добытая в третьем туре. А задача такая же — выход из группы.

— Как думаете, реально ли обеим российским командам пройти групповой этап?
— Сделать это будет сложно, но все возможно. Если команды будут давать результат, а делать это они могут, что показал последний тур, почему бы нет?

Остается лишь наверстывать упущенное

— Несмотря на то что «Зенит» в последних матчах набирает максимальное количество очков, не прекращаются разговоры об игровом кризисе...
— Конечно, сейчас мы не показываем всех своих возможностей. Но, на мой взгляд, с каждым матчем ситуация улучшается. Будем дальше работать над различными проблемными моментами.

— Команда побеждает, но догнать «Анжи» и ЦСКА пока все равно не получается.
— Это нормальная ситуация — мы ведь отпустили их вперед, теперь остается только наверстывать упущенное. Сейчас отрыв ЦСКА и «Анжи» уже не такой большой, а ведь прошел только 13-й тур, — весь чемпионат еще впереди.

— Думаете, махачкалинцы не выдержат темпа и сойдут с чемпионской дистанции?
— Пока загадывать рано.

— А сколько команд, на ваш взгляд, будет претендовать на золото?
— Будет группа из трех-четырех команд — между ними и развернется борьба.

Мы просто поймали соперника на ошибке

— Матч с «Аланией» получился не только упорным, но и скандальным. Как оцените игру и события, произошедшие в конце встречи, когда Александр Кержаков оформил дубль?
— Изначально мы и не ждали во Владикавказе легкой прогулки. «Алания» практически всегда хорошо играет дома, отбирает очки у тех, кто считается фаворитом. Что касается эпизода, о котором вы говорите, мы с ребятами не стали особо его обсуждать. По-моему, игроки «Алании» сами ошиблись — поставили мяч, разыграли, а «Зенит» этот мяч перехватил. Костя Зырянов сделал передачу на Кержакова, и тот уже реализовал выход один на один. Мы поймали соперника на ошибке, так бывает в футболе, не стоит мусолить этот эпизод.

— Что случилось в конце первого тайма? Команда за короткое время пропустила два мяча.
— Не совсем логично, что мы пропустили сразу два гола. По ходу первого тайма у нас было больше острых моментов, не раз могли забить, но с реализацией были проблемы. Хорошо, что во втором тайме сумели переломить ход встречи, сравняли счет, а потом и вышли вперед. Напряжение на последних минутах было довольно ощутимое. На мой взгляд, по итогам всего матча мы смотрелись лучше, поэтому победа — достаточно закономерный результат.

— Второй гол со штрафного — мастерство Владимира Хозина или все-таки ваша ошибка?
— В этом эпизоде можно было сыграть лучше. Думаю, что ошибся, тут нечего скрывать. Вроде все делал правильно — поставил стенку, выбрал позицию, да и реакция не подвела. Но дотянуться до мяча не получилось. Будем разбираться, в чем конкретно ошибся.

— В последнее время много голов «Зенит» забивает со «стандартов». Это о чем-то говорит?
— Ничего удивительного в том, что мы забиваем и пропускаем со стандартных положений, нет. Ведь розыгрыши штрафных, угловых, аутов — это отчасти домашние заготовки, отработанные моменты, в которых проще ориентироваться. С другой стороны, нужно реализовывать моменты и чисто игровые. И все-таки главное, чтобы команда прежде всего набирала очки. Особенно приятно не терять их в таких тяжелых матчах, как с «Аланией».

|Цифра
11 лет назад Вячеслав Малафеев дебютировал в Кубке России. «Зенит» гостил в 1/16 финала Кубка России в Калуге. Как ни старался местный «Локомотив», но так и не смог ни разу поразить ворота питерского клуба. «Зенит» был не столь великодушен — хет-трик оформил Геннадий Попович (3:0).

|В тему

В 1/8 финала лучше всех был Адвокат
В 2002 году «Зенит» неожиданно проиграл тольяттинской «Ладе» в 1/8 финала Кубка России и вылетел из турнира. Рулил тогда питерцами свой в доску тренер Борис Рапопорт.

Сменивший его Властимил Петржела дважды выводил «Зенит» в четвертьфинал при трех попытках. Правда, делал это не в одной игре, а в двухматчевом противостоянии. Дик Адвокат на этой стадии Кубка России вообще показал 100-процентный результат — три раза участвовал, три раза побеждал («Сатурн» обыграл по старинке в двух матчах, «Динамо» и «Нижний Новгород» — в одном). С Лучано Спаллетти «Зенит» показал в 1/8 финала противоположные результаты — проиграл 0:2 ЦСКА и одолел с тем же счетом брянское «Динамо». Причем оба матча прошли на «Петровском». Сейчас «Зениту» надо на заказ выиграть на выезде. Получится — все сочтут победу как должное, нет — расценят поражение питерского клуба как мегасенсацию.


Все кубковые матчи «Зенита» против новичков элитного дивизиона


Еще два раза «Зенит» сражался в Кубке России с командами, которые потеряли элитную прописку по ходу розыгрыша.

Весной 2005-го «Зенит» Властимила Петржелы в 1/8 финала с трудом справился с «Кубанью» — 0:0 дома и 1:0 на выезде (причем победный гол Олега Власова состоялся уже в компенсированное время). В марте 2006-го питерский клуб снова нарвался в 1/8 финала на неудачника премьер-лиги, на этот раз на грозненский «Терек». И снова вышел сухим из воды. После 2:0 на «Петровском» подопечные Петржелы уступили «всего» 0:1 в Пятигорске.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
30.10.2012 13:37 | Категория: Интервью | Просмотров: 678 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]