Вячеслав Малафеев: "Как же тяжело быть болельщиком!"

Вячеславу Малафееву тяжело было наблюдать за сборной России, которой он не мог ни чем помочь.

До сих пор не могу поверить, что наша сборная не вышла из группы. Эмоции просто переполняют! Последние двенадцать лет я всегда был с командой на крупных турнирах. Там после поражений или неудач можно подбодрить друг друга, поговорить, обсудить причины. По другую сторону телеэкрана гораздо тяжелее, совершенно другие ощущения… И теперь я лучше понимаю чувства болельщиков. Очень жаль, что так получилось.

Прочитал много версий, почему Фабио Капелло не выпускает Кержакова, Дзагоева и Денисова. Во многом согласен с теми, кто считает, что зря. Саша Кержаков один из лучших нападающих страны, забивавший в отборочном цикле, самый опытный, единственный, кто до этого играл на чемпионате мира. Так почему же тренер ему так мало доверял?

Еще возникло ощущение, что сборной не хватило разнообразия на флангах. В связи с этим волей-неволей вспоминаются две фамилии: Александр Анюков и Игорь Смольников. Как минимум один из них мог попасть в заявку.

Еще одно впечатление – скованность. Я видел: все старались, выкладывались. Но ребят будто что-то удерживало. А ведь на тех же бразильцев необходимость победы давит гораздо больше, но команда открыта для болельщиков. Неймар, Халк, Тиагу Силва – все они постоянно на связи. У страны возникает чувство единения, а игроки знают ради кого стараются. Вы видели слезы Жулиу Сезара после матча с Чили? Слышали, как он сказал про победу, которую посвящает 200 миллионам бразильцев? Сколари – один из сильнейших тренеров-психологов, поэтому он использовал психологическое давление во благо, сумел раскрепостить ребят. И посмотрите, что они говорят про специалиста в прессе! Вот он, хороший пример отношений в современном футболе!

У нас же футболисты общались в лучшем случае в микст-зоне или на пресс-конференции. Было ощущение какой-то закрытости. Может, это и сковывало ребят?

Жесткие тренеры, делающие упор на дисциплину, были всегда. Но поколения игроков отличаются! Лучше всего модель, предполагающая изоляцию команды от общества, работала в 90-х годах прошлого века. Последним успешным адептом этой системы был, пожалуй, Феликс Магат, построивший именно такой, упорядоченный "Вольфсбург". Но в наши дни на первый план выходит психология. Именно поэтому так востребованы специалисты, применяющие индивидуальный подход – Жозе Моуринью, Йоахим Лев, Юрген Клинсманн.

Тем более общение с тренером необходимо российским футболистам. Игрок должен понимать, почему он остается в запасе, а другой выходит в основе. Почему, даже забивая гол, он остается на скамейке. Таков уж наш менталитет, который иностранцам, даже прожившим в России достаточно долго, понять очень сложно.

При Хиддинке в тренерском штабе работали Александр Бородюк и Игорь Корнеев. И это правильно. Были люди, которые могли без переводчика что-то объяснить игроку, подсказать. В современном мире одними тренировками, тактиками и установками не выиграешь ни один крупный турнир. Очень важно, чтобы спортсмен был эмоционально заряжен. А зарядить его может лишь мудрый и опытный человек. Кто это? Тренер.

Что нам делать сейчас? Решение – за футбольными чиновниками. Но, на мой взгляд, нашей сборной на данном этапе не хватает двух вещей: русского тренера и большей открытости. Связан ли провал только с личностью главного тренера? Не знаю, но даже невооруженным глазом видны проблемы с психологией.

 




Источник: http://www.sport-express.ru/
04.07.2014 07:19 | Категория: Интервью | Просмотров: 707 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]