Чемпион СССР в составе «Зенита», первый главный тренер в российской истории команды Вячеслав Мельников не задействован в клубной системе «сине-бело-голубых». Но внимательно следит за ними и переживает, а работает в двух шагах от зенитовской базы, на которой провел много лет: Вячеслав Михайлович - старший тренер футбольной школы «Коломяги», от чьего стадиона до базы «Зенита» по прямой всего метров 500. А еще Мельников - делегат матчей РФПЛ и старший тренер сборных Северо-Запада, завоевавших немало наград российских соревнований. И хотя в последние годы основной сферой его профессиональных интересов является детский футбол, невозможно было не начать беседу с ним с обсуждения результатов жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов, в которой питерцам, как известно, достались «Атлетико», «Порту» и «Аустрия».
Если из такой группы не выходить, то из какой тогда?
- У «Зенита» в группе нет ни одного суперклуба. Вас это не удивляет?
- Да, это удивительно, но у меня было предчувствие, что жребий будет благосклонным к «Зениту». С одной стороны, это неплохо - с турнирной точки зрения. Соперниками будут очень средние европейские команды, за исключением, может быть, «Атлетико». С другой стороны, мне хотелось бы посмотреть, насколько далеко готова наша команда пройти и насколько она конкурентоспособна на фоне таких клубов, как «Манчестер Юнайтед» или «Барселона». Но из первой корзины нам достался «Порту», а португальские клубы уже какую-то оскомину набили. То «Порту», то «Бенфика», то «Пасуш», чье название многие скоро и не вспомнят. Однако хотелось бы посмотреть на грандов европейского футбола и понять, к чему нам надо стремиться, чего мы стоим. Вроде бы «Зенит» достаточно хорошо укомплектован, внутренние разборки его сейчас не сотрясают, он набрал неплохую форму, и было бы любопытно проверить, что он из себя на самом деле представляет в Европе.
- Обязан ли «Зенит» выходить из такой группы, или могут возникнуть сложности?
- Это одна из слабейших групп, который могли достаться «Зениту». Можно, конечно, и в такой компании занять четвертое место, но вообще-то из нее нужно выходить, если наша команда претендует на то, чтобы стать топ-клубом. Лучшего игрока «Порту» «Зенит» забрал себе, еще несколько футболистов ушли в другие клубы. Португальцы все время поставляют игроков другим командам. Поэтому, если их не обыгрывать, то кого тогда? И какие после этого могут быть честолюбивые планы в Лиге чемпионов?
Против «Пасуша» можно было и молодым дать шанс
- Лига - лигой, но в России у «Зенита» в этом сезоне с «большими» командами получается пока не блестяще: проиграл ЦСКА Суперкубок, уступил «Рубину», сыграл вничью с «Кубанью» и «Динамо». Хорошо хоть «Локомотив» в большинстве обыграли…
- Думаю, в этом смысле матч с «Локомотивом» был для «Зенита» хорошей проверкой перед играми сборной России, где питерская команда широко представлена, и стартом в Лиге чемпионов. Можно сказать, что «сине-бело-голубые» участвует в четырех турнирах: в еврокубках, внутреннем чемпионате, Кубке России - и в сборных на зенитовских футболистов выпадает большая нагрузка, так что им приходится играть в очень плотном графике. И действительно с командами, которые входят в элиту российского футбола, в этом сезоне пока не очень складывается. При этом, на мой взгляд, по подбору футболистов «Зенит» - первая команда в России. Тренерский состав должен разобраться, почему не получается с командами своего уровня, почему нет серьезного результата и в чемпионате у «Зенита» возникают сложности. Есть о чем подумать, и есть над чем поработать.
- В плотном графике, о котором вы говорите, возникает необходимость варьировать состав. Но пока Лучано Спаллетти предпочитает опираться в основном на проверенные кадры, так что появление Павла Могилевца в игре с «Пасушем», например, было достаточно удивительно. Неужели под основой у «Зенита» никого нет?
- Есть Шатов, которого только что взяли, есть Соловьев, на которого в дальнейшем надеется тренерский состав. Есть Файзулин, который еще достаточно молод. Кстати, трансферное окно еще не закрылось, поэтому я не исключаю, что «Зенит» может успеть еще кого-то прикупить, при том, что скамейка у команды очень сильная, там есть Тимощук, Зырянов, Аршавин и другие. Игроков у Спаллетти достаточно, чтобы проводить ротацию. Но он этой возможностью, по большому счету, не очень пользуется. Скажем, с тем же «Пасушем» в ответном матче была возможность дать сыграть молодым ребятам. Наиболее способный среди них - Ходжаниязов. Остальные поначалу немного засветились, а затем потихоньку вернулись на круги своя.
- Давайте будем откровенны: Ходжаниязов, как Шатов и Соловьев, игроки приезжие. При этом «свои» - Аршавин, Кержаков, Малафеев, - откровенно говоря, уже не очень далеки от завершения карьеры. Где же давно обещанные нам голландскими руководителями зенитовской школы новые молодые талантливые футболисты?
- Таких игроков пока, увы, не наблюдается.
Как подготовить защитников, если матчи зачастую проходят «в одну калитку»?
- Вы, много лет работая в детском футболе Петербурга, видите буквально всех игроков. Неужели у нас все так плохо?
- Не скажу, что совсем плохо, но и не очень хорошо. Я действительно очень тесно связан с детским футболом благодаря работе в «Коломягах», и особенно внимательно в последнее время имел возможность понаблюдать за ребятами 1996 года рождения. По сути, в этом возрасте только Рамиль Шейдаев способен сейчас претендовать на то, чтобы вырасти в серьезного футболиста. Но и он пока не очень близок к основному составу «Зенита», в основном играет за молодежную команду. Неплохие шансы пробиться есть у Алексея Гасилина, но ему не хватает стабильности. У него полтора года назад была серьезная травма, может быть, он еще не до конца восстановился. Но данные у него неплохие. К сожалению, не наблюдается в городе перспективных игроков обороны - ни среди 1996 года, ни 1997-го. Нельзя назвать среди них никого, кто мог бы в обозримом будущем составить серьезную конкуренцию нынешним защитникам «Зенита». Да и как им вырасти, если в городском детско-юношеском футболе практически отсутствует конкуренция! Двум ведущим школам негде совершенствовать игру в защите - их матчи в первенстве Санкт-Петербурга часто проходят «в одну калитку».
С другой стороны, ни один тренер профессионального клуба, тем более такого амбициозного, как «Зенит», не станет экспериментировать и доверять оборону выходцам из молодежного состава. Вообще игроки обороны в большинстве своем вырастают, получая опыт и игровую практику в первом и втором дивизионах. Исключением стал разве что Георгий Щенников в ЦСКА - ему достаточно рано стали доверять, несмотря на то, что он совершал немало ошибок, и он вырос в игрока основного состава. Но для этого надо обладать сумасшедшими данными и талантом, физическими качествами и психологической устойчивостью. Сочетать в себе все это мало кому удается. К тому же нужно попасть к тренеру, который будет тебе доверять.
- Многих удивляет, что вы, отдав много лет «Зениту», работаете не в его школе, а в «Коломягах». Как это получилось?
- С директорами школы в Коломягах, братьями Валерием и Андреем Розенбергами, у меня сложились хорошие отношения еще в те времена, когда я занимался дублем «Зенита». Они предоставляли нам поле для тренировок и для игр. Спустя какое-то время они предложили мне роль своего рода «дядьки-наставника» для всех команд. На мой взгляд, школа добивается неплохих результатов, это если говорить о соревнованиях. Мы становились и чемпионами города в разных возрастах, и призерами, а в клубном зачете уступаем только двум городским «грандам» - академии «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит». Поэтому если говорить о задаче подготовки игроков, то наши ребята регулярно попадают в сферу интересов двух «Зенитов», а мы не препятствуем им, поскольку считаем, что у мальчишек должна быть возможность расти. Восемь выпускников 1995 года рождения заключили профессиональные контракты с «Зенитом» и выступают сейчас за его молодежную команду и за «Зенит-2» - для такой школы, как наша, это, без преувеличения, феноменальный результат. Есть хорошие ребята и 1996 года рождения. В общем, мы в «Коломягах» стараемся держать марку и не терять своих позиций в городской футбольной иерархии.
- Спортивный результат в школе, даже футбольной, не может быть главным?
- Без него тоже нельзя, но вы правы, у школы другие задачи, и хотелось бы, чтобы больше пацанов приходили заниматься спортом, вели активный образ жизни. Конечно, большинство из них не станут впоследствии профессионалами, и родители должны сразу это понимать…
- Хотя, конечно, все они мечтают, что их мальчишки станут суперзвездами!
- Мечты - это здорово. Но нам гораздо важнее вырастить здорового человека. А если он при этом еще и «заболеет» футболом, мы будем считать, что работаем не зря.