Продолжаем рубрику, посвященную первому российскому чемпионству нашей команды. Владислав Радимов в интервью «ProЗениту» объяснил, почему футболисты подсказывали друг другу на поле на корейском языке, рассказал, как показывал Домингесу праздник «Алые паруса», и вспомнил события, связанные с рождением сына. — Что в первую очередь вспоминается из сезона-2007?
— Мы завоевали золотые медали. Но самые яркие воспоминания — матч в Раменском и возвращение домой. Город нас встречал просто фантастически. Начиная с аэропорта вдоль всей дороги до «Петровского» стояли люди и приветствовали нас. Поразила семья, ожидавшая наш автобус на Московском проспекте: папа, мама и дочка. У них был горн, явно еще советский, пионерский. Только к нему вместо традиционного красного вымпела они прикрепили зенитовский флаг. Потом мы приехали на стадион, который был заполнен так, как ни на одной важной игре не заполнялся: люди на ступеньках сидели. Незабываемое зрелище!
— В начале того сезона в «Зените» было немало новичков, которые сразу же заиграли в составе. Почему они столь быстро адаптировались?
— Не думаю, что это было так уж сложно. Почти со всеми мы были предварительно знакомы. Кроме того, все они — компанейские пацаны. Какое-то время на притирку ушло, это нормально, но никаких проблем не возникало. Русскоязычным, конечно, было чуть легче. Наверное, чуть дольше адаптировались корейцы, которые пришли к нам еще летом 2006-го. Они своеобразные ребята. У нас сразу же пошли шутки, что с базы исчезли все собаки. Но это было лишь веселье, не более того. Когда Ким и Ли Хо только появились в команде, то кричали: «Ури! Ури!» Это такой подсказ партнеру, если он один. Мы сначала не понимали их, но когда разобрались, вся команда начала на тренировках и во время матчей выкрикивать те же слова. У Дика Адвокаата это вызывало улыбку, поскольку со стороны выглядело очень смешно. Русские начали общаться на корейском языке.
— За адаптацию Домингеса вы были ответственным?
— Так сложилось, потому что я прожил несколько лет в Испании и хорошо говорю на этом языке. Во время сборов мы жили в одном номере, чтобы облегчить Алехандро процесс общения. И до сих пор я поддерживаю с ним дружеские отношения. Помню, перед очередным домашним матчем заселились в «Кемпински», а в этот вечер в нашем городе проходил праздник «Алые паруса». Мы с Домингесом сидели в номере и смотрели трансляцию по телевизору. И вдруг он говорит: «О, как все красиво. А где это происходит?» Вывел его из отеля на Дворцовую площадь. Там собралось какое-то немыслимое количество народа, но даже издали все было видно. Алехандро был восхищен. Только что смотрел праздник по телевидению, а через пару минут увидел собственными глазами. Как в мультфильме про Простоквашино.
— В марте 2007-го в вашей семье произошло радостное событие: родился сын. Насколько это повлияло на ваше мироощущение?
— На мироощущение вряд ли повлияло, поскольку это мой не первый ребенок. Но, конечно же, когда у тебя рождается сын, это очень здорово. Произошло это накануне стартового матча чемпионата. Играли мы на «Петровском» с «Сатурном», и я при счете 0:0 заработал пенальти. Была мысль пробить самому, но тот, кого сбивают, обычно не бьет. Так что отказался от этой идеи. Пробил Риксен, с которым мы незадолго до этого подрались на сборах. С ребятами была предварительная договоренность, что в случае забитого гола обязательно перед трибунами «покачаем ребенка». Однако вратарь отбил мяч. Так что не сложилось.
— Конфликт с Риксеном получился публичным. Сказалось ли это на атмосфере в команде?
— Нет. Подобных стычек во время тренировок довольно много. Тем более в ходе продолжительных сборов. Однако в том случае все произошло во время контрольного матча, в присутствии большого количества журналистов. В остальном абсолютно рабочая ситуация, которая никак не повлияла на взаимоотношения внутри команды.
— Почему команда тяжело начинала сезон, а разыгралась лишь к концу лета?
— Уровень футболистов «Зенита» был на тот момент очень высокий. Мы недавно вспоминали с Зыряновым, что нам не надо было давать установку на тренировках по ограничению числа касаний. Все и так играли в одно-два касания, мяч двигался очень быстро. От каждой тренировки я получал удовольствие. Приходившая к нам молодежь сразу же начинала прогрессировать и подтягиваться по уровню к остальным. Просто должно было пройти время, чтобы все наигранное стало получаться в ходе матчей.
— Осенью 2007-го вряд ли ставилась задача выиграть Кубок УЕФА?
— Конечно. Главной задачей считалось чемпионство. И уже на появившейся позитивной волне мы пошли дальше. Хотя в весеннюю стадию вышли во многом случайно. Проигрывали по ходу всех матчей группового этапа. В Греции удалось победить, в двух случаях получились ничьи. Потеряй мы хотя бы очко из всех набранных, даже теоретических шансов не осталось бы. А в последнем туре, в котором «Зенит» не участвовал, ситуация чудом сложилась в нашу пользу.
— А вы верили в это чудо?
— Нет. И не следил за ходом матчей. В последних турах, когда встречаются соперники с разным уровнем турнирной мотивации, как правило, очки набирают те, кому они нужнее. Дело не в каком-то сговоре, это психология. Мы, кстати, были в аналогичной ситуации годом раньше и не прошли в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Хорошо, что в данном случае получилось исключение из правил, потому что наша команда была готова к тому, чтобы навести шороху в Европе. И навела.
— В гостевом матче с «Марселем» именно вы начали атаку, которая завершилась голом надежды и изменила соотношение сил…
— Я бы не стал выделять какие-то отдельные эпизоды. Каждый момент можно назвать решающим: если бы Ломбертс не рискнул в Вильярреале своим коленом, если бы Погребняк не забил два гола «Марселю» на «Петровском». Можно долго продолжать. Да и в том эпизоде Аршавин решил эпизод в своем стиле — не столь уж важно, как атака развивалась. Это все детали, из которых складывалась победа. Та команда самоотдачей, риском для здоровья заслужила удачу, которая ее сопровождала.
— С июня вы работаете в Академии «Зенита» координатором команд. Что входит в ваш круг обязанностей?
— Работаю я в этой должности не один, а вместе с Сашей Кержаковым. Необходимо, чтобы все команды функционировали нормально, играли и переходили в следующую возрастную категорию действительно сильнейшие, чтобы талантливые ребята не переставали прогрессировать и не уезжали в другие клубы. Поскольку мы хорошо знаем процесс изнутри, наш опыт наверняка будет полезен.