16
раз в предыдущие годы зенитовцы выходили в полуфинал национального Кубка: 10 — в советский период истории, 6 — в российский. И только в шести случаях нашей команде удавалось успешно пройти этот раунд: в 1939-м, в 1944-м, в 1984-м, в 1999-м, в 2002-м и в 2010-м. Чаще всего соперниками сине-бело-голубых становились московские армейцы — четыре полуфинала, а «Анжи», в третий раз пробившийся в данную стадию, впервые станет кубковым гостем петербуржцев.
19
матчей провели сине-бело-голубые в полуфинале Кубков СССР и России, одержав в игровое время шесть побед при восьми поражениях. Пять поединков завершились вничью: один из них был переигран на следующий день, а четыре встречи завершились серией 11-метровых. Разность мячей лучше у наших соперников: 14–24.
6
полуфиналов состоялись в нашем городе. В четырех матчах, когда победитель выявлялся в одном поединке, зенитовцы трижды выигрывали с общим счетом — 5:0 (1939, 1984, 1999) и в одном случае (1986) уступили в серии пенальти. Два раза (2005, 2006) финалист определялся по итогам двух встреч, и в те годы наша команда обменялась победами с ЦСКА. Итоговая разность голов 8:5 в пользу «Зенита».
4
раза полуфинальные матчи с участием «Зенита» завершались серией 11-метровых. В 80-е сине-бело-голубые трижды за четыре года (1983, 1985, 1986) уступили донецкому «Шахтеру», причем в двух случаях оказывались в роли догоняющих уже после первого удара. В апреле 2010-го наша команда перечеркнула полосу невезения, удачнее соперников исполнив пенальти в гостях у пермского «Амкара».
13
зенитовцев забивали голы в ворота соперников в полуфинале национальных Кубков. Никому из футболистов нашей команды не удавалось отличиться дважды! Однако в нынешнем составе сине-бело-голубых есть форвард, два раза отправлявший мяч в ворота на данной стадии турнира — Александр Кержаков. В 2005-м и в 2009-м он огорчал болельщиков ЦСКА, но в первом случае нападающий играл за «Зенит», а во втором — за «Динамо».
7
полуфинальных поединков сыграл в Кубке России Александр Кержаков. Он самый опытный по этому показателю в нынешнем «Зените». По пять матчей на данной стадии провели Сергей Семак, Александр Анюков и Владимир Быстров; по четыре — Вячеслав Малафеев и Игорь Денисов.
4
пенальти были назначены в полуфиналах с участием «Зенита», и лишь один (!) был реализован. Правда, события эти произошли очень давно: в 1939-м и в 1944-м. В обоих случаях судьи сначала наказывали нашу команду, но и представитель ташкентского «Динамо» Кульков, и спартаковец Глазков промахнулись. Зенитовец Виктор Бодров ответил добром на добро, а Валентин Шелагин сентиментальничать не стал. В остальных 14 полуфиналах арбитры на точку не показывали.
2
удаления зафиксированы в прошедших полуфиналах. Любопытно, что в обоих случаях судьи досрочно отправляли в раздевалку футболистов ЦСКА — Алексея Савельева (1999) и Вагнера Лава (2005). Зенитовцы дважды воспользовались численным преимуществом, забив по одному мячу. По числу предупреждений вперед вырвались сине-бело-голубые — 25:21.
1
раз встречались в рамках Кубка России «Зенит» и «Анжи»: 1 марта 2011 года соперники выясняли отношения в Грозном на стадии 1/8 финала. Петербуржцы победили номинальных хозяев поля — 3:2. Голы в нашей команде забили Саболч Хусти, Мигель Данни и Данко Лазович, у соперников — Камил Агаларов и Дмитрий Иванов.
7
матчей провели «Зенит» и «Анжи» на берегах Невы в рамках национального чемпионата. Сине-бело-голубые выиграли в трех поединках, в четырех случаях соперники не выявили сильнейшего. Разность голов — 9:5. В этом сезоне обе встречи петербуржцев и махачкалинцев завершились с одинаковым счетом — 1:1, причем счет непременно открывала команда, игравшая в гостях.