23 июля, в день 80-летия со дня кончины Георгия Александровича Дюперрона, футбольный клуб «Зенит» почтил память основоположника российского футбола.
Представители «Зенита» и студенческих объединений болельщиков побывали на Смоленском кладбище, где находится могила Георгия Дюперрона, и возложили к надгробию цветы.
Георгий Александрович Дюперрон (1877 — 1934) по праву считается родоначальником и идеологом российского футбола, его блестящим организатором. Это был всесторонне образованный человек, энтузиаст спорта и физического развития. Самозабвенно увлеченный спортом, Георгий Александрович еще студентом начал выступать в соревнованиях по конькам, велосипеду, легкой атлетике, футболу, хоккею, был избран членом Петербургского гоночного бюро.
Двадцатилетний Дюперрон был участником первого футбольного матча русских команд, состоявшегося 12 (24) октября 1897 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Четыре года спустя по его инициативе была образована Санкт-Петербургская Футбол-Лига, первая в России. С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Петербурга. В 1912 году при активном участии Георгия Александровича был создан Всероссийский футбольный союз и прошел первый чемпионат России по футболу. В этом же году Всероссийский футбольный союз был принят в ФИФА, а Дюперрон избран представителем в ФИФА от России.
Огромный вклад Георгий Александрович внес и в становление олимпийского движения. Еще в 1900 году он стал единственным представителем российской прессы на Олимпийских играх в Париже. После создания в 1911 году Российского олимпийского комитета Дюперрон стал его председателем, а в 1913 на сессии в Лозанне единогласно был избран членом Международного олимпийского комитета.
Благодаря усилиям Дюперрона Российская Национальная Библиотека имеет полное собрание дореволюционной спортивной литературы. Он написал более 20 книг, посвященным методике футбола, легкой атлетики, гимнастики, зимних видов спорта. Ему же принадлежал собрал уникальный домашний спортивный архив, который, к сожалению потомков, был почти полностью утерян после его смерти.