«Зенит» — «Спартак»: история противостояния

Победа за 5 дней до начала войны, встреча на Щелковском шоссе и обмен хет-триками в 1957 — историю футбольного и околофутбольного противостояния Москвы и Петербурга можно уложить в 9 важнейших эпизодов.

1. Первая встреча
Впервые «Зенит», игравший еще под названием «Сталинец», встретился со «Спартаком» 8 августа 1936 года. Матч 1/8 финала Кубка СССР проходил на стадионе имени Ленина (сейчас — «Петровском») и собрал 15 тысяч зрителей. Все стали свидетелями крупной победы гостей — 3-0 — и дубля Андрея Старостина. Оба своих мяча он провел дальними штрафными ударами. В чемпионате СССР 1938 года, разыгранном 26 командами в один круг, соперники также встретились в Ленинграде, и тогда преимущество более опытного «Спартака» оказалось еще более ощутимым — 4-0.

2. Первый финал
В 1939 году «Зенит» (по-прежнему «Сталинец»), лишь за год до этого дебютировавший в классе А, впервые вышел в финал Кубка страны, где опять встретился со «Спартаком» и снова проиграл. В присутствии 65 тысяч зрителей на столичном стадионе «Динамо» спартаковцы добились победы со счетом 3-1. Спустя пять лет зенитовцы взяли кубковый реванш, обыграв «Спартак» на пути к своему первому трофею. Для этого за два дня им пришлось провести два матча, и лишь во втором в дополнительное время петербуржцы оказались сильнее.

3. Первая победа «Зенита»
17 июня 1941 года, за 5 дней до начала Великой Отечественной, «Зенит» одержал первую в истории победу над «Спартаком». Единственный гол в ворота гостей на глазах у 20 тысяч зрителей на стадионе имени Ленина провел Борис Левин-Коган. Матч стал последним для ленинградцев в рамках недоигранного предвоенного чемпионата.

4. Первый безапелляционный дубль
В первом послевоенном чемпионате «Зенит» не только впервые обыграл «Спартак» в гостях, но оказался сильнее и в ответном матче: обе встречи завершились со счетом 3:1 в пользу ленинградцев. В итоге «Зенит» занял гораздо более высокое итоговое место, чем двукратный чемпион Союза — шестое против десятого. В каждом из матчей по разу отличились Борис Чучелов и Сергей Сальников.

5. Обмен хет-триками
Московский матч 1957 года между «Зенитом» и «Спартаком» остался в истории советских чемпионатов благодаря уникальному случаю: форвард каждой из команд сделал по хет-трику. Спартаковец Никита Симонян забивал, а ленинградец Валентин Царицын его догонял. Их спор завершил за две минуты до финального свистка молодой нападающий «Зенита» Вадим Храповицкий: его точный удар принес победу гостям.

6. Первые трансферы
В 1945 гоу Сергей Сальников стал первым игроком, перешедшим из «Зенит» в «Спартак». Называть его перебежчиком было не совсем правильно: во время войны уроженец Краснодарского края учился играть именно в «Спартаке», а в Ленинград попал только в 1944-ом. Покинув «Зенит», Сальников четыре года выступал в составе «красно-белых» и дважды забивал «Зениту». Вторым зенитовцем в «Спартаке» стал Борис Чучелов, но его карьера в столичной команде ограничилась сезоном 1948 года. Впоследствии сменили один клуб на другой и наоборот более десятка футболистов, самые известные из которых — вратари Анзор Кавазашвили и Михаил Бирюков (игравший, правда, только за спартаковский дубль), нападающие Дмитрий Радченко и Сергей Дмитриев (транзитом через «Тюмень»), защитники Владимир Мещеряков и Василий Кульков, полузащитники Максим Деменко и Владимир Быстров.

7. Отношения болельщиков
Отношения болельщиков «Зенита» и «Спартака» не всегда были такими напряженными, как сейчас. Датой начала «войны» считается «Щелчок» — драка на Щелковском шоссе в Москве 30 августа 1997 года, в которой принимали участие более полутора тысяч человек. С тех пор страсти несколько поутихли, но иногда вспыхивают с новой силой.

8. Принцип Садырина
Павел Садырин, принимая пост главного тренера «Зенита» в 1995 году, заявил, что его главная задача — вернуть команду в высшую лигу чемпионата и обыграть «Спартак». Своего Павел Федорович добился: уже в следующем сезоне «красно-белые» были обыграны на их поле со счетом 2-0.

9. Второй фронт
С появлением первенства страны среди молодежных команд Премьер-лиги в противостоянии Москвы и Петербурга открылся настоящий второй фронт. За три года существования турнира победу в нем одерживали только «Зенит» или «Спартак». Теперь напряжение вокруг любой календарной встречи растягивается минимум на 48 часов и нередко достигает точки кипения уже в первом матче серии — рассмотреть кровь, пот и слезы на матчах молодежных команд красно-белых и сине-бело-голубых всегда можно без особых усилий.

10. Последняя встреча
В октябре 2011 года, когда «Зенит» уже обеспечил себе непробиваемый задел в чемпионской гонке, а «Спартак» из последних сил бился за место в Лиге Европы, в Лужниках состоялся, пожалуй, один из самых эмоциональных матчей между клубами в современной истории: развязка наступила, когда на 88-ой минуте при счете 0:0 в ворота петербуржцев был назначен пенальти, а уже после финального свистка противостояние продолжилось стычкой на пути к раздевалкам и завершилось дисквалификацией Игоря Денисова и Валерия Карпина.

В субботу и воскресенье «Зенит» и «Спартак» снова будут писать футбольную историю: матч молодежных составов на Малой спортивной арене начнется в 14.00, встреча основных команд — в 16.00 по местному времени.




Источник: http://www.fc-zenit.ru/
27.05.2011 19:04 | Категория: Другие | Просмотров: 1904 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]