Сколько включений Аршавина достаточно для выездной победы над «Байером»? Как сделать две результативные передачи в матче с немецким клубом? Ответы на эти и многие другие вопросы — в истории еврокубковых поединков «Зенита» в Германии. 3 апреля 2008 года. «Байер» — «Зенит», 1:4
Петербургский вечер в Леверкузене До этого вечера «Зениту» не удавалось выиграть в официальных турнирах у немецких клубов: ни на своем поле, ни тем более в гостях. На этот раз уже в дебюте стало заметно, что хозяева с трудом выходят из-под прессинга сине-бело-голубых. На 20-й минуте Андрей Аршавин сделал очередной перехват в центре поля и стремительно побежал по правому флангу. Ворвавшись в штрафную, он виртуозно пробил в ближний верхний угол и уже через мгновение качал импровизированную колыбель, напоминая, что несколькими часами ранее у него родилась дочь. Красно-черные выглядели растерянными, и подопечные Дика Адвокаата, который продолжал отбывать дисквалификацию на трибуне, вроде бы контролировали ход событий. Однако с представителями бундеслиги нельзя расслабляться ни на секунду. Ответный гол казался нелепым и случайным, но после удара Штефана Кисслинга соперники ушли на перерыв с ничейным счетом.
В начале второго тайма снова включился Аршавин. Теперь он вспорол оборону слева и не сам пробил, а сделал передачу на пустые ворота Павлу Погребняку. Зенитовцы не ослабляли хватку и в течение 11 минут забили еще два гола. Александр Анюков удачно проверил Рене Адлера дальним ударом, а Игорь Денисов завершил атаку, в ходе которой трое петербуржцев оказались против одного защитника «Байера». Ответная встреча, по существу, превратилась в формальность.
24 апреля 2008 года. «Бавария» — «Зенит», 1:1
Прерванный марш На этом поединке присутствовало 66 тысяч зрителей, до сих пор это рекорд посещаемости в еврокубковой истории нашей команды. Немецкие болельщики начали матч впечатляюще организованно, они словно задавали ритм атакам «Баварии», которые накатывались на ворота зенитовцев одна за другой. В одном из эпизодов Фернандо Риксен, вышедший на поле вместо травмированного Александра Анюкова, нарушил правила — пенальти. Вячеслав Малафеев парировал удар Франка Рибери с 11-метровой отметки, но француз быстро сориентировался и добил мяч в сетку. Хозяева поля еще минут 10–15 успевали за ритмом марша, который задавали трибуны, а затем инициатива перешла к петербуржцам.
После перерыва зенитовские суппортеры заметно активизировались, получив внушительное подкрепление в лице товарищей, задержавшихся в дороге. Под стать им играла и наша команда. На 60-й минуте подопечные Дика Адвокаата провели быструю комбинацию, которую завершил точным ударом по своим воротам защитник «Баварии» Лусио. Лишь в концовке хозяева снова вспомнили о любимом марше, но счет больше не изменился.
26 февраля 2009 года. «Штутгарт» — «Зенит», 1:2
20 лет спустя В 1989 году зенитовцы потерпели в Штутгарте разгромное поражение, 20 лет спустя появилась возможность взять реванш, и наша команда воспользовалась оказией. В первом матче на «Петровском» сине-бело-голубые с трудом выиграли у соперника, в составе которого выделялись Хедира, Марио Гомес и нынешний защитник «Байера» Хильберт. 2:1 — гандикап минимальный, но в конце первого тайма он увеличился. Мигель Данни с левого фланга сделал передачу в центр, и Игорь Семшов забил очень важный гол.
Петербуржцы довольно уверенно оборонялись, возникло ощущение, что в этот вечер получится отыграть в обороне на ноль. И тут же немцы напомнили, что в поединках с ними подобные мысли недопустимы. На 80-й минуте вышедший на замену Тимо Гебхарт на редкость легко обманул двух опекунов и сравнял счет. Ситуация мгновенно накалилась до предела. Однако снова напомнил о себе Данни: на этот раз португалец вывел на пустые ворота Виктора Файзулина.
19 марта 2014 года. «Боруссия» Дортмунд — «Зенит», 1:2
Продолжение серии После домашнего поражения (2:4) шансы сине-бело-голубых выйти в следующий раунд Лиги чемпионов считались минимальными. К тому же наша команда оказалась в переходной ситуации: Андре Виллаш-Боаш был уже назначен главным тренером, но еще не приступил к исполнению обязанностей. К игре зенитовцев готовила бригада тренеров, которую возглавлял Сергей Семак. Надежда появилась после фантастического дальнего удара Халка, но реальный шанс на спасение просуществовал чуть более двадцати минут. Редко забивающий капитан «Боруссии» Себастьян Кёль продавил оборону и восстановил равновесие.
Во втором тайме вышедший на замену Саломон Рондон забил первый гол за «Зенит» и позволил сине-бело-голубым одержать важную с точку зрения престижа победу, но еще дважды отправить мяч в ворота хозяев поля было, конечно же, нереально. Зенитовцы продолжили уникальную для российских клубов серию: в пяти официальных матчах кряду наша команда не проигрывала на территории Германии — 3 победы, 2 ничьи.