За кадром мысли → Автобиография болельщика

метки: Зенит, ЧМ 2002, Бекхэм, Легенды

Сегодня не будет никаких обзоров и никаких около футбольных статей. Сегодня будет, в каком-то смысле, несколько "вырванных" страниц из моей несуществующей автобиографии, так как 5 июня – это день, когда футбол стал моей религией, жизнью, моим наркотиком.

Часть 1. Вступление

Я мог бы написать об этом и через год-другой, когда будет подходящий момент, ведь какой интерес у читателей в подобных статьях в повседневной жизни? Согласитесь, у каждого из нас есть такая дата (просто кто-то ее помнит, а кто-то нет), когда мы стали частью футбола. И не будет же каждый человек писать об этом для окружающих. Но сегодня не просто день рождения меня в футболе. Сегодня юбилей – ровно 10 лет, как я и футбол вместе. И именно эти 10 лет еще играло мое поколение футболистов (не ровесники, а те, кто, как сказал Ник из "Картавого футбола": "кто заставили меня молодого любить футбол"), кто-то больше, кто-то меньше (их фамилии я напишу в самом конце).

Но почему именно 5 июня, спросите вы меня? Конечно, в каком-то смысле эта дата условна. Все началось неделей или двумя раньше, когда шел ажиотаж в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2002 года в Корее и Японии. Тот самый чемпионат, который для нашей сборной стал последним в ее истории. Тот самый чемпионат, который выиграла победоносная сборная Бразилии, обыграв в финале немецкую машину, которая, в свою очередь, "порвала" Саудовскую Аравию в первом матче группы с неприличным для таких турниров счетом 8:0. Тот самый чемпионат, когда впервые заговорили о Гусе Хиддинге, как о тренере-счастливчике, так как его сборная Ю. Кореи смогла дойти до полуфинала розыгрыша.

Тем не менее, я считаю, что днем рождения становится тот день, когда ты впервые увидел не просто журналы с составами команд на турнир или новостные ленты по ТВ, а день, когда на поле телевизора (или стадиона) под шум трибун выходят 22 футболиста и сражаются за победу. Таким стал матч сборной России и сборной Туниса, который закончился победой нашей команды со счетом 2:0. Но я не скажу, что после игры стал фанатом нашей сборной. Нет, я просто следил за ней на турнире, но искренне переживал за Англию. Как получилось, что мальчишка, который никогда раньше не смотрел футбол, выбрал своим фаворитом сборную-родоначальницу футбола и сделал своим кумиром ее капитана (я не знал тогда, что он капитан) Дэвида Бекхема? Я могу только предположить, что всему виной стала реклама PEPSI, где Бекс был ее "товарным" лицом. Но так это или не так, я, наверно, уже никогда не узнаю и не вспомню. Но факт остается фактом. Моим "проводником" в футбол стал Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм (родившийся на 5 дней и 16 лет раньше меня), за что я ему говорю огромное спасибо!

Я отлично помню игру Англии против Аргентины (все СМИ подогревали интерес к игре (я это тоже помню) после удаления Бекса с этим же соперником, но четырьмя годами раньше) и против Бразилии (когда родоначальники футбола вылетели с турнира). Помню матч Бразилии и Германии, Франции и Сенегала, все три игры России и эпизоды из других матчей того турнира, как сейвы голкипера Парагвая Чилаверта или слезы Фигу, после поражения его сборной на турнире в целом. Это был лучший чемпионат мира на моей памяти! Поспорить с ним может только финал ЧМ 2006, но то один матч против целого турнира!

По итогам того чемпионата, я стал скупать все, что связано с футболом: банки Coca Cola с лицами наших футболистов, банки PEPSI с игроками мирового футбола, открытки, календарики, карточки футболистов от журнала "Мой Футбол", спортивные журналы (спецвыпуски), майки игроков (самая дорогая мне и одна из первых, стала футболка "МЮ" с фамилией Бекхэм и номером семь, который, в свою очередь, стал для меня идеалом для классного футболиста, и под ним я всегда старался играть на поле) и многое другое, что имело отношение к футболу. Я стал выписывать журнал "Мой Футбол" и, прочитав его до дыр в переносном смысле, я доводил его до дыр в прямом, вырезав из него фотографии футболистов, статистику матчей и многое другое, что приглядывалось мне. И я рад, что моя "болезнь" началась в период, когда интернет для меня был только чужеродным словом. С мировой сетью футбол стал для меня более опошлинным, так как многое теряет смысл (ведение таблиц в тетрадках, покупка прессы, которую я храню как "зеницу ока", вырезание фотографий, которые сейчас можно просто скачать).

Я влюбился в футбол и стал играть в него везде: летом в деревне с друзьями, забивая мячи в ворота, сконструированные мною (каждый год делал новые, так как старые либо падали за зиму, либо по осени их кто-нибудь нечаянно задевал большой сельскохозяйственной техникой); зимой в квартире, представляя воротами большой диван, а мячом служила и до сих пор служит, подушка из IKEA (фото 1 и фото 2). Во время учебы играли в футбол в коридорах бумажным мячиком, нередко получая за это от учителей. Был даже год, когда мы несколько раз за лето собирались играть на настоящем футбольном стадионе составами 11 на 11 с четким разделением позиций, где я брал на себя правый фланг нападения и, конечно, мой любимый номер 7 на майке. Это было прекрасное время, которое ушло вместе со школой. В университете такого нет, о чем я очень жалею.

Часть 2. "Зенит"

Но вернемся в начало века. Сезон 2003 года начался 28 ноября 2002 года, когда на свет вышел специальный выпуск газеты "СЭ", посвященный итогам чемпионата России по футболу сезона 2002 года. Фактически, именно этот момент стал для меня решающим в выборе команды в нашей стране (в Европе я болел за "МЮ" и за Бекхэма, но даже после его ухода я не перестал переживать за этот клуб). Выбор был велик: "Локомотив", ЦСКА, "Спартак"… "Зенит" занял тогда только десятое место, и если бы я выбирал по победителям, то он бы не был в списке кандидатов на "победу". Да еще и журнал начинался с хронологии чемпионств в предыдущих сезонах, где было 9 побед у красно-белых. Более того, я знал наизусть состав сборной на ЧМ 2002 года и даже сейчас смогу по памяти назвать список заявленных на турнир игроков. Среди них был футболист, который был моим любимым игроком сборной – Дмитрий Сычев. В момент ЧМ он носил футболку "Спартака" и поэтому вероятность "пуститься во все тяжкие" и выбрать столичный клуб была как никогда высока. Но в то же время я помнил, где оказался Сычев к ноябрю 2002 года, и к "Спартаку" у меня была если не ненависть, то уж точно негатив! Как это может быть, что парень, который ассоциировался у меня с Майклом Оуэном (при упоминании игрока "Ливерпуля" я вспоминал сразу забитый им гол в проигранном матче с Бразилией в ¼ финала), не только своими габаритами, но и игрой, был вышвырнут из команды и отстранен ею от футбола (Оуэна называли "золотой мальчик Англии" и Сычев в моих глазах был таким же)! Я этого понять не мог и, конечно, "Спартак" ушел на второй план.

Был вариант с чемпионом России "Локомотивом", за который я сильно переживал в Лиге Чемпионов и в котором мне были интересны такие игроки, как Овчинников (будущий голкипер сборной), Лоськов, Игнашевич, Измайлов и другие. Плюс, в школе, где я учился, у меня был знакомый из параллельного класса, который болел за "Локомотив" и мы с ним нередко обменивались мнениями по игре клуба из Черкизово. Но, видимо, мое подсознание, которое говорило мне, что нет другого красного, кроме "МЮ" и сборной Англии, не позволило мне выбрать и второй столичный клуб.

С ЦСКА все еще проще. В составе армейцев мне нравился только Семак (веселая штука судьба, раз смогла в течение 10 лет сделать возможным такой вариант, что Семак оказался в "Зените", а Оуэн в "МЮ") и не нравился Газзаев, хотя я помню, как радовался отец, что из сборной ушел Романцев и ее доверили правильному человеку (вариант с иностранцами тогда даже не рассматривался). Поэтому сразу нет.

Мог выбрать и "Динамо" М., которое, как и "Зенит", не сильно блистало в 2002 году, но из футболистов мне там никто не нравился. Причина, почему я мог стать сине-белым - это приверженность одного из моих дедов данному "обществу". Но я узнал об этом только от бабушки, так как дед умер за год до моего рождения, хотя он был ярым фанатом, хоть и в советское время (наверное, я пошел в него, за что ему спасибо), поэтому личного воздействия на мой выбор он оказать уже не смог...

Про другие клубы я и писать не буду, так как в тройку они не вошли, а значит, могли сразу оказаться вне моего внимания. Хотя могли попасть в круг выбора такие клубы, как: "Уралан" (за него выступал Филимонов на ЧМ, но самого Александра я, как игрока, тогда не видел, поэтому вряд ли выбрал бы их), "Торпедо" М. (за него играл Даев и Семшов, последний причем, на мой взгляд, был очень интересным футболистом, плюс клуб стал четвертым в сезоне 2002, но, тем не менее, команда меня не зацепила и, как мне кажется, одной из причин стали его цвета – слишком пессимистично), ну и, разумеется, "Зенит" (за него играл Кержаков), который, в итоге, "победил". И здесь, как и в случае с "Динамо", на мой выбор могли и даже повлияли мои родители: дед и отец. Первый ходил на стадион имени Кирова еще в молодости, будучи студентом в Пушкине. Второй родился в городе Луга, хотя и не прожил там и года, так как с родителями переехал в Иваново, но все равно в паспорте он уроженец Ленинградской области, ну и, конечно, болельщик "Зенита", как и дед. В общем, мой выбор был очевиден – только "Зенит".

С этого момента, я начал переживать за клуб с берегов Невы, хотя к тому моменту я еще ни разу в самом Петербурге не был (уже летом 2003 я там побываю). Я не мог видеть все матчи клуба, так как не всегда знал, когда их транслируют, да и не всегда выбор ТВ падал на матчи "Зенита". Но я следил за ним по журналам, в которых первым делом искал заметки о СПб.

К сожалению, я не могу похвастаться огромным количеством посещенных матчей "Зенита". В моей жизни был только один раз, когда я лицезрел футболистов с берегов Невы не по телевизору, а "в живую". Это был матч "Шинник" - "Зенит", в рамках 4 тура чемпионата России 2008 года. После уверенной победы в гостях над "Байером-04" со счетом 1:4, сомнений, что "Зенит" победит ярославцев не было. И после первого тайма, завершившегося со счетом 0:2 в пользу гостей, эта уверенность только подтвердилась. Но "Шинник" за оставшиеся 45 минут сумел сравнять счет, причем второй гол был забит в добавленное время. Чувства после той игры были смешанные. С одной стороны, я смог увидеть Аршавина, Тимощука и Адвоката вблизи, так как сидел на центральной трибуне. С другой стороны, команда упустила победу. Но главное - это был первый мой матч, причем сразу на выезде! Жаль, что "Шинник" не смог пройти "Ростов" в стыковых матчах 2012 и не вышел в Премьер-Лигу.

Конечно, у меня всегда есть возможность съездить на игру в Москву или в Нижний Новгород, который второй сезон подряд имеет своего представителя в высшей лиге, но ехать в Москву я не хочу, так как не люблю этот город, эту дорогу к нему, его пробки и его атмосферу. А в НН я не смог попасть из-за сессии, которая накрыла меня как раз в период матча… Может быть, получится в новом сезоне.

Часть 3. Мои "легенды"

В 2003-2005 годах, днем, по телеканалу EuroSport, можно было часто наблюдать за матчами европейских чемпионатов, а также за "олдскульными" играми на телеканале 7ТВ, чем я и занимался в свободное (по моей грамотности можно судить, что этого времени было очень много) от учебы время просмотром таких матчей, а также "рисованием" таблиц в тетрадях (чемпионат страны, отборочные сборной и списки "призывников" в эту самую сборную).

С каждым новом матчем я узнавал все больше и больше игроков, которые в то время могли выступать за скромные "Фулхэмы" и "Вердеры", а затем, через пару сезонов, они уже были в "МЮ" или "Баварии" Мюнхен.

И в заключение, я хочу вспомнить этих людей, которые "заставили" меня и тысячи других мальчишек моего возраста, влюбиться в эту мировую религию под названием футбол. Почти все они уже ушли из европейского футбола (закончили карьеру, уехали доигрывать в Азию или Америку или просто стали скамейкой запасных, как это было в последний сезон Радимова или Горшкова). Но хотя они уже не могут радовать нас своей игрой, в силу выше названных причин, да и возраст уже не всем позволяет, тем не менее для меня они навсегда останутся лучшими из лучших. И все те, кто воспевают Месси и Криштиану Роналду, никогда не переубедят меня в том, что эти игроки смогли влюбить кого-то в футбол также, как это делали ушедшие из большого футбола парни. Да, Месси и Роналду - игроки сильные, но я никогда не смогу назвать их Иисусами в футбольной вере (те, кто меня знают в жизни, скажут, что футбол – это моя религия, которой я готов посвятить все свое свободное время). Конечно, такие футболисты еще есть: Снейдер, Роббен, Рибери, Хави, Хаби Алонсо. Но их меньше, чем было лет пять назад. Может быть, всему виной, что я болельщик "старой школы" футболистов и поэтому я не замечаю подобных им из нового поколения. Но я знаю одно - когда я буду в преклонном возрасте, а многие из далее перечисленных футболистов либо покинут наш мир, либо будут забываться из-за новых Месси и Роналду, для меня они все равно будут живы и в моих глазах будут их спины с номером и фамилией на футболке, соответствующего цвета их команды. Спасибо Вам парни, что вы привели меня в этот футбол, пусть через экраны телевизора и газетные статьи. Спасибо Вам, и пусть я атеист в остальных религиях, но не сказать такое я не могу: дай Вам Бог здоровья и долгих счастливых лет по окончанию вашей игровой карьеры!



Добавил: Nikolas | Просмотров: 1999 | 05.06.2012, 00:56
Нравится    
 
Всего комментариев: 10
1
05.06.2012   08:28     к материалу Спам
+2
Quote
По итогам того чемпионата, я стал скупать все, что связано с футболом: банки Coca Cola с лицами наших футболистов, банки PEPSI с игроками мирового футбола, открытки, календарики, карточки футболистов от журнала "Мой Футбол", спортивные журналы (спецвыпуски)

Даа, и у меня в то время было такое..)
Quote
зимой в квартире, представляя воротами большой диван, а мячом служила, и до сих пор служит, подушка из IKEA

Мне же мячом сначала служил мяч с ЧМ 2002
а затем маленький сувенирный мячик сборной Франции)



Интересно было почитать)

2
05.06.2012   10:28     к материалу Спам
+2
- мой первый настоящий мяч) Отцу на работе подарили в 2001 и он мне передарил. Но я уже намного позже узнал его ценность)
5

PS: Мне тетя подарила набор Lego-football и там среди классических мячей, была мини версия мяча с ЧМ 2002! Я им ни разу не играл человечками... Жалко было (фото не мое, но набор один в один этот)

4
05.06.2012   14:45     к материалу Спам
+2
Вау вау,футбол-лего оО
Я тоже его ценность узнал спустя немалое кол-во времени)

3
05.06.2012   14:35     к материалу Спам
+3
очень интересно... Читаю и в некотрых местах узнаю себя...

5
05.06.2012   18:39     к материалу Спам
+3
просто Вау, а не пост =)

6
06.06.2012   03:17     к материалу Спам
+2
Книжка о Иванове, кстати, очень приятна в чтении))

7
06.06.2012   11:26     к материалу Спам
+3
Интересно, мне понравилось... По поводу легенд футбола - согласна, тоже признаю больше "старую школу". До сих пор приятно смотреть на игру Гиггза, вот уж кто действительно патриот своего клуба и классный игрок.
А цены-то как изменились: билеты на центральные трибуны 6 лет назад были 160 рублей... Мдя.

8
06.06.2012   16:06     к материалу Спам
+2
Да уж... Гиггз, Невилл Гари, Скоулз, Мальдини... Легенды!

По поводу цены, то на центральную она была 320 рублей (нижние билеты плохо видно). Просто я прошел тогда как школьник, а у них на таких как я скидки были (или по возрасту, не помню). Но все равно, цена очень хорошая!)

9
06.06.2012   16:26     к материалу Спам
+2
По поводу легенд..) Легенды моего детства - Карлос, ЗиЗу, Рауль, Дель Пьеро,Вийера,Кэмбел,Бартез,Леман,Кан.. Было время,когда идея была выше денег..

10
07.06.2012   19:22     к материалу Спам
+2
спросите у легендарного Луиша Фигу про превосходство идей над деньгами)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]