За кадром мысли → Лига СССР/СНГ

метки: Краснодар, Шахтер, Зенит, СНГ, динамо, галицкий, СССР, Митрофанов, цска

Заголовки и интервью после матча "Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) до сих пор будоражат умы и нервы читателей. Если раньше болельщики пытались разобраться в том, "кто виноват", то теперь, появился другой вопрос: "что будет дальше"? Одни говорят о снятии, другие о том, что жизнь продолжается, а третьи вспоминают о возможности апелляций. Однако, хотя мнений много, но все они исходят из стана одной команды. Сегодня, мы поговорим о той стороне монеты, которая призывает "сняться с чемпионата России" одному из "виновников торжества".

Впервые об этой идее, мы услышали спустя час-полтора после инцидента в Химках. Автором этих слов был генеральный директор ФК "Зенит" Максим Митрофанов, правда произнесший это не как утверждение, а скорее как угрозу (по крайней мере, многие восприняли эту фразу именно так). Казалось бы, все это эмоции, брякнутые без обдумки, однако, спустя сутки, на официальном сайте клуба, появилось заявление команды по инциденту, где вновь произносилась фраза о снятии, только на этот раз в качестве вопроса:
Quote (Зенит)
В связи с этим возникает вопрос: имеет ли смысл принимать участие в чемпионате, в котором матч может быть прекращен по вине одного клуба, а ответственность может быть возложена на другой — не причастный к нарушению и не имеющий возможности его предотвратить?

И вот четверг. Все ждали, чем же закончится заседание КДК, и как себя будет вести ФК "Зенит", не раз произносивший "угрозу", что покинет чемпионат страны. Решение оказалось идеальным, для жаждущих зрелища - "Зенит" был признан виновным. После этого побежали слухи о том, что акционеры все еще раздумывают о том, чтобы выйти из состава РФПЛ и заявиться за другой чемпионат (чемпионат ближайших соседей). Появилась, даже, "бредовая" идея, что таким чемпионатом станет первенство Украины, а команда окажется там через регистрацию в Севастополе. Бредовая она потому, что как и в России, чемпионат Украины имеет свой лимит на легионеров, который требует присутствия на поле сразу 4-ех представителей незалежной. Плюс, никто не должен забывать о скамейке, на случай травмы украинца из основы, а это значит, что клубу потребуются еще пара человек, с соответствующим паспортом. И если учесть, что все это потребуется в экстренном порядке, то по закону рынка, цена на таких футболистов вырастет до номинальной стоимости Кришито, а то и Денисова, и то, мы говорим либо про игроков среднего уровня, либо про мастеров, но с годами не молодеющих, типа Семака или Зырянова! На "звезд" Украины стоимость подскочит до уровня Витселя! Клуб готов платить такие деньги (7 средних украинцев (4 основа и 3 запас), будут стоить, примерно, 105.000.000€)? Я думаю, что нет. Овчинка выделки не стоит. Хотя, сейчас, на Украине вводится новое правило лимита, по которому, клуб может заявить максимум 25 игроков, из которых 4 - это футболисты, подготовленные в структуре клуба (таким является "футболист, который вне зависимости от его национальности или возраста был зарегистрирован в клубе на протяжение периода, беспрерывно или нет, который состоит из 3-х сезонов или 36 месяцев до своего 21-летия, или сезона, в котором ему исполнился 21 год"). То есть, это правило про "четырех" не настаивает на украинцах, а значит, все наши воспитанники попадают под это правило. Преимущество нового лимита в том, что если клубы УПЛ выполнят эти правила, то с сезона 2015/16 будет отменен лимит на легионеров. Правда, до этого момента нужно дожить.

В любом случае, сегодня просто так взять и переехать на Украину, без ста миллионов евро (или без 10,6 миллиона гривен), нельзя. И после покупок Халка и Витселя нельзя в квадрате! Плюс, встает вопрос, а что делать с теми, кто уже в обойме команды? Ведь придется высвобождать 4 места на поле под новичков. Короче говоря, накладно все это. Поэтому в бой вступает вариант о чемпионате СССР/СНГ, который не раз уже звучал из уст больших руководителей клубов с постсоветского пространства. Основная идея такого чемпионата в том, чтобы объединить в нем большие клубы Украины, Белоруссии и России, как это сделано в КХЛ (хоккей) или в Единой лиге ВТБ (баскетбол). То есть, такой чемпионат подразумевает отсутствие в нем "Амкаров", "Аланий" и им подобных команд, тем самым вернув в нашу жизнь весну первой восьмерки сезона 2011/2012! Ведь интересней было, не правда ли, чем матч "Мордовия"-"Ростов"? Преимущество создания нового, подчеркну, именно нового чемпионата в том, что правила игры будут полностью прописаны так, как это надо клубам. Одним из таких правил будет то, что клуб за поведение болельщиков отвечает не результатом, а максимум рублем. Но, конечно, поправки в правилах, меркнут по сравнению с афишами матчей. Эту мысль поддерживают и блоггеры на сайте Sports.ru (Юрий Дудь и Никита Белоголовцев). Что уж говорить, про руководителей ТОП клубов РФПЛ и УПЛ. Для них, такие матчи - это лишняя прибыль их команд (продажа тематической атрибутики, заполненные трибуны до отказа, ТВ-трансляции (наверняка в новых правилах это учтут также, как в Англии) и многое другое)!

Да и УЕФА не будет сильно мешать. Очень правильно об этом сказал Юрий Дудь, в своей статье:
Quote (Юрий Дудь)
Понятно, что в футболе на пути таких идей всегда вырастали раскаченные груди чиновников УЕФА. Но годы, во-первых, идут, а, во-вторых, подрывают планету одним финансовым кризисом за другим. Вы когда-нибудь могли подумать, что финальная часть чемпионата Европы пройдет не в одной, не в двух, а в десятке разных стран? Евро-2020, судя по всему, пройдет именно так – и в первую очередь в интересах экономии. «Газпром» – мощнейший спонсор, который зарабатывает деньги даже тогда, когда все остальные теряют, – хороший аргумент для того, чтобы договориться с УЕФА. Тем более, договариваться УЕФА готов: почитайте на досуге текст о том, как Мишель Платини с коллегами постепенно легализует межнациональные лиги.

Однако, хотя и кажется, что горизонт чист и никаких проблем в создании новой лиги нет (кроме, конечно, согласия ее будущих участников на участие в таком проекте), проблема, все-таки, есть. Заключается она в том, что нужно решить вопрос об участии команд в ЛЧ и ЛЕ. Я не знаю, что по этому поводу прописано в регламенте УЕФА, поэтому я буду немного фантазировать. Но в начале оговорюсь, что моя фантазия, в своей основе, лежит на том факте, что новое первенство будет именно новым, а не собранным на основе одного из чемпионатов: РФПЛ, УПЛ или ЧБ.

Первый вариант. Приплюсовывание очков Украины, Белоруссии и России, а затем разделить их на 3, выведя среднее арифметическое. В этом случае, есть небольшие нюансы, в виде самого УЕФА. На мой взгляд, такой вариант, конечно, возможен, но только с условием, что УЕФА само себе усложнит процесс подсчета (ну не будут же они, как в школе, просто складывать и делить на 3 - не комильфо). Поэтому, опять-таки, как мне кажется, УЕФА будет суммировать только те очки, который завоевали клубы, попавшие в новую элиту чемпионата СССР/СНГ, не беря в расчет успехи таких команд как "Сибирь" и т.п. Плюс, скорее всего, не стоит учитывать очки из очных встреч, типа прошлогодних матчей "Зенита" с "Шахтером". И только потом делить на 3. Сделать это, в домашних условиях сложно, поэтому, я как школьник, возьму данные на 24 ноября 2012 и поделю их на 3: (47.758+43.165+20.625)/3=37.183. Сегодня, если убрать из ТОП-10 Украину (7 место) и Россию (9 место), то СССР/СНГ будет на 8 месте! Неплохо для старта, правда? Конечно, если "похулиганить" с теми условиями, что я перечислил в начале абзаца, то дай Бог оказаться выше Бельгии и Греции (~33.000 очков), чтобы потом быстрее подняться в ТОП-5, но, в любом случае, это не сильно принципиально, 8 или 10 место, так как в ЛЧ больше 2 команд не попадет, а в ЛЕ или 3 или 4 клуба, но с учетом отношения к этому трофею, любой расклад будет нормальным.

Второй вариант. Начать с нуля, то есть, с чистого листа, во всем. В таком случае тут все четко: 1 команда в ЛЧ и 3 в ЛЕ. Чтобы добраться до выше упомянутых 2 в ЛЧ и 3 в ЛЕ, нужно набрать, как минимум, 25.500 очков. На нашем пути будет 38 стран, имеющих своих представителей в еврокубках. Что касается очков, то сегодня, благодаря осенней стадии Евро, ближе всех к такому количеству очков только первая пятерка из ТОП УЕФА: Испания, Германия, Англия, Италия и Франция, набравшие от 9.571 до 8.083 очков соответственно. За прошлый же сезон лучший показатель был у Испании - 20.857. Чувствуете, через какие тернии мы будем пробиваться к звездам? У нас нет в Восточной Европе своей "Барселоны" и своего "Реала". Так что года 2-3 мы будем иметь соотношение клубов 1 к 3. Сложно, зато с УЕФА проблем меньше. Кстати, такой вариант возможен еще и в случае создания нового чемпионата отдельно, а не в замен нынешних. Тогда, оставшиеся клубы, которых не взяли в новую песочницу, смогут и дальше выступать по нынешнему рейтингу УЕФА, вот только успехи будут намного ниже, чем этой осенью у "Зенита" и "Спартака", но зато, такие клубы, как "Амкар", смогут играть в ЛЧ и ЛЕ практически регулярно. Преимущество такой модели в том, что все команды, не попавшие в элиту, будут хотеть там оказаться, а для этого нужно развиваться и искать своего Керимова. Например, сейчас это ФК "Краснодар", развивающий инфраструктуру и показывающий неплохой по игре футбол (с результатом чуть хуже). Уверен, что Сергей Галицкий захочет участвовать в проекте, где не только хороший по качеству футбол, но и в финансовом плане не обижают, плюс по внутренним правилам игры претензий ни к кому нет. И если клуб захочет, то ему придется только выйти из состава своей лиги и подать заявку на участие в лигу СССР/СНГ. На первых порах, новичку не придется даже начинать из глубин, так как максимум, в новом турнире, будет 2 дивизиона, если вообще не один. Поэтому, тут будет действовать правило: кто успел, тот и съел.

"Дом, который построил Галицкий", по мотивам фильма Джорджа Альберта Смита (запись 2010 года, т.е. в сезон, когда ФК "Краснодар" еще был участником первого дивизиона):

В завершение, не хочу выходить из мира моих фантазий и поэтому, в конце, я просто составлю свой вид чемпионата СССР/СНГ, а Вы его оцените и поправите на свой вкус и цвет. Добавлю, что мой чемпионат, будет состоять из 12 команд, так как в условиях системы осень-весна, это самое оптимальное количество участников для того, чтобы не играть в декабре на морозе.

PS: "Судья Николаев дал свисток об окончании чемпионата" (18.11.2012, Дмитрий Радченко)



Добавил: Nikolas | Просмотров: 852 | 25.11.2012, 00:55
Нравится    
 
Всего комментариев: 5
1
25.11.2012   12:17     к материалу Спам
+1
А в Белоруссии только Батэ играет? Или реально нет больше команд, достойных играть в таком чемпионате?)

2
25.11.2012   13:54     к материалу Спам
+1
Ближайшие конкуренты в сезоне, были: Шахтер Солигорск (4 очка отставания) и Динамо Минск (9 очков). В очных встречах БАТЭ, с ними, за 2012 года, вышло: 1:0, 1:1 с Шахтером (сегодня третий матч) и 2:0, 1:3, 0:0 Динамо

3
25.11.2012   14:21     к материалу Спам
+1
Саша, получается, что их Шахтер ты обделил. Обидятся же белорусы.)

4
25.11.2012   15:40     к материалу Спам
+1
Двух "Шахтеров", как и двух "Динамо", быть не может)))

А без шуток, то нечего было вылетать на Втором квалификационном раунде ЛЕ от австрийского РИДа)

5
25.11.2012   17:54     к материалу Спам
0
Радуешь,Эдвард,радуешь)) Всё грамотно)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]