За кадром мысли → Преступления и наказания

метки: МВД, КДК, Зенит, динамо, Шунин, рфс

Минувший уикенд в российском футболе оказался не самым богатым на игровые события, однако, в плане скандалов, смело может претендовать на роль лидера в этой номинации. Сегодня, мы попробуем расставить все точки над i в истории фанатских хулиганств России и конкретно, в нашумевшем матче минувшей субботы.

Многие журналисты, говоря о событиях в Химках, вспоминают английский Хиссборо, где в 1989 году, по вине полиции, а также из-за не самой совершенной системы организации болельщиков на трибунах, погибло 96 человек и 766 получили ранения. Конечно, что-то общее в этих случаях есть, а конкретно поведение полиции, правда, одни нагрешили тем, что не организовали процесс движения людей на трибуны, а другие не провели должного осмотра при проходе на стадион, но, тем не менее, эти истории различны. Их различие в том, что тогда, в далеком 1989 году, на трибунах не было столько ненависти друг к другу, как это было в нашем, 2012 году. Скажу больше, наше Хиссборо уже произошло, причем намного раньше, чем это было в Англии (Москва, 1982 год и всем известная трагедия в "Лужниках"). Поэтому я сделаю первый громкий вывод сегодняшней статьи: мы на пороге гражданской войны на стадионах (и, возможно, не только на стадионах), потому что та точка, которую все считали "точкой невозврата" и моментом для перемен, пройдена и пройдена бесследно для отечественного футбола (как для фанатов, так и для руководств клубов, РФС и прочих ведомств).

Но вернемся в наше "вчера". 17 ноября 2012 года, Московская область, город Химки, стадион "Арена Химки". На 36 минуте матча "Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург), была брошена петарда во вратарскую зону Антона Шунина, а спустя минуту, уже в самого голкипера. Итог матча Вам хорошо известен: Антон попросил помощь врачей, а главный арбитр матча Алексей Николаев принял решение увести команды в раздевалку, после чего объявил, что матч продолжен не будет. Мы не будем зацикливаться, в поисках ответа: зачем, как и почему, хотя на эти вопрос я уже дал ответ выше (см. подчеркнутый курсив), а попробуем разобраться в последствиях этой истории.

За текущую осень это уже вторая остановка игры и, как итог, всего матча, с участием бело-голубых, правда, в игре с "Торпедо" петарды в игроков не попадали. Тем не менее, данная ситуация не единична в нашем футболе. Подобное случалось, как минимум, еще два раза: 27 октября и 7 ноября 2010 года. В первом случае, это был матч "Спартак" - "Зенит", в Лужниках, где на 39 минуте, снаряд приземлился в паре метров от голкипера питерцев Вячеслава Малафеева (петарда прилетел от хозяйских трибун). Второй эпизод оказался идентичным с эпизодом нынешним. Тогда, в матче ЦСКА -"Крылья Советов" петарда "попала" во вратаря самарцев Эдуардо Лобоса. Однако, как затем признался сам пострадавший, снаряд лишь оглушил его и никак не сказался на его игре, благодаря чему он продолжил матч. Стоит также сказать, что в обоих случаях, матч был продолжен и доведен до конца. Вспомним еще одну историю, с участием команды из России. На сей раз это была игра в рамках 1/4 Кубка УЕФА, в Москве, в 2005 году. В той встрече играли ЦСКА и "Парма" (Италия). После первого гола хозяев на поле полетели праздничные петарды и одна из них угодила прямо во вратаря гостей Буччи. В результате, игрок получил контузию и был заменен, а матч был доигран до конца, при чем завершился с крупным счетом 3:0. После матча, КДК УЕФА провело разбирательство, по итогам которого ЦСКА получил штраф в 100.000 швейцарских франков и следующий домашний матч провел при пустых трибунах. И я думаю, что Вам не надо напоминать, кто стал обладателем трофея в том сезоне.

Но то было дело прошлых лет, поэтому вернемся от истории к нашим реалиям. Прежде, чем перейти к "чтению" кодекса, перечислю позиции всех сторон в данном конфликте. Начнем с непосредственных участников конфликта: "Динамо", "Зенита" и полиции (для тех, кому не хочется тратить на это время, можно смело идти дальше, не раскрывая спойлера).


Как Вы видите (если читали текст из спойлера), мнений в этой ситуации достаточно, однако четкая аргументированная позиция среди влиятельных сторон конфликта была высказана только ФК "Зенит". В связи с этим, будем отталкиваться в конфликте именно с этой точки зрения (будем оригинальней, чем те, кто смотрит на ситуацию с точки зрения: хозяева-гости).

Сперва обозначим проблемы конфликта: что будет с матчем, кто виноват и что за это будет? Начнем с первого вопроса, чтобы прояснить будущее поединка. Согласно п.5.4 регламента чемпионата 2012/2013, "матч не подлежит доигровке, если он был остановлен по причинам: 1) вмешательство в него третьих лиц, включая болельщиков; 2) недисциплинированное поведение игроков одной или обеих команд; 3) присутствие на поле у одной из команд менее 7 футболистов". Итог, я думаю, всем понятен: матч доигран не будет.

Теперь разберемся с последними двумя вопросами. Для этого, мы берем п.2 статьи 36 Дисциплинарного регламента РФС, где говорится, что "клуб, играющий в гостях, несет ответственность за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки". При этом, основываясь на п.3 указанной статьи, отметим, что "зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного. Зрители, расположенные не на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной, считаются болельщиками команды хозяев, если не будет доказано иного".

Таким образом, исходя из заявления "Зенита", трибуна, с которой был брошен фаер, не была официально закреплена за клубом с берегов Невы, а значит, согласно абзацу про нейтральную трибуну, ответственность лежит на команде хозяев, то есть на "Динамо". В то же время, я добавлю, что если это утверждение ложно, то для "Зенита" еще не все потерянно, так как клуб может, руководствуясь регламентом РФС, попытаться доказать, что снаряд был брошен не его болельщиком. В случае успеха (с помощью видео и фото записи или иных наглядных способов) ответственность будет лежать на команде хозяев.

Установив виновного, перейдем к наказанию. Согласно п.1 статьи 102 Дисциплинарного регламента, следует, что в этой ситуации, виновному грозит: "присуждение поражения, штраф (500.000 рублей) и/или проведение от 1 до 5 матчей при пустых трибунах или то же количество, но на нейтральном поле". По всем трем вопросам решение остается за КДК.

Вывод. Если брать за основу те факты, что изложил в своей позиции питерский клуб, то вина лежит на "Динамо". Однако, если докажут иное, то тогда нужно рассмотреть ситуацию с точки зрения "футбольных понятий". Для этого включим логику и воображение. Допустим, что "Зенит" наказали. Учитывая важность репутации для клуба и серьезность его заявлений, получается, что команде придется сдержать слово и сняться с турнира. В этом случае, клуб добровольно лишит себя минимум трех лет своей истории, так как начинать придется с ЛФЛ, а также основного костяка команды (вспомните "Ювентус" и поймете почему, хотя клуб тогда опустился ненамного ниже, чем был). Обратившись к логике и вспомнив про возможности руководства, сделаем вывод, что такого в РФПЛ не допустят. Как же быть? Ведь виновный должен быть наказан! Вариантов два и оба они в руках комитета, который умеет чудить во благо лидеров (вспоминаем про Дзагоева). Первый вариант: пойти всем навстречу и доиграть матч, либо с 38 минуты при счете 1:0 и в тех же составах, либо сделать все с нуля, однако, в качестве наказания для обеих сторон, я бы это делал на нейтральном поле или при пустых трибунах. Причем, нужно продлить наказание, согласно регламенту, от 1 до 5 матчей. Второе - это устроить "жесть", то есть остановить чемпионат, как это было в Италии в феврале 2007 года, Однако, во-первых, это, скорее, в полномочиях РФС, а не КДК, а во-вторых, возвращаясь к моему утверждению про Хилссборо, нашей стране, с нашим менталитетом, это не поможет.

Подводя итог, хочется сказать, что какое бы решение не было принято по данному вопросу, в решении проблемы фанатов оно прямого влияния иметь не будет! Ведь согласитесь, что как полиция пропускала петарды на стадион, так и будет, и что как были среди фанатов дебилы, так и будут. Возможно, что клубы, после вердикта, одумаются и начнут работать с болельщиками, причем не словом, а делом, но в это верится слабо, так как опыт показывает, что клубы, как богатые отцы, откупаются за косяки своих детей и все им прощают. Возможно, и скорей всего, примут "закон о фанатах", но я сомневаюсь, что он сильно исправит ситуацию. Поэтому, в конце, я прошу Вас еще раз перечитать мой первый вывод из начала статьи и добавить к нему мой второй: пока наши клубы не начнут разговаривать со своими фанатами не только языком пряников, но и языком кнута (с уклоном именно на второе), а законодательные органы власти РФ не введут административную, а лучше, уголовную ответственность, за каждый конкретный проступок на стадионе (при этом исполнительные органы власти не заставят эти самые законы работать), порядка на аренах не будет, так как в этой стране по-другому ничего не работает. А матч, который мы обсуждали, - это не катализатор в решении проблемы. Это лишь зеркало всей ситуации в стране. Поэтому, абстрагировавшись от скандала, как болельщик, скажу Вам, как человек: берегите себя и будьте людьми по отношению друг к другу.



Добавил: Nikolas | Просмотров: 956 | 19.11.2012, 20:58
Нравится    
 
Всего комментариев: 19
1
19.11.2012   22:49     к материалу Спам
+2
Quote
в далеком 1989 году, на трибунах не было столько ненависти друг другe, как это было в нашем, 2012 году.

Да не скажи, английские хулиганы ненавидели друг друга, наша ненависть к СДСВ протекает более мирно,чем их распри..
А остальное по делу, рад вновь почитать старого доброго Эдварда)

3
19.11.2012   22:59     к материалу Спам
0
Ну, по поводу ненависти, то в той трагедии, ненависти одних фанатов к другим - не было. Там сами своих задавили... =( По этому, в тексте статьи, моя мысль правильная) <br /><br /> А так, я в курсе, конечно, про ненависти фирм друг к другу в ту пору. Например, матч Фирма, с Гари Олдманом в главной роли - прямое доказательство.

Ссылка на фильм, кстати: http://rutracker.org/

4
19.11.2012   23:13     к материалу Спам
+1
По поводу ненависти.Еще какая!Как раз Эйзель очень ее проиллюстрировал.Когда в результате драки лежащих людей просто затаптывали,и их телами выдавливались решетки и кирпичные стены.Результат: погибли 39 человек, 32 из которых были итальянцами, 4 — бельгийцами, 2 — французами и 1 — ирландцем. Около 600 человек получили ранения.
Мишель Платини отлично описывает эти события глазами игрока в своей книге "Жизнь как матч".Кстати ,отличная книга.Советую,тем кто не читал.

5
19.11.2012   23:16     к материалу Спам
+2
Это все понятно, но наша пресса вспоминает, почему то, Хилссборо, а не Эйзель и по этому я и отразил мысли через призму Хилссборо) А в том случае (1989 года), ненавистью и не пахло... Тупо не организованность сломала жизни людей... И самое ужасное, что полиция до конца пыталась скрыть свой косяк!

6
19.11.2012   23:25     к материалу Спам
+1
И на Эйзеле многое зависело от организации.Организаторы матча допустили опасную ошибку — болельщики соперничающих команд не были отделены друг от друга должным образом. В результате сектор между особо ярыми фанами английского и итальянского клубов оказался заполнен обычными людьми.И пошло месилово.Полиция бездействовала.Сегодняшние события надо рассматривать через призму всех футбольных трагедий и Хиллсборо,и Эйзеля и Лужников и ..сколько их было?Только вот выводы из них никто делать ,по моему не хочет!

9
19.11.2012   23:38     к материалу Спам
+2
Для нашей страны, они скажут, что все было учтено, согласно с опытом прошлых лет. И будут, в чем то, правы, так как проблема сейчас иная и хуже былых. Но ты абсолютно прав! Выводы из них никто не делает

7
19.11.2012   23:28     к материалу Спам
+1
Та трагедия произошла по вине полиции..
Да,Фирма, Хулиганы, ФФ.. Да и в книгах это описано довольно чётко.. Нам до такой ненависти ещё далеко

8
19.11.2012   23:30     к материалу Спам
+1
А надо ли нам идти к этой ненависти? Лучше не доводить до греха, только вот, похоже, власти это выгодно будет... Раз они молчат и сами нас толкают на конфликты (одна ситуация с Кавказом, последние 2 года, вновь накалилась до предела, как в 90-ые, хотя вроде только все устаканиваться стало)...

10
19.11.2012   23:42     к материалу Спам
0
Нет, надо объединить усилия и добиться вывода кавказских команд из чемпионата,или же выбор нейтральных полей для них.

11
19.11.2012   23:48     к материалу Спам
0
Не получится. Это будет шаг к войне. Нафиг надо) Плюс, есть ведь нормальные люди среди кавказских ребят. Всех под одну гребенку тоже не стоит

12
19.11.2012   23:52     к материалу Спам
+1
Пока мы будем толерантничать, наши на Кавказе будут подвергать свои жизни опасности. Стоит ли просмотр малой части чурок футбола вживую десятков жизней? Сомневаюсь..

13
20.11.2012   00:04     к материалу Спам
+2
Соглашусь где то с Эдвардом.Есть и среди них нормальные люди.В любом стаде есть поганая овца,как гласит пословица.Чтобы их не было в чемпионате-надо отцеплять их из РФ.Пока они -часть страны и будут играть в чемпионате.А нам -терпеть.И на отъявленое хамство огрызаться.С хамами-по хамски!

14
20.11.2012   00:27     к материалу Спам
+1
Убивать их? Всю основу ДД в Питере вырезать под корень? Как ответ за Макаса?
Нельзя проводить матчи на Кавказе. Нейтральные поля устроят клубы и болельщиков. Горцев,разумеется,в учёт не берём.
Ну,или ждать,пока вырежут уже СБГ,КС,КБ и прочих..

15
20.11.2012   00:35     к материалу Спам
0
Quote
И на отъявленое хамство огрызаться.С хамами-по хамски!

То есть, ответ "Сдох ваш Яшин, сдохнет Д-мо" на "Блокадные крысы,жаль не сдохли в 43-ем" оправдан?

16
20.11.2012   01:00     к материалу Спам
0
Ну во первых,разговор мы вели о кавказких клубах.Немного другая опера.Яшин ,как мне помнится не выступал за Анжи.И сколько бы мы это здесь не мусолили,на
гадости всегда будут отвечать тем же.

19
20.11.2012   13:22     к материалу Спам
0
Не сказал бы,что ненависть к Панамо меньше,чем к условному Онжы..

2
19.11.2012   22:57     к материалу Спам
+2
Английские хулиганы довыделывались в свое время и получили 5 летние «отлучение» английских клубов от участия в розыгрышах еврокубков после трагических последствий матча на Эйзеле в 1985 году.Видимо помогло.И мы дождемся.Кто верит в то ,что на матче с Малагой не будет пиротехники?А кто гарантирует,куда она будет лететь?Поэтому согласен с последними абзацем и строками Эдварда-в этой стране по другому ничего не работает.......

17
20.11.2012   09:48     к материалу Спам
+2
Саша, приятно было почитать тебя. Всё по делу... Остается теперь ждать вердикта нашего алчного КДК...

18
20.11.2012   10:54     к материалу Спам
+1
Спасибо Вер) Рад слышать 26


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]