74 года назад сине-бело-голубые завоевали первый трофей в истории клуба

В финале Кубка СССР 1944 года «Зенит» обыграл ЦДКА со счетом 2:1 и добился исторического успеха, став первой командой не из Москвы, которой удалось выиграть этот трофей.

Ленинградцы провели первый матч в рамках турнира с московским «Динамо» всего через полгода после снятия с города блокады и добились убедительной победы — 3:1.

В 1/8 финала «Зениту» дважды пришлось встретиться с «Динамо»-2: первый матч завершился ничьей 0:0, переигровка — минимальной победой со счетом 1:0.

В четвертьфинале команда 37-летнего тренера Константина Лемешева переиграла еще одних динамовцев, из Баку, и тоже со счетом 1:0, а в полуфинале — «Спартак», 1:0.

Финальная игра проходила на московской арене «Динамо». В присутствии 70 тысяч зрителей ленинградцам удалось добиться победы над считавшимся фаворитом ЦДКА. На гол, забитый в первом тайме Алексеем Грининым, гости ответили точными ударами Бориса Чучелова и Сергея Сальникова.

Все матчи того турнира «Зенит» провел в неизменном составе: на воротах играл Леонид Иванов, в защите — Иван Куренков (капитан), Николай Копус и Алексей Пшеничный, в полузащите — Алексей Яблочкин и Виктор Бодров, в нападении — Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов и Сергей Сальников.

Следующей большой победы ленинградцам удалось добиться только 40 лет спустя, когда в 1984 году «Зенит» стал победителем чемпионата СССР.



Источник: http://fc-zenit.ru/
27.08.2018 13:00 | Категория: О команде | Просмотров: 93 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
28.08.2018   23:53     к материалу Спам
0
Следующей большой победы ленинградцам удалось добиться только 40 лет спустя, когда в 1984 году «Зенит» стал победителем чемпионата СССР.
Да, было дело... К финалу Кубка-84(о чемпионстве тогда ещё не шибко думалось) даже кричалка появилась: "Как и сорок лет назад, Кубок едет в Ленинград!"... Увы, не срослось... Хотя, возможно, именно этот облом в финале и дал толчок к чемпионскому рывку. Как там у Розенбаума в песне про ЗЕНИТ-84: "... но чем больнее били, тем злее все мы были, и это помогало в итоге побеждать."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]