Алексей Игонин: Такое ощущение, что в мире спорт закончился и, кроме Кокорина и Мамаева, говорить нам не о чем

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», бывший капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин говорит о сборной России, оценивает ситуацию вокруг Кокорина и Мамаева и называет главного фаворита в борьбе за золотые медали чемпионата страны.

Мне неинтересны победы сборной, добытые чужими руками

— Сборная России набрала четыре очка в матчах со Швецией и Турцией, не пропустив ни одного мяча. Команда Станислава Черчесова уверенно возглавляет турнирную таблицу, попала во вторую корзину при жеребьевке отборочного турнира Евро-2020, собрала внушительную зрительскую аудиторию в Калининграде и в Сочи. Все хорошо?
— Со стороны — да. Сборная показывает качественный футбол, играет на прежних козырях. Матчи Лиги наций доказали, что чемпионат мира нам не приснился. У нас появилась самобытная команда, способная побороться за победу на Евро-2020. И все бы хорошо, если бы не одно но.

— Какое же?
— Натурализация игроков. Я опасался этого еще до чемпионата мира, сейчас же ситуация стала критической. Четыре натурализованных футболиста — плохая реклама российского футбола. Мы хотим показать всему миру, что семимильными шагами поднимаемся в рейтинге ФИФА и переходим в элитный дивизион Лиги наций? Но ведь результат достигается с помощью игроков, воспитанных не в нашей стране и получивших футбольное образование за рубежом. Почему мы должны радоваться победам сборной, почти на треть составленной из легионеров? Что заставляет радоваться голам Фернандеса и Нойштедтера, подачам Рауша и «сухим» матчам Гильерме? Не понимаю.

— Так весь мир идет по пути футбольного космополитизма!
— Примеры других сборных мне неинтересны. Я болею за родину, в которой родился и вырос, в которой сформировался как спортсмен и человек. Убежден, что в нашей огромной стране можно воспитать вратаря, двух крайних и одного центрального защитника без привлечения иностранной помощи, пусть даже у кого-то есть глубокие русские корни. Еще раз подчеркну: мы не заслужили успеха, поскольку не подготовили названных игроков. Эти люди играют за деньги. И не важно, что они говорят в СМИ. Средства, вложенные в натурализацию Фернандеса и Гильерме и в приглашение Нойштедтера и Рауша лучше было направить на развитие массового спорта. Как смотреть в глаза пацанам, понимающим, что в любой момент придет дядя из Европы и займет место в сборной? Взять готового футболиста под конкретную задачу, перекрасить его туда-обратно и получить результат — пагубный путь для нашего футбола.

— Но ведь сборная России не без помощи Фернандеса вышла в четвертьфинал чемпионата мира, а Нойштедтер, Рауш и Гильерме помогли успешно выступить в Лиги наций!
— Ну и что? Сегодня результат есть, а завтра? Если бы нам объяснили, что натурализация — разовый эксперимент, вызванный серией травм перед чемпионатом мира, было бы понятно. Но ведь история продолжается! И мне, если честно, неинтересны победы сборной, добытые чужими руками.

— Но вы же сами сказали, что сборная России играет хорошо.
— Да, главные качества этой команды — самоотдача и желание. Но ведь понятно, что сборная выполняет наш заказ. Люди хотят видеть борьбу и эмоции на поле — они их и получают. «Играть хорошо» — понятие относительное. По сравнению с недавним прошлым, финальным турниром Евро-2016 например, мы действительно добились прогресса. Но условный Моуринью скажет, что на фоне пятерки сильнейших сборных планеты Россия играет плохо. И будет прав. Еще раз с грустью констатирую факт: мы дожили до того дня, когда в сборной России играют два бразильца, лет десять назад и не слышавшие о нашей стране, и два русских нем­ца, сменившие футбольное гражданство в угоду спортивной конъюнктуре. Говорят, ждут своего шанса Ари и еще какой-то немец. Будет совсем замечательно…

Потеря Кокорина — большая проблема для «Зенита»

— Сколько раз за последнее время вам задавали вопрос о Кокорине и Мамаеве?
— Слава богу, не так часто — раза три-четыре, наверное. Для меня ситуация очевидна: СМИ используют эту ситуацию лишь для того, чтобы повысить собственные рейтинги. Убежден, газетам и телевидению абсолютно безразлично, как сложится дальнейшая судьба фигурантов. Такое впечатление, что в камеры Кокорина и Мамаева скоро поставят видеонаблюдение, чтобы следить за ними в формате «Дома-2». Что сказали папа и мама, как отреагировали жены, подруги, друзья. Дело дошло до того, что спрашивали мнение Луческу, три года назад тренировавшего Кокорина! Осталось узнать у первых учительниц футболистов, на каких они партах сидели и были ли в классе забияками. Ладно, когда эту тему муссируют желтые СМИ, но чтобы на первых страницах ведущих спортивных газет появлялись фотографии игроков в наручниках, а под мнения «экспертов» отводились целые колонки — это за гранью моего понимания.

— Чудовищные нравы…
— Верно. Такое ощущение, что во всем мире спорт закончился и говорить, кроме Кокорина и Мамаева, нам совершенно не о чем.

— Один вопрос: для «Зенита» потеря Кокорина — большая проблема?
— Огромная! Посмотрите на календарь — в течение месяца «Зениту» предстоит играть через два дня на третий. Болельщики надеялись на то, что после травмы возвращается именно тот Кокорин, к которому мы привыкли при Манчини: быстрый, резкий, забивной. Он увеличивал вариативность атаки «Зенита», которая без Кокорина фактически сводится на нет. Мы уже говорили с вами: что «Зенит» будет делать, если, не дай бог, сломается Дзюба? Вариант Кокорин — Дзюба был бы крайне интересен! Да и один Кокорин — яркая, самодостаточная история. Но видите, как получилось…

— Что делать Семаку в такой ситуации?
— У него есть Шатов, способный сыграть в атаке на любом фланге. А еще нам повезло, что разыгрался Мак. Согласитесь, веру в него многие давно потеряли.

— Что ждет «Зенит» в матче с «Динамо»?
— По эмоциям эта встреча будет похожа на дерби, как мне кажется. В Москве наверняка постараются создать событие, повысят градус интриги, опять вспомнят экс-динамовца Кокорина… Словом, атмосфера до игры будет изрядно подогрета. Судя по тому, как развиваются события в обеих ­командах, проблем у «Зенита» быть не должно. Но «Динамо» играет дома, очков у них мало, так что «Зенит» ждет непростой матч.

— Победа над «Краснодаром» окончательно утвердила «Зенит» в статусе главного фаворита чемпионата России? Или, исходя из опыта двух последних сезонов, лучше пока помолчать?
— Да, «Зенит» стал фаворитом после третьего тура, когда выплыли наружу проблемы «Спартака» и «Локомотива». ЦСКА играет новой командой, а «Краснодару» вечно чего-то не хватает. Так что «Зенит» быстро стал претендентом номер один. А дальше — посмотрим.

— Проблема одна — сверхплотный график?
— Ничего страшного. Грамотная ротация, хорошая физическая подготовка, мастерство тренерского штаба — у «Зенита» все это есть. В Лиге Европы в игре со «Славией» Семак выпустил мотивированный состав, который хоть и с трудом, но свое дело сделал. Запас проч­ности у петербуржцев есть. Нас ничего не гнетет, назад не тянет. Немного удачи — и «Зенит» свои очки обязательно возьмет.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
17.10.2018 21:21 | Категория: Интервью | Просмотров: 120 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
18.10.2018   11:06     к материалу Спам
0
Как-то не очень язык поворачивается назвать Романа Петровича и Константина Викторовича иностранцами. :)))

18.10.2018   17:40     к материалу Спам
+1
Всё правильно Лёша сказал. Добавлю, что если бы в паре пьяных раздолбаев отсутствовал игрок Зенита, то и брызги слюней и соплей в исполнении центральных СМИ были бы на порядок меньше. Ну а если бы набили лица не водителю ведущей 1-й канав... простите, 1-го канала, и чиновнику министерства, а простым работягам, то и вовсе мы бы об этом не узнали. Наши самые честные в мире СМИ обос.ались в этом вопросе по полной. Так держать! Рейтинг главное! Даёшь бабло за чернуху!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]