Алексей Стрепетов: Давно у «Зенита» не было такой беззубой атаки

Экс тренер «Зенита» Алексей Стрепетов анализирует первые матчи российских клубов в Лиге Европы, рассуждает о том, почему у сине-бело-голубых нет игры.

«Краснодару» не хватает психологии победителей

– Как вам игра «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы?
– Две разные тактики. У «Зенита» был выездной матч. «Краснодар» играл домашний против очень сильной команды. «Зенит» сыграл невыразительный первый тайм. Много позволял сопернику, удивляло, как активно действовали на фланге у турок Мозес и Вальбуэна. Хотя особо опасных моментов и не создали. Но нагнетали. Пропустили наши необязательный мяч. Но ключевой момент – не реализовали 11-метровый, который заработали. Классный пас Анюкова, Дзюба имитировал прием мяча, Дриусси «подставился». Мак не забил. Мог быть гол «в раздевалку». Неизвестно, как сложилась бы потом игра. «Фенербахче» надо было атаковать, появились бы зоны, «Зенит» мог наказать. Ведь после перерыва турки «подсели». А так их тренер поменял тактику, они закрылись, сыграли от обороны и выдержали определенный натиск «Зенита».

Дома у петербуржцев нет права на ошибку. Надо уделить внимание лидерам «Фенербахче». Тому же Мозесу. Он может решить момент в одиночку. Остальные игроки «Фенербахче» по зубам. Сами зенитовцы говорят: мы должны забить. Пора бы – мы соскучились по атаке «Зенита». Вспомнить поражения на финише первой части сезона.

– «Краснодар» атаковал, но забить тоже не смог.
– Совершенно другая картина. Скорости, быстрота мышления, работа с мячом. Мы увидели высокий прессинг с первых минут, борьбу в середине поля, самоотверженность. Весь арсенал футбола! «Байер» играл с заделом прочности, все держал под контролем. Забей у «Краснодара» швед, который пополнил команду, все могло поменяться. Краснодарцам не хватает этой уверенности. Нет у них еще духа победителя. Это мешает бороться за чемпионство. В решающий момент машина дает сбой. Должна быть уверенность, что можно обыграть любую команду – кто бы ни оказался в соперниках. Такую уверенность чувствовали «Зенит», «Спартак», ЦСКА, когда брали титул. Конкретно в этом матче «Краснодару» не хватило решающего форварда – Ари или Смолова, который раньше за них играл. «Байер» – фаворит ответной встречи, но «Краснодар» может преподнести сюрприз в виде результативной ничьей.

– В «Байере», наверное, думали: в России такой газон сейчас, что забить на нем не придется, надо играть на ничью.
– Приятно было, что их тренер сказал: раз этот стадион не принимал матчи чемпионата мира, то что же другие арены собой представляют? Большой комплимент Галицкому. Он будет добиваться своих целей. В сравнении с «Зенитом», конечно, «Краснодар» выглядел значительно интереснее, свежее. Питерцы играли без атаки. Не было перехода от обороны, не было плеймейкера. Где-то Ракицкий пытался «завязать» атаки, Барриос перекрывал зоны, Краневиттер играл на разрушение. Задача, наверное, была сыграть на ничью. Не получилось. Мало угрожали воротам.

– Состав был сугубо оборонительный: Барриос, Краневиттер, Эрнани плюс четыре защитника.
– Дзюба еще далек от своей формы. Мы должны его «опустить» на землю. Дриусси. Я надеялся на связку Дзюба – Дриусси. Думал, они решат задачи впереди. Ничего не было. И Мак выпал из игры.

– Он пенальти, наверное, не забил, потому что мяча второй раз коснулся за тайм, когда подошел к «точке».
– Мак был отрезан от игры, Эрнани тоже. Давно такой беззубой атаки не было у «Зенита». Если вспомнить прошлые годы, впереди играли Панов и Попович, Аршавин и Кержаков, Дзюба и Халк. Атака была при любом тренере. Не было проблемы забить. А сейчас перед «Зенитом» – Китайская стена. Не знают, как поразить ворота.

– Лучшая шутка на тему матча в Стамбуле: я оглянулся посмотреть, не отыгрался ли «Зенит», а там по-прежнему играла «Уфа».
– Ну, это жестко (улыбается). Так не надо. Семака пока никто не трогает. Хотя вопросов много к тренерскому штабу. Мы все ждем результата.

Принижать значимость еврокубков неправильно

– Нормально, что Семак говорит: будем, дескать, наигрывать новичков к чемпионату через матчи Лиги Европы? Тренер не скрывает, что приоритет для него – борьба за титул, за путевку в Лигу чемпионов.
– Это неправильно. «Зенит» из Кубка России вылетел. К тому же команда представляет в Европе Россию. Надо думать о таблице коэффициентов УЕФА.  Если «Зенит» дома не пройдет «Фенербахче», это будет ЧП.

– Я Семака понимаю. Ему только привезли новых игроков. Лигу Европы попробуй выиграй – там «Челси», «Байер», «Валенсия», «Наполи», «Севилья». А если не попадешь в Лигу чемпионов по итогам сезона, спросят по всей строгости.
– Я не согласен. Лига Европы – праздник для болельщиков, неоценимый опыт для игроков. Если в Петербург приедет «Челси» со звездами европейского футбола, разве это плохо? Мы хотим увлечь футболом молодежь, для этого нужны такие примеры, такие матчи. У тебя есть хороший состав. Мы все терпели, ждали результатов работы в межсезонье. Когда шел Кубок «Матч Премьер», Семак говорил, что турнир не важен. Ребята играли по тайму. Он ни разу зимой не наигрывал состав к матчу с «Фенербахче». Про последние спарринги сказал: они должны были подвигаться. Что значит «подвигаться»? Надо было целенаправленно готовить команду к Лиге Европы. Все думали: какой же сюрприз преподнесет Семак? Какой состав выйдет? Никто же этого не знал.

– Сюрприза не получилось: каким «Зенит» был в товарищеских матчах, таким и остался.
– Были варианты. Мог не играть Краневиттер. Мог не играть Набиуллин. Мог против Мозеса выйти на левом фланге Анюков. Справа тогда – Смольников.

– Проблема в том, что все конструктивные игроки травмированы: Ерохин, Кузяев, Шатов.
– Я бы не назвал Ерохина конструктивным игроком. Он не тот, кто ведет игру, тоже зависим. Кузяева с натяжкой можно назвать. Он тоже не ведет игру, опасен в эпизодах перед штрафной. Шатов может обыграть на фланге и забить. Найти в «Зените» конструктора очень сложно. Хотя игру можно строить и без конструктора: отрабатываются комбинации, выход из обороны, кто в какую точку приходит, забегания, атака. Это называется постановка игры. Мы не видим рисунка. Не хватает «Зениту» игрока, который может разогнать атаку из глубины, поглотить за несколько секунд расстояние. Как делал Мигель Данни. Мог такую роль играть Саша Кокорин, но…

Где же команда?

– Последний конструктор – Леандро Паредес?
– Паредес вел игру, как бы мы к нему ни относились. Да, он меньше уделял внимание обороне…

– …в итоге сам Семак сказал, что Паредес мяч не умеет отнимать, когда аргентинец ушел в ПСЖ. Кстати, такую же мысль высказал чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции Франк Лебеф. Он подчеркнул, что Паредес, даже если будет стараться отнять мяч, не сможет правильно это делать.
– Секунду. Паредес, выйдя на замену в матче «Манчестер Юнайтед» – ПСЖ, сделал такие два подката! Я ни разу не видел, чтобы он так играл в «Зените».

– А я еще помню, как он делал подкаты, играя за «Рому». Значит, это отношение к российскому футболу.
– Наверное. Но мы так низко оцениваем Паредеса, что впору задаться вопросом: а что, руководители ПСЖ хуже нас разбираются в футболе? Они, раз тратят такие деньги (47 млн евро. – «Спорт День за Днем»), наверное, видят перспективы Паредеса. Я удивляюсь, почему так относятся к Ригони. Ладно, Семак говорит, что аргентинец ему не нравится. Но когда Ригони играл за «Зенит» в Лиге Европы при Манчини, он был сильнейшим. Считаю, Ригони ничем не уступает ни Дриусси, ни Азмуну, ни Шатову.

– У него, во всяком случае, есть индивидуальность.
– Есть дриблинг, удары с обеих ног, он заряжен на то, чтобы поражать ворота. Конечно, накопились вопросы к главному тренеру «Зенита». Игроки должны быть готовы к сезону. Мы этого не видим. Говорят: надо, мол, все поменять, взять игроков «под» Семака. Но мы брали игроков «под» Спаллетти, «под» Виллаш-Боаша, «под» Манчини. Если футбольный клуб «Зенит» будет брать игроков под каждого тренера, никаких денег не хватит.

– Надо брать игроков под клуб, у которого должна быть своя философия.
– Совершенно верно. Мы же видим, как Сульшер пришел в «Манчестер Юнайтед». Он разве попросил игроков? Нет, начал спокойно работать, одержал несколько побед подряд, показав блестящий результат. Тренер – от слова «тренировать», должен готовить игроков. Какие разговоры мы слышим про «Зенит»? Анюков в возрасте, Набиуллин не подошел, Краневиттер «никакой», Мевля не годится, хотя его зарубежный клуб берет и ЦСКА, Нету не подходит, вратари под вопросом, Шатов больной, Дриусси не может, Дзюба потерял форму… О чем мы говорим?! Где команда? Задача тренерского штаба – привести всю эту «обойму» из тридцати человек в порядок. Приведите хотя бы пятнадцать в порядок. Играют-то одиннадцать.

– Как вам новички «Зенита»?
– Одни говорят, что Ракицкий – суперигрок. Другие, знающие украинский футбол, что это уже не тот Ракицкий, каким он был раньше. Я посмотрел. Он может вести игру, начинать атаки. Но отчетливо видно: его функциональные качества надо приводить в порядок. Скоростная работа, игра на «втором этаже». Получая мяч, он не паникует, культура паса хорошая, своевременно страхует, накрывает. Но посмотрим, когда «Зенит» будет атаковать и его половина поля будет свободна. Когда соперники побегут на пятьдесят метров. Тогда увидим, как будет выглядеть Ракицкий. Если приведет себя в надлежащий вид, будет помощником. Но до этого еще далеко.

Что касается Барриоса, он оставил хорошее впечатление, для чемпионата России вообще сказочный игрок. Так примерно Каборе за «Краснодар» играет. Барриос, правда, видит: игру некому вести. Он отбирает, отдает – атака не развивается. Я думаю, колумбиец сам ее начнет вести. У него хороший короткий пас, мячишко стелится, может отдать влево-вправо. Семак должен это оценить.

Азмуна в команде шикарно приняли. Обняли, посмеялись. Это очень важно. Он пришел в «Зенит» как в родную команду. Правда, состоятельность все равно придется доказывать. Есть Ригони, Дзюба, Заболотный. Иранец вышел в этой игре, его, как мне показалось, перехлестнули эмоции. Много брака в работе с мячом. Эта замена вообще вызвала сомнения. «Фенербахче» в конце матча подвис, вжался в свою штрафную. Азмун «Зениту» не очень помог. Вот если бы Семак выпустил Заболотного, они вдвоем с Дзюбой могли бы смять оборону. Когда играешь с оглядкой на тылы, имея пространство для контратак, вопросов нет – Азмун пригодится. Но тут нужно было силовое давление, навесы, подбор мяча, финальный штурм. Впрочем, что сейчас говорить…




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
16.02.2019 22:36 | Категория: Интервью | Просмотров: 184 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
17.02.2019   03:56     к материалу Спам
+1
Дриусси...А что Дриусси?Все опасные моменты в матче были созданы Дриусси.

Цитата
Если вспомнить прошлые годы, впереди играли Панов и Попович, Аршавин и Кержаков, Дзюба и Халк.


Если вспомнить прошлые годы,то играл Халк.Дзюба был у него приложением по закату мячика в пустые ворота,а-ля забор!

Цитата
Вот если бы Семак выпустил Заболотного, они вдвоем с Дзюбой могли бы смять оборону.


Занавес!! Аж до слез!!))Если бы Семак выпустил Дзюбу с Заболотным игру можно было вообще не начинать!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]