Азмун в зените, или как иранец ставит крест на карьере Дзюбы

В Санкт-Петербурге новый король. Он почти не говорит по-русски, хотя играет в России уже семь лет, за его карьерой следят больше людей, чем ходят на все матчи РПЛ. Сердар Азмун давно уже кумир и суперзвезда Ирана, теперь его магия транзитом через Казань и Ростов добралась до Санкт-Петербурга. За два матча в основе "Зенита" Сердар Азмун забил больше, чем Дзюба с октября прошлого года. Да, да, вы не ослышались. В последних 15-и матчах Артём отличился всего дважды. Так может это и не иранец вовсе сворачивает карьеру главного форварда России? "Евро-футбол.ру" разбирается в происходящем.

Изменение схемы "Зенита" под Сердара Азмуна

Для начала посмотрим на последние матчи "Зенита", когда Азмун феерил, а Дзюба был на подхвате. Точнее, старался быть, потому что выходило не очень. Первый матч с "Фенербахче" Сердар начал на скамейке запасных. Сергей Семак использовал тактику с одним форвардом. Огромному Дзюбе помогали по краям Роберт Мак и Эрнани, из глубины действовал Себастьян Дриусси, никак не посягающий на функции Артёма. Дзюба и в Турции смотрелся не лучшим образом, но хоть из игры не выпадал. Традиционно магнитил мячи, вступил в 20 единоборств, 11 из которых проиграл, однажды отдал обостряющую передачу. Есть и шокирующий показатель. За всю игру Артём всего 7 раз точно передал мяч партнёру. Попыток было не многим больше - 20.

Как только Азмун отдохнул после Кубка Азии, Сергей Семак тактику перекроил. Стандартные 4-4-2, где оба форварда равноценные. Задачи у них схожи: борьба за длинные кроссы, игра в касание у штрафной площади (скидка или удар), высокий прессинг. Вот тут-то и выяснилось, что Сердар Азмун на деле превосходит Дзюбу в каждом компоненте. Он агрессивнее идёт на мяч, лучше выбирает позицию, банально резвее, пластичнее, быстрее думает и точнее бьёт. Самое удивительное, что иранец и борется за мяч лучше, чем Артем. В ответной игре против "Фенербахче" Азмун выиграл 10 эпизодов из 21-го, а Дзюба 6 из 22-ух. Сердар даже в коронной дисциплине Артёма – сильнее.

Сравнивать остальные показатели форвардов страшно. Азмун выдал такой перформанс в Санкт-Петербурге, набрав 3 удачные обводки (100%), 3 обостряющие передачи, 2 отбора на чужой половине поля, дубль и голевая передача, что сравнивать его с Дзюбой просто смешно. У Артёма везде нули, из 4 попыток дриблинга прошли 2. Самое интересное в том, что Азмун просто был конкретнее. Сердар истоптал центральную ось, действуя как матёрый хищник. Замученный Садик пугался при одном появлении иранца на горизонте, а успеть за ним даже не пытался. Сердар всегда был на ход быстрее. Раньше такой же "акулой" чужой штрафной площади был Дзюба. И вот Артём, оказавшись чужим на этом празднике жизни, решил не мешать Сердару. Главный форвард России пошёл блуждать по флангам, особенно потоптав тепловую карту на левом краю, где помощь Дриусси не особа нужна. Себастьян как раз-таки прекрасно перенёс перевод в атакующие полузащитники и на новой позиции смотрится гораздо полезнее.

Дзюба уходил на фланги или в глубину поля, пытался тащить мяч и развивать атаки. Но разве это сильная сторона Артёма? Уже упомянутые нули в графе обостряющие передачи, навесы, точные длинные передачи, 50% удачного дриблинга - всё это говорит о том, насколько скверный вингер/фантазиста вышел из Дзюбы. Тем более, что слева он мешал Дриусси, а в центре Оздоеву, отлично собиравшему подборы Сердара Азмуна. В матче с "Уралом" Сергей Семак, видимо, запретил Артёму путаться на флангах. Тепловая карта Дзюбы сосредоточена перед штрафной площадью "шмелей", где от него было гораздо больше пользы. Правда, Азмун вновь затмил Артёма во всём. В первую очередь, в умении реализовывать моменты, ведь за форвардов говорят голы. Но и все сопутствующие показатели тоже лучше у иранца. Передачи: 28(77%) - 17 (65%), острые передачи 3 - 1, упущенные шансы 0 - 1, отборы на чужой половине поля 1 - 0, выигранные единоборства 6 - 4. Как бы это больно не звучало, но сейчас Дзюба - балласт нападения "Зенита". Сергей Семак не зря сузил его спектр перемещений. Против "Урала" Себастьян Дриусси смотрелся гораздо лучше, перепахав свою левую бровку он несколько раз тревожил Годзюра дальними ударами. Посадил Бумаля на карточку. Оздоев в центре был ещё полезнее. У Магомеда 6 отборов, 4 перехвата, 3 точные длинные передачи. Вообще более уверенная статистика, Оздоев даже пасовать стал точнее.

Причины спада в игре Артёма Дзюбы

Но только схемы и новые игроки виноваты в слабой игре Дзюбы? Давно уже замечено, что Артём игрок эмоций, вызова. Вот не верили в него перед чемпионатом мира, там он стрельнул. Везли как лишнего нападающего, на случай травмы "феноменального" Смолова, а он зарядил сборную, а сам сыграл так смело, что Жерар Пике до сих пор вспоминает высококлассного форварда из России. После чемпионата мира Дзюба приехал перезаряженный. Давал интервью на каждом клочке подтрибунного помещения, заряжался в лучах славы и давал результат. Четыре из пяти своих голов текущего сезона РПЛ Артём забил за первые 8 туров, когда кипели страсти, к футболы повышенный интерес. Пятый гол послал в ворота "Краснодара", чуть поостыв, в начале октября. Затем футбол стал будничным занятием, на каждом шагу не говорили о суперфорварде из России, и он ожидаемо пропал. Вот уже 8 туров РПЛ не забивает Артём Дзюба, его последний гол датирован 25-м октября, следующие 11 матчей (во всех турнирах) форвард ничем полезным не отметился. И речь тут не только о голах.

Удивительным образом Дзюба сдал в главном для себя аспекте - борьбе за мяч. Раньше было страшно представить, что Артём проиграет половину единоборств, теперь же форвард мечтает об этом показателе. Последний голевой матч РПЛ, проведённый против "Краснодара". Артём тогда 11 раз из 20-и выиграл борьбу у мощнейшего Спаича и огромного Мартыновича. И вот "Урал" с его центром защиты, где орудуют щупленький Сергей Брызгалов и, проигравший конкуренцию как раз в Краснодар, Стефан Страндберг. В этом матче Артём выиграл борьбу всего в 4-х случаях из 14-и. Куда-то подевалась уверенность, искра, без этого нет того Дзюбы, который сам зажигает партнёров и борется до последнего. Никогда и не было сверхумных передач или сверхточных завершающих ударов, но этот "суперфорвард" и бороться перестал.
Кроме эмоционального спада есть ещё две причины. Во-первых, к Артёму стали относиться по-другому. Плотнее опекать, раньше встречать, активнее прессинговать. В борьбу с ним идут только самые мощные представители соперника, иногда не в единственном числе. Ну и конечно, наличие Сердара Азмуна Дзюбу гнетёт. Артём был первой скрипкой, а после чемпионата мира так вообще главным футболистом страны. На него летели все передачи, только от него ждали подвига. А теперь видно, что Азмун сильнее. Банально сильнее во всех футбольных умениях. Это угнетает ещё сильнее, лидерский дух явно Дзюбы страдает, а на фоне психологии ухудшается игра. Подобная ситуация была в начале сезона, когда роль примы играл Кокорин. Александр после травмы ворвался в игровые построения "Зенита", серьёзно их освежив. Он вытащил матч со "Славией", забирал роль первой скрипки даже после выхода на замену и в других матчах до своего пьяного дебоша. Артём отходил в тень, ещё тогда угасал герой чемпионата мира - тот самый Дзюба, терроризирующий Испанию. Теперь появился Сердар Азмун, идеально заменяющий функции Дзюбы в игровой модели. Кокорин больше из глубины атаковал, были шансы на взаимодействие, а Сердар на поле питается в той же зоне, что и Артём. Ещё и алкоголь не пьёт, форс-мажором не избавишься. Похоже, прима нападения "Зенита" на ближайшие годы определена.



Источник: http://euro-football.ru
03.03.2019 15:16 | Категория: О команде | Просмотров: 224 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 10
1
03.03.2019   16:17     к материалу Спам
+1
Во первых-зачем сравнивать Дзюбу и Азмуна?Это не сравниваемые,по компонентам игроки.Все равно,что сравнивать кислое с мягким.И так понятно,что Азмун превосходит Дзюбу по всем параметрам,кроме габаритов.Хотя ,статистика-лишнее тому подтверждение.
Во вторых-по этой статье четко видно,что всеми этими бестолковыми блужданиями он элементарно мешал то Дриусси,то Азмуну,то еще кому -нибудь.Но.....я типа же бегал и старался!)))
Дзюба может казаться сильным игроком лишь на фоне тех,кто слабее его.Или если играть 100% только на него.
Ну а в третьих-зная гнилой характер этого персонажа и его "звездные " замашки(Я-лучший игрок России,я пенальти забил Испании,вся(??) страна за меня!)
в том случае,если у Семака все же хватит смелости сажать его на лавку,думаю можно ждать очередного скандала,типа "тренеришки-Семачишки,Манчинишки,Эмеришки ,я все доказал !Они ничего не понимают

2
03.03.2019   17:44     к материалу Спам
0
Мне не совсем ясно, про какой лимит говорил Семак, когда Джорджевича в аренду сплавлял, Азмуна вон как вставил, а почему Луку нельзя было также с самого начала. Или они так уж кардинально разные.

3
03.03.2019   19:36     к материалу Спам
+1
Джоржевич не того уровня игрок, чтобы ради него кем-то жертвовать.

6
04.03.2019   12:51     к материалу
+1
По статистике гол+пас Азмун с Джорджиевичем нога в ногу идут.

4
03.03.2019   20:47     к материалу Спам
-1
А под Азмуна, я так понимаю пожертвовали Паредесом. Круто.

5
04.03.2019   12:41     к материалу Спам
0
Мне кажется, клубному руководству пора задуматься над статистикой. Я вот о чем. Сколько "экспертов" предрекали слив Краснодару после ухода Смолова. Промежуточный итог: Краснодар идёт на втором месте. Сколько таких же экспертов говорили, что обороне ЦСКА придёт капец опосля ухода Васи, Лёши и Серёжи. Промежуточный итог: наименьшее в лиге кол-во пропущенных. Что мешает нам избавиться от игрока, ценность которого с каждым матчем все сомнительнее? Гипотетический вариант, что в другой команде он нам кровь попортит? Ну попортит год, полтора может быть, а потом и там он так же встанет на поле и продолжит глупо лыбиться. Не верю я ни в его "лидерство на поле и в раздевалке", равно как и в то, что он ещё "выстрелит". Тем более на 31 году жизни, когда до конца активной карьеры года 2 ещё.

7
04.03.2019   12:54     к материалу
+1
Есть такой момент, что игрока надо куда-то сплавить, но никто не готов его принять на его условиях.
У Зенита в принципе не самый успешный менеджмент, нам постоянно приходится давать доигрывать подобным персонажам.

9
04.03.2019   14:04     к материалу Спам
+1
Плюсом к менеджменту идёт парадокс. Сейчас Дзюба действует ровно на том уровне, чтоб его можно было засунуть в самый глубокий запас или вообще продать к чёртовой бабушке. Но при этом на том же уровне, чтоб его не купил бы даже клуб третьей лиги Англии. Но даже если удастся выйти на потенциальных покупателей, Артёмка их той породы русских футболистов, что обладают огромной, не по способностям, телегой гонора. Он не пойдёт в Саутгемтон или Аугсбург, ему минимум Арсенал или Мёнхенладбах подавай. Так что да, мучиться нам с ним до конца контракта скорее всего

10
05.03.2019   09:47     к материалу
0
Подозреваю, что личка не позволяет засунуть его в запас. Придётся с ним страдать. Есть вариант, что он захочет доказать, что прошлый сезон - не случайность. Вот и посмотрим на мотивацию.

8
04.03.2019   12:56     к материалу
0
Парень 3 матча сыграл, а выводы уже на годы вперед...
Нужно хотя бы до конца сезона подождать сначала) Ведь неспроста он даже в Рубине не всегда в основу попадал. Настроение закончится - будет Дзюба2, хотя не хочется в это верить


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]