Данни: «Все еще чувствую себя футболистом „Зенита“»

Десять лет назад в матче с «Манчестер Юнайтед» в составе сине-бело-голубых дебютировал Мигель Данни. «ProЗенит» позвонил бывшему капитану в Португалию, чтобы вспомнить ту игру и узнать, как у него дела сейчас.

— Вы дебютировали за «Зенит» в матче против «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке Европы. Помните ту игру?
— Отлично помню! Мы знали, против кого нам предстоит играть, знали, как сложно придется. Но у нас тоже был отличный состав, мы верили в себя и в то, что можем выиграть. Первый мой матч за «Зенит» — и сразу такой значимый! Я горд тем, что в тот момент оказался на поле.

— Трудно было найти взаимопонимание на поле с новыми партнерами? 
— Для меня это не составило труда. В «Зените» были собраны отличные футболисты, настоящие профессионалы, так что играть с ними было одно удовольствие. На тот момент я провел лишь одну тренировку вместе с командой, сразу после этого мы отправились в Монако и обыграли «Манчестер Юнайтед».

— В том матче не участвовал Криштиану Роналду.
— Да, он не мог тогда играть из-за травмы, и его отсутствие стало для нас преимуществом. Иначе матч выдался бы еще сложнее.

— Поскольку трофей разыгрывается в одном матче, есть мнение, что ведущие клубы не очень-то и стремятся его завоевать. Но «МЮ» играл в сильнейшем на тот момент составе. 
— Суперкубок УЕФА в первую очередь был важен для «Зенита», который на тот момент пытался закрепиться на европейской арене, привыкал играть против сильных соперников. Рад, что стал частью этого невероятного клуба. Ну а победа в Суперкубке — достижение, конечно, историческое для нас.

— Вы не удивились, что на стадионе большинство болело за «Зенит»? 
— Тогда — да, удивился. Мы ждали огромную армию болельщиков «Манчестер Юнайтед», а когда вышли на поле, увидели, что стадион «Луи II» на 75 процентов сине-бело-голубой! Поддержка болельщиков подарила нам еще большую мотивацию в тот прекрасный вечер. 

— Вас признали лучшим игроком матча. Каким был приз?
— Это такой кубок, украшенный символикой одного из спонсоров Суперкубка УЕФА. Первый официальный матч за «Зенит» — и сразу два трофея: личный и командный. Мне повезло вдвойне!

— Какое воспоминание о той игре самое яркое?
— Конечно, финальный свисток, ознаменовавший нашу победу. Помню матч целиком, свой гол, жену Петру, которая болела за меня на трибуне, сыновей, которые звонили после игры. В тот день я пережил лучший момент в своей карьере.

— Теперь вы вернулись туда, где начинали, — в «Маритиму». Почему вы приняли такое решение?
— Перед началом сезона я говорил в интервью португальским газетам, что если и продолжу карьеру, то перейду только в «Зенит» или «Маритиму». Из «Зенита» мне никто не звонил, а руководство «Маритиму» со мной связалось. Я люблю этот клуб, здесь я начинал свою карьеру. У меня двухлетний контракт, и я горд тем, что оказался здесь вновь. Хочу стать в «Маритиму» таким же важным игроком, каким был в «Зените».

— Как дела у Франсишку и Бернарду?
— Всё хорошо, два дня назад они начали тренироваться в академии «Маритиму». Для них обстановка немного отличается от той, что была в Петербурге, учитывая то, что мы сейчас живем на большом острове (Мадейра. — Прим. ред.). Уверен, у сыновей получится успешная карьера в «Маритиму» или в какой-то другой стране.

— Могут ли они вернуться в «Зенит»?
— Никогда не знаешь, что произойдет. Ребята знают русский и хорошо знакомы со страной, поэтому надеюсь, однажды они смогут сыграть за такой большой клуб, как «Зенит».

— Вы смотрите матчи «Зенита»?
— Конечно, всегда! Смотрю матчи и Российской Премьер-Лиги, и Лиги Европы. У нас хорошая команда, хороший тренер, и надеюсь, что мы сможем выиграть чемпионат России в этом сезоне. Говорю «мы», потому что всё еще чувствую себя футболистом «Зенита».

— Как вам победа над минским «Динамо»?
— Вообще, я удивился результату первой игры, но верил, что «Зенит» сумеет отыграться. Счастлив, что у нас получилось это сделать.

— Нобоа получил такую же травму, какую не раз получали вы.
— Это очень тяжело, но я уверен, что Кристиан вернется и станет еще лучше, чем прежде. Он сильный человек и справится с испытанием. 

— Как вообще получается, что игроки рвут кресты? Для многих это до сих пор загадка.
— Трудно сказать. Эта травма случается мгновенно, стоит только неправильно приземлить ногу на газон или не успеть перестроиться в результате стыка с соперником. У меня это случалось трижды, но я восстанавливался и продолжал играть без каких-либо проблем.



Источник: http://fc-zenit.ru/
03.09.2018 15:33 | Категория: Интервью | Просмотров: 102 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
03.09.2018   16:22     к материалу Спам
0
Цитата
У меня это случалось трижды, но я восстанавливался и продолжал играть без каких-либо проблем.

Данни до травмы и Данни после, к сожалению, это два разных футболиста


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]