Дмитрий Радченко: Заболотный адаптируется в короткие сроки в «Зените» и будет забивать

Воспитаннику «Смены» Дмитрию Радченко опыта не занимать. Чемпион России 8 лет отыграл в командах испанской премьер-лиги, забивал Королевскому клубу и даже удостоился почетного звания Черной метки «Реала», выступал за сборную России на чемпионате мира, где тоже забивал. И теперь отвечает за подготовку нападающих в академии «Зенита».

Стабильности не хватает

— Дмитрий, пройдено две трети турнирной дистанции чемпионата России, а «Зенит» делит со «Спартаком» второе-третье места. Насколько неожиданным оказался для вас этот промежуточный результат?
— Признаюсь, совершенно неожиданным. Перед началом сезона казалось, что у «Зенита» вообще не будет соперников, настолько впечатляли преобразования в команде. И теперь, конечно, результат удивляет, но еще больше удивляет нестабильная игра петербуржцев. То команда выдает хороший матч, много забивает, то вдруг голы даются с трудом, а то и вовсе не даются. Был ведь у «Зенита» турнирный отрезок, когда несколько матчей и вовсе не могли забить. Необходимо ставить команде сбалансированную игру, в которой каждый футболист понимает свою задачу. В которой четкие связи между линиями. Налаженный переход от обороны к атаке. Вот в этом направлении «Зениту» еще работать и работать.
 
— 8 очков отрыва от «Локомотива» — это критично или вовсе трагично? Это реально отыграть?
— Начну с того, что 8 очков отрыва — это много. Тем более мы видим, как играет «Локомотив». Вроде бы команда без звезд. Вроде бы нет ярко выраженных лидеров. Но я заметил, что в каждой игре находится кто-то, кто готов взять на себя инициативу и решить исход матча. Это действительно коллектив, сложившийся, амбициозный. Это тренерская заслуга. Надо поздравить Юрия Семина с тем, что ему удалось такой коллектив создать. Без боя эта команда ничего не отдаст. Но бой навязать ей «Зенит» обязан, и шансы есть.
 
 

Только первое место

 
— В Лиге Европы у «Зенита» результаты пока лучше, чем в чемпионате России, да и сама команда смотрится интереснее. Согласны?
— Безусловно. Вместе с тем отмечу, что по самоотдаче, по мотивации к большинству зенитовцев претензий нет. Ни в матчах чемпионата, ни в еврокубковых. Физически ребята все хорошо готовы. Возможно, не все еще понимают ту игру, которую пытается привить Роберто Манчини. Наверное, нет пока и должного взаимопонимания. Ведь изменения в составе были слишком велики. Но все футболисты, повторю, ответственно подходят к делу. Все они прекрасно знают, что перед «Зенитом» поставлены только самые высокие задачи:
 
а) одержать победу в чемпионате России;
 
б) выиграть и Лигу Европы.
 
Я, кстати, думаю, что после зимнего перерыва приоритет будет отдан матчам национального первенства, где какое-то иное место, кроме первого, не устроит «Зенит» и его поклонников. Все-таки клуб в предыдущее межсезонье приобрел очень качественных мастеров. Если их объединить игровой концепцией, получится грозная сила.
 
— Объединить — это та задача, которая стоит на сборах перед главным тренером Роберто Манчини?
— И на сборах тоже, но и не только на них. Он экспериментирует, ищет, вспомните ротацию состава в каждом матче.
 
— А это была ротация или просто новый наставник знакомился с возможностями своего многочисленного коллектива?
— Я уверен, что Манчини прекрасно знает, как каждый из его подопечных работает на тренировках. Их возможности ему известны. В «Зените» в нынешнем сезоне собраны футболисты высокого класса. Как легионеры, так и наши игроки. Практически все они задействованы в своих национальных сборных. Так что это была ротация, конечно.
 
— Но не затянулись ли поиски оптимальных сочетаний?
— Я уже говорил о больших изменениях в «Зените». Добавлю, что Манчини — топ-тренер, мы знаем прекрасно, с командами какого уровня он работал прежде. С подобными ситуациями он уже сталкивался — и, думаю, найдет выход.

Заболотный начнет забивать

— Форварды, Дмитрий, ваша тема. В «Зените» первая трансферная ласточка — Антон Заболотный. Нападающий, уже вызывавшийся в сборную России. Он способен усилить атаку «Зенита»?
— Я знаю, что этот трансфер кому-то показался странным, ведь есть же в «Зените» Артем Дзюба, форвард схожего плана. Заболотный в последних матчах за «Тосно» прибавил. Он форвард, действующий в современной манере, постоянно напрягающий защиту соперника, здорово играет на втором этаже и при этом достаточно быстр. Если он адаптируется в короткие сроки в «Зените» (а на то сейчас и сборы предстоят), я уверен, что он будет забивать.
 
— Тут возникает очень подходящий момент, чтобы коснуться вашей непосредственной деятельности. А в академии «Зенита» вы видите молодых перспективных форвардов?
— (Улыбается.) Каждый день я прихожу на работу, и каждый день я их вижу.
 
— А мы когда их увидим?
— Это отдельная тема (улыбается). Я надеюсь, уже в ближайшем будущем.

Сборная — особая тема

— Вы играли в испанской примере, в еврокубках, на чемпионате мира. В преддверии чемпионата мира расскажите: это что-то особенное по атмосфере, по значимости для игрока или, скажем, в футболе Лига чемпионов важнее и престижнее?
— Конечно же, игры за национальную сборную — это квинтэссенция, предел мечтаний! А уж если доведется еще и на чемпионате мира сыграть, это незабываемо, это главное событие в жизни футболиста. Это ведь не каждому удается! Такой шанс обычно выпадает не чаще одного раза в жизни. И за него стоит побороться.
 
— Вам, между прочим, довелось поиграть за сборную с ее нынешним наставником Станиславом Черчесовым. Как вы оцениваете этого специалиста?
— Мне сложно его оценивать как тренера, я его знаю как игрока. А с тренером Черчесовым мне работать не доводилось. Что я могу сказать? Черчесов не доставлял наставникам ни малейших проблем, так как очень ответственно относился к тренировкам. Он всегда был подлинным профессионалом. Всегда много работал над собой.
 
— Вы, без сомнения, видели сборную в товарищеских матчах. Она внушает вам оптимизм в преддверии чемпионата мира?
— В последних матчах, наверное, да. Но еще нужно очень много работать. Понятно, что тренерский штаб уже практически определился с составом, с его костяком. У нас есть ряд футболистов, которые в состоянии прибавить. Проделана очень большая работа. Вы же видели, сколько игроков просмотрели тренеры в ходе всех сборов. А сейчас времени остается уже очень мало. Нужно найти оптимальное сочетание игроков и решать с ними задачи. Для начала — выйти из группы.
 
— Вы много лет отыграли в Испании. Это особая атмосфера, аншлаги. В Петербурге сейчас новый стадион, которого мы так давно ждали. И тоже ведь аншлаги, или близко к ним, при нашей-то огромной вместимости трибун! Можете сравнить атмосферу на стадионах?
— Вполне сопоставимо! Это здорово, у нас полный стадион почти на каждом матче. И накал страстей у нас не слабее, эмоции зашкаливают. В Испании большинство стадионов поменьше (30-40 тысяч). В каждом городе ждут очередного матча как праздника. Встреча прошла, ее обсуждают неделю, до следующей игры. А вот подготовка к матчам у наших болельщиков лучше, ярче, креативнее!



Источник: http://www.sportsdaily.ru/
20.12.2017 20:34 | Категория: Интервью | Просмотров: 245 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
21.12.2017   17:28     к материалу Спам
+2
Польза от Заболотного будет, если он умеет играть на опережение и продавливать защиту, как в лучшие моменты делал Рондон. А если как Дзюба, стоять на месте в ожидании прилёта мяча в строго определённый участок кочана - то мы получим ещё одного бесполезного

2
22.12.2017   00:41     к материалу
0
Рондон кстати был на много полезнее Дзюбы.. моё мнение


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]