Каким будет состав «Зенита» в сезоне-2017/18

«Зенит» на пороге больших перемен. В клуб уже вернулись Сергей Фурсенко и Констатин Сарсания, а итальянский тренер Роберто Манчини сменил во главе команды Мирчи Луческу. Теперь сине-бело-голубые приготовились к серьезной перетряске состава. По первым комментариям зенитовского руководства мы поймем, чего ждать в это летнее межсезонье. Вот ключевые слова:

 

— «Зенит» надо усиливать. Не знаю, насколько громкими будут новые трансферы, но точно эффективными. Клуб намерен агрессивно вести себя на трансферном рынке. (Фурсенко)

— Думаю, четырех футболистов мы Манчини приобретем. Но просто так покупать игроков бессмысленно, нужно понимать, какую схему предпочитает тренер и кто подойдет под его стиль. (Фурсенко)

— Футболисты, которые были приобретены зимой, не соответствуют уровню «Зенита». (Сарсания)

— После ухода Халка и Акселя Витселя в «Зените» осталось только два-три легионера, которые соответствуют уровню «Зенита». (Сарсания)

— Слухов вокруг трансферов очень много. Пишут про Андреа Белотти и Эдина Джеко. Конечно, такие игроки интересны. Но в «Зените» сейчас невозможна покупка игрока за 70 миллионов евро. (Сарсания)

— «Мы пытаемся вернуть некоторых воспитанников петербургского футбола, однако нужно, чтобы они прежде всего соответствовали уровню «Зенита». Двух-трех петербургских ребят мы точно вернем». (Сарсания)

Итак, вооружившись этой информацией, сделаем первые выводы: «Зенит» возьмет летом не менее шести-семи новичков. Как минимум четыре классных легионера придут «под Манчини», еще два-три игрока — это воспитанники петербургского футбола. Теперь рассмотрим будущий состав сине-бело-голубых по линиям.

 

Вратари

Скорее всего, вратарская линия будет единственной, в которой не произойдет никаких перемен. В них просто нет нужды. Андрей Лунев и Юрий Лодыгин входят в число лучших игроков в своем амплуа в РФПЛ, а при новом тренере их конкуренция начнется с чистого листа. Лунев стал самым надежном голкипером чемпионата (на один гол в его ворота требовалось нанести 6,83 удара в створ), а Лодыгин занял в данном рейтинге четвертое место. Не забываем и об отыгравшем полгода в аренде Михаиле Кержакове.

 

Защитники

«Зениту» в любом случае нужен был сильный центральный защитник, а после ухода Николаса Ломбертса тема приобретения стоппера тем более актуальна. Сейчас в команде есть Бранислав Иванович, Луиш Нету, Иван Новосельцев, а также возвращающийся из аренды Вукашин Йованович. Доменико Кришито все-таки уместнее рассматривать как левофлангового — это его родная позиция, а в центре обороны итальянец выходил вынужденно. Новым стоппером, скорее всего, окажется хорошо знакомый Манчини защитник из серии A. В итальянских СМИ мелькают имена Джейсона Мурильо, Андреа Раноккия и Армандо Иццо.

На краях обороны у «Зенита» вроде бы полный комплект: справа — Игорь Смольников и Александр Анюков, слева — Кришито, Юрий Жирков и Евгений Чернов. Однако Кришито заявил на днях, что прекратил переговоры с петербургским клубом о продлении контракта, который завершается через год, поскольку намерен продолжить карьеру на родине. Значит, перед Манчини и Сарсания встает вопрос о покупке левого защитника. Видимо, отсюда и сообщения итальянских СМИ об интересе Манчини к паре игроков этого амплуа — Васко Реджини и Адаму Масине. Возвращение в «Зенит» своего воспитанника Дениса Терентьева тоже не лишний ход. Необходимо подстраховаться, учитывая, что Анюкову в сентябре исполнится 35 лет, а Жиркову в августе — 34. Старые болячки время от времени выводят опытных бойцов из строя.

Полузащитники

Центр полузащиты — болевая точка сине-бело-голубых в минувшем сезоне. Хотя и к игре Витселя были вопросы в некоторых матчах, с его продажей в Китай середина поля у «Зенита» стала совсем уж беззубой. Эрнани, Жозе Маурисио, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов и даже высоко ценившийся когда-то в Европе Хави Гарсия — никто из них до уровня Витселя не дотягивает. На сегодняшний день самые туманные перспективы у бразильских легионеров, высока вероятность, что Эрнани придется отправиться в аренду, а Маурисио продадут в другой клуб. Шансы дуэта россиян остаться в «Зените» повыше из-за лимита на легионеров (к тому же Цаллагов — универсал), а в пользу Хави Гарсия — знакомство с тренером. Манчини в 2012-м пригласил испанца в «Манчестер Сити», в большинстве матчей ставил его в «основу». Наверное, Хави Гарсия станет основным опорным полузащитником у Манчини и в Петербурге.

Сложнее сформулировать роль Виктора Жулиано в системе игры итальянского специалиста. Она зависит, по-видимому, от тактической схемы, которая может быть любой — от привычной 4-2-3-1 до 4-4-2 с ромбом в полузащите, где будут глубоко посаженный «опорник» и чистый плеймейкер под двумя форвардами. Жулиано, в принципе, не привыкать действовать как на любом из флангов, так и под нападающим.

В любом случае стоит ждать в «Зените» двух-трех центрхавов. Первой ласточкой стал Кристиан Нобоа, взятый из «Ростова» свободным агентом. Правда, Нобоа не попадает под категории «креатура Манчини» и «собственный воспитанник», эквадорец как будто внеплановая фигура. Помимо того, итальянская пресса сватает в ряды бронзовых призеров РФПЛ Марсело Брозовича, Милана Баделя, Леандро Паредеса и Фредди Гуарина. Из тех же, кто подходит под определение «плеймейкер», называются Алехандро Гомес (один из самых результативных игроков серии A минувшего сезона по системе «гол плюс пас») и прекрасно известный в Европе голландец Уэсли Снейдер.

Функции Олега Шатова и других крайних полузащитников опять же зависят от выбранной Манчини модели игры. Вполне возможно, Шатов теперь вынужден будет играть глубже, выполняя роль этакого полусреднего. Впрочем, Олег универсал, ему не привыкать к переквалификации. Главное, чтобы он нашел общий язык с Манчини, чего не удалось с Луческу. Судьба Роберта Мака и Йоана Молло в обновленном «Зените» под вопросом. Кажется, они покинут летом петербургский клуб вслед за Мигелем Данни. Не исключено, что получит шанс под руководством Манчини подзабытый в последние полгода Александр Рязанцев. Но если искать среди россиян собственных воспитанников, то логично попробовать выкупить контракт Сергея Петрова у «Краснодара». Все-таки речь идет о кандидате в сборную России, который на любимой позиции центрального полузащитника способен принести даже больше пользы, чем на флангах обороны, хотя универсализм — его дополнительный козырь.

 

Нападающие

В атаке у «Зенита» собраны разноплановые футболисты, подбор игроков позволял бы играть и в одного, и в два нападающих. Однако есть несколько но. Во-первых, неясно будущее Александра Кержакова и Луки Джорджевича. Лучший бомбардир в истории петербургского клуба и сборной России подумывает о завершении карьеры, а лишенного в последние полгода практики черногорского легионера дожидается бог знает какая аренда. Роль Александра Кокорина также уместно связать с тактическими идеями Манчини. Впрочем, прошлый сезон лишний раз доказал, что Кокорину нечего делать на фланге. Его позиция только впереди, на одной линии с защитниками соперника. Кокорин должен либо конкурировать с Артемом Дзюбой за место единственного нападающего, либо действовать в дуэте с мощным центрфорвардом.

Передняя линия не кричит об усилении, тем не менее в «Зените», похоже, ищут сюда новичков. Жаль, что не подтвердилась информация насчет Максима Канунникова, так как и тут замечательное сочетание «игрок сборной России / собственный воспитанник». Но не просто так в Италии пишут о стремлении Манчини купить нападающего. Если к слухам о Белотти, Джеко, Марио Балотелли трудно относиться всерьез, то имена вроде Эдера из «Интера» или Маноло Габьяддини похожи на реальные трансферные цели. Очень может быть, что с приобретением иностранца прочно прилипнут к скамейке запасных либо Кокорин, либо Дзюба, а вот оба — вряд ли. Лимит защитит.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
07.06.2017 10:56 | Категория: О команде | Просмотров: 2409 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
07.06.2017   11:17     к материалу Спам
+3
отличная статья.
В полузащиту еще нужно прикупить пару футболистов, а "Передняя линия не кричит об усилении".
И вступим в сезон с 1 нападющим с прооперированным коленом и 8 опорниками.

В первую очередь нам нужны 2 ЦЗ и 1 техничный нападающий уровня игроков Манчини.
Вряд ли после этого остануться деньги

2
07.06.2017   19:03     к материалу Спам
0
Андерлехт, прочитал статью по Вашей ссылке, где МЛ говорит, что "в клубе я заработал более 100 миллионов от ухода Халка, Гарая и Витселя". Странная арифметика - их просто продали при нём, и "заработал" вовсе не Луческу, а клуб получил от их продажи. Чтобы получить, сколько клуб заработал, нужно из суммы за которую продали вычесть сумму за которую купили, и м.б. сделать поправку типа на инфляцию за период когда они играли в Зените. Я так понимаю. Или что-то не так? - Как-то у Луческу по-цыгански получается - купить-продать - это дело клуба, а тренер может лишь соглашаться или сопротивляться, и цены тоже не Луческу устанавливает. - Он Зениту 100 лямов, а ему типа даже не сообщили, что уволили. - Ха, клуб может ответить, что это д.б. сделать Митрофанов, но увы - не успел, а клуб уже работал с Манчини.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]