Лингвистически правильный трансфер. Что Манчини разглядел в Заболотном?

- «Зениту» нужен человек, который сможет много забивать в большом количестве, - Роберто Манчини после матча с «Ахматом» высказал что-то вроде предновогоднего пожелания, а уже на следующий день о переходе Антона Заболотного в «Зенит» стало известно официально.

Окажется ли экс-форвард «Тосно» тем самым человеком, покажет только время, но порассуждать о том, чем именно Антон привлёк внимание итальянца, можно уже сейчас.

В игровую систему своего бывшего клуба, где основой построения атак являются длинные передачи (22% от общего количества - самый высокий показатель в лиге), мощный и координированный форвард вписывался идеально, успешно цепляясь за сложные мячи и сохраняя команде владение на чужой половине. Заболотный – лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств, как в абсолютном зачете (93 – в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя), так и в пересчете на игровое время (4,9 за 90 минут).

Кроме того, Антон отличается высокой ударной активностью (причем дистанция его не смущает), но при этом не страдает эгоцентризмом и регулярно создает возможности для партнеров (2,5 удара + 1,5 ключевые передачи за игру). Благодаря этому «Тосно» входит в пятерку самых бьющих команд чемпионата (13,2 за матч), хотя атакует едва ли не реже всех в лиге (45,4% владения – 14 показатель в турнире).

Что касается контекстной статистики, которая учитывает только влияние игрока на ситуации с выраженной голевой перспективой, то и здесь показатели у Заболотного довольно приличные (естественно, с поправкой на общекомандный уровень «Тосно»).

[img]

Форвард поучаствовал в половине остроатакующих цепочек с голевыми моментами, причем ассистировал почти с той же частотой, что и угрожал воротам самостоятельно. В большинстве случаев (21 из 32) это были позиционные фланговые атаки с доставкой мяча по воздуху, которые заканчивались либо прямыми ударами Заболотного, либо скидками на партнеров.

Интересно, что этой осенью у «Тосно» возникло сразу несколько голевых ситуаций непосредственно после выносов кипера Юрченко – в каждой из них ключевые единоборства в центре поля выигрывал именно Антон.

Стоит отметить, что Заболотный выполнял массу полезной работы, которая не отражалась в его персональной статистике, но позволяла проявлять себя напарнику Маркову.

[img]

Несколько смущает скромный показатель личной эффективности (23,5%), который Манчини в контексте последних событий ставит во главу угла, но здесь можно привести несколько косвенных статистических аргументов в защиту форварда:

Только в 3 случаях из 17 партнеры выводили его удар проникающими передачами низом. В подавляющем большинстве ситуаций это были кроссы с флангов или вертикальные забросы, которые почти не подлежат обработке – такие моменты априори считаются менее реализуемыми.
Только 6 из 17 голевых моментов можно отнести к категории «явных» и три из них было реализовано – нормальный показатель для нападающего.
В 3 эпизодах из 17 Заболотный «включал Ибрагимовича», пробуя стрелять бисиклетой. Не забить в такой ситуации не зазорно, зато повод поговорить с Ивановичем точно найдется.
Что касается сравнения с Дзюбой, о полной аналогии здесь говорить не приходится – несмотря на габаритные сходства, стилистически это все-таки разные форварды.

Артем отличается от классического «столба» нешаблонным мышлением и конструкторскими навыками (не зря тот же Карпин в свое время использовал его чуть ли не в роли «десятки»), но при этом у него нет поставленного удара, который отличает настоящего страйкера (очевидно, для Манчини это важнее). У Антона ударный диапазон явно шире и разнообразнее, но при этом от него скорее стоит ждать акробатических трюков в стиле Ибры, а не изящных передач пятками.

Профильный таргетмэн с хорошим выбором позиции и ударными навыками может пригодиться «Зениту» с его агрессивными флангами и высокой кроссовой активностью, хотя пока это больше похоже на аванс. Сумеет ли Антон показать себя на принципиально ином качественном уровне, как это получилось у Лунева с Кузяевым, теперь зависит только от него самого.

Но то, что Заболотный в «Зените» - это лингвистически правильный трансфер, даже не обсуждается.



Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/psevdoanalitika/1505693.html?utm_source=vk&utm_medium=zen
15.12.2017 19:53 | Категория: О команде | Просмотров: 415 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
16.12.2017   07:53     к материалу Спам
+1
Главное, чтобы не получилось вот так:

Встречаются два владельца ФК— серьёзные бизнесмены. В один детский сад вместе ходили, в одну школу, в один институт и т.д. Один от счастья просто светится. Ну друг его и спрашивает:
- Что такой счастливый?
- Да вот, Заболотного себе купил!
- Ну и что?
- Как что? Фанаты от него в восторге — шикарно открывается, уводит защитников, скидывает мяч, на втором этаже выигрывает все, ну и так далее, только вот что баннеры за них не делает. В общем, играет только он — другим с ним не сравниться. Голы на тренировке с середины поля забивает. В раздевалке создает идеальную атмосферу. Других столбов я выгнал, Заболотный лучше них в штрафной играет. Тренеры в восторге. На тренировке все делает с усердием, не перечит, впитывает знания. Так он ещё и не жадный — а если бы партнеры были лучше? Еще бы больше забивали. На тренировках отрабатываем только защиту - по поводу атаки голова не болит. Да и вообще, с появлением Заболотного дела в гору пошли. В РФПЛ вышли, за 13 место цепляемся...
Другой владелец ФК задумался, а потом и говорит:
- Слушай, продай мне его, а?
- Да ты что? Как это продай? Да Заболотный — это русский Ибрагимович! Не могу...
- Ну мы ведь с тобой друзья. В детском садике в один горшок писали, Продай, за очень большие деньги продай. По — дружбе.
Ну, согласился продать Заболотного за очень большие деньги. Проходит месяц. Встречаются друзья, а тот что Заболотного купил, похудел килограмм на 20, под глазами синяки от бессонницы, да и сам чернее тучи. Продавший Заболотного его спрашивает:
- Что случилось?
- Да Заболотный этот, будь он не ладен.
- А что Заболотный ?
- Да всю игру разломал, настроение игрокам портит, жалуется на тренера, на тренировках отлынивает, мячи от его ударов летят на трибуны, жадничает, ломает партнеров на тренировке. Фанаты жалуются - жесты неприличные им показывает. Одни скандалы - лидеры из-за него ушли из команды.
Тут тот, что продал Заболотного, ему и говорит:
- Нет, брат, с таким настроением ты Заболотного не продашь!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]