Пять проблем, которые Семаку нужно решить в «Зените»

Семаку будет нереально трудно сделать из этого «Зенита» что-то стоящее. Ниже — несколько причин.

1. Сокращение состава
Каждому бы тренеру такие проблемы, но все же. Сейчас в первой команде «Зенита» числится 35 футболистов. После ухода Кришито останется 34, девять из них вернутся из аренд. Это перебор. Понятно, что среди них есть персонажи, готовые сидеть на скамейке и спокойно считать дни до начисления зарплаты. Но вернувшиеся Дзюба, Нету, Шатов, Мак и другие вряд ли согласятся на роль запасных или даже футболистов ротации.
Перебор не играющих регулярно футболистов — удар по атмосфере в раздевалке. О пресловутой «химии» можно будет забыть. Потому Семаку в кратчайшие сроки предстоит определиться, с какими футболистами он продолжит работать, а кому указать на выход. То есть уже сейчас у тренера должен быть четкий план по развитию команды, ее стилю игры, концепции и ключевым футболистам. Учитывая, что сейчас все футболисты разъедутся по сборным и отпускам, а РФПЛ стартует спустя две недели после окончания чемпионата мира, времени у Семака будет минимум.

2. Свой статус
Тотальная аргентинизация при Манчини не принесла клубу ничего хорошего. На уровне заиграли разве что Маммана и Паредес (Леандро и то с натяжкой). По поводу остальных — сплошные вопросы. Роберто Манчини привык работать с огромным магазином патронов для своего золотого автомата, Семаку такую россыпь высокооплачиваемых легионеров удержать в узде будет непросто. Даже невозможно.
Для Ригони, Паредеса, Краневиттера и прочих Сергей Семак — ноунейм, о котором они слышали разве что как о тренере середняка, с которым им предстоит играть в рядовом матче. Будут ли они его слушать и доверять так же, как чемпиону Италии и Англии? Не начнут ли раздувать скандалы, когда тренер будет без объяснения причин оставлять их на скамейке? Для подавляющего числа легионеров «Зенита» Семак — не авторитет. И чтобы это исправить, нужно брать чемпионат России в пе3. Мотивация

Когда начнется новый сезон, у многих футболистов пропадет желание рвать жилы. Если в завершившемся сезоне многие вкалывали, чтобы доказать тренерам сборных свое право участвовать на мундиале, то после турнира и у очутившихся на чемпионате, и у упустивших свой шанс, настанет футбольное похмелье.

Учитывая, что «Зенит» не квалифицировался в Лигу чемпионов, мотивировать игроков будет еще сложнее. Учитывая, что для многих легионеров Семак — человек из ниоткуда, мотивировать игроков будет сложнее еще в десяток раз.

4. Постановка комбинационного футбола

Да, возможно, хуже, чем при Манчини уже не будет. Беззубый и топорный футбол с бесконечным вытягиванием игроков фланга и бомбежкой чужой штрафной не утомляет разве что повернутых на старом британском футболе фанов из третьего или четвертого по силе английских дивизионов. Да, даже в Чемпионшипе уже играют в более комбинационный футбол. Собственно, вот ответ на вопрос, почему Манчини оказался не нужен Жулиано и вдруг стал так востребован Ерохин.

Самое интересное, что «Уфа» Семака играла в похожий футбол. Все начиналось с Недельчару или Беленова (лидера по числу длинных передач в сезоне РФПЛ). Они грузили вперед на Игбуна, тот либо принимал мяч и прокидывал в свободную зону, либо отыгрывал на фланги — Стоцкому или Живоглядову. Футбол «Уфы» был завязан на резких контрвыпадах с обилием передач в штрафную (к слову, Стоцкий — лучший в лиге по этому показателю и третий по числу навесов в сезоне РФПЛ). Минимум коротких передач — в основном забросы вперед («Уфа» и «Ахмат» — лидеры по средней длине передач), минимум владения мячом (13 место в лиге), минимум лишних ударов (8,1 в среднем за матч, меньше только у СКА — 8). Еще доказательства?

К чему это все. В «Зените» Семаку предстоит отойти от парадигмы, которая привела его к успеху в «Уфе». В Питере будут ждать совсем другой футбол — комбинационный, завязанный на владении мячом и его быстрых розыгрышах у чужой штрафной. Учитывая, что «Зенит» при Манчини активно избавлялся от исполнителей такого типа (Шатов, Жулиано, Данни), Семаку будет очень трудно сломать все наработки Манчини и быстро выстроить все заново.рвом же сезоне. Серьезная задача. Даже с такими ресурсами, как у «Зенита».

5. Работа селекционной службы

После ухода из жизни Константина Сарсании в «Зените» все пошло наперекосяк. И не только на футбольном поле. Манчини чуть ли не в открытую говорил, что клуб привозит ему футболистов, в которых он не заинтересован. Вывод — трансферный отдел работает отдельно от тренерского штаба. Сергею Семаку важно жестко поставить себя в роли главного менеджера и взять ситуацию под собственный контроль. Возможно, даже избавиться от футболистов, чьи агенты могут на него давить. Хватит ли для этого характера у интеллигентного и компромиссного Семака — большой вопрос.

Вывод

Семак — отличный вариант для «Зенита» только при одном условии. Если клуб отказывается от политики тотального доминирования на трансферном рынке, дорогих побрякушек в виде статусных, но бесполезных персонажей, а Фурсенко забрасывает мечты построить роскошный Ламборгини. ЦСКА уже не первый год доказывает, что для российских реалий больше подходит простой и надежный джип с малым количеством безотказных деталей. Семак — идеальный рулевой для команды такого типа: душевной, слаженной, объединенной общей целью. Но никак не для сборища звезд, каждая из которых больше заботится о своих интересах.

Подписывая Сергея Семака, руководство «Зенита» либо подписывается на такие правила игры, либо снова проигрывает.




Источник: http://sport24
29.05.2018 19:10 | Категория: О команде | Просмотров: 211 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 3
29.05.2018   19:31     к материалу Спам
0
Странная статья...много противоречий...но будем смотреть и делать выводы

29.05.2018   20:04     к материалу
0
И все же рано Семак в такое пекло полез...

29.05.2018   21:46     к материалу Спам
0
Проблем много, никто не спорит. Но это не повод опускать руки, тем более Богданович уж конечно же знал с чем ему придётся столкнуться. И раз согласился значит у него уже есть план решения. Желаем удачи ! И будем надеяться !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]