Ревизия «Зенита» по кофейной гуще

Петербург прожил день с Сергеем Семаком в качестве главного тренера, официальных новостей с объявления во вторник не прибавилось, и отдел спорта "Фонтанки" решил прикинуть: а что со штатным расписанием? С кем из футболистов Семак отправится на первый сбор, а кто, пройдя медосмотр в середине июня, в новый этап развития "Зенита" не попадет?

Мы цинично пойдем по линиям. Однозначно, главный вратарь в "Зените" сейчас Андрей Лунев. Контракты Михаила Кержакова и Юрия Лодыгина заканчиваются 30 июня 2019 года, то есть в конце будущего сезона. Есть основания полагать, что первым номером в петербургском клубе останется бывший вратарь "Уфы": Семак и Лунев в столице Башкирии не пересеклись, но зато встретятся в самом северном городе-миллионере.

"Уфа" Сергея Богдановича очень старалась играть в оборону, не всегда получалось, но тренерская рука была видна. Семака на медосмотре ждет неплохой партизанский отряд защитников: Игорь Смольников, Эльмир Набиуллин, Денис Терентьев, Миха Мевля, Бранислав Иванович, Луиш Нету, Иван Новосельцев. В джунглях "Зенита-2" есть Александр Анюков. В теории – Илья Скроботов. 9 человек на 5/4 позиции – есть о чем призадуматься. А есть еще Евгений Чернов, возвращающийся из "Тосно"...

Нет, черт с ними, линиями. Мы понимаем прекрасно, что Семак будет вынужден совместить команду Мирчи Луческу и коллектив физкультурников Роберто Манчини (не надо обижаться, и в этой группировке были герои).

А теперь прикинем: сейчас – до 30 июня 2018 года – в "Зенит" возвращаются Артур Юсупов из "Ростова", Ибрагим Цаллагов из "Динамо", Кристиан Нобоа из "Рубина", Олег Шатов из "Краснодара", Игорь Обухов, Артем Дзюба, Иван Новосельцев, Лука Джорджевич из "Арсенала", Эрнани из "Сент-Этьена", Сергей Зуйков из "Томи", Роберт Мак из ПАОКа, Дмитрий Богаев и Максим Карпов из Хабаровска, Евгений Чернов из "Тосно", Луиш Нету из "Фенербахче", Алексей Исаев из "Енисея".

Сейчас в "Зените" в основной команде на сайте 21 футболист. Из аренды возвращается 16, еще один стартовый состав со скамейкой. Даже если вычеркнуть молодых, все равно получается больше 30: в свое время один голландский тренер признавался мне, что идеальное число футболистов для топ-клуба на сезон – 23. Может быть, 25.

У "Зенита" есть два травмированных футболиста: Эммануэль Маммана и Александр Кокорин. У обоих – травмы крестообразных связок колен. Потенциально оба – усиление. Когда они вернутся – кто же знает.

Нас однозначно ждет новый тренерский штаб. Сейчас на соответствующей странице значится Семак соло. Понятно, что, прощаясь с Манчини, менеджмент "Зенита" прощался и с его помощниками: мы полагаем, это главное объяснение, почему конкретно эта страница официального сайта сейчас выглядит так скромно, хотя не все они официально покинули клуб – некоторые на контракте.

Семак – ипостась последовательности: он закончил карьеру по травме, вошел в тренерский штаб Спаллетти, работал с Фабио Капелло в сборной страны, в бандах Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу. За всем этим послужным списком виднеется стратегия, и есть основания полагать, что одним из дизайнеров этой преемственности был Александр Дюков, председатель совета директоров "Зенита". Сейчас в тренерском штабе есть 3 человека, которые могли бы выступить на совещании на тему "преемственность": Анатолий Тимощук, Игорь Симутенков, Михаил Бирюков. Теоретически – с разной вероятностью – все трое могут войти команду Семака, теоретически не исключено возвращение в Петербург выпускника Классической гимназии Александра Низелика.

Отдельный сюжет: кого из игроков приведет Семак с собой? Я не припомню тренера "Зенита", который не позвал бы с собой товарищей с предыдущего места работы. Власта подарил нам Мартина Горака и Лукаша Гартига. Дик Адвокат – Ким Дон Джина и Ли Хо. Как Боаш страдал из-за Фалькао, к счастью – Халк ждал его уже в Петербурге. Очень интересно, кому из "Уфы" повезет. Дмитрий Стоцкий уже поторопился и выбрал "Краснодар". Смотрю сейчас на заявку "Уфы" на предыдущий чемпионат и теряюсь: неужто Иван Обляков? Понятно, что по лиге есть смысл двигать только русские молодые паспорта: Обляков – парень из деревни Вындин Остров Ленинградской области, выпускник школы "Зенит" (внимание, это не школа ФК "Зенит", несмотря на название). Население Вындиного Острова – 1187 человек. Обляков должен был ехать на сбор главной команды Петербурга, но, как рассказывали, агенты увезли Ивана с трапа самолета в Уфу.

Эта мысль уже звучала неоднократно в последние дни: Семака ждет очень много работы. Очень. И самый важный вопрос: будут ли ему помогать спортивный директор Оресто Чинквини, его жена Элизабет Бартоши и заместитель Чинквини Вячеслав Малафеев. Сейчас на сайте эти герои не значатся.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»



Источник: https://www.fontanka.ru/2018/05/31/031/
03.06.2018 21:54 | Категория: О команде | Просмотров: 369 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 3
04.06.2018   10:55     к материалу Спам
+1
Кристиан Нобоа очень пригодится нынешнему Зениту,он уйдя в аренду,просто расцвел 5

04.06.2018   16:26     к материалу Спам
+1
всё не так просто.
Чтобы Нобоа цвёл, ему надо постоянно играть. Он не футболист подмены.

04.06.2018   19:41     к материалу Спам
+3
Статья из области рассуждений в принципе ни о чем,а что если вот так?А если вот так?А если Семак поступал тогда так,то он сделает вот так.Особенно ,по арендованным.Подобные вопросы поднимались здесь на сайте неоднократно.И Андерлехтом,и мной ,и Максимом Лансомкалф ,и Малиноедом и ЗенМа и другими пользователями

.Меня ,на данный момент ,радует одно.Семак молчит,по новостям из команды -информационный вакуум.И это в разы лучше ,чем громкие заявления и обещания.Надо молча делать,а не заниматься пиаром.Признательность придет по результатам.А строить догадки и развивать свои гипотезы и предсказания -это удел Погореловых


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]