«Россия достойно выступит на чемпионате мира»: футболист «Зенита» Краневиттер о ЧМ-2018, Месси и жизни в Петербурге

Сборная России сможет проявить себя на домашнем чемпионате мира. Об этом заявил полузащитник «Зенита» Матиас Краневиттер. 24-летний аргентинец назвал звезду мирового футбола Лионеля Месси обычным человеком, рассказал о своём прозвище на заре карьеры, а также признался, что получает удовольствие от пребывания в Санкт-Петербурге и «Зените».

«Когда моя семья жила бедно, мне приходилось работать кедди»

— Расскажите о вашем лучшем футбольном воспоминании.

— Их очень много. Обычно первое, что приходит на ум, — это как ты ещё ребёнком мечтаешь попасть в профессиональный футбол. Играешь с большим удовольствием, сначала для тебя это как развлечение, а потом оно превращается в ежедневную работу. Мне стоило огромных усилий достичь того уровня, на котором я нахожусь сегодня.

— Вы ещё увлекаетесь гольфом. Как так получилось?

 Я живу в городе Йерба-Буэна. Вокруг бесконечные поля для игры в гольф. Когда я был мальчишкой, моя семья жила довольно бедно, мне приходилось работать кедди (помощником, который носит инвентарь для игры в гольф. — RT). Мне всегда это нравилось, я часто играл с друзьями, с родственниками. Этот спорт мне дал очень много. Сейчас я тоже иногда играю, если появляется свободное время. Гольф очень помог мне в своё время. И я думаю, что он во многом помог моей семье, когда я был подростком.

 У вас же много братьев и сестёр…

— Да, нас семеро. Шестеро от одних родителей и сводный брат по линии отца. Они все живут в Тукумане, только я живу вдали от родного дома.

— Как вы попали в футбол, ведь в какой-то момент вы планировали серьёзно заняться гольфом?

— Гольф тогда и сейчас остаётся довольно дорогим увлечением. У меня не было на это средств. Да и футбол мне нравится гораздо больше, чем гольф. В него я обычно играю только с друзьями и с братьями. Уже с детства знал, что хочу стать футболистом.

— Получается, гольф был частью вашей работы. Когда вы успевали играть в футбол?

 Хватало времени на всё. Когда я был подростком, у меня было много энергии. По утрам я учился в школе, по вечерам иногда работал, но было и свободное время. Я работал, чтобы оплачивать свои вечерние тренировки.

 Кто привёл вас в «Ривер Плейт»?

— Человек по имени Виктор Лонго. Он занимался поиском молодых талантов. Я тогда выступал за «Сан-Мартин Тукуман». Мне посчастливилось выступать за сборную этого города, в которую входили игроки не старше 15 лет. В это время меня заметили, и я смог попытать счастье в «Ривер Плейт».

 За какой клуб вы болели в детстве?

— За «Сан-Мартин», в котором и играл. Мы жили недалеко от футбольного поля, и мне очень нравилось там бывать. Потом я долгое время играл за «Ривер Плейт». Тогда и стал болельщиком этого клуба. В общей сложности я провёл там девять лет, и сейчас можно сказать, что являюсь ярым поклонником этого коллектива.

 Как поменялась ваша жизнь, когда вы в юности уехали в Буэнос-Айрес и начали жить самостоятельно?

— Поначалу было очень тяжело. Я был сильно привязан к родным, и в одночасье всё изменилось на 100%. Раньше я всё время проводил с семьёй, а теперь не видел родных по четыре месяца. Но мне повезло, я завёл много друзей в общежитии, нас было около 80—90 ребят. Мы вместе жили, ходили на тренировки и в школу. Там были мальчишки из разных уголков планеты. Что касается меня, то, думаю, успеха мне удалось достичь только благодаря упорному труду.

 Это правда, что впервые вы сели за руль, когда ещё жили в общежитии «Ривер Плейт»?

— Да. Я уже играл в первом дивизионе, но жил вместе с другими ребятами. У нас был куратор, который заботился обо всех, его звали Тито. И был ещё Моралес, отвечавший за безопасность. Мы попросили у него машину и поехали в гараж. Я очень хотел научиться водить. Ещё не знал, буду ли покупать себе машину, но уметь водить мне очень хотелось.

 С машиной ничего не случилось?

— Нет, с ней всё в порядке.

 Сейчас тяжело представить, что вас называли Рыжий. Это прозвище вы получили, потому что обладали соответствующим цветом волос?

 Возможно, когда я был младше и у меня были длинные волосы, сходство было более явным. Это прозвище досталось мне, когда я был ещё юниором.

— Называют ли вас так сейчас?

— Да, многие приятели, с которыми я знаком с детства, например, Себастьян Дриусси и Эмануэль Мамаана.

«Месси — обычный человек»

— Как только вы дебютировали в «Ривер Плейт», вас начали сравнивать с известными аргентинскими футболистами, называли новым Маскерано. Это честь для вас или чрезмерная ответственность?

 Я отнёсся к этому как к похвале. Очень приятно, когда тебя сравнивают с таким человеком, как Хавьер. Он выступал в известных клубах. Такие разговоры свидетельствуют о том, что ты хорошо выполняешь свою работу. Думаю, многим не нравится, когда их сравнивают с другими, но мне это было приятно.

— А когда вам довелось работать вместе с ним, он давал вам какие-то советы, говорил, чего вам не хватает для достижения таких же успехов?

— Нет. С Хавьером нас связывают прекрасные отношения, мы товарищи по национальной команде. Это человек с огромным потенциалом. Он всегда даёт советы молодым игрокам и пользуется большим авторитетом в команде. У меня с ним очень хорошие отношения.

 То есть прозвище Босс прекрасно подходит Маскерано?

— Да, из него вышел отличный лидер. У Хавьера колоссальный опыт. Сейчас он защищает цвета «Барселоны» — одного из лучших футбольных коллективов мира. Было бы неплохо повторить его путь.

Расскажите о дебюте национальной команды в Кубке Америки, посвящённом столетию КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола. — RT).

— Впечатления остались самые лучшие. Для меня это был удивительный шанс, которого я долго ждал. Во-первых, потому что на тот момент я уже полгода выступал за мадридский «Атлетико», пусть и выходил на поле не так часто, как хотелось бы. Думаю, то приглашение мне очень помогло. Я сыграл во многих матчах. На мой взгляд, мы выглядели достойно. В итоге нам не повезло, мы проиграли в финале чилийцам по пенальти. Но у меня остались замечательные воспоминания, у нас была прекрасная команда.

 Недавно сборная Аргентины провела товарищеские матчи с командами России и Нигерии. Не удивило, что вы получили вызов?

— Всегда верю, что меня пригласят. Я очень много работаю для того, чтобы надевать форму национальной команды. Для меня огромная честь, когда меня вызывают в сборную. Да, на какое-то время я выпал из ротации, но меня это не беспокоило. Всегда знал, что всё зависит в первую очередь от меня. Постоянно играл, тренировался, и это помогло мне снова попасть в команду. Спасибо «Зениту», здесь у меня нет проблем с игровой практикой.

— Расскажите об общении с Лионелем Месси во время совместного пребывания в Москве.

— Нас многое связывает, мы вместе тренировались, пили мате по вечерам, разговаривали. Он обычный человек. Как я уже говорил, у нас сейчас сплочённая сборная. Сложившиеся отношения помогают команде добиваться успеха.

— Вы успели поработать со многими известными тренерами, в том числе с Диего Симеоне, Херардо Мартино и Хорхе Сампаоли. Удалось ли вам усовершенствовать свои тактические навыки?

 Да, мои тренеры были очень разными. У каждого своя тактика, своё видение игры. Я старался у всех чему-то научиться. Мне 24 года, и я чувствую, что у меня ещё многое впереди. В настоящий момент я очень доволен своими результатами. Я работал с замечательными специалистами, начиная с Рамона Диаса, под руководством которого я дебютировал, и заканчивая Роберто Манчини, с которым сотрудничаю в настоящий момент. Мне остаётся только продолжать учиться и покорять новые высоты.

— Как вы оцениваете шансы сборной России на чемпионате мира, против которой вы недавно играли? Многие считают её откровенно слабой.

 Я считаю, что в последних товарищеских матчах российская команда доказала, что это не так. Подопечные Станислава Черчесова сыграли с двумя мощными командами и добились неплохих результатов. Уверен, они смогут проявить себя на ЧМ и выступить достойно.

«Кубок Либертадорес мне ближе Лиги чемпионов»

 До того как перебраться в мадридский «Атлетико», вы с «Ривер Плейт» выиграли Кубок Либертадорес. Что отличало эту команду от других?

— В 2015-м у нас был очень сплочённый коллектив. В нём было достаточно выдающихся игроков, и молодые ребята старались брать с них пример. Многие футболисты уже имели за плечами огромный опыт, и это помогло нам преуспеть.

— Кубок Либертадорес или Лига чемпионов?

 В Лиге чемпионов мне довелось играть за «Севилью» и «Атлетико». С мадридцами повезло дойти до финала, но думаю, что мне ближе Кубок Либертадорес, в том числе из-за того, что на тот момент «Ривер Плейт» давно не выигрывал этот трофей. Хватало и тяжёлых моментов. Тогда я чувствовал свой вклад в успех больше, чем когда мы дошли до финала Лиги чемпионов. Мне кажется, самый престижный турнир в Латинской Америке дал мне очень много.

 Как вы думаете, почему у вас не сложилось с «Атлетико»?

 Возможно, я принимал слишком поспешные решения в те моменты, когда у меня было право выбора. Я провёл там пять месяцев и решил перебраться в «Севилью» на правах аренды. Я мог выбирать из множества клубов. Возможно, стоило остаться и побороться за место в составе, но я ни о чём не жалею. Пребывание в столице Андалусии заставило меня многое переосмыслить. И если бы меня позвали обратно, я бы согласился. «Севилья» — прекрасная команда, которая помогла мне вырасти.

— Что вас подтолкнуло к переходу в «Зенит»? Как прошли переговоры?

 Переговоры длились несколько недель. Я не сразу принял решение, потому что комфортно чувствовал себя в «Атлетико». Но мне очень хотелось играть. Наверное, претендентов на мою позицию хватало. Мне было бы трудно преодолеть такую конкуренцию. Не хотелось наступать на те же грабли, когда я вынужден был больше смотреть футбол со скамейки запасных.

В итоге я решился на переход в "Зенит". В клубе меня хорошо приняли, создали отличные условия с первого дня. И на поле я стараюсь делать всё возможное, чтобы достойно представлять свою новую команду. Мне здесь очень комфортно, я очень доволен. Должен продемонстрировать свой максимум, чтобы развиваться.

— Когда переходили в «Зенит», думали, что это может сказаться на вашей карьере в национальной команде?

— Нет. Моя цель заключалась в том, чтобы играть, бороться за место в составе, потому что это автоматически позволяло стать кандидатом в сборную Аргентины. У «Зенита» сильный состав, и каждый день нужно доказывать самому себе и тренерскому штабу, что я достоин выходить на поле с первых минут. Этим я и занимался. Сейчас я доволен собой.

— На принятие решения повлиял тот факт, что в «Зените» много аргентинцев?

— Разумеется. Некоторые из них тоже играли за «Ривер Плейт». Я слышал о них, но мы никогда не общались. Думаю, нам нужно заняться изучением русского, потому что незнание языка всё осложняет. Постепенно мы будем учиться.

— Вы часто вспоминаете принципиальные матчи «Ривер Плейт» с «Бокой Хуниорс»?

— Да, всегда помним о них. Мы пересматриваем старые встречи и стараемся не пропускать новые, несмотря на то что обычно они проходят ночью (по российскому времени). Нам есть что вспомнить. Мы через многое прошли вместе. 

— Правда ли, что Себастьян Дриусси и Леандро Паредес, когда играют в приставку, выбирают «Боку Хуниорс» и «Ривер Плейт»?

 Да, Леандро болеет за «Боку», а мы поклонники «Ривера». Это нормально для болельщиков разных команд. У нас очень хорошие отношения.

«Мне нужно поставить себе цель выучить русский язык»

— Кто с вами приехал в Россию?

 Моя девушка Белен. Мы повсюду вместе с тех пор, как я выступал за «Ривер». Очень важно, чтобы с тобой был человек, который составляет тебе компанию, верит в тебя и хочет быть рядом.

 Кто-нибудь из родственников и друзей уже приезжал в гости?

 Да, моя мама и мама моей девушки. Они провели здесь почти месяц. Когда я подписывал контракт, со мной был отец. Он всегда приезжает, когда переговоры с новой командой вступают в финальную фазу. Рождество мы сможем провести вместе.

— Никто из них не изъявлял желания остаться здесь жить?

 Нет. Жизнь в Аргентине не очень похожа на жизнь в России. Мы живём в очень красивом городе Тукумана, привыкли к другому образу жизни, к другой культуре, им было бы трудно адаптироваться. Но я рад, что живу сейчас в таком красивом городе, как Санкт-Петербург.

 Что больше всего поразило вас в России?

 Я не представлял себе, что в российской лиге такая высокая конкуренция. Есть очень хорошие команды, которые ставят себе высокие цели.

Если говорить не о футболе, то могу сказать, что город очень красивый. Мне холодно, но считаю, что к этому нужно просто привыкнуть. Хорошо, что все мы, аргентинцы, живём очень близко. Мы часто видимся, это очень помогает. Я могу сказать, что оказался в невероятном клубе.

— Сейчас ещё не очень холодно...

 Да, но я не привык к этому.

 Вы уже выучили какие-то слова на русском?

 Да, но их совсем немного.

— Они все на футбольную тему или вы понемногу учитесь общаться на русском?

 Нет, но мне нужно поставить себе цель выучить русский язык. Мне понадобится преподаватель. В следующем году, когда я уже окончательно адаптируюсь, уделю этому вопросу внимание.

 Расскажите историю о собачке Эмануэля Мамманы, которую искал весь Санкт-Петербрург.

 В доме, где живёт Эмануэль, есть чёрный ход. И однажды, когда он ушёл на тренировку, эта дверь осталась открытой. Когда хозяйка проснулась, выяснилось, что две собачки убежали. Она позвонила и рассказала, что случилось. Мы стали думать, что можно сделать, чтобы помочь найти их. Распечатали фотографии, стали расклеивать вблизи от того места, где они потерялись. Нам повезло, вскоре позвонили люди, которые их нашли, а потом парочку вернули хозяину.

Как вы управляетесь с социальными сетями: ведёте их сами или кто-то помогает?

 Единственная социальная сеть, в которой я зарегистрирован, это Instagram. Я сам веду свою страницу. Мне нравится это приложение. Использую его, чтобы смотреть новости, узнавать что-то новое, общаться с семьёй и друзьями.

— Вы хотели бы однажды вернуться в «Ривер Плейт»?

— Без сомнения! Я всегда говорю, что не знаю, когда это случится. Не могу сказать, что вернусь в «Ривер Плейт» завтра или через два года. Это произойдёт, когда придёт время. В этом клубе я сформировался как человек и как игрок, он мне дал очень много. Я старался отвечать тем же. Будет чудесно, если круг замкнётся.




Источник: https://russian.rt.com/
23.12.2017 16:41 | Категория: Интервью | Просмотров: 182 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
26.12.2017   10:23     к материалу Спам
+2
Я сначала прочитал "Россия досрочно..выступит на чемпионате мира"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]