Совсем не великолепная пятерка. Что делать с аргентинцами «Зенита»?

Цифра «пять» стала судьбоносной для «Зенита» в этом сезоне. Сперва она была воинственно-ироничной — петербуржцы забили пять мячей «Спартаку», породив мем «дай пять!». В конце сезона шутку предпочитают не вспоминать — за тур до конца «Зенит» идет на пятом месте. В летнее трансферное окно клуб приобрел пятерых аргентинцев, потратив 71 млн евро и вызвав споры о целесообразности и пользе создания анклава. Насколько удачным оказался эксперимент с приглашением Дриусси, Краневиттера, Мамманы, Паредеса и Ригони в «Зенит»? Мы решили поставить вопрос ребром — найти причины, по которым каждого игрока нужно сохранить во что бы то ни стало, а также доводы, по которым его следует продать.

Эммануэль Маммана, защитник, 22 года

Перешел из «Лиона» за 16 млн евро. Контракт до июня 2022-го

В РФПЛ — 16 матчей, 1 голевая передача; в ЛЕ — 8 матчей; в квалификации ЛЕ — 2 матча.

Зачем оставлять? Маммана подписал контракт с «Зенитом» в последний день июля, и уже через неделю вышел в «старте» против «Спартака», пройдя традиционный обряд инициации для защитников — привез пенальти. Несмотря на ляп, в глаза бросилась уверенная для 21-летнего футболиста игра. Фанаты «Лиона» костерили руководство за продажу, а «Зенит» получил уверенного, сильного, а главное способного прогрессировать игрока. Маммана — лучший трансфер из квинтета. Если аргентинец успешно восстановится от травмы «крестов», то уйдет из «Зенита» через несколько лет за сумму, в разы превышающую затраты.

Зачем продавать? Вопрос о продаже Мамманы не поднимут в это трансферное окно из-за травмы. Если реабилитация пройдет по плану, защитник вернется к тренировкам в общей группе в сентябре. На игровых качествах центральных защитников травма «крестов» сказывается меньше, чем на навыках атакующих игроков, и Маммана, если не случится форс-мажора, не только вернется на прежний уровень, но и продолжит прогрессировать. Если Маммана не станет «рецидивистом», то «Зенит» продаст аргентинца в топ-клуб за большие деньги. Либо защитник станет «наследником» Кришито — предпочтет связать лучшие годы с Петербургом, не стремясь «выпрыгнуть из штанов», сохраняя стабильно высокий уровень РФПЛ.

Леандро Паредес, полузащитник, 23 года

Перешел из «Ромы» за 23 млн евро. Контракт до июня 2021-го

В РФПЛ — 27 матчей, 6 голов, 7 голевых передач; В ЛЕ — 7 матчей, один гол, 3 голевые передачи; в квалификации ЛЕ — 3 матча, в кубке России — 1 матч, 1 гол.

Зачем оставлять? Паредес — один из немногих, если не единственный, кто плел креатив на последней трети поля. Его голевые передачи, «стандарты» и голы приносят очки в период атакующей немощи. Паредес, несмотря на юный возраст, не признает авторитетов в рядах соперников, его отличает экспрессия и умеренная жестокость, все в лучших аргентинских традициях. Излишняя театральность, экспрессия, зачатки качеств лидера и тафгая, смогут завести команду в трудные моменты. Так же, как и другие аргентинцы, Паредес сможет прогрессировать при правильном «уходе».

Зачем продавать? Паредес, не стесняясь собственной удали, комментирует слухи об интересе «Реала» и «Ювентуса», не скрывает, что готов покинуть в Петербург в грядущее трансферное окно. Специалисты, не умаляя заслуг и талантов аргентинца, отмечали, что хавбек нестабилен, и нестабильность эта произрастает из отсутствия мотивации и желания. Порой Паредес демонстрировал лень, не утруждая себя игрой в обороне. Если не отпустить полузащитника при достойном предложении, Паредес окончательно снизит требования к себе. И пример поведения Витселя — скорее исключение из правил.

Себастьян Дриусси, нападающий 22 года

Перешел из «Ривер Плейт» за 15 млн евро. Контракт до июня 2021-го.

В РФПЛ — 26 матчей, 4 гола, 6 голевых передач; в Лиге Европы — 8 матчей, 1 гол; в квалификации ЛЕ — 4 матча, в кубке России — 1 матч.

Зачем оставлять? На тех, кто ругает Дриусси, действует магия цифр — форварда купили за 15 млн евро. Но товар стоит столько, сколько за него предлагают. 21-летний иностранец, не говорящий даже на английском, впервые перешел в другую команду за пределами родины. Пресса и реакция общественности была бы противоположной, если российский сверстник Дриусси забил бы 4 гола и отдал 6 голевых передач в неполных 26 матчах чемпионата. Дриусси действует по всему фронту атаки, может создать момент, хорошо видит поле и идет в прессинг. Год, а то больше, могут уйти на адаптацию. Манчини заявлял, что нестабильность форварда кроется именно в этом. Когда период адаптации закончится, Дриусси станет полноценным игроком «основы».

Зачем продавать? Дриусси был лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины, местная пресса пророчила юноше повторение судьбы Агуэро. И в Аргентине чуть ли не как оскорбление восприняли переезд Дриусси в Россию. На родине нападающий играл центрфорварда, и во многочисленных интервью рассказывал, что любит действовать именно на этой позиции и забивать голы. В «Зените» Дриусси поменяли позицию, потом пошли промахи с выгодных позиций, затем форвард стал начинать матчи на скамейке. А выходя, все чаще промахиваться. Сейчас Дриусси выглядит крайне неуверенным, а неуверенность рождает новые промахи. Если ситуация не изменится, форвард рискует зачахнуть, повторив российскую судьбу одного из кумиров — Фернандо Кавенаги.

Матиас Краневиттер, полузащитник, 24 года

Перешел из «Атлетико» за 8 млн евро. Контракт до июня 2021-го.

В РФПЛ — 21 матч, 1 голевая передача; В ЛЕ — 10 матчей; в квалификации ЛЕ — 2 матча.

Зачем оставлять? Краневиттер не стал игроком «основы», но не выказывал недовольство. В интервью аргентинец уверяет, что в Петербурге его все устраивает. Очереди за трансфером Краневиттера не наблюдается, и игрок тихо исполняет роль «нерегулярного» игрока. Матиас неспешен — на родине был одним из самых заметных полузащитников, сумел заинтересовать «Атлетико». Но затем долго адоптировался в Ла Лиге, а теперь проходит ту же стадию в РФПЛ. За 8 млн евро «Зенит» не сможет купить игрока намного лучше. К тому же, по российским меркам — опорник — молодой игрок, и в будущем сезоне, возможно, затянувшийся с момента переезда из Аргентины период адаптации закончится, и игрок станет чаще поражать болельщиков успешной борьбой и передачами, подобной голевой в матче против «Уфы» в первом круге.

Зачем продавать? Длительная адаптация Краневиттера в европейском футболе — палка о двух концах. С другой стороны, нет гарантий, что хавбек сможет показать игру «аргентинского» периода. Пока опорник блеснул лишь на родине. Учитывая игру и количество проведенных матчей в этом сезоне, его трансферная стоимость будет падать, а «Зенит» еще не забыл, что такое санкции за нарушение правил финансового «фейр-плей». Сейчас сине-бело-голубые могут вернуть часть потраченных средств; не теряя качества, снизить численность «аргентинской» колонии. Снижение популяции пойдет на пользу игрокам и клубу — аргентинцам придется сильнее интегрироваться в российские реалии, как Эктору Бракомонте в 2004-м.

Эмилиано Ригони, полузащитник, 25 лет

Перешел из «Индепендьенте» за 9 млн евро. Контракт до июня 2021-го.

В РФПЛ — 16 матчей, 1 голевая; в ЛЕ — 10 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи; в кубке России — 1 матч, 1 голевая передачи.

Зачем оставлять? И вновь важна цена — за 9 млн евро «Зенит» не найдет игрока на голову сильнее Ригони. Возможно, новый тренер петербуржцев сможет найти применение сильным сторонам игрока, «подкует» тактически «всадника без головы», и тогда «Зенит» получит боеспособную боевую единицу. В старании и работоспособности аргентинцу не занимать, в диверсиях замечен не был, чудо-удар с двух ног хоть и оброс мифами, но мифы не появляются на пустом месте. Ригони, в отличие от Паредеса, не реагировал на слухи о переходе в другие клубы, готов прогрессировать в Петербурге. При чуткой работе тренера Ригони способен сделать качественный скачок.

Зачем продавать? Во второй части сезона Ригони чаще стали сравнивать с Быстровым худшего периода (речь не о выступлениях за «Спартак», а об игровых характеристиках), Ионовым и Маком. Когда соперник не дает пространства, игрок теряется из-за тактической и технической ограниченности. Если осенью слухи о переходе Ригони в «Эвертон» за 35-40 млн евро вызывали недоумение, то теперь естественная реакция — ирония и сарказм. Пока трансферная стоимость на хавбека не упала, в случае включения Ригони в окончательную заявку Аргентины на ЧМ-2018, его можно продать за те же деньги, что и купили.

Кстати: Краневиттер и Ригони были запасным вариантом

Игра Матиаса Краневиттера и Эмилиано Ригони вызвала наибольшие вопросы и противоречия у болельщиков и специалистов. «Зенит» хотел пригласить других аргентинцев — Сантьяго Аскасибара и Кристиана Павона. Сделали ли в руководстве правильный выбор?

В начале прошлого августа один из самых перспективных игроков чемпионата Аргентины Сантьяго Аскасибар по кличке Русский попрощался с болельщиками «Эстудьянтес». Опорника пригласил Роберто Манчини, и, несмотря на юный возраст, стадион провожал игрока стоя. Но спустя несколько дней петербургский клуб отменил сделку. Тихо и без слухов в «Зенит» за те же деньги пожаловал опорник мадридского «Атлетико» Матиас Краневиттер, отыгравший прошлый сезон в «Севилье» на правах аренды. Аскасибар перешел в «Штутгарт».

Болельщики так и не поняли, чем 24-летний аргентинец подкупил Манчини. Краневиттер не всегда выходил в стартовом составе, не запомнился точными длинными и тонкими передачами, а-ля Тимощук, не поразил работоспособностью Денисова, не стал тафгаем, как Хави Гарсия, в борьбу с которым решились вступить лишь самые отважные соперники. Тем временем Аскасибар отыграл 29 матчей в бундеслиге, пропустив две игры из-за дисквалификации, лишь в пяти играх провел на поле меньше 90 минут. Его трансферная стоимость увеличилась вдвое — до 15 млн евро. Кстати достался Аскасибар немцам за 7,5 млн евро. Стоимость Краневиттера увеличилась на 2 млн — за счет суммы перехода.

Явление Ригони в конце августа превратило квартет в квинтет и породило споры в сети — нужен ли игравший до 24 лет в Аргентине вингер? Спорящие ориентировались на видеонарезки игры Ригони, большинство о полузащитнике слышали впервые. Покупая Дриусси, «Зенит» вел переговоры с «Бокой Хуниорс» о покупке 21-летнего вингера Кристиана Павона. Но якобы «Бока» запросила слишком много, и «Зенит» купил более дешевого Ригони, который забил «Вардару» (5:0, групповой этап ЛЕ) во втором матче за новый клуб. Позже выяснилось — арсенал Ригони ограничен, игрок неэффективен при плотной обороне, а хваленный удар с двух ног — не более чем успешный пример работы по предпродажной подготовке. Во второй части сезона аргентинец чаще начинал матчи на скамейке запасных, а выходя, либо терял мяч, упираясь в защитников, либо упирался в защитников, теряя мяч. Справедливости ради, деградировал не только Ригони, но и командная игра в целом. Осенью Павон дебютировал в составе сборной, поучаствовал в голевой атаке в матче против сборной России, и, судя по статистике, чаще ассистирует партнерам, чем демонстрирует удары с двух ног — на его счету 11 голевых передач и 6 голов в 24 играх чемпионата. А «Зенит» несколько лет не может найти достойного распасовщика. В начале года СМИ сообщили об интересе «Арсенала» и «Милана» к Павону.

Мнение

Юрий Белоус: Эксперимент не оправдался, но я бы не спешил продавать игроков

Мнением об аргентинском эксперименте «Зенита» поделился бывший президент ФК «Москва» Юрий Белоус. В 2007-2008 годах в составе столичного клуба выступали четыре аргентинца —Эктор Бракамонте, Пабло Баррьентос, Макси Моралес и Макси Лопес.

— Эксперимент себя не оправдал. Вложения не вылились в результат. Но учиться надо на ошибках других. Ситуация в «Зените» мне напомнило то, как скопом скупили португальцев в «Динамо», и клуб чуть не вылетел в первый дивизион. Чем отличается «зенитовская» история от истории ФК «Москва»? У нас играли четыре аргентинца, но они пришли последовательно, друг за другом. Вначале был приобретен Эктор Бракамонте. Он выучил русский язык, влился в коллектив. Он до сих пор пишет и говорит на русском. Через пару лет был приобретен Баррьентос — один из лучших легионеров, которые играли у нас. Затем, последовательно, пришли Макси Лопес и Макси Моралес. Ребята приходили один за другим, постигали культуру. Когда покупают сразу 4-5 игроков одной национальности, понятно, что им не нужно интегрироваться, они будут водиться в своей компании, и ими становиться сложно управлять.

Думаю, ситуация в «Зените» могла сложиться иначе, если бы аргентинцев приобретали не скопом, а последовательно. Они хорошие легионеры, достаточно мастеровитые. Эти футболисты — молодые ребята, столкнулись с новыми страной и культурой. Поэтому не реализовались на 100 процентов. И следствием этого стало крайне неудачное выступление «Зенита» в этом чемпионате. Команда, которая должна была претендовать на первое место, бесславно закончила сезон, не попав даже в отборочный турнир Лиги чемпионов.

Акционерам надо сделать серьезные выводы по менеджменту «Зенита», тренеру. Те люди, которые придут в клуб, должны посмотреть, как команда будет перестраиваться в селекционном плане. Повторю, аргентинцы «Зенита» — хорошие легионеры, надо отдать должное, царство ему небесное, Константину Сергеевичу Сарсании. Футболистов купили хороших, другой вопрос — как ими управляли, зачем купили практически скопом. Я бы не торопился с кем-то из них расставаться, лишь в случае хорошего предложения для клуба.

Затянулась ли их адаптация? Могу ссылаться на собственный опыт. Бракамонте адаптировался почти год, Баррьентос забил в первой игре и отдал две голевые передачи. Макси Лопесу почти не нужна была адаптация. Моралес не успел раскрыться, потому что пришел новый главный тренер — Олег Блохин, который сделал ставку на другого игрока. Процесс адаптации проходил по-разному. И «Зениту» не стоит торопиться выставлять кого-то на трансфер.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
08.05.2018 18:03 | Категория: О команде | Просмотров: 338 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 5
08.05.2018   18:25     к материалу Спам
+1
Всех оставить надо.

08.05.2018   21:27     к материалу Спам
+2
Захотят ли они остаться...это будет зависеть и от нового тренера..

08.05.2018   22:31     к материалу Спам
0
я б Паредеса продал,слишком самоуверенный для своего возраста игрок,порой мне кажется именно в этом его проблема,ведь техника есть,поле видит отлично...правда с угловыми у него бееееддддддааааа-это очень раздражает.
А так в начале чемпионата все играли достойно,весь Зенит...но потом все дружно скатились,так что тут не имеет смысла говорить именно об аргентинцах

09.05.2018   05:21     к материалу Спам
+1
Новый тренер за вас решит кого оставить )

10.05.2018   15:05     к материалу Спам
0
Я ведь и правда , сделай такой результат русский игрок в 21 год его бы уже сейчас называли новым Аршавиным или Кержаковым)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]