Творческие узбеки

Клуб, который задолго до «Анжи» едва не купил Самюэля Это’О, замена бразильской диаспоры на сербскую, стадион за 30 миллионов, экс-защитник «Шинника» и чемпион России на тренерском мостике — «Зениту» предстоит открыть подготовку к сезону матчем с «Бунедкором» из Ташкента.

Клуб
«Бунедкор» — бессменный чемпион Узбекистана на протяжении последних четырех лет. До 2008 года, когда у клуба из Ташкента появились большие деньги и амбиции, он назывался «Курувчи» — «строитель» по-узбекски, но затем было решено переименовать его в «Бунедкор». По сути, это тоже «строитель», но слово более высокого штиля — «созидатель, зодчий». Большинство любителей футбола узнали о существовании этой команды как раз летом 2008 года, когда внезапно посыпались новости о том, что камерунский нападающий «Барселоны» Самюэль Это’О переходит в клуб из Узбекистана. Руководство тогда еще «Курувчи» терпеливо объясняло ошарашенным журналистам, что это не шутка, Это’О действительно переезжает в Узбекистан, а провожать его приедут остальные звезды «Барселоны», которые проведут в Ташкенте мастер-класс. Правдой оказалось только последнее. Самюэль Это’О — человек довольно лукавый и изобразил неподдельное удивление по поводу своего трансфера в «Курувчи», хотя позднее признался, что этот клуб предложил ему 25 миллионов долларов за три месяца выступлений на правах аренды. Подумав, камерунец ответил отказом и, наверное, решил на будущее, что дальше Каспийского моря он точно играть не поедет. 25 миллионов остались непотраченными, поэтому уже осенью в Ташкент сначала отправился Ривалдо, признавшись, что и мечтать не мог на закате карьеры о такой зарплате, которую ему предложил «Бунедкор», а потом возглавить «ласточек-строителей» согласился Зико, которому нужно было акклиматизироваться на постсоветском пространстве перед работой в ЦСКА. 2008 год получился самым успешным в короткой истории «Бунедкора». Клуб, который годом ранее успешно дебютировал в высшем футбольном свете Узбекистана, заняв с ходу второе место, сделал «золотой дубль», впервые выиграв и чемпионат, и Кубок страны, а также добрался до полуфинала Лиги чемпионов Азии, где уступил австралийской «Аделаиде».

«Зенит» мог встретиться с «Бунедкором» в январе 2009-го на Кубке Первого канала, но турнир не состоялся. Тогда же Узбекистан покинул Зико, приняв предложение московского ЦСКА. Летом 2009-го тренерский пост в «Бунедкоре» занял бывший главный тренер сборных Бразилии и Португалии, а также лондонского «Челси» Луис-Фелипе Сколари. «Бунедкор» снова стал чемпионом страны с огромным отрывом и дошел до четвертьфинала азиатской Лиги чемпионов, правда, уступил в финале Кубка Узбекистана. 30 января 2010 года «Зенит» и «Бунедкор» впервые сыграли между собой. Та товарищеская игра также состоялась в Дубае и формально стала второй, которую «Зенит» провел под руководством Лучано Спаллетти, но первой, на которую итальянский тренер выставил основной состав. Победу «Зениту» со счетом 1:0 принес гол с пенальти Алессандро Розины. В мае 2010-го «Бунедкор» внезапно покинул Сколари, за ним последовали 13 футболистов основного состава, включая Ривалдо. Вряд ли является совпадением то, что с того момента генеральный спонсор «Бунедкора» компания «Узтрансгаз» значительно сократила финансирование команды, отказавшись от планов немедленного создания суперклуба мирового уровня в пользу постепенного развития. Бразильцев в клубе и след простыл, команду снова возглавил чемпион России-1996 в составе «Спартака-Алании» Мирджалол Касымов, и «ласточки» сделали ставку на местных футболистов, а также дешевых легионеров, преимущественно из Сербии. В минувшем сезоне цвета «Бунедкора» защищали четыре футболиста из этой страны, включая лучшего бомбардира чемпионата Узбекистана Милоша Трифуновича, который появился в «Бунедкоре» на правах аренды, наколотил 24 мяча во всех турнирах, а в конце года вернулся в «Црвену Звезду». В настоящее время «Бунедкор» ведет переговоры о его возвращении, а пока рассчитывает в атаке на ветерана Анвара Солиева и молодых Камолиддина Мурзоева и Анвара Раджабова, а также потенциальных новичков из Эстонии и Сирии, которые наверняка выйдут на поле и во встрече с «Зенитом» в рамках Dubai Matchworld Cup.

«Бунедкор» уже месяц как вышел из отпуска и прибыл на предсезонный сбор в Эмиратах еще 11-го числа. В ОАЭ «ласточки» успели сыграть вничью с немецким «Вольфсбургом», причем больше половины игры провели в меньшинстве после удаления Лутфуллы Тураева. В новый сезон команда Касымова вступает с серьезными задачами. Клуб опять должен постараться выиграть все что можно на внутренней арене и побороться за титул победителя Лиги чемпионов Азии. В ближайшее время новым спортивным директором «Бунедкора» станет Томас Брдарич, известный по выступлениям за «Байер» и сборную Германии. Если в очередной раз не будут перенесены сроки сдачи в эксплуатацию нового стадиона на 32 тысячи зрителей, то в августе «Бунедкор» переедет с 10-тысячника «Жар» на новую арену. Болельщики клуба, правда, переживают, что стоимость строительства с момента окончания проектирования была срезана в пять раз — со 150 до 30 миллионов долларов, и пока не знают, насколько современным окажется подобный стадион. Впрочем, средняя посещаемость матчей чемпионата Узбекистана не превышает нескольких тысяч зрителей, и даже на «Жаре» аншлагов практически не бывает.

Главная звезда — Славолюб Джорджевич
Прошли времена, когда «Бунедкор» тренировали Зико и Сколари, а цвета этой команды защищали Ривалдо, Луизао, лучший футболист Азии Сервер Джепаров и известный по выступлениям за «Спартак» Джафар Ирисметов. После того как клуб покинул лучший бомбардир минувшего первенства Узбекистана Милош Трифунович, главной звездой «Бунедкора» можно назвать центрального защитника Славолюба Джорджевича, который, как и Трифунович, перешел в лучший клуб Узбекистана из «Црвены Звезды». Джорджевич хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за «Аланию» и «Шинник», когда эти команды играли в Премьер-лиге. 30-летний защитник перешел в «Бунедкор» перед началом прошлого сезона и сразу стал незаменимой фигурой в центре обороны команды Мирджалола Касымова.

Молодой игрок — Анвар Раджабов
«Бунедкор» существует шесть с половиной лет, поэтому у клуба есть объективные проблемы с собственными воспитанниками. В основном составе преобладают ветераны, средний возраст команды составляет 28 лет — и это с учетом дублеров, которые появлялись на поле несколько раз. Из молодых игроков можно отметить 23-летнего форварда Анвара Раджабова. Несмотря на возраст, его можно считать старожилом команды, ведь он играл еще за «Курувчи» после перехода из родной «Бухары». Раджабов выходил на замену в команде, которая в 2008 году дошла до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, а в сезоне-2011, играя на позиции под нападающим, провел 20 матчей в чемпионате Узбекистана и забил пять голов.

Цитата
Главный тренер «Бунедкора» Мирджалол Касымов: «Хорошо, что у нас будет возможность сыграть с сильными командами в Дубае. Мы сможем проверить, насколько успешно идет подготовка к сезону, а у футболистов будет возможность испытать себя в поединках с мастеровитыми соперниками, набраться опыта. Главное — встретить чемпионат страны и матчи группового этапа Лиги чемпионов Азии во всеоружии. 2012 год объявлен в нашей стране „Годом крепкой семьи“. Футбольный клуб — это тоже семья. Я очень хочу, чтобы в нашей семье было всё хорошо, царили лад и взаимопонимание, чтобы футболисты избежали травм, чтобы мы показывали игру, которая нравится зрителям и радует своими результатами, чтобы нам сопутствовала удача».

5 последних матчей
Чемпионат Узбекистана. 25-й тур. «Навбахор» — «Бунедкор» 1:0
Чемпионат Узбекистана. 26-й тур. «Бунедкор» — «Машал» 2:0 (Ражабов, Трифунович)
Товарищеский матч. «Бунедкор» — «Локомотив» Ташкент 1:0 (Солиев)
Товарищеский матч. «Бунедкор» — «Шуртан» 0:0
Товарищеский матч. «Вольфсбург» — «Бунедкор» 1:1 (Саломов)

Ориентировочный состав
Нестеров — Шорахмедов, Гафуров, Джорджевич, Филипосян — Мельзиддинов, Л.Тураев, Саломов, — Ю. Евдокимов, Пардаев, Юсеф



Источник: http://fc-zenit.ru/
17.01.2012 12:57 | Категория: Другие | Просмотров: 591 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
17.01.2012   14:55     к материалу Спам
+3
'Пахтакор' - чемпион!!! В попу этот Бунёдкор!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]