Вернуться, чтобы уйти. Кто из дюжины арендованных останется в «Зените»

Летом в «Зенит» из аренд вернутся 12 игроков — Иван Новосельцев, Луиш Нету, Евгений Чернов, Ибрагим Цаллагов, Эрнани, Артур Юсупов, Александр Рязанцев, Кристиан Нобоа, Олег Шатов, Роберт Мак, Лука Джорджевич и Артем Дзюба. Итого: два защитника, универсал Цаллагов, пять полузащитников, два форварда и Иван Новосельцев. Скорее всего, «Зенит» стартует в Лиге Европы уже в июле, и тренерскому штабу предстоит непростая задача — в кратчайшие сроки определиться, что делать с багажами предыдущих тренеров.

Александр Рязанцев, 31 год. «Амкар»

Стоимость: 400 тыс. евро

Контракт: до 30 июня 2018-го

В сезоне-2017/18: 18 матчей в РФПЛ — 3 гола и 1 передача; 1 матч в Кубке России — 1 гол.

Шансы остаться в «Зените»: 1%

Рязанцев проводит вторую ссылку в зенитовской карьере — в начале 2016-го полузащитника отправили в «Урал». Минувшим летом Рязанцев попал на рейс Екатеринбург — Пермь с затянувшейся на день пересадкой в Петербурге. Красноречивый факт: Роберто Манчини не взял хавбека на первый сбор, традиционно самый многочисленный по составу. Летом у Рязанцева закончится контракт, пролонгацию не обсуждали, и Рязанцев выбирает направление для нового рейса с пересадкой в Петербурге — взять вещи, что не успел забрать в прошлом году.

Артем Дзюба, 29 лет. «Арсенал»

Стоимость: 6 млн евро

Контракт: до 30 июня 2020-го

В сезоне-2017/18: 17 матчей в РФПЛ — 1 гол; 9 матчей в ЛЕ — гол и передача; 1 матч в Кубке России («Зенит»); 9 матчей в РФПЛ — 5 голов, 3 передачи («Арсенал»)

Шансы остаться в «Зените»: 5%

Тот случай, когда игровые характеристики и подвиги в аренде не решат будущее игрока. Дзюба в многочисленных интервью после ссылки сжигал мосты, возвращался на пепелище и заново поджигал то, что недогорело. И так по несколько раз. Самый результативный форвард «Зенита» двух предыдущих сезонов заявил, что его шансы остаться в Санкт-Петербурге при нынешнем руководстве близки к нулю. Игрой в «Арсенале» Дзюба добился приглашения Черчесова, и после чемпионата мира увидеть форварда в своих рядах захотят и клубы помощнее «Арсенала».

Лука Джорджевич, 23 года. «Арсенал»

Стоимость: 1,2 млн евро

Контракт: до 30 июня 2020-го

В сезоне-2017/18: 22 матча в РФПЛ — 7 голов; 1 матч в Кубке России

Шансы остаться в «Зените»: 7%

Джорджевич — рекордсмен по количеству аренд, текущая — четвертая. Серб провел ровный сезон, находился на поле 90 минут лишь в восьми матчах РФПЛ из 22, не стал лидером атаки «Арсенала». Как сказал один итальянец, в «Зените» нет забивных форвардов, но на первом летнем сборе их будет не меньше пяти. В следующем сезоне «Зенит» и Джорджевич вновь попробуют принести пользу друг другу — черногорец отправится в пятую аренду для регулярной практики, а в Петербурге будут надеяться на внезапный скачок мастерства в его игре.

Ибрагим Цаллагов, 26 лет. «Динамо»

Стоимость: 2,5 млн евро

Контракт: до 30 июня 2020-го

В сезоне-2017/18: 12 матчей в РФПЛ; 1 матч в Кубке России

Шансы остаться в «Зените»: 7%

Болельщики и специалисты возлагали большие надежды на аренду универсала Цаллагова. Его ссылка схожа со ссылкой Джорджевича — многие были уверены, что игрок ярко проявит себя в другой команде, вернется заматеревшим. Удивительно, но, учитывая универсализм игрока и положение «Динамо» — бело-голубые тонули, всплывали и за тур до окончания чемпионата имеют равные шансы классифицироваться в Лигу Европы либо погрузиться в зону стыковых матчей, — игрок часто оставался на скамейке. Цаллагов провел 90 минут лишь в шести матчах. И это сильная заявка на новую аренду.

Артур Юсупов, 27 лет. «Ростов»

Стоимость: 1,8 млн евро

Контракт: до 30 июня 2019-го

В сезоне-2017/18: 15 матчей в РФПЛ — 1 гол, 1 передача

Шансы остаться в «Зените»: 8%

В 11 стартовых матчах чемпионата Юсупов проводил на поле по 90 минут. В конце сентября получил травму крестообразных связок на тренировке. Затем «Ростов» забуксовал, защитник «Динамо» Рыков связал неудачную серию дончан с отсутствием Юсупова. Артур лестно отзывался о «Ростове», с воодушевлением воспринял приглашение Валерия Карпина. К апрелю полузащитник восстановился, отдал голевую передачу в матче 28-го тура против «Тосно» (2:0). Юсупова все устраивает в Ростове. Учитывая поставленные на поток трансферы из Ростова в Петербург и заканчивающийся в 2019 году контракт, можно предположить, что «Зенит» отпустит Юсупова на юг бесплатно.

Эрнани, 24 года. «Сент-Этьен»

Стоимость: 5 млн евро

Контракт: до 30 июня 2021-го

В сезоне-2017/18: 17 матчей в многочисленных французских турнирах, 4 гола

Шансы остаться в «Зените»: 20%

Наверняка бразилец с завистью взирает на аргентинскую колонию «Зенита». Спустя почти год блеклую игру некоторых соотечественников Че Гевары оправдывают затянувшейся адаптацией. Луческу привез юного бразильца в холодный и темный Петербург в разгар сезона зимой 2017-го, не прихватив с собой парочку соотечественников для адаптации. А румын редко ошибается в диагностике потенциала кудесников мяча. Эрнани не дали время на раскачку, отправив в аренду. Другое дело, что во Франции бразилец не стал игроком «основы», а в 2018-м и вовсе провел на скамейке и вне заявки 12 матчей из 17, выходя лишь в концовках встреч. Эрнани имеет шансы остаться, лишь согласившись на роль запасного. А для роста в «Зените» бразильцу необходимо «повариться» в Петербурге, пусть и в такой роли.

Олег Шатов, 27 лет. «Краснодар»

Стоимость: 8,5 млн евро

Контракт: до 30 июня 2020-го

В сезоне-2017/18: 13 матчей в РФПЛ — 5 передач; 3 матча в ЛЕ («Зенит»), 6 матчей в РФПЛ — 1 гол («Краснодар»)

Шансы остаться в «Зените»: 23%

Игрой в «Краснодаре» Шатов не заставил Роберто Манчини схватиться за голову и сокрушаться: «Санта Мария! Как же я был неправ!» Олег лишь забил гол «Зениту», ухудшив турнирное положение работодателей. Учитывая вероятную смену тренера, кроткие интервью не в пример Дзюбе и благосклонность болельщиков, шансы остаться на будущий сезон были бы близки к ста процентам, если бы не одно но: Галицкий может выкупить Шатова за 5 млн — сущие копейки за авторитетного и опытного паспортиста.

Иван Новосельцев, 26 лет. «Арсенал»

Стоимость: 1 млн евро

Контракт: до 30 июня 2021-го

В сезоне-2017/18: 2 матча в РФПЛ («Арсенал»); 1 матч в Кубке России («Зенит»)

Шансы остаться в «Зените»: 25%

Человек-загадка. А скорее загадка-человек, человек-инстаграм. Причины пертурбаций защитника в последние два года можно попытаться найти в литературе. Фантастические трагедии «Загадочная история Ивана Новосельцева» или «Новосельцево сердце» органично примостятся среди русской классики. 300 минут провел Иван на поле в трех турнирах за сезон, 853 минуты — за «Зенит» в прошлом сезоне. Миодраг Божович выпустил Ивана на поле дважды. Специалисты путаются — когда Иван не играет из-за травмы, а когда — по другим причинам. Мы спрогнозировали высокий шанс Новосельцева остаться в «Зените» по сравнению с вышестоящими, ибо российский паспорт клубный карман не тянет? Вовсе нет! Есть риск, что «Зенит» не сможет отправить Новосельцева в аренду из-за отсутствия спроса.

Роберт Мак, 27 лет. ПАОК

Стоимость: 4 млн евро

Контракт: до 30 июня 2020-го

В сезоне-2017/18: 25 матчей в чемпионате Греции — 3 гола, 5 голевых; 4 матча в ЛЕ — 1 гол; 6 матчей в Кубке Греции — 1 гол, 1 голевая

Шансы остаться в «Зените»: 45%

Недавно Мак дал неинформативное интервью: «Хотел бы я остаться в ПАОКе? Мы с агентами пообщаемся с клубами, сопоставим то, чего хотят они и я». Словак провел ровный сезон в Греции, оставшись на скамейке лишь однажды, но редко находился на поле все 90 минут. В концовке чемпионата «Зениту» не хватило вариативности в атаке и длины скамейки, и Мак ему бы не повредил. Многое будет зависеть от позиции тренерского штаба и трансферной кампании. Если тренер будет благосклонен и Роберт согласится на роль нерегулярного игрока, то шансы провести следующий сезон в «Зените» будут значительно выше.

Кристиан Нобоа, 32 года. «Рубин»

Стоимость: 2,5 млн евро

Контракт: до 30 июня 2020-го

В сезоне-2017/18: 2 матча в РФПЛ — 1 голевая; 6 матчей в ЛЕ — 3 голевых; 1 матч в Кубке России — голевая («Зенит»). 9 матчей в РФПЛ — 2 гола, 3 передачи («Рубин»)

Шансы остаться в «Зените»: 50%

По всей видимости, Нобоа приглашали прошлым летом в надежде, что обрусевший эквадорец поможет аргентинцам в адаптации и станет «мостиком» между ними и русскоязычными игроками. Иные причины найти трудно, ибо Манчини почти не выпускал Нобоа на поле. В «Рубине» эквадорец доказал, что порох в пороховницах еще есть — отыграл по 90 минут во всех девяти матчах, отметился результативными действиями. Недавно Манчини жаловался, что в его команде собраны слишком молодые для чемпионства игроки. И где-то в Казани ухмыльнулся Нобоа. Очевидно, что Бердыев хотел бы продолжить работу с полузащитником, но многое зависит от гарантий тренерского штаба «Зенита».

Евгений Чернов, 25 лет. «Тосно»

Стоимость: 1 млн евро

Контракт: до 31 декабря 2018-го

В сезоне-2017/18: 24 матча в РФПЛ — 4 голевые передачи; 4 матча в Кубке России

Шансы остаться в «Зените»: 70%

Чернов отыграл лучший сезон в карьере. Во всех матчах провел по 90 минут, дважды остался в запасе, пропустил две игры из-за травмы и не сыграл против «Зенита» из-за пункта в арендном договоре. «Зенит» покинет Доменико Кришито, не ясна ситуация с продлением контракта Юрия Жиркова. «Зенит» рискует остаться с Эльмиром Набиуллиным на левом фланге, конкуренция с которым Чернову по зубам. Опять же многое решит трансферная кампания (купят ли сопоставимого по уровню с Кришито защитника), но, учитывая успехи этого сезона, Чернов, а не Набиуллин представляется первым кандидатом на замену потенциальному звездному новичку.

Луиш Нету, 29 лет. «Фенербахче»

Стоимость: 2,75 млн евро

Контракт: до лета 2019-го

В сезоне-2017/18: 4 матча в РФПЛ; 4 матча в ЛЕ («Зенит»); 12 матчей  в чемпионате Турции; 3 матча в Кубке Турции

Шансы остаться в «Зените»: 80%

С 2013-го Нету был игроком «основы» «Зенита», иногда оставаясь на скамейке запасных. Не играя, португалец не высказывал недовольства, был корректен. В «Фенербахче» Нету начал как игрок основного состава. Позже, когда турки решили не выкупать защитника, сел на скамейку. С уходом Кришито и Файзулина Нету станет самым «старым» игроком «Зенита». Его игровые плюсы и минусы известны руководству клуба, и, учитывая рыночную стоимость и истекающий контракт, «Зенит» не сможет выгодно продать защитника. Тяжелая травма Мамманы, стареющий Иванович и нестабильный Мевля предоставят шанс Нету. Если тренерский штаб не вынесет однозначный вердикт «нет» и не купит полк высококлассных защитников, португалец сможет продолжить играть роль «нерегулярного» игрока. И раньше Нету был не против этой роли.

Мнение

Алексей Стрепетов: Не завидую новому главному тренеру «Зенита»

Мнением о ситуации поделился бывший полузащитник (1968—1976), и тренер-селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов.

— Новосельцеву нужно искать команду, в которой он будет иметь постоянное место в составе, и это не «Зенит». Он обязательно должен играть в аренде. У Нету были очень хорошие игры за «Зенит», он демонстрировал полную самоотдачу. Да, допускал ошибки, но я бы не сказал, что он был слабым звеном в центральной зоне. Его судьбу должен решить тренерский штаб, и его обязательно нужно сравнить с имеющимися центральными защитниками, в нынешней обойме Нету бы не помешал. Чернов провел очень хороший сезон, поздравляю его с завоеванием Кубка! Женя сможет побороться за место на фланге с Набиуллиным. Но считаю, если «Зенит» ставит высокие задачи, учитывая уход Кришито, клуб должен приобрести высококлассного игрока, а Женя к этому только стремится. Цаллагов — хороший игрок. Он должен играть в хорошей команде, может, даже в такой, которая борется за попадание в Лигу Европы. Но не в обиду будет сказано, в центре поля в «Зените» я вижу более креативного и быстрого игрока.

Соглашусь, что у Эрнани было мало времени на адаптацию, молодой бразилец попал в совершенно незнакомый и новый для него мир. Думаю,  Эрнани нужно обязательно пригласить на первый сбор. Но важно узнать, есть ли у него желание возвращаться в Петербург. Готов ли он защищать цвета «Зенита»? Может, у него другие планы. Полагаю, Эрнани предстоит новая аренда. Артур Юсупов играл в «Динамо» ярче, чем в «Зените». И в «Зените» он «потерялся» только потому, что не реализовывал уйму голевых моментов. Юсупову будет сложно заиграть в «Зените», думаю, он найдет новый клуб. Рязанцев помогает «Амкару», пожелаю ему успехов, после сезона он примет верное решение и найдет достойный клуб для продолжения карьеры. Кристиану Нобоа нужно обязательно доверять. Стоит его поставить в жесткие рамки, и он перестает быть ярким. Нобоа нужно найти «своего» тренера, который будет верить в него и доверять. Считаю, что Олег Шатов — наш, «зенитовский», игрок, я бы его с удовольствием оставил в команде. В первую очередь нужно привести его в порядок, вылечить наконец все травмы.

Мне очень нравился Роберт Мак, удивительное решение отправить его в аренду! Сложилось ощущение, что его отдали не глядя. Мак — быстрый, креативный игрок. Да, на его позиции играют Дриусси и Ригони, но молодые аргентинцы прошли в состав без конкуренции. Считаю, что Мака нужно пригласить на сборы, предоставив шанс остаться в «Зените» на будущий сезон. Артем Дзюба. Все будет зависеть от трансферов. Если «Зенит», предположим, пригласит Левандовского, то, конечно, Дзюбе нужно уходить. Артема нельзя сажать на лавку, он игрок сборной, важно будет понять его мнение. Руководство «Зенита» и Дзюба должны обязательно выслушать друг друга. Мне нравится, что Джорджевич, где бы они ни играл, всегда положительно говорит о «Зените», старается, всегда стремится вернуться. Но сказать, что он вырос для уровня Лиги Европы и Лиги чемпионов, — нельзя.

Уверен, большинство арендованных попадут на первый расширенный сбор. Другое дело, что из-за системы «осень — весна» у тренеров почти нет времени достойно подготовить команду. Закончится чемпионат мира, и сразу стартует чемпионат России. И «Зенит» сейчас в очень сложной ситуации: большое количество игроков, главному тренеру нужно время, чтобы определиться, и этого времени нет! Тренер поставлен в рамки. К тому же «Зенит» рано начнет путь в Лиге Европы. Уверен, серьезная работа по подготовке к сезону должна начаться сразу после 13-го числа — должен быть объявлен новый главный тренер, и он сразу должен начать работу, пообщаться в том числе и с арендованными. Я не позавидую новому главному тренеру: времени очень мало, будет сложно собрать команду в отведенный срок. Игроки и тренер попадают в очень сложные временные рамки. Тренеру нужно быть просто волшебником. К этому времени он должен досконально знать команду. Зарубежному специалисту будет очень сложно быстро и качественно дать результат с незнакомой командой за такой срок. Времени для разгона нет. Повторюсь, я не позавидую ему.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
12.05.2018 20:46 | Категория: О команде | Просмотров: 197 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 5
1
12.05.2018   22:50     к материалу Спам
0
Багажище..., а выбирать кроме Мака и некого

2
13.05.2018   10:11     к материалу Спам
0
Нету может пригодиться ещё). Ну и вообще не понятно почему Мака сплавили, добротный игрок. Точно не хуже Ригони

4
13.05.2018   16:59     к материалу Спам
+2
Вот уж не думал, что когда-то настанут времена радоваться возвращению Нету!

3
13.05.2018   12:51     к материалу
-1
ну как же, Шатов и Дзюба своими действиями ведь все доказали Зениту. Теперь 100% смогут укрепиться в нашей основе..)

5
13.05.2018   17:05     к материалу Спам
+1
Ирония понятна, но если вот серьезно - я не очень понимаю, что люди пытались доказать команде, отнимая у неё 6 очков?

Тем более Шатов уже, к сожалению, стал "стеклянным". И в том матче он из-за травмы после своего гола не смог доиграть. И думаю Манчини это знал и не мог полностью рассчитывать на игрока, которого в любую минуту приходится менять.
Другое дело - их не надо было отдавать. Оставить просто на лавка до конца чемпионата.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]