«Зенит» тонет в проблемах: детские ошибки, нулевой прессинг и беспомощный Дзюба

18-я команда Испании уничтожила лидеров РПЛ на их поле.

«Зенит» впервые проиграл дома в основном турнире Лиги Европы. Причин этому множество: от банального невезения до возможных судейских ошибок. Выделили 5 главных тезисов после провального матча в Лиге Европы и разобрали главные ошибки Семака в матче против «Вильярреала»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

«Вильярреал» не показал сверхъестественную игру. Все три гола испанцев – результат индивидуальных ошибок футболистов «Зенита».

Первый пропущенный мяч пришел откуда не ждали – после розыгрыша углового. Навес, скидка с дальней штанги на ближнюю – и гол. Стандартные положения отрабатываются на каждой тренировке, однако «Зенит» умудрился пропустить даже в этом случае. Ошибся Азмун, который вместо верховой борьбы с Иборрой решил помочь Лунёву. Глупый фэйл футболиста, поигравшего не один год в командах Курбана Бердыева.

Второй мяч тоже был забит головой. Только на этот раз в игровом эпизоде – Ракицкий засмотрелся на небо Петербурга (пускай на арене и была закрыта крыша) и не заметил вырвавшегося из-за спины Морено. Тому оставалось только подставить голову и забить. 1:2 от 18-й команды Испании – что может быть хуже?
Ещё один пропущенный мяч. И снова недоработали футболисты «Зенита». Моралес подобрал отскок и зарядил с линии штрафной петербуржцев точно в угол ворот Лунёва. Кипер не спас, а Оздоев и Барриос разбирались, кто упустил игрока в этом эпизоде. Впрочем, уже было не важно.

СЕРЬЁЗНЫЕ КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

У «Зенита» серьёзные проблемы с составом – это известно всем. В матче против «Вильяррела» по разным причинам не смогли сыграть все левые защитники команды, поэтому Семаку пришлось сделать вынужденную перестановку – слева в защите вышел Кузяев.

Далер провёл неплохой матч: сделал 5 перехватов и выиграл 100% верховых единоборств. Вместе с тем команда потеряла универсального атакующего игрока и, по сути, лишилась альтернативы Маку на правом фланге полузащиты. Словак провёл очередную неудачную игру, много ошибался в передачах (71% точных) и не совершил ни одной попытки дриблинга – весьма вероятно, дорога в основу Роберту теперь закрыта.

Вчерашний матч выявил ещё одну глобальную проблему «Зенита» – в составе питерцев нет альтернативы Дзюбе и Азмуну. Оба форварда совершают огромный объем работы и, как следствие, быстро устают. Заболотный, который может их заменить, сейчас не в форме (а когда он был в форме?), а единственный достойный вариант замены сейчас сидит на скамейке. В СИЗО.

ЛУНЁВ НЕ ВЫРУЧАЕТ И ЗАМЕДЛЯЕТ ИГРУ

Если в первых двух пропущенных мячах винить голкипера «Зенита» трудно, то в моменте с третьим голом Лунёв должен был тащить. Андрей «потерял» ворота и занял неудобную позицию, чем воспользовался Моралес. У Лунёва не первый фэйл в этом сезоне – просто посмотрите, что сделал вратарь питерцев в декабрьском матче с тульским «Арсеналом»

Но хейтят Лунёва вовсе не за это – голкипер «Зенита» нереально медленно начинает атаки. Во вчерашнем матче быстрый ввод мяча должен был стать одним из главных козырей сине-бело-голубых. В игре против высоко атакующей команды быстрая доставка мяча вперёд – хорошая возможность убежать в опасную контратаку. Однако Лунёв никуда не спешил. И даже при счёте 1-3 старался отпасовать ближнему, не рискуя забросить вперёд на Дзюбу. Сергей Богданович, если хотите пройти «Вильярреал» – сажайте Лунёва на скамейку.

ОТСУТСТВИЕ ПРЕССИНГА

Серьёзный просчёт Семака или план на игру? Непонятно. «Зенит», который хорош в прессинге в чемпионате России, решил отказаться от него в матче Лиги Европы. Небольшое давление на защиту «Вильярреала» оказывали лишь Дзюба с Азмуном – это выражалось в прессинге сразу после потери мяча.

Возможно, Семак осознанно отдал инициативу испанцам и попытался сыграть на контратаках – в этом случае понять «Зенит» можно. Однако после первого пропущенного мяча сценарий игры не изменился – команда с берегов Невы не напрягала оборону соперника лишним движением и встречала испанцев лишь в середине поля. «Мы пользовались нашими сильными сторонами. Мы доминировали весь матч, играли в наш футбол, забивали. Это был прекрасный матч», – сказал после матча главный тренер гостей Хавьер Кальеха.

Нельзя исключать и фактор усталости – «Зенит» не так давно вошёл в сезон и ещё не набрал нужного игрового тонуса. После 50-й минуты перестал бежать Азмун, после 60-й – Дзюба и вся остальная команда. Парням Семака определенно стоит поработать над «физикой».
БЕСПОМОЩНОСТЬ ДЗЮБЫ ПРОТИВ ГЛАВНОГО НЕДОСТАТКА «ВИЛЬЯРРЕАЛА»

Речь про средний рост тройки центральных защитников испанцев. Оборона «Вильярреала» – одна из самых низкорослых в Ла Лиге. Фунес Мори (186 см), Виктор Руис (185 см) и Альваро Гонсалес (183 см) должны были стать малышами на фоне гиганта Дзюбы (196 см). К тому же, со штрафных и угловых испанцы пропустили 13 из 35 голов – один из худших показателей в Ла Лиге. Как казалось перед матчем, идеальнее соперника для «Зенита» не придумаешь.

Однако «Вильярреал» отсекал все попытки доставки мяча до Дзюбы – испанцы использовали высокий прессинг, постоянно напрягали Ивановича и Ракицкого, поэтому передачи в направлении Артёма в основном делал Лунёв. Понятно, что это не приносило никакой остроты. Да и сам Дзюба сейчас не в форме – в августе в ворота «Вильярреала» он точно отгрузил бы трёшку.

Но сейчас не август, и стандарты исполняет не Паредес – помимо физической мощи «Зениту» не хватило достойного исполнителя угловых – подачи Мака были ужасными. Возможно, корнеры стоило доверить Ракицкому, а на место Мака выпустить Эрнани – так Семак убил бы сразу двух зайцев.

Вместо этого были убиты шансы «Зенита» на проход в следующий раунд. Всё очень плохо.



Источник: http://footbal.24.ru
09.03.2019 11:58 | Категория: О команде | Просмотров: 167 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
09.03.2019   14:13     к материалу Спам
0
47 Моя прееелесть, проиграла...

2
09.03.2019   14:59     к материалу Спам
0
Цитата
Возможно, корнеры стоило доверить Ракицкому, а на место Мака выпустить Эрнани – так Семак убил бы сразу двух зайцев.


Возможно....Только после матча болельщики были готовы убить всю команду.Вместе с зайцами.

3
09.03.2019   15:04     к материалу Спам
0
Цитата
Однако Лунёв никуда не спешил. И даже при счёте 1-3 старался отпасовать ближнему, не рискуя забросить вперёд на Дзюбу. Сергей Богданович, если хотите пройти «Вильярреал» – сажайте Лунёва на скамейку.


Очень интересная логика...Автор дает 100% гарантию ,что другой вратарь, быстро начиная атаки не пропустил бы 6,например?Возможно,что Семак из всех зол выбирает наименьшее.

4
09.03.2019   15:13     к материалу Спам
0
Хаха, согласен, убить всю команду !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]