За кадром мысли → Евро 2012. Заявка России (Часть 1)

метки: Сборная России, Акинфеев, малафеев, Шунин, евро 2012

Предупреждение: статья содержит большое количество статистики и цифр.

За неделю до главного турнира Европы, настал момент для рассмотрения нашей заявки на турнир и примерных расстановок на первую игру против команды Чехии. Для этого, мы "воспользуемся" официальной заявкой со списком игроков на финальную стадию турнира, а также воспоминаниями о двух товарищеских матчах, проведенных 25 и 29 мая, против сборных Уругвая и Литвы соответственно, и воспоминаниями о минувшем сезоне 2011/12 года. Эта статья является первой частью в цикле, посвященной заявке на турнир и сегодня, мы поговорим о линии вратарей, а в следующих частях о других позициях в сборной.

Позиция вратарей меньше всего вызывает вопросов по заявке, но зато больше всех создает интриги в составе на первый матч. Вызванные на Евро Акинфеев, Малафеев и Шунин (в алфавитном порядке) - это лучшие из лучших на своей позиции в минувшем сезоне. Конечно, можно возразить по кандидатуре Шунина, так как его конкуренты (Габулов и Рыжиков), до последнего могли рассчитывать на пост "третьего номера", однако, выбирая между этими вратарями, Шунин больше остальных достоин этой поездки. Во-первых потому, что он моложе Габулова и уж тем более Рыжикова, а забывать о предстоящем ЧМ 2018 не стоит (Антону, на момент турнира, будет 31 год, а как мы знаем из футбольной жизни вратарей (чтобы далеко не ходить, на примере нашего же Славы) - это самый возраст для голкипера, поэтому, чем черт не шутит, Шунин может стать вратарем №1 в 2018 году). Во-вторых, если опять говорить о возрасте, то Габулову всего 29, однако, если бы мы жили в мире равенства и справедливости, то Габулов не должен был ехать хотя бы потому, что он уже был третьим номер сборной на Евро 2008, а значит пора уступить место новому поколению.

Ну и третья причина, которая была бы куда весомей предыдущих, если бы мы были героями фильма "Человек, который изменил все" - это уровень игры в минувшем сезон в цифровых показателя. Начнем с того же Габулова, у которого сезон 2011/12 , вышел не самым радужным в карьере. Свой первый матч Владимир провел лишь в 24 туре, при чем в составе ЦСКА, а не "Динамо", за который он начинал сезон. Отыграв там 7 игр и пропустив столько же мячей, Габулов перебирается в "Анжи" (по документам, он и в ЦСКА выступал как игрок махачкалинцев), где становится первым на свое позиции и проводит на поле 11 игр с показателем -7 мячей, что составило 18 игр за сезон и -14 мячей, то есть 0,78 мячей за игру, что довольно не плохо в плане коэффициента, но никуда не годится в абсолютном значении (по количеству матчей), так как "переигравший" его в "Динамо" и в сборной Шунин, провел 41 матч в сезоне, правда пропустил 43 мяча и 1,05 гола за игру, что не может заслуживать положительной оценки, в отличии от игры Рыжикова: 41 игра и 35 мячей в сетке, что дает нам 0,85 мячей за игру (к сравнению, статистика Славы Малафеева: 41 матч, -34 мяча и 0,83 гола за матч). И вроде тут все понятно: третьем должен ехать Рыжиков, так как он сыграл почти как Малафеев, но включаем режим "человечности" (то есть эмоции, впечатления и прочее) и вспоминаем, как играл Шунин с Рыжиковым и какой уровень защиты в их командах. Отстранившись от цифр, мы понимаем, что -43 мяча Антона, это еще хороший показатель, так как игра его обороны, мягко говоря, не впечатляет, в тоже время защита "Рубина" - это пример для подражания (такой же, как и у "Зенита"). Поэтому, если бы не Антон, то 5 мячей от "Зенита" могли бы быть не единичным случаем, а обычным делом для бело-голубых в сезоне в 2011/12. Отсюда итог: по возрасту, необходимости набора опыта и общей картины игры в сезоне 2012, побеждает Антон Шунин и заслужено занимает место в сборной.

А вот место на поле делить будут только Акинфеев и Малафеев. Уже звучали "бредовые" мысли, что разобранные номера на Евро, это, фактически, закрепленные позиции на поле. Эти идеи бредовые по тому, что Антон Шунин взял №13, а Вячеслав Малафеев №16, то есть Шунин, говоря "дворовым сленгом", круче, чем Малафеев, а это, извините, и есть бред. Слава взял этот номер, так как он и в "Зените" играет под ним. Поэтому аргумент "игровой номер", не критерий отбора на поле. Как и былые заслуги, а также хорошая игра с апреля по май, которую часто вспоминают наши футбольные эксперты. Как говорит Ник из "Картового футбола": как только игрок проводит хороший матч, у наших специалистов случается массовый приступ амнезии и футболиста носят на руках, а стоит этому же игроку провалиться, то сразу поливают всеми возможными отходами. Поэтому Акинфеев, конечно, молодец, что смог оперативно восстановиться после такой тяжелой травмы (между прочим, вне поля он провел 7 месяцев) и набрал такую хорошую форму, но Слава то работал круглый год! Да и потом, если опять говорить о наших специалистах, то до травмы, Игорь, по их словам, не был эталоном вратарского дела. Его много критики и частенько говорили о, так называемой, "деградации" и о застое в его игре (в связи с тем, что он достиг своего потолка в России). А Малафеева же только хвалили, так как он всем внушал спокойствие своей игрой и частенько выручал свою команду в ситуациях, когда гол не минуем (по сути, у Славы был только один слабый матч за сезон - это игра с "Локомотивом", на следующий день после трагедии в Ярославле).

Да и статистика говорит нам о том, что именно Слава достоин быть №1 на поле. Например, к моменту травмы Игоря, у Малафеева было сыграно 22 тура и 13 пропущенных мячей (с учетом аннулированной ничьи в игре с ЦСКА), что дает нам 0,59 за матч, а у Игоря, к тому же моменту: 22 и 16, т.е. 0,72 за матч. Вроде разница не большая, но давайте посмотрим игру в сборной на отборочной стадии (начиная с 2010 года), где более отчетливо видна картина: Акинфеев провел 6 матчей и пропустил 4 мяча, а Малафеев сыграл 4 поединка и не пропустил ни одного гола. Но чтобы было честнее, давайте еще возьмем товарищеские матчи, начиная с 11 августа 2010 года (начало перед отбором) и тогда получим: Акинфеев - 10 к 7 и 0,7 за матч, а у Малафеева - 7 к 0. Если и этого мало, то вспомним ЛЧ, когда Славу включили в символическую сборную группового турнира (хотя, не известно, как бы сыграл Акинфеев, но в прошлых сезонах, даже когда Игорь был на пике формы, его в эту "сборную" не включали). Ну и последнем камнем в огород Акинфеева, является награда лучшего вратаря сезона, которую получил именно Малафеев. Конечно, мы не знаем, как себя показывают оба голкипера на тренировка в национальной команде, но я не думаю, что уровень подготовки и самоотдача Малафеева заметно снизились за несколько недель после чемпионата. И если все выше названные аргументы не будут замечены тренерским штабом, а главным критерием при выборе вратаря станет фраза, похожая на: "ну это же Акинфеев", то это будет издевательство и занижение заслуг Славы! Более того, это, возможно, последний большой турнир для него, а значит если не сейчас, то когда? У Игоря впереди еще, как минимум, 2 Евро, плюс, возможно, столько же Чемпионатов Мира, а для Славы это пик карьеры и значит надо дать ему этот шанс. Иначе это сделает судьба, как это было в матче с Португалией на Евро 2004, когда удалили Овчинникова и его место занял именно Слава (не дай бог, конечно, чтобы случилось что-то похожее на полях Польши и Украины, но это было в его карьере, поэтому не упомянуть про это мы не можем).

Подводя итоги вратарской линии, стоит сказать, что на Евро 2012 поехали самые сильные голкиперы страны, которые только могли быть. При чем, выбор основного голкипера, чем-то напоминает ситуацию в сборной Германии перед ЧМ 2006, когда вопрос: кто будет защищать ворота сборной, стоял остро на протяжении всего заявочного периода. В итоге, гонку выиграл вечный дублер Йенс Леманн, а основной страж ворот Оливер Кан отправился на домашний турнир в качестве дублера. Будем надеяться, что наш тренерский штаб будет также объективен, как тренеры "бундестим 2006", которые выбрали не того кто всегда был первым, а того, кто на момент чемпионата был лучшим среди всех.



Добавил: Nikolas | Просмотров: 1398 | 31.05.2012, 16:32
Нравится    
 
Всего комментариев: 5
1
31.05.2012   18:11     к материалу Спам
0
Намного интересней будет почитать о защите.
ИМХО: меньше цифр, статистика отпугивает и заставляет позевывать.
P.S. "А вот" почти три раза подряд использовал)))

2
31.05.2012   18:17     к материалу Спам
+3
А мне понравилась статистика...

3
31.05.2012   20:24     к материалу Спам
0
Я-то заядлый буквоед, книжки читаю с огромным удовольствием и очень быстро... А цифры ненавижу)))

4
31.05.2012   21:49     к материалу Спам
+1
Просто я экономист и для меня цифры - это само собой разумеющееся))

Вклад вратаря, как и нападающего, легче всего оценивается по своей полезности на боле: первый должен меньше пропускать, а второй должен больше забивать. Соответственно, о нападении я буду писать в том же духе. А вот с защитой и полузащитой будет чуть труднее.

Так что без цифр тут никак. Плюс, я написал же в начале, что много цифр будет)))

5
03.06.2012   19:33     к материалу Спам
0
Quote
Свой первый матч Юрий провел лишь


Владимир, наверное)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]