За кадром мысли → Евро 2012. Заявка России (Часть 2)

метки: гранат, Сборная России, Набабкин, Шаронов, евро 2012, Комбаров

За неделю до главного турнира Европы, настал момент для рассмотрения нашей заявки на турнир и примерных расстановок на первую игру против команды Чехии. Для этого, мы "воспользуемся" официальной заявкой со списком игроков на финальную стадию турнира, а также воспоминаниями о двух товарищеских матчах, проведенных 25 и 29 мая, против сборных Уругвая и Литвы соответственно, и воспоминаниями о минувшем сезоне 2011/12 года. В первой части мы говорили о взятых на турнир вратарях. Сегодня, мы продолжим обсуждать заявку сборной на Евро и поговорим о списке защитников.

Заявка сборной четырехлетней давности (по линии защиты), отличается от сегодняшней только четырьмя фамилиями: Гранат, Д. Комбаров, Набабкин и Шаронов. Они заменили в сборной Янбаева и Колодина, а также получившего травму перед нынешним Евро - В. Березуцкого. Зато, в сборной остались обладатели бронзовых медалей прошлого Евро: Анюков, А. Березуцкий, Жирков и Игнашевич. Во всей этой заявке, непоколебимы позиции только последних четырех сборников, а вот "новичков" стоит обсудить. Начнем с того человека, который не вызывает вопросов по логике его присутствия в рядах сборной, но заставляет задуматься: а почему только он? Я говорю о Романе Шаронове, не сыгравшего в отборочном цикле ни одного матча, но, в тоже время, ставший собой 8-ми летней давности и крепко зацементировавший центр обороны "Рубина". Его статистические показатели, для игрока его возраста (Роману на данный момент 35 лет), впечатляют: 32 матча в чемпионате, всего 10 желтых карточек (т.е. раз в 3 матча) и даже 1 забитый гол в ворота "Спартака" М. Конечно, это не Игнашевич и не Ломбертс, у которых статистика против "зашкаливает" не только среди игроков защиты, но и средней линии команд, но тем не менее, Роман играет очень надежно и как он сам говорит, полностью изменил свое отношение к футболу, поэтому это уже не тот двадцативосьмилетний парень, который получал красную карточку в первом матче Евро 2004. Он играет также надежно, как и Сергей Семак, из-за которого я и задаю вопрос: а почему только Шаронов? Но об этом мы поговорим в следующей части. А пока, отнесем Романа к списку непоколебимых защитников сборной.

Частично, к таковым можно отнести и Дмитрий Комбарова, который провел один из лучших сезонов в своей карьере. В отличии от брата, его переход в стан красно-белых стал рывком в верх. В "Спартаке" он получил первый вызов в главную сборную, в нем же он завоевал путевку в Лигу Чемпионов и серебряные медали чемпионата, а также стал рассматриваться не просто как подающий надежды, а как универсал и игрок для сборной на ближайшие годы. Дмитрий может сыграть и на фланге обороны и полузащиты, а также на позиции центрального полузащитника, что может пригодится (не дай бог, конечно), если по ходу Евро случатся проблемы у зенитовского треугольника. Да и со статистикой больших проблем нет. Если смотреть как на игрока атаки, то она бесспорно положительна: 40 матчей, 6 голов и 5 голевых передач, то есть по систему гол+пас, у Дмитрий набирается 11 очков ("прибыль" для клуба на поле примерно раз в 4 матча). А если как на защитника, то она получается средняя: 40 матчей, 6 желтых и одна красная карточка (т.е. раз в 5 матчей, если считать красную за две желтые). Но все равно, вызов Дмитрия - это правильный выбор!

А вот вызов Набабкина не раз заставил задуматься российских болельщиков о разумности выбора. Вызов Кирилла получился как у сборной Дании в 1992 году, которую взяли на Евро чуть ли не с пляжа. Дело в том, что из-за проблемы с желудком, со сбора уехал Роман Шишкин, который хоть и сбавил по сравнению с 2011 годом, но был более логичным кандидатом на место в сборной, чем любой другой здоровый фланговый защитник (за исключением Анюкова и Жиркова, хотя Юра скорее полузащитник). Я не зря делаю оговорку про здоровый, так как вместо Шишкина и Набабкина, должен был ехать Сергей Паршивлюк, но, к огромному сожалению, спартаковец выбыл из строя из-за травмы и не сможет помочь сборной на предстоящем турнире. Отсюда и поиск "второго Анюкова" среди тех, кто остался, а таким является только Набабкин. Был еще Янбаев, но за последние два сезона, от новой "звездочки" на фланге, осталась только тень и не известно, когда Ренат вновь заиграет как прежде. Как и не известно, где это произойдет, так как слухи о возможной смене клуба, вновь стали появляться в СМИ, при чем, если раньше говорили об этом как усиление для покупателя, то сейчас как о "спасении" игрока от скамейки. Можно еще вспомнить и партнера Кирилла по ЦСКА Георгия Щенникова, но, во-первых, он игрок левого фланга, а на этой позиции у нас переизбыток игроков, а во-вторых, Георгий провел не самый лучший сезон в своей карьере и связано это, в первую очередь, из-за травмы, полученной в начале 2011 года. Вот и получается, что четвертый стал первым и теперь именно он едет на Евро. А раз так, мы не можем оставить его без статистики: 34 игры, 1 голевая передача, 6 желтых и 1 красная карточка ("горчичник" раз в 4 матча). Подводя итог по Набабкину, нужно сказать, что, возможно, это "самое слабое звено" в сборной и поэтому хочется пожелать крепкого здоровья Анюкову и чтобы весь турнир именно он провел правом фланге обороны.

На этом мы перестанем сгущать краски, так как остался еще Владимир Гранат, который хоть и не провел ни одного матча за сборную, как и Набабкин, но тем не менее, имел шансы на вызов в команду, при чем ни как резерв на случай чей-то травмы, а как полноценный игрок основы. В "Динамо", Гранат, за последние годы, стал крепким игроком основы, проводя за сезон, в среднем, 85% игрового времени (средний процент по последним трем сезонам). Единственное, что стало хуже за эти 4 года, это количество карточек за матч. Если до сезона 2012, Владимир в среднем получал карточку раз в 9 матчей, то в минувшем сезоне каждая 4 игра заканчивалась для него с "желтым" оттенком (2 раза с красным). Интересно и то, что в самый сложный отрезок сезона для защитников (весной), Гранат получил только 3 карточки, то есть "грубость" снизилась до минимума, хотя "уровень сложности" поднялся до максимума. И если учесть последний момент, то защитник Гранат не случайно получил вызов в основную команду. Конечно, без ошибок динамовец сезон не провел и мы помни гол Кришито в ворота "Динамо", с "подачи" Граната, но, как мы знаем, "и на старуху бывает проруха". Поэтому не будем заострять внимание на этом моменте. Лучше добавим, что этот защитник полезен и тем, что может сыграть как в центре, так и слева в защите. Очередной универсал в "новом призыве".

Что касается расстановки на игру, то тут, по мнению "ЗКМ", все просто: справа Анюков, в центре Игнашевич и Шаронов, который провел замечательный матч против сборной Уругвая, и слева Дмитрий Комбаров, так как Жирков, в последних двух матчах, смотрелся не очень убедительно, как защитник (видимо за время проведенное в "Анжи", Юра стал забывать как играть в обороне и это, кстати, хорошо, так как мы помним его, в первую очередь, в роли полузащитника, разрывающего соперников ЦСКА на левом фланге, а не в роли игрока обороны, но об этом поговорим в следующей части). Но наше дело "предложить" состав, а как будет на самом деле, посмотрим 8 июня.



Добавил: Nikolas | Просмотров: 1286 | 01.06.2012, 13:22
Нравится    
 
Всего комментариев: 10
1
01.06.2012   21:36     к материалу Спам
+1
Quote
Вызов Кирилла получился как у сборную Дании в 1992 году, которую взяли на Евро чуть ли не с пляжа

Либо меня жутко клонит в сон,либо я не понимаю смысл предложения


А так,статья хорошая,но мало сказано про основных защитников)
И нет цифр,хотя в первой части они пришлись к месту)

2
01.06.2012   22:38     к материалу Спам
+1
Про цитату: я ошибся в окончаниях) "как у сборной Дании". Если по смыслу фразы, то я имею в виду, что взяли на турнир в последний момент. Данию пригласили на турнир вместо Югославии, так как в последней в 92 году шла гражданская война. Ирония судьбы в том, что Дания умудрилась без подготовки взять кубок Европы.

Про цифры: очень сложно запихать цифры для защитников и полузащитников. "Привязать" им можно только карточки и голевые передачи соответственно. С нападением и голкиперами все просто: больше забил и меньше пропустил.

Про основных защитников: в нашей сборной, в теории, есть своеобразный круг лиц, которые "само собой разумеющееся" в составе команды. Как раз таковыми и являются Игнашевич, Анюков, братья Березуцкие, Жирков, Акинфевв, Малафеев и так далее. То есть, обсуждать тут можно только в плане сравнения новичков с ними. Плюс, место в команде им заранее забронировано, да и по игре они его, обычно, заслуживают, поэтому пока что тут говорить было не о чем, касательно цифр. В части 3 и 4 ситуация будет другая (по крайней мере, в моих планах на текст статьи пока что именно так), по некоторым из "ветеранов" команды. Повод, к сожалению есть...

3
01.06.2012   22:55     к материалу Спам
+1
Ну,тогда схожая ситуация может случится с Италией,которая,по словам Пранделли, может отказаться от участия в чемпионате,если это поможет АКАБам в расследовании..
Вот про них,почему-то,и хотелось почитать..)

4
01.06.2012   23:50     к материалу Спам
+1
Схожая, если кого-то возьмут вместо нее) Пока что схожая ситуация по отдельному игроку)

Про них... Ну много не скажешь) Можно, конечно, впечатлиться статистикой Игнашевича:
38 игр, 5 голов, 1 передача и только 3 желтых. То есть в коэф.: как полузащитник - полезное действие раз в 6 матчей, а как защитник - карточка раз в 13 матчей. Один из лучших показателей в лиге!

Ну и вот статистика по остальным:
Анюков - 37 игр, 1 гол, 4 паса, 8 желтых = нап: раз в 7 матчей; защ: раз в 5 матчей = оценка: в пределах нормы
Жирков - 23 игры, 1 гол, 5 пасов, 4 желтых = нап. раз в 3 матча; защ: раз в 6 матчей = оценка: вообще, ему лучше играть в полузащите, так как в обороне браков, последнее время, много. Да, по цепкости и скорости, он может, в отличии от Губочана, играть в ЛЧ или ЛЕ на этой позиции без ущерба для команды (типа провала с "Осером"). Но, как и Томаш, его учили навыкам игры на других позициях Как говорят тренеры ДЮСШ, то что закладывают в тебе до 18 лет, это та база, с которой ты будешь играть всю жизнь. То есть, физику и скорость подтянуть можно, а вот научиться играть как Неста, после ДЮСШ, это в 99% случаев не реально. А вот в атаке Юра молодец. Очень хорошие показатели. Жаль, что наша сборная отказалсь от схемы с фланговыми полузащитниками. Из-за этого мы теряем Самедова справа и Жиркова Слева. Можно ведь попробовать было сыграть в 3-5-2, но Адвокат не любит перемены...
Березуцкий А. - 39 игр, 3 желтых = защ: раз в 3 матча. Показатели очень хорошие, но, на мой взгляд, вторым в центре должен быть Шаронов, а не Березуцкий. По цифрам, да, место Алексея на поле, а не Романа, но по игре, хотя бы с тем же Уругваем, Шаронов был надежней и лучше играл в отборах.

PS: Хочу летом найти книгу, о которой упоминается в фильме "Человек, который изменил все", где приводятся расчеты ценности игрока в цифрах. Идея очень интересная и ей нужно овладеть. Правда не применять ее везде, так как, иногда, нужно применять еще и общее впечатление об игре, а не просто цифры.

5
02.06.2012   00:11     к материалу Спам
+1
Вот,этих цифр и не хватило;)

6
02.06.2012   00:18     к материалу Спам
+1
Я не мог отказать в такой просьбе)

В принципе, цифры лишний раз говорят, что в выборе этих игроков никто не ошибся. Очень хорошие показатели! Только надо уметь правильно этих футболистов использовать (конкретно Жиркова), чтобы пользы было больше и не было этого разделения: как нападающий и как защитник (тока с Игнашевичем этого никогда не получится, потому что не зря его из года в год в список 33 включают. Один из лучших центральных в России!).

7
02.06.2012   00:20     к материалу Спам
+1
Ну,Комбаров изначально был фланговым полузащитником,но долбящийся в жопу раскрыл его,как защитника.. На счёт Жиркова.. Нет ему места в полузащите,объективно

8
02.06.2012   00:28     к материалу Спам
0
Я помню молодых динамовцев Комбаровых, которых каждый год звали в сборную (мы тогда в 4-4-2 часто баловались), но они не прогрессировали. А в "Спартаке", когда прижало, поставили Дмитрия в оборону и у него получилось. Поставили в центр - получилось. Он как Горшков, которого в центр защиты в матче с "Баварией" подвинули и он очень здорово провел тот победный матч.

Жирков здорово играет в "Анжи" в атаке, на фланге. Там схема позволяет иметь двух фланговых полузащитников. А сборная может себе позволить только двух атакующих полузащитников и 3 центральных. То есть фланги мы заранее вычеркивает. Из-за этого, в теории, выпадают: Самедов, Быстров, Жирков, Комбаров Д. и другие бровочники. Но Комбаров универсал, поэтому в сборной. Жиркова "научили" играть в защите - в сборной. Быстров может сыграть атакующем, но, по мнению тренеров, он не в форме, да и по сути это так (не набрал он еще привычных кондиций). Ну а Самедов только правый фланг. Он "однолюб" в плане позиции. Но по теме полузащиты я планирую завтра высказаться, поэтому все в мелочах писать уж не буду)

9
02.06.2012   12:37     к материалу Спам
+1
А мне на ум приходит Семак, и на флангах защиты,и в опорной зоне,и на флангах полузащиты,и в нападении,и под нападающим.. Везде он не портит игры!
Но в Челси Юрий,бывало,выигрывал борьбу с Босингвой и вставал на фланг защиты..
Такой же однолюб,но,по-моему мнению,менее техничный,быстрый,опытный,чем ВБ..

10
02.06.2012   13:14     к материалу Спам
0
Про Семака отдельная песня... Ошибка, что его нет!

Все фланговые полузащитники - однолюбы. Редко встретишь того, кто с радостью уйдет на другую позицию, после бровки.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]