Себастьян Феттель: "Фантастический уик-энд!"
Себастьян Феттель выиграл квалификацию в Сильверстоуне, завоевав третий поул в этом сезоне. Во многом это стало возможно благодаря очередному этапу модернизации, который инженеры и конструкторы Red Bull Racing во главе с Эдрианом Ньюи приурочили к Гран При Великобритании.
Себастьян Феттель: "Фантастический уик-энд! С самого начала у нас не было ни единой проблемы, все новинки, которые мы привезли в Сильверстоун, показали себя очень хорошо, мы сделали большой шаг вперед. Но квалификация всегда проходит напряженно, и сегодня нам тоже пришлось нелегко. Иногда возникали сложности с трафиком. Ветер мешал не очень сильно, но ехать за кем-то вплотную было трудно, даже если ты был в трех-четырех секундах позади.
В первых двух сессиях не все складывалось гладко, но когда мы поставили мягкую резину, поведение машины улучшилось, и в финале обе серии кругов были неплохими. Последняя была особенно удачной: заключительный круг был почти идеальным, от начала до конца. Конечно, гонщику всегда кажется, что можно проехать еще лучше, но мне удалось очень эффективно использовать шины, и когда я пересек финишную черту, то даже удивился собственной скорости. Но самое главное, этого оказалось достаточно для поул-позиции!
Я должен похвалить всех, кто работает на нашей базе, который расположен буквально в получасе езды от Сильверстоуна: они напряженно работали, чтобы подготовить машину. И сегодня мы с Марком Уэббером доказали, что она действительно очень хороша!"
--------------------------------------------------------------------------------------------
Райкконен: "Мы вряд ли могли добиться большего…"
В условиях прохладной погоды машины Ferrari работали недостаточно эффективно, поэтому Кими Райкконен и Фелипе Масса вряд ли могли претендовать на места в первых рядах стартового поля. Впрочем, если бы бразилец не ошибся во второй квалификационной сессии, у него были шансы хотя бы пробиться первую десятку…
Кими Райкконен (9-е время): «Если честно, я и не ожидал, что результат будет намного лучше. Таков наш сегодняшний уровень, и вряд ли мы могли добиться большего.
В каждый уик-энд мы прилагаем максмум старания, и в Сильверстоуне наша F60 вела себя неплохо, но, как уже не раз бывало в этом году, ей не хватает сцепления с трассой. Во второй квалификационной сессии я прошел хороший круг, но в финале, когда машина была заправлена для первого отрезка гонки, мы уже уступали в скорости соперникам. В последних двух гонках Ferrari добилась некоторого прогресса, но, похоже, другие команды сделали более заметный шаг вперед»,
Фелипе Масса (11-е время): «Нет смысла отрицать, это не самый удачный уик-нд. Сегодня я не смог попасть в финал квалификации, поскольку допустил ошибку на последнем секторе. До этого момента я ехал на несколько десятых быстрее, чем на своем предыдущем лучшем круге. Машина не отличается скоростью, и нам всегда приходится атаковать предельно агрессивно, а это приводит к ошибкам.
У F60 неплохой баланс, но мы просто недостаточно быстры. В последнее время некоторые команды заметно прогрессируют, а нам не удалось в достаточной мере модернизировать шасси. Гонка будет трудной, но, возможно, какой-нибудь счастливый случай поможет нам показать неплохой результат…»
Стефано Доменикали: «Ясно, что итоги неутешительные. Не стоит искать какую-то отдельную причину: такова наша скорость в подобных погодных условиях на трассе, где так много скоростных поворотов. Машине не хватает аэродинамической прижимной силы, из-за чего шины держат трассу хуже, чем требуется. Однако мы не должны отчаиваться. Завтра надо постараться пробиться вперед, чтобы заработать какие-то очки…»
Добавлено (22.06.2009, 09:22)
---------------------------------------------
Себастьян Феттель выиграл Гран-при Великобритании
Формула-1. Гран-при Великобритании.
1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 60 кругов
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") +15.1
3. Рубенс Баррикелло ("Браун") +41.1
4. Фелипе Масса("Феррари") +45.0
5. Нико Росберг ("Уильямс") +45.9
6. Дженсон Баттон ("Браун") +46.2
7. Ярно Трулли ("Тойота") +68.3
8. Кими Райкконен("Феррари") +69.6
9. Тимо Глок ("Тойота") +69.8
10. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") +71.5
11. Казуки Накаджима ("Уильямс") +74.0
12. Нельсиньо Пике ("Рено") +1 круг
13. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") +1 круг
14. Фернандо Алонсо ("Рено") +1 круг
15. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") +1 круг
16. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1 круг
17. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1 круг
18. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг
Сошли
Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 34 круг
Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 34 круг.
--------------------------------------------------------------------------
Феттель: у меня была фантастическая машина
Победитель Гран-при Великобритании Себастьян Феттель прокомментировал итоги гонки на трассе "Сильверстоун".
"Победы никогда не даются легко. Это была длинная гонка, которая принесла фантастический результат. Я получил огромное удовольствие от прохождения многочисленных скоростных поворотов. Иногда было сложно сконцентрироваться – так хорошо всё шло. У меня была фантастическая машина. Я всё время атаковал и отрывался от соперников, прекрасно выдержала резина.
На втором отрезке я вёл гонку осторожно, потому что часто попадал в трафик и пилоты не всегда меня замечали, – была вероятность столкновения. Меня спрашивали из боксов, как ведёт себя машина, как работают покрышки. Я только и мог отвечать, что всё здорово. На финальном отрезке я атаковал на пустой трассе, хотя, конечно, и не до такой степени, как в начале гонки.
В целом же всё прошло так, как мы предсказывали. Спасибо всем членам команды за их работу, позволившую использовать все новинки уже здесь. И спасибо болельщикам: на "Сильверстоуне" фантастическая атмосфера", — отметил Феттель на пресс-конференции после гонки.