Баскетбольные чемпионаты Европы, Мира
| |
il |
|
|
|
|
| Понедельник, 10.09.2007, 10:27 | Сообщение # 16 |
млин...фигово...
быстров-свинья, продажная скотина!
НИКОГДА не лги, не предавай! И не будь свиньёй и ИУДОЙ, как быстров! Помни, что играешь за Зенит! Это клуб один, здесь не терпят мудаков!
|
|
| |
tfu |
|
|
|
|
| Среда, 12.09.2007, 16:38 | Сообщение # 17 |
Мы выбираем, нас выбирают Дружина Дэвида Блатта завершила второй групповой этап уверенной победой над хорватами. Теперь, собственно, Евробаскет и начинается. Никакого значения не будут иметь победы и поражения в шести матчах двух групповых этапов. Оценивать итоги выступлений команд со знаком «плюс» или «минус» мы будем после завершения плей-офф. Чемпионат Европы Россия -- Хорватия -- 83:70 (19:21, 22:21, 19:14, 23:14) Россия: Кириленко (20), Пашутин (14), Моргунов (10), Холден (8), Хряпа (8), Саврасенко (8). Хорватия: Кус (17), Розич (11), Банич (9), Маркота (7), Барач (7). Перед началом матча с хорватами в кулуарах «Мадрид Арены» было много разговоров о том, будут ли россияне выбирать себе соперника по четвертьфиналу. Такое в истории чемпионатов Европы бывало. В 1995-м тогдашний тренер сборной России Сергей Белов страшно не хотел играть в первом матче плей-офф с хозяевами турнира - греками. Наша команда проиграла тогда последний матч группового турнира (кстати сказать, хорватам) и попала на литовцев во главе с Сабонисом, Марчюленисом и Карнишовасом. Ну, и с Хомичюсом да Куртинайтисом на подхвате. Мало того, что прибалты на матч с россиянами всегда по-особому настраиваются, так еще и уязвлены были Сабас и Ко, что их считают слабее греков. В общем, пролетела наша сборная тогда мимо Олимпиады в Атланте. В Мадриде встреча с хозяевами в четвертьфинале россиянам не грозила. Более того, понятно было, с кем мы будем играть, заняв второе место в группе «Е». С французами, которые проиграли литовцам и словенцам, после чего выше третьего места в своей группе подняться не могли. Ниже опуститься тоже, обыграв в личных встречах и немцев, и итальянцев. Вот и начались разговоры о том, что с командой Тони Паркера, которой мы уступили во время подготовки к Евробаскету с разницей в 38 очков, играть не стоит. Тем более что можно было попытаться организовать, как говорят в баскетболе, закрутку. Это ситуация, при которой несколько команд набирают равное количество очков, и места распределяются по разности мячей в личных встречах. Мы победили греков с разницей «+8», те взяли верх над хорватами - «+3». Проиграв сборной бывшей югославской республики пять очков, россияне могли опуститься на третье место и получить в соперники по четвертьфиналу словенцев. Пикантность ситуации заключалась в том, что уже литовцы могли выбрать нас, уступив в заключительный день словенцам в ничего не значащем матче группового турнира. Правда, в этом случае прибалтам пришлось бы играть с испанцами уже в полуфинале. В общем, пока в кулуарах считали варианты, сборная России, проигрывавшая по ходу игры с хорватами как раз пять-шесть очков, сделала мощный рывок и уверенно довела до победы матч с хорватами. Вряд ли Блатт напоминал Кириленко и Холдену историю 12-летней давности. Просто наша команда решила, что не нужно бояться никого. В том числе, и грозных французов, которые на нынешнем Евробаскете более других напоминают клуб НБА. Во-первых, в составе «трехцветных» десять темнокожих игроков, во-вторых, играют ведомые неоднократным чемпионом лиги Паркером французы в заокеанском стиле. Вот только в Испании их уже дважды обыгрывали. Причем литовцы со словенцами показали, как это нужно делать: прихватить Паркера и не дать развернуться мощным «большим» французов под щитом. Рецепт прост, удастся ли его осуществить? Совершенно точно, не нужно ориентироваться на товарищеский матч в Париже. К той игре наша сборная подошла в разобранном состоянии, а сейчас выглядит вполне боеспособным коллективом. Многое будет зависеть от дуэли лидеров и больших друзей по жизни - Кириленко и Паркера. Еще больше - от того, сможет ли сыграть за Россию не только с трезвой головой, но и с горячим сердцем Джон Роберт Холден. В остальных ребятах сомневаться не приходится. Они рвутся в бой и верят, что смогут победить в четвертьфинале.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Воскресенье, 16.09.2007, 11:24 | Сообщение # 18 |
Мужская сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу, который в эти дни проходит в Испании. В четверг дружина Дэвида Блатта в четвертьфинале обыграла команду Франции со счетом 75:71. На последних четырех первенствах Европы сборная России неизменно спотыкалась именно на четвертьфинальном барьере. А в 2003 году камнем преткновения стали французы - 69:76. Поэтому наша команда подходила к этому матчу намного более собранно, чем к каким-либо ранее. Стартовые минуты показали, что борьба предстоит вязкая и плотная. Французы сразу же вырвались вперед стараниями своей главной звезды – Тони Паркера. У нас блистал Кириленко. Причем как в защите, так и в нападении форвард «Юты» отрабатывал на 120 процентов. Но одного Андрея мало, поэтому первую четверть мы проиграли 17:21. Отставание не катастрофическое, учитывая то, что российская команда по ходу матча, как показывает практика, прибавляет. Вторая четверть прошла как на качелях – то одна команда вырывается вперед, то другая. Лишь в концовке мы снова чуть успокоились, и трехцветные ушли в отрыв на 6 очков. Итог первой половины игры – 39:42. Те же 3 очка разницы. Стоит отметить, что все 20 минут Тони Паркера опекали разные защитники, и плеймейкер «Сперс» набрал всего 8 очков! Третья десятиминутка ничем не отличалась от предыдущих четвертей, и особых изменений в игре не произошло. Все то же небольшое преимущество нашего соперника, плюс у нас наладился подбор на собственном щите, который мы проигрывали в первой половине игры. Заключительная четверть стала бенефисом Команды в целом. Глядя на подстраховку и взаимные подбадривания не верилось, что можем проиграть! Основные события матча развернулись за 2,5 минуты до финальной сирены, когда россияне выигрывали 5 очков (69:64), однако постепенно растеряли все преимущество и за полторы минуты счет стал равным - 69:69. За 24 секунды до конца четвертой четверти Джон Роберт Холден, реализовав два штрафных из двух, вывел российскую сборную вперед - 71:69. А кульминация наступила за 15 секунд до сирены, когда право на два штрафных получил француз Борис Диао и оба броска смазал. В дальнейшем шла тактическая борьба на фолах, россияне сумели сохранить добытое минимальное преимущество и вышли в полуфинал европейского первенства. Самым результативным в составе победителей стал Виктор Хряпа, набравший 16 очков, сообщает РИА "Новости". За выход в финал россияне поборются с победителем матча Литва – Хорватия, который пройдет в пятницу. Добавлено (14.09.2007, 11:12) --------------------------------------------- На пресс-конференции после победного матча с французами (75:71) главный тренер российской сборной Дэвид Блатт хвалил своих подопечных. «Мои парни заслужили самых теплых слов, - подчеркнул Блатт. - Наконец-то мы разрушили этот барьер. С тех пор, как я возглавил сборную России, меня чуть ли не каждый день спрашивали: «Сможем ли мы победить в четвертьфинале?», потому что Россия не могла сделать это долгих десять лет. Если б вы знали, как я устал от этого вопроса. Это самое лучшее, что принесла эта победа - никто больше не задаст мне этот дурацкий вопрос». Последний раз сборная России выигрывала в 1/4 финала на первенстве континента 10 лет назад - в 1997 году. С тех пор эта стадия стала для нее непреодолимым барьером. В 2005-м россияне уступили в четвертьфинале грекам (61:66), в 1999-м - итальянцам (79:102), в 2003-м - французам (69:76), в 2001-м - испанцам (55:62). Говоря о решающем моменте матча против сборной Франции, Блатт рассказал, что «во время последнего тайм-аута было решено, что нужно оставить последний бросок за нами». «Нельзя было отдавать исход матча в руки лидера французов Тони Паркера - он мог все решить точным трехочоковым. Мы должны были сфолить на другом парне, и мы это сделали», - подчеркнул главный тренер россиян. Он особо выделил атакующего защитника сборной России Джона Роберта Холдена, чья результативная игра в концовке матча (Холден набрал 10 очков в последней четверти) привела к победе. «Великие игроки принимают великие решения, когда приходит нужное время», - заявил Блатт. «У него мало что получалось в атаке в первых трех четвертях. Я не убирал его с площадки только потому, что он делал великолепную работу в защите, сдерживая Тони Паркера, - рассказал наставник российской команды. - Я считаю, что он лучший защитник турнира и возможно, лучший защитник в мире». По мнению Блатта, Холден «слишком много сил терял в защите, чтобы атаковать в первых трех четвертях». «Но когда настал решающий момент, он блестяще сыграл в нападении. Не могу не радоваться, что в нашей команде есть такой человек», - сказал американский специалист. Он также отметил игру Виктора Хряпы, который в матче с французами набрал 16 очков, сделал 7 подборов, отдал 6 результативных передач и стал лидером сборной России по этим показателям. По словам Блатта, «на площадке нет ничего, чего не может сделать Хряпа», а тот факт, что ему не дают много играть в команде НБА «Чикаго Буллз» лишь сильнее мотивирует баскетболиста. «Для нас просто прекрасно, что он сейчас очень хочет доказать, что может играть на самом высоком уровне», - подчеркнул Блатт. Давая оценку игре капитана сборной России Андрея Кириленко, который набрал в четвертьфинале только 6 очков, Блатт выразил мнение, что Кириленко - «один из лучших баскетболистов турнира вместе с испанцем По Газолем, Ясикявичусом и Шишкаускасом из Литвы». «Да, сегодня был не его день. Он не поймал свою игру в атаке, но при этом очень здорово действовал в защите, - сказал наставник сборной России. - И я могу только гордиться своей командой, которая смогла победить в важном матче против сильного соперника притом, что у ее лидера не пошла игра». Блатт попытался уклониться от ответа на вопрос, кого он хотел бы видеть соперником по полуфиналу, Литву или Хорватию? «Конечно, Хорватию, мы же ее обыграли два дня назад, - в шутку заявил Блатт. - Но если говорить серьезно, Литва - фаворит. Эта команда невероятно сильно проводит чемпионат Европы. Вместе с Испанией это две сборные, которые здесь наголову выше всех остальных - если учитывать глубину состава, и ту игру, которую они здесь показывают. Хотя мы тоже выглядим неплохо». «Хорватия же - такая команда, которая может в один конкретный день обыграть любого фаворита, если у нее пойдет бросок и она поймает свой ритм», - добавил он. Свой следующий матч на турнире сборная России проведет в субботу, 15 сентября. Добавлено (15.09.2007, 10:53) --------------------------------------------- Василий Карасев: Должны победить литовцев в нервной концовк Бывший капитан сборной России Василий Карасев прокомментировал выход национальной команды в полуфинал чемпионата Европы и дал свой прогноз на полуфинальный матч с Литвой. «Четвертьфинальный матч плей-офф — традиционно самый тяжелый на чемпионате. И прежде всего в психологическом плане. Ведь именно по его результату твоя команда или попадает в „подвал“, или борется за медали. Именно этим страшным давлением ответственности и объясняются промахи со штрафных, которые в концовке допустил самый опытный и хладнокровный игрок команды Захар Пашутин, и те необъяснимые (в нормальной обстановке) потери мяча, которые совершили Моргунов, Хряпа, — сказал Карасев в интервью „Труду“. — В полуфинале таких потерь у нашей сборной, я уверен, будет меньше. А духом команда сильна. Я уверен: если, играя против литовцев, наши ребята не допустят катастрофического отставания в счете, в нервной концовке наши должны победить. Победный дух в нашей команде очень силен. Я даже не хочу персонально кого-то выделять в лучшую сторону, потому что великолепно проявили себя все без исключения». Добавлено (16.09.2007, 11:24) --------------------------------------------- «Я горд за команду» Главный тренер сборной России Дэвид Блатт ответил на вопросы журналистов после победного полуфинального матча с Литвой. Это особенный момент в моей жизни. Я тренирую сборную России, которая имеет одну из самых славных историй в анналах баскетбола, и я очень горжусь тем, что у меня получается вернуть ее на те позиции, на которых она когда-то была. Это действительно вызывает во мне особые чувства» Блатт добавил, что выход в финал большое достижение для него и близких: «Моя семья следила за игрой из Стамбула по телевизору, и когда после игры мы созвонились, они все кричали мне в трубку слова радости на смеси русского, иврита, английского и турецкого. Начало послематчевого выступления, славящегося своим фирменным чувством юмора Блатта, потонуло в хохоте журналистов: «Я специально раздумывал над тем, что я скажу после игры, когда я принимал душ перед ее началом, - признался наставник сборной России, когда ему только дали слово. Тогда я нашел красивые, эффектные фразы, но сейчас все они вылетели у меня из головы. Невероятно, но я действительно был готов к этому. А теперь я не знаю что сказать, как Бритни Спирc на вручении наград MTV». Затем он перешел к более серьезным материям и для начала отдал должное тренеру проигравших Рамунасу Бутаутасу и его сборной, найдя для них немало теплых слов. «Тренер Бутаутас знает, что я с большим уважением отношусь к нему и национальной команде Литвы. Они играют в восхитительный баскетбол. На мой взгляд, они действительно являлись одной из двух сильнейших команд на турнире, пока не завершилась эта игра. Еще до ее начала я признавал, что мы являемся аутсайдерами (по сравнению с Литвой), потому что они были более сильной командой и их результаты на турнире, то что они дошли полуфинала, не проиграв ни разу, это подтверждает». После комплиментов в адрес поверженного соперника, наставник сборной России немного приоткрыл завесу над тем, за счет чего сборная России добилась результата в полуфинале: «У нас был план на игру, которому нам удавалось следовать, особенно в начале матча. Мы рассчитывали, что литовцам будет немного не хватать физических кондиций, потому что вчера у них была тяжелая победа. Мы же должны были сразу обрушиться на них, изматывать их, чтобы, когда они пришли в себя, а это обязательно случилось бы, потому что у сборной Литвы есть характер, отличный тренер и великие игроки, им бы не хватило сил. И мы этого добились». Блатт также признал, что его команда пыталась уделить особое внимание лидеру литовцев Рамунасу Шишкаускасу, который, тем не менее, набрал 30 очков: «Мы пытались сдержать его, потому что он - ключевой игрок литовской команды. Рамунас настолько для нее важен, что сборная Литвы как бы теряет себя, если у него не получается игра». Затем подошло время хвалебных слов в адрес своих подопечных: «Я горжусь своими игроками. Еще больше я горжусь тем, что мы смогли изменить сущность, характер, лицо и стиль сборной России». Отдельной похвалы из уст своего наставника удостоился капитан сборной России Андрей Кириленко, который выдал в полуфинале фантастический матч, набрав 29 очков, сделав 8 подборов, 3 перехвата и 3 блок-шота и заставив 10 раз сфолить на себе соперника: «Сегодня мы бы не добились того, чего добились, если бы Кириленко не сыграл на таком высоком уровне, - признал Блатт. - Я уже много раз говорил о нем по ходу турнира. Кроме того, что он великий баскетболист, он еще и прекрасный человек, работать с которым на протяжении этих двух недель было сущим наслаждением». На просьбу сказать несколько слов о сборной Испании, с которой россиянам предстоит в воскресенье сыграть в финале, Блатт отреагировал моментально: «Погодите, дайте мне насладиться победой в полной мере хотя бы эти пятнадцать минут», - вновь вызвав улыбки в зале. «Нам нужно будет проявить терпение, как в защите, так и в атаке, - подчеркнул рулевой сборной России. - Но, будем реалистами, они - безусловные фавориты. Испанцы сильны, дольше играют вместе, и они играют дома". В конце ответа Дэвид Блатт отметился недвусмысленной аллюзией на собственное имя, заметив, что: «Давид когда-то победил Голиафа, посмотрим, сможет ли это повториться завтра».
Сообщение отредактировал Igor - Пятница, 14.09.2007, 11:14 |
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Воскресенье, 16.09.2007, 11:51 | Сообщение # 19 |
Поздравляю всех с выходом нашей сборной в финал!!! Молодцы! Играли вчера замечательно! А концовка игры получилась вообще суперской, ещё и поиздевались над соперником. Очень приятно, что наша сборная заработала путевку на Олимпиаду! Сегодня поболеем за взятие золота.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Воскресенье, 16.09.2007, 12:12 | Сообщение # 20 |
Вера,а как я вчера матерился,когда наши преимущество в 19 очков растеряли! Думаю,соседи проснулись!
|
|
| |
tfu |
|
|
|
|
| Воскресенье, 16.09.2007, 22:29 | Сообщение # 21 |
Итак Россия-Испания думаю шансы 50 на 50!!!!!
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 17.09.2007, 07:43 | Сообщение # 23 |
Поздравляю с Победой сборной России!!! Ур-р-ра! Самый счастливый день в жизни. Столь короткое предложение сложно оценить обычными русскими словами. Каково же слышать его несколько раз за вечер! Сборная России – чемпион Европы, и это не простое достижение. Это счастье для огромной страны, которое подарила ей великая команда. Пусть ребята это почувствуют. Столько букв «а», прописных и литерных, в жизни видеть и слышать не приходилось. Едва прозвучала финальная сирена, как эти буквы ворвались в голову через все органы чувств, зазвучав в телефонной трубке, высыпав в Интернет- и смс-сообщениях. Ничего более внятного произнести не удавалось очень длительное время. А ведь еще сутки назад казалось, что запас положительных эмоций был выплеснут на год вперед. А еще перед началом третьей четверти вспомнилась Федерация баскетбола… Италии. Перед выставочным матчем с россиянами на турнире в Бамберге коллеги на своем официальном сайте привели состав соперников, изрядно напутав с клубными прописками. Но перлом пренебрежительного отношения к нашим стало написание фамилии Холдена. Предположите? В списке Джей значился как Golden. Золотой, то бишь. Тогда очень захотелось, чтобы опечатка стала пророческой. Сегодня по ходу матча это чувство проявилось снова. И, помимо совершенно очевидного желания увидеть мяч в руках американца в завершающей атаке россиян – кто еще может надежно и агрессивно взять игру на себя, пройти под щит, заработать штрафные? – хотелось оправдать просившийся заголовок – «Джей Ар Golden». Странно, как до этого еще никто не догадался? После фантастического попадания Джея – мяч, отпрыгнув от дужки, коснулся щита и провалился в сетку – «великий пророческий» заголовок просуществовал в мыслях недолго. Он попросту был несправедлив – этот финал выиграл не Холден. Его выиграла команда… нет – КОМАНДА, которой в истории российского баскетбола не существовало. Как ни крути, но ЦСКА-2006, выигравший для России Евролигу после 25-летнего перерыва, был одним из фаворитов и попросту четко реализовал преимущество хорошо укомплектованного и отлаженного интернационального коллектива. В Мадриде мы увидели плод трехнедельной подготовки под руководством великого тренера, помноженный на потрясающую самоотдачу всех, кто имел отношение к сборной. Как можно это описать одной емкой фразой? Есть еще вариант – «золотой характер». Хотя и он не так силен. Мягкое золото – лишь побрякушка для настоящих мужиков с нервами из стали. Эти игроки выдюжили под прессом хозяев, которые устроили настоящий блицкриг, завалив дальними попаданиями Кальдерона, Фернандеса, Гарбахосы, Газоля-старшего. Чем-то это напоминало российский дебют против Литвы, с одной лишь разницей – ребята с железным характером на этот раз находились по противоположную сторону баррикад. Они не струхнули. Не стушевались. Не засуетились. Не психовали, когда судьи принимали странные решения (в обе стороны, если честно) – особенно смешным был четвертый фол Кириленко – за то, что принял челюстью летевший в лицо локоть Хименеса. Они в миллионный раз проскрежетали зубами емкое слово «защита» и принялись душить соперника. Под гнетом Самойленко сдался Наварро – толком не оправившийся от травмы суперснайпер отправился наблюдать за происходящим на скамейку запасных. Холден аккуратно связал руки Кальдерону и Кабесасу. А Саврасенко, Моргунов, Кириленко (настоящий MVP!) и Хряпа превратили в дремучий лес собственную трехсекундную зону. Вдумайтесь: с двухочковой дистанции испанцы реализовали 20 процентов бросков! По Газоль – 3 из 12, Фелипе Рейес – 2 из 9! Вот такая эффективность звездных центровых чемпионов мира! При этом умница Блатт, уже всем нам доказавший, что умеет нащупать тех, кто лучше остальных готов на настоящий момент, позволил провести матч-бенефис доселе запертому на «банке» Антону Понкрашову. Молодой защитник стал одним из героев матча – попал со средней, с дальней, 3 из 4 штрафных, сделал 3 подбора, пару классных передач (особенно хороша была под щит Саврасенко!) и перехват. А как в очередной раз в самый нужный момент – при «-3» за 43 секунды до конца – нагло бросил и попал от щита чудо-резервист Моргунов! Огонь в глазах испанцев, кажется, потух еще в середине четвертой десятиминутки, хотя они на тот момент были ближе к победе. Газоль-старший, над мягкотелостью которого и сейчас посмеиваются в НБА, стал мазать один штрафной за другим, и тренер Пепу Эрнандес допустил серьезнейшую ошибку, по привычке положившись на своего лидера в концовке. Что он получил? Выбитый шустрым Холденом из рук По мяч, а затем и промах мемфисца одновременно с сиреной. Правда, нам нисколечки не жалко упустивших такую близкую победу хозяев чемпионата. Ее на этом турнире гораздо больше заслужила другая сборная, в итоге – слава справедливости! – поднявшая над головами драгоценный трофей. Ура! Николай ЦЫНКЕВИЧ Испания – Россия – 59:60 (22:11, 12:20, 15:15, 10:14) ИСПАНИЯ: Кальдерон (15 + 4 подбора + 2 передачи), Фернандес (5 + 2 подбора + 1 передача), Хименес (5 + 3 подбора + 2 передачи), Гарбахоса (8 + 6 подборов + 1 передача), П. Газоль (14 + 14 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота) – старт; Рейес (5 + 8 подборов), М.Газоль (5), Кабесас (2 + 1 передача), Наварро (0 + 1 передача), Мумбру (0), С.Родригес (0), Б.Родригес (0). РОССИЯ: Самойленко (0 + 2 подбора + 1 передача + 2 перехвата), Холден (8 + 1 подбор + 1 передача + 2 перехвата), Хряпа (7 + 12 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Кириленко (17 + 5 подборов + 2 передачи), Саврасенко (10 + 1 подбор + 1 передача) – старт; Понкрашов (8 + 3 подбора + 2 передачи), Моргунов (4 + 2 подбора), Пашутин (3 + 3 подбора + 1 передача), Моня (3 + 1 подбор + 1 передача), Падиус (0), Быков (н.в.), Шабалкин (н.в.). http://www.sports.ru/basketball/3419119.html
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
tfu |
|
|
|
|
| Понедельник, 17.09.2007, 09:01 | Сообщение # 24 |
Мечта сбылась! Сборная России по баскетболу впервые в своей истории завоевала титул чемпиона Европы. В финале первенства подопечные Дэвида Блатта обыграли фаворита и хозяина соревнования, сборную Испании, со счетом 60:59. Андрей Кириленко признан лучшим игроком и форвардом турнира. Главная задача российской команды на этом первенстве Европы – попадание на Олимпийские игры в Пекин – была выполнена еще в полуфинале. Однако все игроки и тренеры сборной понимали, что болельщики ждут от них в финальном матче только победы, шансы добыть которую, несмотря на всю силу испанской команды, были неплохие. Причем у команды Блатта не было перед матчем такого психологического груза ответственности за результат (выиграют – чудо, проиграют – все равно молодцы) в отличие от соперника, которому поражение в родных стенах вряд ли кто-нибудь приписал бы в актив. В силу этого сборная России могла сыграть в свою игру, ведь терять, по сути, было нечего. Мотивации у обеих команд было предостаточно. Испанцы пять раз выходили в финал европейского первенства и все пять раз уступали более сильному сопернику. Естественно, все в Испании жаждали прервать на родном паркете эту неприятную традицию. Чемпионат Европы. Финал Испания - Россия -- 59:60 (22:11, 12:20, 15:15, 10:14) Россия: Кириленко - 17 очков + 5 подборов + 2 передачи; Саврасенко - 10; Холден, Понкрашов - 8; Хряпа - 7 + 12 + 4; Моргунов - 4; Пашутин, Моня - 3; Самойленко - 0 + 2 +1. Испания: Кальдерон - 15 + 4 +2; П.Газоль - 14 + 14 + 3; Гарбахоса - 8 + 6; Фернандес, Рейес, М.Газоль, Хименес - 5. Что касается нашей команды, то сборная России лишь однажды – в 1993 году – боролась за золотые медали и также уступила – «обидчиком» нашей команды в том памятном матче стала сборная Германии. Для подготовки к матчу, времени на которую оставалось совсем немного, у тренерского штаба был прекрасный материал в виде встречи второго группового этапа, где мы уступили испанцам со счетом 69:81. Теперь можно сказать, что это поражение стало более ценным, чем была бы победа, поскольку позволило выявить свои ошибки и выбрать необходимую тактику на игру. Однако в первые минуты матча установка на игру уступила место эмоциям. Начало первой четверти выдалось для российской сборной очень сложным. Наша команда решила помериться с испанской командой в скоростном баскетболе, что привело к катастрофе на старте. Счет открыл Фернандес точным броском из-за дуги, на что лидер сборной России Андрей Кириленко ответил феноменальным броском сверху, заработав при этом еще и фол. Далее заведенные игроки сборной России начали играть в догонялки с командой Испании, что заведомо означало выпустить белый флаг. Все бы ничего, да только у испанцев каждый игрок готов попасть из любого положения, а у подопечных Блатта таких лишь единицы. Вот и посыпались в нашу корзину трехочковые, что привело к двузначному перевесу уже в первую половину четверти – 15:4. Итоговое положение команд Евробаскета-2007 1. Россия 2. Испания 3. Литва 4. Греция 5. Германия 6. Хорватия 7. Словения 8. Франция Блатт поспешил остудить пыл, взяв тайм-аут и усадив на скамейку Самойленко, который был самым заведенным из россиян, выпустив вместо него более уравновешенного и опытного Пашутина. Однако российской команде это не помогло. Подопечным Блатта порой не хватало простоты в завершении атак, из-за чего добрая половина бросков летела мимо. Из восьми треочковых наши реализовали лишь один, испанцы же стабильно поражали кольцо россиян из-за дуги, постепенно отрываясь от сборной России. При счете 18:8 дальний бросок Мони наконец-то достиг своей цели. Однако испанцы тут же ответили точными штрафными Газоля и двухочковым Кабесаса, после чего при счете 22:11 прозвучал свисток на перерыв. Во второй четверти сборная России смогла поработать над ошибками и выставить прочную оборонительную стену, прибавив при этом в нападении. В итоге первую половину второй десятиминутки удалось выиграть со счетом 8:3. Однако вскоре за четыре минуты до конца испанцы своими точными трехочковыми вновь установили двузначную разницу в счете – «+10». Но россияне не сдавались и настойчиво шли к своей цели. В результате на большой перерыв испанцы, не ожидавшие от команды Блатта такой прыти, ушли, ведя в счете лишь в три очка – 34:31. В начале третьей четверти хозяева первенства вновь смогли вырваться вперед – «+6». Но наша команда не переставала бороться, не теряя надежду догнать соперника. Постепенно, небольшими шагами россияне вновь и вновь протаптывали себе дорогу к первому титулу в своей истории, демонстрируя при этом потрясающую самоотдачу. За две минуты до конца четверти Кириленко ни за что получил четвертое персональное замечание и отправился отдыхать. Но потеря лидера только раззадорила россиян, которые выдали феноменальный отрезок (10:0!), который продолжился в четвертой четверти. Третья же четверть завершилась со счетом 49:46. Заключительная четверть началась с точного трехочкового Пашутина, в результате чего счет стал равным. А следующий же бросок Холдена впервые в этом матче вывел Россию вперед – 51:49. Испанцы не на шутку заволновались. Пол Газоль, икона испанского баскетбола, даже совершил пробежку, что может, наверное, присниться только во сне. Однако ближе к концу хозяева немного успокоились. Газоль с пятой попытки забил со штрафного, и испанцы повели «+5» за 1:49 до конца. И вот тут сборная России совершила чудо. Вначале Кириленко великолепным образом заработал фол и реализовал два штрафных броска, а затем он обокрал соперника в нападении и сделал пас на Моргунова, который сократил счет до одного очка – 59:58. Испанцы взяли тайм-аут, но не смогли организовать результативную атаку. Россияне, использовав все 24-й секунды, отменно сыграли в защите, и Холден забросил победные два очка. На атаку у испанцев оставалось две секунды. Газоль успел получить мяч, но в кольцо не попал. Сборная России впервые и сенсационно стала чемпионом Европы! Титул лучшего игрока турнира чемпионата Европы-2007 по баскетболу достался лидеру российской сборной Андрею Кириленко, получившего также звание лучшего форварда!
|
|
| | |
Igor |
|
|
|
|
| Понедельник, 17.09.2007, 11:18 | Сообщение # 26 |
Дэвид Блатт: "Горд быть частью истории российского баскетбола" После победы над испанцами в финале чемпионата Европы наставник сборной России Дэвид Блатт признался, что гордится тем, что причастен к этому историческому успеху, сообщает официальный сайт турнира. "Секретом нашего удачного выступления стал Виктор Хряпа. Его и Андрея Кириленко я и хочу поблагодарить прежде всего. Оба они удивительные люди и великолепные баскетболисты, - сказал главный тренер сборной России после финального поединка. - Мы хотели все время оставаться в игре. Это было основным в нашей установке на финальную встречу - не отпускать их далеко и оказывать давление на соперника. Они ощущали дискомфорт, а мы извлекали из этого пользу". "Это выдающийся момент в истории российского баскетбола, - добавил Блатт. - Это первый чемпионат новой сборной России. Я горжусь тем, что причастен к этому историческому достижению. Мне повезло быть частью истории российского и европейского баскетбола". "Мы сдержали Кальдерона. Кроме того, он сыграл не так хорошо, как в первом матче против нас, - отметил главный тренер новоиспеченных чемпионов Европы. - Отмечу, что в последних трех матчах Холден сдержал Тони Паркера, Сарунаса Ясикявичуса и Хосе Кальдерона. Все должны признать это". Согласен с Блаттом,Кириленко,Хряпа и Холден принесли нам золото!!!
Добавлено (17.09.2007, 11:18) ---------------------------------------------
|
|
| | |
Igor |
|
|
|
|
| Понедельник, 08.10.2007, 14:46 | Сообщение # 28 |
Дэвид Блатт: Спасибо моим великим звездам – Кириленко и Хряпе Главный тренер сборной России Дэвид Блатт на пресс-конференции после победного финала на Евробаскете-2007 благодарил каждого баскетболиста за вклад в общий успех. «Игра Хряпы — один из секретов нашей победы. Спасибо, прежде всего, моим великим звездам — Кириленко и Хряпе. Они оба прекрасные парни, и настоящие, большие игроки. Мы оставались в игре все время: с первой до последней секунды. Накануне мы говорили друг другу, что нужно всегда находиться рядом и не дать почувствовать давление трибун. Мы воспользовались своими шансами. Это большая победа в истории российского баскетбола. Я очень горжусь, что причастен к этому историческому успеху. Мы отлично сыграли сегодня против Газоля, не позволяли ему подходить близко к кольцу. Ребята проделали огромную работу против Кальдерона, и он уже не играл так ярко, как в прошлой игре против нас. Сумасшедшую игру выдал Холден. За последние три игры он остановил не кого-нибудь, а француза Тони Паркера, литовца Шарунаса Ясикявичуса и теперь Кальдерона«, — цитирует Блатта официальный сайт турнира. Добавлено (18.09.2007, 10:54) --------------------------------------------- Андрей Кириленко: Испания – фантастическая команда, но мы играли лучше Лучший игрок Евробаскета-2007 Андрей Кириленко сразу после драматичной концовки финального матча с Испанией (60:59) признался, что сила сборной России в командной игре и дисциплине. «Надеюсь, это только первый большой успех этой сборной. Испания — фантастическая команда, чемпионы мира, но сегодня мы просто играли действительно здорово. Мы истрепали им нервы и играли как единый коллектив: один за всех и все за одного. Я может быть и MVP, но победу добывала команда, все мы — вместе», — цитирует Кириленко официальный сайт турнира. Добавлено (08.10.2007, 14:46) --------------------------------------------- Женская сборная России выиграла Евробаскет Италия. Чемпионат Европы. Женщины Финал Россия — Испания — 74:68 (23:13, 21:11, 9:21, 21:23) Р: Корстин (18 + 7 подборов), Щеголева (14), Осипова (12 + 7 подборов), Артешина (11 + 3 подбора), Степанова (8 + 10 подборов). И: Вальдеморо (26 + 8 подборов), Палау (18 + 3 передачи), Монтаньяна (11 + 5 подборов). Победа на ЧЕ-2007 также принесла женской сборной России путевку на Олимпийские игры 2008 года в Пекине
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Пятница, 29.02.2008, 11:40 | Сообщение # 29 |
Квота российских клубов в еврокубках останется прежней Генеральный директор УЛЕБ Жорди Бертомеу прокомментировал возможное увеличение представительства российских клубов. «Мы постоянно изучаем новые проекты и идеи. Существует проблема с российскими командами – у них много денег и качественные залы, однако российским клубам не удается привлечь зрителей. Мы в УЛЕБ не хотим, чтобы матчи проходили в пустых залах, ведь команды должны играть для любителей баскетбола. Что касается изменений в количестве команд, выступающих в Евролиге, мы обдумывали этот вопрос, но пришли к решению, что пока изменения подобного типа невозможны. Существует, правда, вероятность поменять систему игр в Евролиге. Не количество матчей, но систему – так чтобы во второй стадии соревнований было больше качественных игр между сильными командами, поскольку первая стадия оказалась слишком длинной и скучной. Во всяком случае, мы все еще обсуждаем новый вариант. Необходимо все тщательно проработать и предоставить программу клубам, а это займет еще месяца два-три», – приводит слова Бертомеу «Спорт-Экспресс».
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Воскресенье, 22.08.2010, 19:05 | Сообщение # 30 |
Кубок мира в Хорватии. Россия уступила Новой Зеландии, Хорватия выиграла у Иордании РОССИЯ – Новая Зеландия – 65:67 (19:10, 17:19, 14:15, 15:23) РОССИЯ: Фридзон (15), Быков (14), Каун (9), Моня, Понкрашов (оба – 6), Воронцевич, Хряпа (оба – 5), Колесников (3), Мозгов (2), Хвостов, Воронов (оба – 0). НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Брэдшоу (15), Джонс (13), Эберкромби (11), Пенни (9), Вукона (5). 21 августа. 20.30 Хорватия – Иордания – 85:75 (26:20, 21:12, 17:22, 21:21) ХОРВАТИЯ: Лончар (16), Богданович (13), Стипчевич (11). ИОРДАНИЯ: Аббаас (21), Идаис (14). 21 августа. 23.00 Положение команд: Хорватия – 2-0, РОССИЯ – 1-1, Новая Зеландия – 1-1, Иордания – 0-2
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
|