Йозеф Хованец: Мы знаем о ЦСКА всё Главный тренер «Спарты» Йозеф Хованец накануне матча группового этапа Лиги Европы против ЦСКА рассказал, что его команда знает все о сопернике, вспомнил о времени проведенном в России и попросил не критиковать Игоря Акинфеева.
- Нам предстоит очень сложный и ответственный матч, — приводит слова чеха корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — Нам не хватает двух ключевых игроков, но будем справляться без них. Хотя в отборочном раунде Лиги чемпионов было хуже — перед решающей встречей с «Жилиной» мы не досчитались семи футболистов основы.
— Рискнете ли вы сыграть с армейцами в атакующий футбол?
- Мы знаем о ЦСКА всё. Отсюда вывод — рисковать мы не будем. Но мы приготовили сюрпризы и собираемся увезти минимум одно очко из России.
— Главный тренер «Жилины» тоже обещал «Спартаку» сюрпризы перед игрой. Однако, его команда поплыла в решающие моменты…
- «Спарта» — это не «Жилина». Обещания главного тренера словаков нас не интересует.
— Когда ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, вы трудились в «Кубани». Насколько отличается тот армейский клуб от нынешнего?
- С радостью вспоминаю время проведенное в России. Я имел возможность совершенствоваться здесь как тренер. Я был в Краснодаре, когда армейцы привезли этот кубок. Помню, в городе был праздник. В то время у ЦСКА не было конкурентов, сейчас же все по-другому — усилились «Рубин» и «Зенит», и конкуренция в вашем чемпионате повысилась.
— А когда вы сможете порадовать чешских болельщиков европейским кубком?
- Сейчас это маловероятно. Чемпионат Чехии еще не скоро достигнет уровня российской премьер-лиги. Но, надеюсь, кто-то из наших чешских друзей или бывших игроков «Спарты» привезет этот кубок в Прагу.
— Вы успели поработать с русскими игроками и в «Спарте». В частности с Прудниковым…
- Должен признать, что он и Ковба нам очень помогли в прошлом чемпионском сезоне. Желаю им удачи в их карьере. А что же до Саши, то я был очень доволен его игрой, когда он выходил на поле.
— Будете ли вы учитывать тот факт, что Игорь Акинфеев в этом сезоне зачастую совершает детские ошибки?
- Акинфеев хороший вратарь, показывающий высокий уровень на протяжении многих сезонов. В настоящее время критиковать его не совсем корректно — все совершают ошибки, и любой вратарь не может не пропускать. ЦСКА же пропустил в этом сезоне очень мало, и в этом его заслуга.
— При сильном дожде поле «Арены Химки» становится тяжелым, и комбинационный футбол зачастую не приносит результата в таких условиях. Обороняться же «Спарте» будет проще, чем ЦСКА атаковать…
- Думаю, что трава будет мокрая для всех. Дождь, конечно, на игру повлиять может, но решающим фактором точно не станет.