«Когда все против тебя – это настоящий кайф» Капитан «Спартака» Антон Понкрашов – о переживаниях игроков на чемпионате мира и возвращении в родной клуб
Завтра баскетбольный «Спартак» впервые в сезоне предстанет перед своими болельщиками в официальной игре. В «Юбилейном» состоится ответная игра против турецкого «Галатасарая» в рамках квалификационного раунда Кубка Европы. Для выхода в групповую стадию турнира подопечным Цви Шерфа необходимо обыгрывать турецкий клуб с разницей в 12 и более очков. Накануне встречи корреспондент «НВ» побеседовал с капитаном красно-белых Антоном Понкрашовым, который рассказал о своем возвращении в «Спартак», выступлении сборной России на чемпионате мира, а также высказал свое мнение о том, почему в нашей стране падает интерес к баскетболу.
– Прошедшим летом вы практически не отдыхали: сначала тренировочный лагерь в НБА, потом подготовка и участие в чемпионате мира…
– Я решил многое попробовать при своей подготовке как к мировому первенству, так и ко всему сезону. Не скрою, в некоторых моментах было тяжело, организм все-таки не железный. Сразу после чемпионата мира мне дали четыре дня отдыха, и я поехал на море. Конечно, четырех дней отпуска мало, но я все равно получил положительный заряд эмоций, вдохновение, набрался сил.
– Седьмое место по итогам чемпионата мира в Турции соответствует уровню нынешней сборной России?
– Перед началом турнира никто не верил, что мы вообще выйдем из группы. Но я думаю, что в итоге седьмое место совершенно не соответствует нашей игре. В Турции сборная России играла намного лучше.
– Насколько повлияло на игру сборной заявление главного тренера Дэвида Блатта о том, что он покидает команду по окончании чемпионата мира?
– Мне кажется, во время турнира тренер сказал это сгоряча. Наверное, он сильно переживал за качество игры против Кот-д’Ивуара. Но на нас его заявление не повлияло. Тем более что времени думать о том, что кто-то уходит, у нас не было. За шесть дней мы сыграли пять матчей, не успевали даже переживать за результаты игр.
– Многие считают, что в последнем туре группового этапа Греция поддавалась российской сборной, выбирая себе соперника в плей-офф. И что так же поступали французы во встрече с Новой Зеландией…
– Нет, по-моему, французы не играли с новозеландцами в поддавки. А греки… За свою карьеру я ни разу не видел, чтобы люди бросали мяч в аут и при этом улыбались. Это был не тот баскетбол, ради которого мы живем и который мы любим. От такой игры одно разочарование, болельщики покидали арену расстроенными. Хотя осуждать греков нельзя, это их право. В истории, причем не только баскетбола, были случаи, когда команда специально отдавала очки в группе, а потом выигрывала соревнования. Если бы греки стали чемпионами мира или оказались призерами, никто бы их не осуждал. Но мы, в отличие от соперника, играли на победу и заслуживаем уважения.
– По ходу чемпионата в Турции игроки сборной России дважды устраивали бойкот прессе. Почему?
– Уже после чемпионата мира я прочитал одну статью, в которой говорилось, что после проигрыша американцам в четвертьфинале мы бойкотировали российскую прессу из-за неудовлетворительного судейства. Это полный бред. Видимо, люди, написавшие это, не понимают наших чувств. Идет чемпионат мира, и мы в четвертьфинале проигрываем американцам. Мы все молодые, эмоциональные ребята и не давали интервью сразу же после игры только потому, что сильно переживали из-за поражения. Но один бойкот действительно был, после победного матча с Кот-д’Ивуаром. Стало обидно, что за все время подготовки к чемпионату на базе в Новогорске от силы было два журналиста, а когда начался турнир, со всех сторон посыпалась критика. Это нормально? Почему никто не написал о том, как игроки сборной России умирали на площадке в Новогорске? Там была очень серьезная конкуренция, все хотели попасть в окончательную заявку и поехать в Турцию. Не буду отрицать, игру против Кот-д’Ивуара мы провели плохо, но мы же выиграли! А нас стали поливать грязью.
– В Турции сборная России предстала в обновленном составе. Как успели сыграться за короткое время?
– Это уже тренерское искусство. Как правило, объединение коллектива происходит после игр, когда команда выигрывает или проигрывает с разницей в одно-два очка. Что называется, проходит через мясорубку. Мы это пережили и к концу чемпионата были единой командой.
– Что вас лично удивило в Турции?
– Большое количество болельщиков на трибунах. На все наши игры группового этапа приходило по четыре тысячи зрителей. Жаль, что в России не всегда получается привлечь столько людей на трибуны.
– А в чем здесь главная проблема?
– У меня вообще был шок, когда узнал, что чемпионат мира не транслировали по общедоступным телеканалам. Может быть, не надо показывать все игры группового этапа, но хотя бы четвертьфинал с американцами. А как по-другому привлечь зрителей на трибуны? Мы сидели с ребятами и обсуждали это. К примеру, Виталий Фридзон родом из Клинцы. И Клинцы, и весь Брянск за него болеют. Но как местным жителям посмотреть баскетбол, когда, утрированно, на весь город несколько спутниковых тарелок? Как должна была бабушка Виталия наблюдать за выступлением внука? Людей, которые не могут установить «тарелки», очень много, это недешевое удовольствие. Отчаянные любители баскетбола следили за ходом наших матчей по текстовым или видеотрансляциям в интернете. Как такое может быть? А ведь благодаря нормальным трансляциям можно привлечь к спорту больше детей с улиц.
– С появлением Профессиональной баскетбольной лиги увеличится зрительский интерес?
– Я очень на это надеюсь. Мы играем ради зрителей, чтобы они приходили и получали эмоциональный заряд. В Турции одна женщина на нашей встрече с болельщиками назвала нас докторами. Мы приходим и переживаем за вас, сказала она, а вы своей игрой нас лечите. Для нас эти слова важнее любых денег. Понятно, что мы зарабатываем деньги баскетболом, но очень важная часть – положительные эмоции, которые дарят нам болельщики.
– Что для вас значит возвращение в «Спартак»?
– Во-первых, я снова дома. Здесь живут мои родители и брат, много моих друзей. И поэтому в эмоциональном плане у меня подъем – есть желание показать, чему я научился, выступая за ЦСКА и «Химки». Во-вторых, у нас подобрался отличный коллектив, все ребята общительные, подкалывают друг друга. У всех задача выйти на более высокий уровень, но для начала попасть в призы и постараться выиграть Кубок Европы. Я считаю, что с нынешним составом у нас есть шансы это сделать. Сюда никто не приехал доигрывать.
– Вас не пугает, что «Спартак» в межсезонье практически полностью обновился?
– Не могу сказать, что это плохо. Конечно, кадровые изменения в «Спартаке» отличаются от принципа комплектования состава в топовых клубах, где не меняют весь состав. Но мне нравится работать в новом коллективе. Это интересный опыт.
– «Спартак», который вы покидали и в который вы вернулись, сильно отличаются друг от друга?
– Да, наверное. Мне кажется, что по организации, по составу, да по всему, в принципе, нынешний «Спартак» на шаг впереди.
– Сработались с Цви Шерфом?
– Он уже 30 лет в баскетболе, это говорит о многом. Шерф – сильный специалист. А есть еще помощник главного тренера Милан Котарац, с которым я занимаюсь индивидуально. В общем, мне здесь все нравится.
– Насколько тяжело будет отыграть разницу в 11 очков у «Галатасарая»?
– Нам противостоит команда, которая входит в четверку сильнейших в чемпионате Турции. Но ничего невозможного нет. Не нужно бояться и зажиматься, надо играть, не оглядываясь на результат первого матча.
– Тяжело пришлось в первой игре в Турции?
– Да, там, как я уже отмечал, сумасшедшие болельщики. Но лично мне, наоборот, нравится играть, когда все против тебя. Весь зал сначала гудит, а после твоего результативного действия вдруг затихает – вот это настоящий кайф.
Добавлено (07.11.2010, 19:39)
---------------------------------------------
33 очка Домерканта помогли "Спартаку" на выезде победить "Химки"
В рамках регулярного чемпионата ПБЛ подмосковные "Химки" на своей площадке принимали питерский "Спартак" и уступили со счётом 80:86. В первой половине поединка инициативой владели гости, преимущество которых достигало 15 очков. В третьей 10-минутке химчанам удалось ликвидировать отставание. Судьба встречи решалась в заключительном игровом отрезке, где сильнее были подопечные Цви Шерфа. В составе победителей 33 очка набрал Генри Домеркант.
"Химки" (Московская область) - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 80:86 (16:20, 18:16, 26:22, 20:28)
""Спартак: Домеркант (33 + 7 подборов), Жупан (14), Томпсон (10), Понкрашов (8 + 9 передач), Антик (8), Колесников (7), Дячок (4), Башминов (2), Попович.