Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Александр Горшков
Беспечный
Награды: 12

Вторник, 18.12.2007, 14:23 | Сообщение # 16
Похоже выдавливают Александра... angry

Не ссы никого

pyshistik
Награды: 1

Вторник, 18.12.2007, 17:42 | Сообщение # 17
dry

Vera
Награды: 769

Вторник, 25.12.2007, 08:00 | Сообщение # 18
Александр Горшков: «Мы будем радовать вас в следующем году!»

Продолжение интервью

Работник озеленительного хозяйства

– Вашей первой командой был «Стахановец». Скажите, какие нравы царили в этой команде?
– Эта команда выступала в украинской зоне второй лиги. Правда, время от времени она ее покидала. Потом опять возвращалась. И так по кругу. Как раз в один из таких периодов в команду пришел и я. В «Стахановце» выступало много футболистов, поигравших на высоком уровне. Были даже ребята из ворошиловградской «Зари», довольно известные и опытные футболисты. Нравы? Не сказал бы, что была какая-то страшная дедовщина. Конечно, мы в первую очередь уважали старших. Естественно, молодежь таскала мяч. Но ничего страшного в этом не вижу. Обычный воспитательный момент.

– То есть никаких отрицательных воспоминаний с этим периодом у вас не связано?
– Нет, конечно. Напротив – для меня, совсем молодого человека, было большим подспорьем попасть в команду, в которой выступали опытные футболисты. Они для меня были примером, я всегда старался у них чему-нибудь научиться. Ну, понятно, кроме всяких негативных моментов (смеется). Это тоже было!

– Можно ли сказать, что на ваш профессиональный выбор повлияла победа «Зари» в чемпионате Советского Союза 1972 года?
– На самом деле, нет. Просто потому, что тогда мне было всего два года (улыбается). Конечно, отголоски той победы раздавались на Украине еще долго. «Заря», правда, выступала уже не так удачно, но я помню, с какой радостью выбирался на ее матчи в Ворошиловград. Это для меня было большим событием. Но свой выбор сделал, когда впервые попал на матч «Стахановца». Помню, что тогда испытывал неповторимые ощущения! Все 90 минут я наблюдал за игрой, как завороженный, и именно тогда мне захотелось играть так же, как и эти футболисты.

– Попробуйте сравнить «Стахановца» с нынешними российскими командами. Это уровень первой лиги, второй?
– Второй – это точно. А может быть, и посильнее. Повторюсь, команда комплектовалась опытными футболистами. Наверно, в сегодняшнем первом дивизионе «Стахановец» ходил бы в крепких середняках.

– В вашей трудовой книжке первая запись очень необычна: «садовник, работник озеленительного хозяйства». Как это получилось?
– Да, такая запись была. И есть до сих пор! Дело в том, что команда «Стахановец» относилась к вагоностроительному заводу. В союзные времена, как известно, профессии «спортсмен-нелюбитель» еще не было, поэтому футболисты всегда где-то числились. Либо на предприятии, либо на шахте. Естественно, от работы они были освобождены, но зарплату получали. Я был приписан к вагоностроительному заводу, занимал должность работника озеленительного хозяйства. Вот и осталась на всю жизнь такая память (улыбается).

Раньше негатива было больше

– Вам приходилось работать с разными тренерами. Например, в сочинской «Жемчужине» судьба столкнула вас с такой колоритной фигурой, как Арсен Юрьевич Найденов. Какое впечатление осталось у вас от работы с этим специалистом?
– Арсен Юрьевич всегда по-отечески относился к своим футболистам. Говорил: «Саша, сынок, давай играть! Все у тебя будет!» (смеется). В принципе, игроков он не обманывал. То, что «Жемчужина» семь лет играла в высшем дивизионе, в первую очередь его заслуга. Он смог повернуть лицом к команде руководство города, несмотря на недовольство многих местных депутатов. Но мэр города всегда относился к команде очень хорошо. Найденов часто жаловался на проблемы с финансированием. Но при этом, как сейчас помню, у нас никогда не было никаких задержек с выплатой зарплат. Наверно, Арсен Юрьевич был в большей степени организатором, чем тренером. Как бы сейчас сказали – футбольным менеджером. Большую часть времени тренировочным процессом занимался второй тренер. Найденов, конечно, тоже проводил тренировки. Но не всегда. Ему, помню, многие советовали стать президентом клуба. Но он очень любил футбол и видел себя только в тренерском кресле.

– По рассказам Найденова создается впечатление, что он вместе со своим другом, Валерием Овчинниковым, занимался только тем, что «расписывал» игры. Насколько это соответствует действительности? И отличаются ли нравы, царившие в российском футболе в 90-х годах, от нынешних?
– Однозначно, раньше негативных явлений было больше. Но, на мой взгляд, об этом не стоит много говорить. Просто потому, что все строится на уровне догадок и разговоров. Может, что-то и было. Но, насколько я знаю, Арсен Юрьевич сказал, что я в этих делах никогда не участвовал. Все остальное – его личное признание.

– А правда ли, что однажды вы попросили Найденова не ставить вас на один из заведомо договорных матчей?
– Ну вот вы опять задаете такой конкретный вопрос! Скажу так – был один подобный эпизод.

Матч с «Сатурном» всем все доказал

– Не секрет, что с приходом нового инвестора положение «Зенита» в высшем футбольном обществе кардинально изменилось. Богатых нигде не любят. Чувствуете ли вы какую-нибудь зависть со стороны болельщиков, коллег из других команд?
– Такое действительно бывает. Для многих «Зенит» с переходом на новую финансовую орбиту стал сильным раздражителем. А некоторые болельщики нас сильно критиковали – особенно в первую половину чемпионата, когда команда, совершив такие громкие покупки, не показывала содержательной игры. Может быть, из-за этого какую-то часть поклонников мы и потеряли. Но когда «Зенит» заиграл, негативные разговоры поутихли. Оказалось, что потенциал «Зенита» был направлен в правильное русло – на подготовку команды, на трансферную политику. Команда стала показывать не только результат, но и качественную игру. Во всяком случае, по этому показателю во втором круге мы были лучшей командой в России. Болельщики же вновь повернулись к нам лицом.

– Насколько команду раздражали все эти разговоры, сопровождавшие «Зенит» в течение всего сезона?
– На самом деле в этом году я старался поменьше читать прессу. Знал, что практически все московские средства массовой информации развивают эту тему. Это, признаться, порядком поднадоело. Но особенно показательным был последний матч с «Сатурном», который опроверг все слухи и домыслы. Этот матч, ничего не значивший для «Сатурна», всем все доказал. Игра получилась настолько боевой, что, наверно, все поняли – никакими подковерными делами «Зенит» не занимался. Вспомните эпизод на последних секундах, когда Домингес вынес мяч из-под перекладины! Вся страна увидела, что «Зенит» победил заслуженно и честно.

– Сезон действительно получился тяжелым. Но, наблюдая за командой со стороны, мы так и не смогли по-настоящему понять Дика Адвокаата. Конечно, этот год дал ответ о нем, как о тренере. А вот как человек, он для многих так и остается загадкой. Скажите, остается ли главный тренер такой же загадкой для футболистов, и носит ли он в команде те же маски, которые он обычно одевает при общении с прессой?
– Мне кажется, Адвокаат не меняется. В зависимости от ситуации он может быть открытым. Или взрывным, эмоциональным, строгим. В то же время Адвокаат очень часто шутит. Но какой он в жизни, я тоже сказать не могу. Наше общение ограничивается рамками футбольного поля – на тренировках или в играх. Могу лишь сказать, что он оставляет впечатление очень уверенного в себе человека, уверенного тренера. Одним словом – профессионал. У него есть четкое представление, что и как надо делать. И это не меняется в зависимости от результата. Если есть, скажем, расписание на две или три недели, то мы будем выполнять его в любом случае – выиграли мы или проиграли. Этого, кстати, раньше не было. Если мы проигрывали, то нам могли назначить внеплановую тренировку. Или, наоборот, дать выходной. Сейчас же Адвокаат работает по четко спланированной программе.

– Не секрет, что для многих болельщиков до сих пор кумиром остается Властимил Петржела. Скажите, какие качества есть у Адвокаата, каких не было у чешского специалиста?
– Общее у них одно – оба практиковали сугубо западный подход к тренировочному процессу. Конечно, у Адвокаата все построже и пожестче. Особенно это ощущалось на первых порах. Они похожи тем, что не делали никаких накачек перед матчами. Едем ли мы в автобусе, выходим ли на поле – футболист всегда чувствует себя спокойно и расслабленно. Мы можем спокойно пообщаться, посмотреть на трибуны, поприветствовать соперника. Раньше же мы должны были тихо сидеть в автобусе и замыкаться в себе. Поэтому, помню, болельщики и журналисты сетовали на то, что на стадионе перед игрой зенитовцы не улыбались, не приветствовали болельщиков. Наверно, это были отголоски старой советской системы. Адвокаат и Петржела другие. Они прекрасно понимают, что есть футбол, а есть жизнь, которая должна быть полноценной, как у любого нормального человека. Никто не будет следить за тобой и заставлять готовиться к играм. Ты сам должен знать, что у тебя есть работа. И в соответствии с этим строить свою жизнь. Просто соответствуй высокому профессиональному уровню. Вот и все.

– То есть вы согласны с мнением Андрея Аршавина, который как-то сказал, что больше не может представить у руля «Зенита» отечественного специалиста?
– Да. У игроков уже поменялась психология. Зачем сидеть три дня на базе, если можно приезжать накануне, играть хорошо и получать при этом удовольствие. Брать от жизни максимум, видеть семью – и при этом показывать отличные результаты. Конечно, очень сложно вернуться к тому, что было. Это правильно. Страна меняется, футбол развивается.

– Не секрет, что многие футболисты и российские тренеры скептически относятся к услугам легионеров. Недавно Ринат Билялетдинов, который заканчивал сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Локомотива», прямо обвинил некоторых футболистов своей команды в том, что они спустя рукава относятся к выполнению своих обязанностей. У вас огромный опыт общения с иностранными футболистами. «Зенит» – интернациональная команда, такой в ваше время был и подмосковный «Сатурн». Скажите, были ли в вашей практике подобные негативные примеры?
– На самом деле – да, такое бывает. Не секрет, что у легионеров зачастую контракты больше, чем у местных игроков. Но здесь очень многое зависит как от самого человека, так и от позиции тренера. Он ни в коем случае не должен допускать подобных вещей. Я помню, в «Сатурне» у нас играли несколько латиноамериканцев. Так вот, им почему-то разрешалось безнаказанно опаздывать на тренировки, уезжать домой после игры. Это видели остальные игроки, что приводило к нарушению микроклимата в коллективе. Безусловно, в первую очередь в этом было виновато руководство, которое почему-то по-разному относилось к россиянам и иностранцам. Тренер должен относиться ко всем одинаково. Ели ты валяешь дурака, тренер обязан это пресечь!

– Как изменилась ваша жизнь после 11 ноября 2007 года?
– Пару дней была эйфория! (Смеется.) После того как мы стали чемпионами, чувствовали какую-то расслабленность. И тренироваться психологически стало тяжело. Чувствовали повышенное внимание знакомых, простых болельщиков в Санкт-Петербурге. Буквально на каждом углу обсуждали наше чемпионство, все просили поговорить, обсудить перипетии матчей. Конечно, в этот период много эмоций было потеряно. Но потом, в принципе, все встало на свои места. Да и Кубок УЕФА был не за горами. В общем, через какое-то время, осознав, что завоевано золото, команда вернулась к обычной жизни. Опять появилось желание готовиться к матчам, работать, получать удовольствие от тренировочного процесса.

– В составе «Зенита» есть два футболиста, которые восемь с половиной лет назад завоевали Кубок России. Это вы и Вячеслав Малафеев. Вы могли бы сравнить эмоции, которые испытали тогда и сейчас?
– Они похожи. Тогда, в 99-м, это тоже было огромное событие – для меня, для команды, для болельщиков, для всего города. Хотя в то время я еще не знал, как в Петербурге воспримут эту победу. Да, мы сами очень радовались, но встреча на Невском проспекте нас просто поразила! Помню, после матча с «Сатурном» сказал ребятам – вы не представляете, что будет твориться в Питере! Но то, как нас встречали в городе – в аэропорту, по пути следования, на «Петровском», превзошло мои ожидания. Это было просто потрясающе!

– Итак, команда ушла в отпуск. Наверняка отдохнете и вы. Новая встреча произойдет уже в 2008 году. Что бы вы могли пожелать питерским болельщикам?
– Простого человеческого счастья! Здоровья, благополучия в семьях. Чтобы дети и родственники были здоровы – это самое главное! Что касается «Зенита», то желаю поддерживать любимую команду. Мы же будем стараться радовать вас и в следующем году!

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

тася
Награды: 102

Среда, 26.12.2007, 11:14 | Сообщение # 19
Александр Горшков: «Матч с «Сатурном» доказал, что никакими подковерными играми «Зенит» не занимался»

Полузащитник «Зенита» Александр Горшков рассказал о человеческой зависти, чтении газет по ходу сезона и отметил сильные стороны голландского тренера Дика Адвоката.

О деньгах: «Для многих «Зенит» с переходом на новую финансовую орбиту стал сильным раздражителем. А некоторые болельщики нас сильно критиковали – особенно в первую половину чемпионата, когда команда, совершив такие громкие покупки, не показывала содержательной игры. Может быть, из-за этого какую-то часть поклонников мы и потеряли. Но когда «Зенит» действительно заиграл, негативные разговоры поутихли. Оказалось, что потенциал «Зенита» был направлен в правильное русло – на подготовку команды, на трансферную политику. Команда стала показывать не только результат, но и качественную игру. Во всяком случае, по этому показателю во втором круге мы были лучшей командой в России. Болельщики же вновь повернулись к нам лицом».

О газетах, которые обвиняли «Зенит» в нечестной игре: «На самом деле в этом году я старался поменьше читать прессу. Знал, что практически все московские средства массовой информации развивают эту тему. Это, признаться, порядком поднадоело. Но особенно показательным был последний матч с «Сатурном», который опроверг все слухи и домыслы. Этот матч, ничего не значивший для «Сатурна», всем все доказал. Игра получилась настолько боевой, что, наверно, все поняли – никакими подковерными делами «Зенит» не занимался. Вспомните эпизод на последних секундах, когда Домингес вынес мяч из-под перекладины! Вся страна увидела, что «Зенит» победил заслуженно и честно».

Об Адвокаате: «Мне кажется, Адвокаат не меняется. В зависимости от ситуации он может быть открытым. Или взрывным, эмоциональным, строгим. В то же время Адвокаат очень часто шутит. Но какой он в жизни, я не знаю. Наше общение ограничивается рамками футбольного поля – на тренировках или в играх. Могу лишь сказать, что он оставляет впечатление очень уверенного в себе человека.

Одним словом – профессионал. У него есть четкое представление, что и как надо делать. И это не меняется в зависимости от результата. Если есть, скажем, расписание на две или три недели, то мы будем выполнять его в любом случае – выиграли мы или проиграли. Этого, кстати, раньше не было. Если мы проигрывали, то нам могли назначить внеплановую тренировку. Или, наоборот, дать выходной. Сейчас же Адвокат работает по четко спланированной программе», – цитирует Горшкова «90 минут».

Нормальность в этом мире неуместна (с)

Vera

Понедельник, 14.01.2008, 07:48 | Сообщение # 20
Александр ГОРШКОВ
СЛОВО "ЗЕНИТ" ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

- Почему подписание соглашения немного затянулось?
- Я предпринимал попытки улучшить некоторые условия контракта, но сделать это получилось не до конца.

- И все-таки остались в "Зените"?
- Сделал это в большей степени из-за питерских болельщиков, которые меня, как я понял, очень уважают. Знаю, что они переживали, останусь я или нет. А когда новый контракт был подписан, в интернете, как мне сказали, пошли очень теплые отклики: поклонники команды оказались рады. К тому же слово "Зенит" для меня не пустой звук. Очень люблю нашу команду Петербург, и это тоже стало причиной того, что я остался.

- С каким настроением выходите из отпуска?
- Успел соскучиться по тренировкам, команде, партнерам. Поэтому выхожу из отпуска с большим желанием работать.

- Как оцениваете то, что на первом сборе в ОАЭ "Зенит", скорее всего, сыграет четыре контрольных матча, что довольно много для начального этапа подготовки?
- Поскольку совсем скоро нам предстоит играть в Кубке УЕФА против "Вильярреала", спарринги в Эмиратах, конечно, нужны. Форму будем набирать не только через тренировки, но и через игры.

- Не тревожит, что сезон у "Зенита" будет очень длинным?
- Тренерский штаб наверняка учитывает ситуацию. Будем полагаться на начальство.

- Главным турниром сезона станет Лига чемпионов?
- До старта в Лиге еще довольно далеко, а задачи в сезоне надо решать поэтапно. Сейчас главное - Кубок УЕФА, потом начнется первенство России, которое, разумеется, тоже очень важный турнир. А вот ближе к осени Лига чемпионов действительно выйдет на первый план.

Vera

Четверг, 07.02.2008, 08:00 | Сообщение # 21
Александр ГОРШКОВ:
"ДАВНО ПРИВЫК ПРАЗДНОВАТЬ НА СБОРЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

Завтра главному ветерану "Зенита" исполнится 38 лет. День рождения он по традиции отметит на сборе, на сей раз в Испании.

- Давно привык быть в этот день не дома, - говорит Горшков. - С утра приму поздравления, а вечером будет праздничный торт. Так наверняка будет и на этот раз.

- Какие впечатления оставил первый сбор в ОАЭ?

- Особых проблем не было. Разве что периодически меняли поля, и не все оказались идеального качества. А с точки зрения работы все было как обычно: постепенно втягиваешься, иногда где-то что-то побаливает. Порадовало то, что занятия по физподготовке сразу стали чередоваться с упражнениями с мячом. Это помогает легче переносить нагрузки. В целом сбор прошел в нормальном, спокойном режиме, без спешки и оглядки на то, что до первого матча с "Вильярреалом" не так уж много времени.

- Испанский сбор чем-то отличается от ближневосточного?

- Пока он отличается тем, что тренируются не так уж много игроков в связи с отъездом людей в разные сборные. И это чувствуется: когда все на месте, подготовка проходит более напряженно.

- Перед выходом из отпуска вы говорили, что соскучились даже по тренировкам. Получаете удовольствие от рутинной работы?

- Конечно! Да и не такая уж у нас работа рутинная, а очень даже разнообразная. Так тренироваться всегда веселее!

- Как относитесь к тому, что в некоторых контрольных матчах Дик Адвокат выпускает вас на позицию центрального защитника?

- Не секрет, что с линией обороны у нас сейчас есть определенные проблемы. А в центре полузащиты, наоборот, - людей довольно много. Поэтому некоторым футболистам приходится играть не на своих позициях. В том числе мне. Кому где играть, решать тренеру. Не сказал бы, что я уже теперь очень уверенно чувствую себя в центре защиты, но при необходимости готов занять на поле ту позицию, которую нужно.

- То, что до первого официального матча с "Вильярреалом" осталась неделя, на работе сказывается?

- Сосредоточенности непосредственно на еврокубковой встрече пока нет. У нас впереди еще один контрольный матч здесь, в Испании, 9 февраля сыграем с киевским "Динамо".

romano
Награды: 361

Вторник, 12.02.2008, 15:50 | Сообщение # 22
Горшков готов сыграть стоппера

В воскресенье поздно вечером зенитовцы чартерным рейсом из Малаги вернулись в Санкт-Петербург, где в среду проведут первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалом». В понедельник команда Дика Адвоката провела одну тренировку. Сегодня «Зенит» также проведет одно занятие — на стадионе «Петровский».

Под вопросом участие во встрече с «Желтой субмариной» турецкого форварда питерцев Фатиха Текке, которому не рекомендуется вступать в жесткие единоборства. В то же время корейский защитник Ким Дон Чжин, не игравший в последнем контрольном матче сине-бело-голубых с киевским «Динамо», уже залечил ушиб и тренируется в общей группе.

Подвести итоги сбора в Малаге «Спорт» попросил самого опытного игрока «Зенита» 38-летнего полузащитника Александра Горшкова.

— Можно сказать, работа получилась продуктивной. Команда выполнила программу, предложенную тренерским штабом. Не хватало только ребят, которые разъехались по сборным. Собрались вместе только под занавес сбора, перед товарищеской игрой с киевским «Динамо».

— Какое впечатление оставила встреча с чемпионом Украины?

— Считаю, она была очень полезной для нас. Футболисты основного состава впервые за межсезонье провели на поле все 90 минут. Играли на фоне усталости, так как накануне провели очень плотные двухразовые тренировки. В связи с этим во второй половине матча команда «подсела», позволили свежим динамовцам, поменявшим в перерыве свой состав почти полностью, уйти от поражения.

— Какие-то тактические занятия, посвященные конкретно игре с «Вильярреалом», тренерский штаб проводил?

— Пока их не было. Думаю, разбор соперника проведем уже накануне поединка. Лично я последние матчи испанской команды видел отрывочно. Какие-то моменты и голы. Знаю, что в последнем туре «Вильярреал» одержал минимальную победу на чужом поле (над «Мурсией» — 1:0. — «Спорт»).

— Как «Зениту» провести первую игру — сконцентрироваться на обороне и постараться не пропустить на своем поле или поставить на атаку, забив сопернику как можно больше?

— В первую очередь надо оставить свои ворота сухими. Но и об атаке забывать нельзя. Если сумеем забить и при этом не пропустим — это будет лучший вариант.

— У «Зенита» есть проблемы в центре обороны. Готовы сыграть стоппера?

— Я готов сыграть и в защите. Впрочем, думаю, что мне не придется этого делать. В роли центральных защитников наигрывались другие ребята, которые и должны сыграть с «Вильярреалом» (видимо, имеются в виду Ивица Крижанац и Роман Широков. — «Спорт»).

— Как оцените форму команды накануне матча?

— Давайте дождемся встречи с «Вильярреалом» — она покажет, в какой форме мы находимся на данный момент. Можно делать любые выводы по сборам, но ответы даст только игра.

— На днях вам исполнилось 38. Как-то отпраздновали день рождения на сборе?

— Отметил как обычно: двумя тяжелыми тренировками (смеется). На самом деле особых празднований не было. Команда поздравила, сделала символический порадок — тортик. В любом случае, главное — это внимание. Огромное спасибо ребятам!

Роман Логинов,
Спорт день за днём

Баба Яга Против!

Vera

Понедельник, 03.03.2008, 07:50 | Сообщение # 23
МЫ УЖЕ ЗНАЕМ: "МАРСЕЛЬ" ПРОЙТИ МОЖНО

В связи с большим количеством травмированных и дисквалифицированных игроков место в центре обороны чемпионов России в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА против "Марселя", скорее всего, займет опытнейший Александр Горшков.

- Если вы не против, давайте для начала вернемся на 10 дней назад, в Испанию. Какие впечатления оставила ответная встреча против "Вильярреала"?

- Если говорить о чувствах, то очень большую радость - ведь "Зенит" прошел дальше и более чем достойно представляет страну на европейской арене.

- В испанском матче вам тоже наверняка пришлось непросто, хотя вы и вышли на замену?

- Я просто старался помочь команде закончить матч с тем результатом, который устраивал "Зенит". И думал по большому счету только об этом. Рад, что в итоге все для нас закончилось хорошо.

- Сразу после игры в Испании много эмоций было и у футболистов, и у болельщиков, и у тренеров "Зенита". А как сейчас, спустя время, оценить те потери, которые накануне игры с "Марселем" понесла петербургская команда?

- Карточки нашим игрокам в той игре и последовавшие за ними дисквалификации можно объяснить очень высоким накалом борьбы в Вильярреале и огромным желанием "Зенита" выиграть. А то, что в команде есть травмированные, - не более чем стечение обстоятельств. Такие вещи случаются в любом клубе.

- Потери в лице Ширла, Ломбертса и Широкова накануне матча с "Марселем" - из разряда невосполнимых или "Зенит" сейчас настолько хорошо укомплектован, что сможет пережить отсутствие этих игроков безболезненно?

- Думаю, любой футболист, отвечая на подобный вопрос, скажет вам: существует такое понятие, как сыгранность. И когда нарушаются какие-то игровые связи, это может повлечь за собой проблемы. Поэтому потеря игроков - для любой команды неприятность. С другой стороны, будем надеяться, у нас найдутся люди, которые достойно заменят тех, кто не сможет сыграть в Марселе.

- На сборе в Голландии наигрывался состав на матч с "Марселем" с учетом кадровых проблем?

- Этот вопрос скорее к тренерам. Мы всех их мыслей и задумок не знаем.

- Как бы то ни было, играть на позиции центрального защитника в Марселе, скорее всего, придется именно вам. Причем не в первый раз. Уже освоились на этом участке поля?

- Честно говоря, на этой позиции по-прежнему чувствую себя не совсем комфортно. Но если будет надо и таким окажется решение тренеров, выйду и постараюсь сделать все, что смогу.

- В 2005 году вы в составе "Зенита" уже играли против "Марселя" на той же стадии Кубка УЕФА. Какие воспоминания остались после тех встреч?

- Очень хорошие. Ведь мы тогда смогли пройти "Марсель", который, как я помню, считался фаворитом нашей пары. Накануне новой встречи с французским клубом воспоминания о той победе радуют: мы уже знаем, что "Марсель" пройти можно. В психологическом плане это хорошее подспорье, и какого-то лишнего волнения не будет.

- Стал ли с тех пор "Марсель" сильнее?

- Честно говоря, не знаю. Наверное, стал. Ведь сильные клубы обычно не стоят на месте, а стараются развиваться.

Vera

Воскресенье, 04.05.2008, 08:51 | Сообщение # 24
Полузащитник «Зенита» Александр Горшков:
Самый главный матч впереди

Ветеран питерской команды провел великолепный матч — надежно закрыл зону левого защитника и успешно начинал атаки «Зенита». За победу над «Баварией» вся команда заслуживает самых лест­ных слов, но особая благодарность — именно Александру Горшкову.

Делал все, что мог

— Я очень рад, что мне довелось принять участие в таком матче, — говорил Александр Горшков на следующий день после игры. — Наша победа наверняка доставила всем огромное удовольствие.

— Были ли в вашей многолетней карьере матчи, с которыми можно было бы сравнить игру с «Баварией» на «Петровском»?
— Можно провести параллели с чемпионскими играми в конце прошлого сезона. Но, конечно, этот матч стоит особняком — все-таки и соперник у нас был очень именитый, и результат получился убедительным.

— Вы играли на позиции левого защитника. Честно говоря, не припомню, чтобы ранее вам доводилось исполнять такие функции.
— Слева я действительно играл впервые.

— Дик Адвокат обычно называет стартовый состав на установке перед игрой. Ваш случай не стал исключением?
— Уже после первой игры, когда стало ясно, что в Петербурге не смогут сыграть несколько футболистов, на тренировках Адвокат пробовал определенные сочетания. Так что можно было понять, кого в какой роли он видит. И хотя, конечно, тренер мог изменить решение, я уже за два-три дня до матча представлял, что могу оказаться на этой позиции. Не был уверен на сто процентов, но догадывался.

— То есть до игры разговора с тренером у вас не было?
— Нет.

— Было видно, что «Зенит» с первых минут играл на победу. Не было соблазна удержать нулевую ничью?
— Это было бы абсолютно неправильно. Нам надо было добиться победы, поэтому мы очень хотели забить. Получилось даже больше, чем хотели (улыбается).

— Первый гол раскрепостил, снял психологическое напряжение?
— Уверенности он, конечно, нам добавил.

— При этом для «Баварии» ничего не изменилось — немцам при 0:2 все равно нужно было забивать два мяча. Вы понимали это?
— Да, понимали. Поэтому и старались не расслабляться ни на секунду. После первого тайма, который выиграли со счетом 2:0, оставались очень собранными и продолжали действовать в том же ключе, чтобы не дать гостям ни малейшего шанса. «Бавария» — высококлассная команда. Стоило ей забить хотя бы один мяч, все могло бы перевернуться. Наглядный пример — ответный матч с «Хетафе». Мы все это держали в головах, поэтому и старались играть ответственно.

— «Бавария» больше атаковала левым флангом через Франка Рибери. С чем это связываете?
— Француз — лидер «Баварии», хорошо владеет обводкой и умеет делать острые передачи. Поэтому команда играла через него. Но мы с ним справлялись. Шансов забить и что-то придумать у наших ворот у него было не много.

— Атакующий арсенал «Баварии» оказался небогатым — проход по флангу, навес на Луку Тони, сброс, борьба. Только в самом начале, на второй минуте, эта тактика могла принести плоды. Помните тот эпизод?
— Да. Тони сбросил, Клозе пробил с острого угла, но Широков хорошо подстраховал, выбив мяч с линии ворот. Неприятный момент. Но потом наша оборона не давала поводов для беспокойства.

— Вы часто страховали Крижанаца, который много сил отдавал борьбе с Тони. Такова была установка или действовали по ситуации?
— Адвокат конкретно не просил страховать Крижанаца при борьбе с Клозе и Тони, но от крайних защитников такая игра требуется всегда. Это прямая обязанность — «заужаться» и страховать центральных защитников. Нормальная ситуация при игре с любой командой, с любыми нападающими.

— То есть навыков вам хватило, не так ли?
— Ну да (улыбается). Делал все, что мог.

— Давление немцев сильно ощущалось?
— Честно говоря, как таковое давление было только первые пять минут. Потом игра выравнялась — и мы полностью контролировали ситуацию.

— На наш взгляд, «Зенит» продемонстрировал лучшую игру за последние два года.
— Мне сложно судить. Наверное, со стороны виднее. Думаю, уже в этом году было немало хороших матчей. Один из них — с «Баварией».

— В какой момент поняли, что шансов у «Баварии» нет и «Зенит» вышел в финал Кубка УЕФА?
— Наверное, когда счет стал 3:0, уже можно было об этом подумать. Когда же забили четвертый мяч, все стало окончательно ясно.

Нельзя недооценивать «Глазго Рейнджерс»

— Смотрели игру «Глазго Рейнджерс» с «Фиорентиной»?
— Да.

— И какие впечатления оставила шотландская команда?
— «Рейнджерс» играет от обороны. На первый взгляд, эта команда не выглядит такой грозной, как «Бавария», но ее нельзя недооценивать.

— «Зенит» впервые будет фаворитом матча. Очень важно вовремя дать себе установку, чтобы не по­вторить судьбу «Марселя» и «Баварии», согласны?
— Да. В наши головы не должна закрасться мысль, что мы непременно привезем Кубок УЕФА в Санкт-Петербург. Нельзя допустить ни малейшей расслабленности, потому что футбол такого не прощает. Надо очень серьезно отнестись к этой игре, проявить большое уважение к сопернику, хорошо подготовиться и с отличным настроем выйти на финал.

— «Зенит» два года назад уже встречался с «Глазго Рейнджерс» в товарищеском матче и победил со счетом 4:1. Помните ту игру?
— Да, помню. Но день на день не приходится. Тот матч был товарищеским, да и времени прошло достаточно. Финал Кубка УЕФА — это совсем другая история.

— Над Адвокатом и Риксеном, для которых «Рейнджерс» не чужой клуб, еще не подшучивали?
— Я — нет (смеется).

— Какое настроение в команде сейчас?
— Все, безусловно, довольны. Ребят переполняют эмоции, настроение приподнятое. Впервые в истории «Зенит» вышел в финал престижного европейского турнира, разгромив такую команду, как «Бавария». Просто здорово! Но эйфории нет, потому что самый главный матч впереди.

— О чемпионате России не думаете?
— Когда закончится эпопея с Кубком УЕФА, «Зенит» переключится на внутренние дела. Как раз будет пауза, после которой станем наверстывать упущенное.

Vera

Суббота, 10.05.2008, 12:41 | Сообщение # 25
Александр Горшков:
Коленки ни у кого не трясутся

Один из самых опытных игроков «Зенита» Александр Горшков поделился с корреспондентом «Спорта» Татьяной Черновой своими ощущениями накануне финала Кубка УЕФА:

«Нам остался последний шаг к заветной цели. – Сейчас испытываем радость: сделали большое дело, вышли в финал Еврокубка. Будет обидно, если не удастся завершить наш нелегкий путь на победной ноте».

– Победа над немецкой «Баварией» – большой успех российского клуба. И тем не менее, почивать на лаврах рановато…
– Абсолютно согласен с вами. Хотелось бы, чтобы этого не произошло. После победы над «Баварией» есть некоторое удовлетворение от игры, эйфория в городе у болельщиков и журналистов… Хотелось бы чтобы эти настроения не забрались в голову футболистов и все ребята очень ответственно подошли к предстоящему матчу.

– Вы опытный игрок, коленки накануне ответственного матча, наверное, не трясутся…
– У нас ни у кого не трясутся коленки. На примере других команд мы поняли, что можем обыгрывать даже самые именитые клубы.

Vera

Воскресенье, 25.05.2008, 10:34 | Сообщение # 26
Полузащитник «Зенита» Александр Горшков:
Теперь нам ничего не страшно

Немногие футболисты в 38 лет становятся обладателями Кубка УЕФА. Отрадно, что один из них — Александр Горшков. В нынешнем турнире ветеран сыграл четыре матча, провел на поле 231 минуту. Именно он стал одним из героев ответной полуфинальной игры с «Баварией».

Все это — фантастика!

— Александр, как чувствует себя обладатель кубка УЕФА?
— Превосходно! (Смеется.) На самом деле очень приятно, что весь город живет этой победой и гордится «Зенитом». Уже на протяжении долгого времени, с чемпионской осени, мы часто встречаем на улице незнакомых людей, которые приветствуют нас и искренне радуются успехам любимой команды. Сам же я иногда ловлю себя на мысли — неужели все это действительно так? Честно говоря, до конца не верится, что все это случилось со мной. Если бы полгода назад кто-то сказал, что выиграем Кубок УЕФА, то, наверно, в это мало кто поверил.

— Сравнимы ли эмоции от побед в чемпионате России и престижном евротурнире?
— Что касается меня, то сейчас эмоций было немного меньше. Может быть, потому, что не принимал участия в финале. Тем не менее радость была огромной. Что касается золотых медалей чемпионата, то тогда я испытал колоссальное счастье. Чемпионство для нас значило очень многое, мы прошли большой путь, проделали огромную работу. Так что, наверно, тогда я радовался больше. Но, повторюсь, это мои личные ощущения.

— «Зенит» 29 августа сыграет за суперкубок Европы с победителем Лиги чемпионов — «Манчестер Юнайтед».
— Еще раз скажу, что это какая-то фантастика! Просто сон — что мы обладатели кубка УЕФА, что нам предстоит матч с такой сильной и известной командой. Здорово!

— А не за горами и дебют в Лиге чем­пионов!
— Этот турнир еще недавно был для нас мечтой. Сейчас же это стало реальностью. По играм в Кубке УЕФА мы убедились, что можем на равных бороться с лучшими европейскими командами. Причем не просто бороться, а обыгрывать их. Очень хорошо, что с каждым матчем в Кубке УЕФА у нас прибавлялось уверенности, бесценного опыта. Теперь нам ничего не страшно — мы понимаем, что находимся на приличном уровне и можем соперничать с любыми ­командами.

— В «Зенит» вы пришли в июле 1997-го, в 27 лет. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что станете чемпионом России, выиграете Кубок УЕФА, будете играть за суперкубок с самим «Манчестер Юнайтед», как бы прореагировали на это?
— Конечно, очень сильно бы засомневался. Скажу больше — даже год назад такие разговоры были бы, в них тоже мало бы кто поверил. Все-таки европейские баталии воспринимались как-то по-другому — далеко, нас не касались. Да, мы доходили до четвертьфинала Кубка УЕФА, но все это было не на таком стабильном уровне. Сейчас же все воспринимается по-другому.

Сборной России по силам выйти из группы

— В пятницу сборная России провела первый контрольный матч перед Евро-2008. Подопечные Гуса Хиддинка разгромили соперников из Казахстана — 6:0. Как вы считаете, на что может претендовать наша команда на чемпионате Старого Света?
— В последнее время сборную часто критиковали. Но, надеюсь, в Австрии все будет по-другому, команда покажет достойную игру. Хотел бы, чтобы россияне как минимум вышли из группы. Уверен, что это по силам.

— Первому сопернику нашей команды, сборной Испании, в свое время вы, выступая за Украину, забили красивейший гол. Как считаете, будет ли стартовый поединок определяющим в дальнейшей турнирной судьбе россиян?
— Думаю, нет. Впереди еще два матча. Хотя, конечно, начать турнир с победы было бы неплохо. Удачная игра с испанцами придаст хороший заряд эмоций на будущее.

— На мой взгляд, решающим для сборной России станет поединок с Грецией. Со­гласны?
— Да. С другой стороны, если провести первый матч на высоком уровне, показать хороший футбол и добиться достойного результата, то шансы на выход из группы значительно повысятся.

— Франция, Германия, Италия — это фавориты европейского первенства?
— Возможно. Но не стоит списывать со счетов и другие команды. Вспомните, в 2004-м выиграли греки. Какая-то команда может «выстрелить» точно так же и на этот раз. Посмотрим.

— В каком режиме живут сейчас футболисты «Зенита», не участвующие в матчах национальных сборных?
— Нам предоставлен краткосрочный отпуск. Я занимаюсь делами, которых за последнее время накопилось предостаточно.

— Настроение повышается от возможности спокойно побыть с семьей?
— Ой, честно говоря, эти выходные немного выбивают из ритма. Получается так, что если никуда не уезжаешь, постоянно находишься в бесконечных заботах. Из-за этого не отдыхаешь, а утомляешься! (Смеется.) Конечно, надо найти время, чтобы отдохнуть. Ну а через несколько дней уже начну скучать по тренировкам, по общению, по всему тому, что касается футбола. Будем наверстывать упущенное в чемпионате России и готовиться к встрече с «Манчестер Юнайтед».

kindero4ek
Награды: 53

Четверг, 24.09.2009, 16:56 | Сообщение # 27
Александр Горшков: «Результат матча «Зенит» – ЦСКА абсолютно непредсказуем»

Тренер молодежной команды «Зенита» и бывший полузащитник петербургского клуба Александр Горшков поделился своими ожиданиями от матча 23-го тура между «Зенитом» и ЦСКА.

«Матч важен и с турнирной точки зрения, и с психологической как для «Зенита», так и для ЦСКА. Именно поэтому эту дуэль все ожидают с таким огромным интересом. Мне кажется, результат встречи абсолютно непредсказуем, так что не буду даже пытаться дать свой прогноз на исход игры. Буду надеяться, что «Зенит» выступит успешно и хочу пожелать ребятам удачи», – цитирует Горшкова радио «Зенит».

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS