«Зенит»: Жизнь после 9:3

Еще не так давно, 8 августа около 22 часов я шел по Петроградскому району Санкт-Петербурга. Это был необычный летний вечер. Только что питерский «Зенит» установил внушительный рекорд, разгромив московское «Динамо» со счетом 9-3 в розыгрыше кубка Россия. Эйфория города чувствовалась при каждом вдохе.

Известия об этом аномальном матче распространялись с бешеной скоростью, доходили даже до тех, кто не интересуется футболом. Автомобилисты, как это часто бывает, остановившись на светофоре, спрашивали у прохожих, какой счет. Видели бы Вы выражения лиц, когда они слышали эти цифры. Если видели, то поймете о чем я, если нет, слова не передадут. Когда растерянность и счастье сливаются на одном лице, сложно назвать это одним словом.

Мне не верилось, что я видел это. Еще не так давно всеми обсуждались проблемы «Зенита», более того, они действительно были. Не стоит забывать о том, конечно, что было три пенальти в ворота динамовцев, и одно не назначено в ворота «Зенита». Просто «Зенит» предстал столь раскованным, что это было просто сюрпризом. В тот день у команды получалось все, особенно во втором тайме, даже бились за мяч до последней минуты, когда и так все было ясно.

К чему я об этом? Тогда, идя по улице, я думал о том, что этот матч не решит проблем, которые встали перед командой. Он может раскрепостить, но это не значит, что со следующего матча команда будет совсем другой.

А еще в голове крутилась пресс-конференция Адвокаата. Дело в том, что многие не понимают, чего же хочет этот тренер от команды. И мнение, что команда играет не за счет опытного голландца, а благодаря сильным исполнителям, очень распространено. Хотел бы остановиться на одном моменте. Многие читают материалы пресс-конференций. Но не все слова попадают в эти материалы. С российскими тренерами проще. Все, что они сказали, записывается, и на усмотрение обозревателей выдается полностью или частично. Когда говорит иностранец, на сцену выходит переводчик. И переводит он не все. Ему же надо перевести, максимально приближаясь если не к литературному языку, то хотя бы к его подобию. А иностранные спортсмены и представители спорта очень часто говорят не совсем литературно. И это не всегда показатель косноязычия, это профессиональный язык, если хотите. И вот, говоря об удачной игре в центре поля, Адвокаат несколько раз произносит «touch-touch-touch» (касание-касание-касание). Переводчик произносит, мы хорошо играли в центре поля. На этом «touch-touch-touch» тренер сделал акцент несколько раз, но перевод не совсем отражал суть…

Прошло некоторое время, и настала пора для других игр. Легкость в матче с «Лучом» легко списали на последствия предыдущего матча. Победу над «Вионом» при не самой выразительной игре питерцев списали, естественно, на солидное превосходство в классе. А потом последовали победы над «Томью» и «Крыльями». Вчера очередная победа над «Вионом», а в воскресенье матч с «Кубанью».

Что объединяет все эти матчи? Во-первых, во всех играх одержаны уверенные победы «Зенита», но в то же время все противники уступали питерцам в классе. Многие победы, которые предшествовали этой серии, были одержаны при незначительном преимуществе «Зенита» над соперником. Не было ощущения, что команда с берегов Невы безапелляционно сильнее.

Здесь все по-другому. Во всех матчах, кроме поединка с Томичами перевес в два и более мячей. Самое главное, что «Зенит» полностью переиграл соперников в центре поля. И как раз в этой зоне неоднократно мы видели иллюстрации тренерского «touch-touch-touch». Игра в одно касание, эффектная и эффективная. Мобильный Зырянов, способный отдать своевременный обостряющий пас, в тоже время способный забить играет в этом контексте ключевую роль. Готов признать, что до старта чемпионата полагал, что Константину предстоит в основном выходить на замену. Ошибался. Он очень много дает своему клубу. Бесспорно, Радимов раздает интереснее передачи, но при совокупности критериев, Зырянов ему, как минимум, не уступает, а, по-моему, вообще, превосходит. Тимощук цементирует центр поля. Всегда самоотверженный, тактически грамотный, мгновенно читающий игру. Это стержень команды на сегодняшний день. Чаще стал помогать полузащитникам Домингес. По матчу с «Крыльями» было заметно, что более надежно действуют футболисты на подстраховке.

Если помните, питерцы часто отличались браком в передачах в центре поля. Это можно объяснить и недостаточной сыгранностью и численным перевесом соперника на этом участке. Ведь «Зенит» почти всегда играет в три полузащитника, и соперников часто больше в центре. И если не давали переходить спокойно на свою половину поля, а навязывали борьбу, то у сине-бело-голубых начинались проблемы. А сейчас все стало немного по иному. Игроки чувствуют друг друга, принимают решения быстрее, и соперник не успевает за действиями.

«Зенит» и до этого в чемпионате обыгрывал команды ниже классом, но сейчас делает это еще более уверенно.

Но при всех сдвигах я разделяю точку зрения Андрея Аршавина. Говорить о прогрессе очень рано. Просто потому, что серьезных соперников у «Зенита» давно не было. Совсем скоро будет матч с армейцами, «Локомотивом». И про кубок УЕФА не стоит забывать. Здесь мы увидим команду в другой ситуации. Будет больше борьбы в центре, больше давления на оборону.

Эти матчи прояснят очень много. Сейчас важно подойти к этим матчам с хорошими кондициями.

Очевидно, что «Зенит» прибавил. Последних результатов достаточно, чтобы так говорить. Но вот насколько, – ответ дадут только матчи в будущем. Ведь, согласитесь, в этом сезоне команда еще не показала тех возможностей, которые могла бы показать с учетом потенциала.


03.09.2007 16:27 | Просмотров: 1779 | Добавил: tfu
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]