– 30 лет – это много или мало?  – Думаю, как раз самое то – не много и не мало. 
 – У вас когда-нибудь возникали мысли, что футбол надоел, и не хотелось идти на тренировку? 
 – Нет, никогда! Я слишком сильно люблю футбол. 
 – Чему вы еще не научились в футболе? 
 – Футбол – это в какой-то мере модель жизни. Поэтому тот, кто говорит, что знает и умеет все, уже ограничивает себя в понимании, сколько ему еще предстоит узнать. Совершенствовать свое мастерство необходимо всегда, иначе это путь к деградации. Уверен, что мне предстоит еще немало интересных открытий в футболе. Хотя это могут быть скорее жизненные ценности, нежели какие-то технические моменты игры. 
 – Как изменился футбол за годы ваших выступлений? В лучшую сторону или наоборот? 
  
 – Многое изменилось – динамика игры, скорость мышления, техническая и тактическая оснащенность. Хватает перемен и в организационном плане – менеджмент и маркетинг футбола, коммерческая привлекательность, усовершенствование качества продукта. Насколько хороши эти изменения? С каждым годом количество футбольных болельщиков увеличивается. Этого не происходило бы, если бы футбол развивался в неправильную сторону. 
 – Какие явления уродуют современный футбол? 
  
 – Существует множество мелких проблем, разобраться с которыми непросто, но со временем все-таки возможно. Если судить глобально, то главный минус - это непрофессионализм. Это настоящая беда в любой сфере жизни, и футбол не исключение. 
 – В детстве вашим кумиром был Лоттар Маттеус. Почему именно он? 
 – Настоящий капитан, лидер на поле и за его пределами, он прекрасно вел игру команды. За счет высокого индивидуального мастерства и игрового мышления, бойцовских качеств и воли к победе ему удалось покорить самые высокие вершины в мировом футболе. 
 – Среди футболистов пошла мода писать книги. Не хотите попробовать? 
 – Возможно, если почувствовать, что мне есть, о чем поведать людям. Скорее всего, это была бы одна или даже несколько книг о различных периодах моей жизни и карьеры. Постарался бы донести до людей свой бесценный опыт. 
 – Для многих Тимощук уже не просто футболист, а респектабельный мужчина и герой светских новостей. Вам это по душе? 
 – Я такой, какой есть. Что-то делать специально для публики или как-то зацикливаться на ее восприятии у меня нет ни времени, ни желания. 
 – Главное качество для того, чтобы стать успешным в жизни? 
 – Надо верить в себя, не изменять своим принципам и решениям, быть открытым миру и готовым к познанию всего нового. А главное – работать и еще раз работать. 
 – Что больше всего вам не нравится в людях? 
 – Наверное, лживость, лицемерие. Хотя однозначно сложно сказать. Если ребенку мы иногда прощаем небольшой обман, то совсем иное восприятие вызывает ложь политиков или государственных деятелей, которые несут ответственность за судьбы многих людей. 
 – А сами в политику не хотите? Ведь подобных примеров среди спортсменов хватает: Джордж Веа чуть было президентом не стал, а Виталий Кличко – мэром Киева… 
 – Для этого нужны три условия: если моей стране это будет необходимо, если я почувствую силы, уверенность и необходимость приносить благо своей стране в ином качестве, чем футболист, и если я буду свободен от своей основной профессиональной деятельности, то я подумаю над этим. Но это будет не сегодня и не завтра. Кстати, в политику стоит перенести некоторые правила из футбола. Красную карточку, например. Если бы избиратели могли показывать ее своим избранникам, то повысили бы эффективность работы политиков и степень их ответственности.