Рашид Рахимов:точка зрения

– У «Зенита» и «Амкара» в чемпионате России сейчас разные задачи. Петербуржцам надо подниматься в зону Лиги чемпионов, быть в призерах, тогда как «Амкар» стремится набрать как можно больше очков, чтобы подальше уйти от опасной черты и не думать о зоне вылета. Так что игра будет тяжелой для обеих команд. Об этом же говорят и последние встречи этих клубов. Я бы даже сказал, что «Амкар» за это время стал для «Зенита» неудобным соперником. Помню нашу игру в Питере, которая закончилась нулевой ничьей, а первый удар по нашим воротам питерцы нанесли минуте на 70-й. Помню и матч в Перми, где «Амкар» обязан был выигрывать, вел 1:0, мог забивать еще, но в итоге пропустил и в конце концов вообще едва не остался без очков. Кстати, очень здорово тогда сыграл Вячеслав Малафеев.

Если то, что пишут в газетах о «Зените», соответствует действительности – это не говорит о сплоченности коллектива. Но Адвокат – опытный тренер. Думаю, он доведет команду до конца сезона в хорошем состоянии. Но при этом самим футболистам надо убрать все свои личные амбиции на второй план и подумать о клубе, который должен решать задачи и быть вверху турнирной таблицы.

В прошлом году «Амкар» вошел в зону УЕФА, но в этом пока далек от лидеров. Почему? Давайте начнем с того, что прошлогодняя команда создавалась много раньше, поэтому было понятно, что в сезоне-2008 она будет сыгранной.

По этой причине по окончании сезона-2007 я и сказал, что в следующем году «Амкар» не станет бороться за выживание. Через год в этом плане пришла стабильность, и тогда обыгрывать «Амкар» стало очень тяжело любому сопернику. Однако долго так продолжаться не могло, и я об этом предупреждал: при смене одних игроков другими могли возникнуть проблемы. Ну а сейчас «Амкару», видимо, надо начинать строиться заново. Несколько человек Пермь уже покинули, кто-то собирается заканчивать, кто-то – просто уйдет и уже смотрит в другую сторону. Поэтому первым дело необходимо постараться сохранить команду в премьер-лиге, а уже потом, на следующий год, начинать строить ее заново с перспективой на несколько лет вперед.

Если возвращаться ко дню сегодняшнему, считаю, что «Зенит» играет в хороший, комбинационный футбол, умеет держать мяч. У него хорошо поставлены позиционное нападение и переход от обороны к атаке. Это – сильные качества питерской команды. Есть проблемы при «обратном переходе», то есть от атаки к обороне. Кроме того, «Зенит» часто пропускает из-за несогласованных действий футболистов. Причину подобного явления мне назвать трудно, но внимание на это обратить следует.

«Амкар» в свою очередь стал играть в этом сезоне по измененной схеме – это решение главного тренера. Он считает, что так было нужно. Я же думаю, что команда потеряла в организации игры и былой стабильности с компактностью у пермяков уже нет. Хотя в составе по-прежнему много футболистов, которые не первый год вместе, плюс появились и новые неплохие исполнители. Подводя итог грядущего противостояния, скажу: если уральцы окажутся в оптимальном состоянии, доставить хлопоты «Зениту» они вполне могут.




Источник: http://www.fc-zenit.ru/info/details.phtml?id=7120
16.08.2009 01:19 | Категория: Интервью | Просмотров: 1033 | Добавил: Igoryak
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]