Маслаченко: "Я за Манчини или Раньери, но мне нравятся и ленинградские парни"

Знаменитый комментатор Владимир Маслаченко был бы рад видеть кого-нибудь из итальянских специалистов на посту главного тренера "Зенита".

"Если исходить из того, что рано или поздно уход Адвоката должен был случиться, то, естественно, ничего неожиданного здесь нет. Присутствует лишь небольшой парадокс. Все дело заключается в моем желании, чтобы в нашем футболе работали российские тренеры. За это меня называют футбольным националистом (улыбается)! Коль скоро веление времени такое, изменить я ничего не могу, то будем принимать все как данное. Адвокаат так Адвокаат. При этом хочу сказать такую вещь: когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, мне показалось, что наставник питерской команды слегка приболел если не манией величия, то в нем появилось что-то такое: я силен, могу править балом, и вам деваться будет некуда. Однако руководство клуба посчитало, что за ним нужен глаз да глаз. Я постоянно об этом размышляю: у нас появился феномен иностранных тренеров, в том числе - Дика Адвокаата. Я не могу сказать, что он кардинальным образом преобразил "Зенит", поскольку этим занимаются не только тренеры, но и футболисты.

Тем не менее Адвокаат не сумел убедить руководство не расставаться с таким числом игроков высшего порядка. Проглядывается, что ему было все равно. В душе он, наверное, был настроен соскочить. Своего голландский тренер добился, но если учесть тот факт, что всех денег не заработаешь, какие-то обязательства по контракту и европейская порядочность его удерживали от решительных шагов. Все, что произносилось с той или другой стороны, это была игра слов. На самом деле существовала договоренность, что он съедет. Когда же договоренность состоялась с бельгийской федерацией и люди ударили по рукам, с этого периода времени "Зенит" окончательно потерял Адвокаата, а команда - себя. Договор Адвоката с бельгийцами психологически дал о себе знать в поведении футболистов. Уход таких игроков как Тимощук, Аршавин и Погребняк превратил трещину, которую ранее не замечали, в серьезное ущелье, и команду собрать было очень трудно. Упомянутые мною футболисты - это не пирожки, которые пекут. Подводя итог, скажу такую вещь: несмотря на то, что, с одной стороны, уход Адвокаата - это потеря, с другой стороны - я доволен, что успели с ним разобраться. Хотя, честно говоря, мне очень жаль, что наши тренеры по-хорошему не могут дать сдачи своим творчеством иностранным специалистам. Печально и то, что "Зенит" покинули значимые футболисты, и сейчас, когда нужно исправлять положение, их явно не хватает. Тем, кто пришел им на смену, надо набраться серьезного терпения, чтобы себя проявить.

Что касается Давыдова, то с ним можно и угадать. Этот парень очень здорово играл, его не обманешь российским футболом. Кроме того, в нашей замечательной игре он разбирается. Другой вопрос: насколько он авторитетен для игроков? Зачастую главный тренер - это тот, который умеет работать со звездюками. Надо разобраться с ними, тогда можно и наладить дело. Откровенно говоря, я не увидел этого в Адвокате. Создалось впечатление, что он был способен властвовать до того определенного момента, о котором я пространно уже сказал.
Судя по сообщениям, которые появляются в прессе, ясно, что из Питера поехали гонцы искать парней в Италии. В частности, Роберто Манчини, которому я симпатизирую безмерно, обожал его как футболиста - высочайшего уровня мастера, который действительно делал игру. И теперь он стал более чем хорошим тренером. Такого уговорить - дорогого стоит. Клаудио Раньери сразу же отказал. Хотя, с моей точки зрения, - это тренер, который сделал в свое время и "Валенсию", и "Челси". Моуринью использовал плоды работы Раньери. Словом, если тренером "Зенита" будет Раньери, то я - за. Если Манчини - тоже. Готов высказать вслух крамольную мысль, хотя это и не мое дело: мне нравится Миодраг Божович. Как говорится, уже свой и себя проявил.
Если же снова вернуться к фигуре Давыдова, то хочу отметить, что мне вообще ленинградские парни нравятся. У них есть своя гордость, которая отличается от какой-либо другой. В том числе - московской. Ленинградцы больше являются ленинградцами, чем москвичи - москвичами...", - считает Маслаченко.




Источник: http://www.euro-football.ru/news/shownews.php3?num=122094
16.08.2009 12:45 | Категория: Интервью | Просмотров: 741 | Добавил: Igoryak
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]