Переход Бухарова из «Рубина» в «Зенит» не принес ожидавшейся пользы питерцам и стал губительным для самого Александра. От некогда забивного форварда практически ничего не осталось, поскольку команда, заточенная под игру низом, не пожелала перестраиваться на игру со «столбом», а сам футболист, видимо, посчитал, что всего в этой жизни достиг и снизил требовательность к себе. Эксперт Sportbox.ru вспомнил, как выглядел нападающий на берегах Волги, и оценил по семибалльной шкале его нынешнее состояние. Скорость — 5,0 Достаточно быстр, но не настолько, чтобы создавать неразрешимые проблемы защитникам. Тем не менее, сдерживать фактурного форварда, как на коротких, так и на длинных дистанциях крайне трудно: он прекрасно владеет корпусом и умеет закрывать им мяч от преследователей. В «Рубине», по крайней мере, столь бесценное качество отчетливо просматривалось почти в каждом матче. В «Зените» же куда-то подевалось, кстати, вместе с нацеленностью на взятие ворот. Медлительность появилась и в работе с мячом, что позволяло соперникам накрывать форварда и во время его обработок, и в моменты ударов.
Удар — 5,0 Редко прикладывается к мячу издалека: предпочитает бить с коротких и средних дистанций и делает это, не мудрствуя лукаво — «прямым» подъемом, не утруждая себя всякого рода подкрутками. Вполне допустимо говорить об Александре и как о форварде одного касания: именно таким способом, действуя на опережение, он нередко замыкает прострелы и фланговые навесы. Точнее, замыкал, будучи игроком команды Бердыева. Оказавшись же в невском клубе, нападающий разом забыл, как это делается, — и не потому, что навыки основательно притупились: редкими стали его выходы на ударную позицию из-за спины защитников, требующие чутья на «жареное» и работы «на зубах».
Дриблинг — 4,5 Обычно не занимается тем, чем владеет неважно. Иной раз, правда, предпринимает попытки преодолеть оборону соперника с помощью обводок, но после того, как запутывается в собственных ногах, отказывается от таковых и начинает ловить защитников на ошибках, в чем, следует заметить, порой преуспевает. Случается, проходят у форварда и рейды на скорости, но лишь в тех случаях, когда он, не заботясь об эстетических составляющих технических приемов, примитивно пробрасывает мяч мимо оппонентов. В «Рубине», помнится, такие ходы удавались Бухарову частенько: физические кондиции позволяли. Но, сидя на лавке, функциональный багаж не сохранишь, отсюда и абсолютно беззубая игра за «Зенит».
Игра головой — 5,5 Острого, фактурного нападающего хронически недоставало «Зениту». Его отсутствие существенно ограничивало тактический маневр главного тренера. И вот, наконец, воздушный ас появился. Стилистика плюс оснащенность Бухарова даже не обещали — гарантировали, что отныне фланговые прострелы с навесами не будут априори доставаться защитникам соперника, что безадресные выносы от собственных ворот гренадер сумеет трансформировать в адресные скидки партнерам: ведь именно этим он славился в «Рубине». Но ничего подобного не произошло. Команда продолжала демонстрировать присущий ей «паркетный» футбол, в результате чего один из лучших в стране по игре головой нападающих не раскрыл и десятой доли внушительного потенциала.
Мобильность — 4,5 И это ранее выделявшее форварда качество куда-то запропастилось после смены им клуба. Причем причина не только в дефиците игровой практики: сам футболист не проявлял, вроде бы, естественного в сложившейся ситуации честолюбия, перемещениями по полю в полноги демонстрируя, что перманентное пребывание на лавке его абсолютно устраивает. Даже когда выпадал шанс зацепиться за место в составе (такой, как затянувшееся после травмы возвращение в строй Кержакова), нападающий особо не напрягался. Отсюда и регулярное запаздывание в горячие точки. Да и игра по «последнему» защитнику — неотъемлемая составляющая тактического арсенала футболистов его амплуа — оставляла желать лучшего. Оппоненты легко просчитывали незамысловатые продольные открывания Александра и синхронным выходом ловили в офсайдные силки.
Взаимодействие с партнерами — 5,0 Бухаров по фактуре, почерку, возможностям — типичный таран. И аналога со времен Погребняка в питерском клубе не было. После ухода Павла впереди у команды шустрили исключительно «малыши», требовавшие соответственного обслуживания. А тут появился «столб», существенно расширивший возможности атаки. Новичок это, вне всякого сомнения, понимал: пытался действовать в прежнем ключе, обеспечивая давление в первую очередь на «втором этаже», что в его лучшие времена не только держало в постоянном напряжении оборону соперника, но и развязывало руки партнерам. Однако сменившемуся окружению Александра роднее была низовая распасовка мяча, «забегания», «стенки», передачи вразрез, иными словами, манера, которая крепко укоренилась за долгие годы отсутствия в составе мощного форварда острия. И ребята не захотели поступиться принципами, что не могло не сказаться на настроении экс-казанца.