Алина Сомова: «Не понимаю людей, родившихся в Петербурге, но не любящих „Зенит“»

Прима-балерина Мариинского театра Алина Сомова рассказала о том, как полюбила «Зенит», вспомнила самые эмоциональные футбольные события и объяснила, почему Петербургу достаточно одной команды в премьер-лиге.

– Считается, что футбол – контактный вид спорта для настоящих мужчин. Как им увлеклись вы?
– Я начала следить за футболом во время чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее. Очень сильно переживала за нашу сборную, но, к сожалению, мы не вышли из группы. До сих пор помню слезы молодого Дмитрия Сычева после третьего матча. С тех пор и пошло. Если «Зенит» проигрывал, я плакала. Мама меня успокаивала, говорила, что это всего лишь игра, но я воспринимала поражения как личную трагедию. Сейчас болею более спокойно, по-взрослому.

– Начало вашего боления за «Зенит» – это тоже 2002 год?
– Да, я вообще смотрела все матчи сборной и сине-бело-голубых в различных турнирах. Как можно родиться и жить в Петербурге и не любить «Зенит»? Я не понимаю таких людей.

– Кого из игроков той сборной, кроме Дмитрия Сычева, вы запомнили?
– Сычев меня очень тогда тронул, конечно. Помню молодого Александра Кержакова, который вышел на замену. Александр Мостовой, по-моему, не играл, зато носился по полю Валерий Карпин, длинноволосый блондин, который мне тогда очень нравился.

– Карпин в настоящее время тренирует московский «Спартак». Теплые чувства к нему сохранились до сих пор?
– Сейчас он у меня уже не вызывает тех чувств, что раньше. Тогда я была молоденькой девушкой, а сейчас уже по-другому смотрю на футбол и на мир вообще. Да и Карпин сильно изменился, прежде всего в поведении.

– Помните ли вы игроков, которые защищали цвета «Зенита» в начале 2000-х?
– Помню «Зенит» Властимила Петржелы, в который тренер привел несколько чехословацких легионеров. Самым любимым из них был Камил Чонтофальски. Тогда же Петржела стал подпускать к основе молодых ребят, среди которых, конечно, выделялись Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Вот эти игроки тогда вызывали у меня наибольшие симпатии.

– Как относятся к футболу ваши близкие?
– Они понимают мои увлечения, да и многие сами следят за футболом и за «Зенитом». Поэтому все нормально.

– С вашим рабочим графиком, наверное, сложно постоянно следить за выступлениями команды.
– К счастью, в театральной среде достаточно много болельщиков «Зенита». Многие мои коллеги даже на гастролях смотрят футбол через интернет или спутниковое телевидение. Мы собираемся вместе и активно переживаем за наших ребят.

– Часто ли вы посещаете стадион «Петровский»?
– Если честно, это удается далеко не всегда, потому что у меня плотный гастрольный график с множеством репетиций и выступлений. Но если нахожусь в Петербурге, всегда стараюсь прийти и поболеть за любимую команду. В последний раз, например, была на матче с ЦСКА.

– Вспомните самые яркие эпизоды, связанные с командой.
– Я очень эмоциональный болельщик, и поражения меня расстраивают. Например, было очень неприятно от того, что мы проиграли домашний матч «Спартаку». Этот факт немного смазал радость от чемпионства. Естественно, самые яркие эмоции у меня вызывают наши победы. Особняком стоят чемпионство-2007, когда наша команда стала сильнейшей в стране впервые за 23 года, и триумф в Кубке УЕФА в 2008-м. В тот день мы как раз находились на гастролях в Манчестере, и время нашего выступления совпало с финальным матчем «Зенита». Мы оригинально вышли из этой ситуации, включив большой телевизор сбоку от сцены. Во время партий мы периодически бросали взгляд на экран, следя за ходом игры. Когда моя партия была завершена, партнеры, которые находились на сцене, по выражению моего лица понимали, хорошо или плохо складывается игра. Это действительно яркие и запоминающиеся впечатления.

– Труппа после того выступления не поехала праздновать?
– Нам было строго сказано, чтобы мы не надевали клубные цвета и не выходили из автобуса на улицу. Когда мы ехали из театра в отель, видели множество буйных шотландских фанатов, которые не отличались дружелюбным поведением. Поэтому праздновали мы уже в отеле.

– С тех пор вам так и не удалось побывать на заграничном матче «Зенита»?
– Пока не удалось. Но зато во время наших гастролей в Лондоне я ходила на «Эмирейтс», когда там играли Андрей Аршавин и его «Арсенал».

– За десять лет вашего боления за «Зенит» команду тренировали многие тренеры. Как она менялась за это время?
– Первые воспоминания об авантюрном и романтичном футболе у меня связаны с периодом Петржелы. Однако самый зрелищный футбол, на мой взгляд, был при Дике Адвокаате – быстрый, результативный и захватывающий дух. Конечно, мне нравится футбол, который показывает «Зенит» при Лучано Спаллетти. Наш тренер очень импонирует мне как человек: он умный, вдумчивый, рассудительный. Кроме того, я вообще люблю Италию и все, что с ней связано. Но сейчас команда играет более сбалансированно и ровно, практически не теряя «свои» очки, а при Адвокаате присутствовал элемент непредсказуемости.

– Удалось ли вам побывать в Тоскане, в частности на родине Лучано Спаллетти в Чертальдо?
– К сожалению, до Тосканы пока не доехала, хотя была во многих итальянских городах. В этом году планирую путешествие в Италию, постараюсь побывать и в этом прекрасном месте.

– Кто из игроков, выступавших за десять лет в нашей команде, наиболее вам симпатичен?
– Я не люблю разделять команду на персоналии, мне нравится весь коллектив, в той или иной степени. Но ближе всего моему сердцу Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Мартин Шкртел и Камил Чонтофальски. Вячеслав Малафеев – прекрасный вратарь, но словак подкупал своей харизмой. Очень жаль, что он покинул «Зенит».

– В культурной среде нашего города ходит легенда о том, что после возвращения Михайловского театра на высокий уровень постановок, сильно прибавил и Мариинский театр. Нужна ли подобная конкуренция «Зениту», который является единственной командой в пятимиллионном городе?
– Я считаю, что вторая команда в премьер-лиге Санкт-Петербургу не нужна. Город болен «Зенитом», зачем что-то изобретать? Посмотрите на Москву: там больше население, несколько команд, но трибуны на стадионах часто остаются пустыми. Это ненормально. Футболисты играют для болельщиков, а «Петровский» всегда полон. Да и самим игрокам приятнее выходить на поле заполненного стадиона. Быть может, для того, чтобы молодые ребята, не попадающие в основу «Зенита» получали практику, можно иметь команду в первой или второй лиге, но в высшем дивизионе достаточно одной.

– То есть лозунг «Один город – одна команда» вам кажется правильным?
– Да, это правильный лозунг.




Источник: http://www.sports.ru/
25.07.2012 21:36 | Категория: Интервью | Просмотров: 1735 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 14
1
25.07.2012   21:38     к материалу Спам
+5
Вот вот! Как так можно?

2
25.07.2012   21:56     к материалу Спам
+2
Такие люди есть. И я даже знаю одного. Но у него это детская обида на Зенит закрепившаяся в последствие поведением игроков.

3
25.07.2012   22:09     к материалу Спам
0
Тоже таких не понимаю.
Особенно бесит наличие большого фан-клуба Спартога)

6
26.07.2012   00:21     к материалу Спам
+1
это наверно московские гасторбайтеры пытаются коллективно хрюкать.. ну или те,кто в те или иные года сюда приехал, наврядли там есть коренные петербуржцы.. у Зенита тоже в москве есть фанклуб и даже магазины )) надеюсь в Питере никогда не появится магаз кб атрибутики

4
25.07.2012   23:21     к материалу Спам
0
Если родился в Питере, то обязательно должен болеть за Зенит? У каждого есть выбор, и мнение свое сувать эгоистично

5
26.07.2012   00:05     к материалу Спам
+5
в семье не без урода...

7
26.07.2012   00:22     к материалу Спам
+1
Я знаю коренного питерца - болельщика Спартака, так вот он стал мясным в момент их монополии в отечественном футболе. Так ведут себя только слабые и ущербные люди, пытаясь стать частью чего-то сильного. Глори-хантер по-научному... Из таких подсосышей состоит мясной контингент в нашем городе. Был эпизод, когда Локо чемпионат выиграл, у нас появились и красно-зеленые болельщики - из того же теста, что и мясные. Понимаю людей, болеющих за другие питерские клубы. Но вот, если ты родился в Питере (Ленинграде) и болеешь за иногородний клуб - 99% ты глори-хантер, а значит слабак.

8
26.07.2012   00:49     к материалу Спам
+3
А если я живу в Москве и болею за Зенит, то получается я тоже слабый?

9
26.07.2012   09:04     к материалу Спам
+1
разные ситуации. в москве заметно больше клубов. нету одного, титульного, который представляет весь город и несет самобытность.. зато в питере можно свободно ходить где угодно на цветах и нету срача между своими же земляками болеющими за разные клубы, а в москве такое не прокатит, не думаю что там скажем фанату коней будет комфортно и безопасно в мясном регионе например. а про наших в москве я уж и не говорю)

10
26.07.2012   12:10     к материалу Спам
+1
Сантехник, ты хорошо высказался, молодец. В Питере, за Зенит болеют, в той или иной степени большинство жителей.У тех немногих, которые болеют против, напрочь отсутствует чувство Патриотизма. Это просто отбросы общества, изгои! Не стоит о них говорить. Зато всегда приятно видеть на трибунах Петровского наших болельщиц! Они, украшение любого матча с участием Зенита. Им можно сказать спасибо, за верность клубу!!!!!

11
26.07.2012   12:35     к материалу Спам
+3
А вот виражу, похоже, неприятно видеть болельщиц, раз устроили голосование: пускать ли на вираж женщин. Кстати, в Питере не только за Зенит болеют, есть и болельщики Петротреста.)

12
26.07.2012   13:25     к материалу Спам
0
Vera, ты мне советовала не обращать внимания на негативы. Так-что держи нос по ветру и не думай о плохом. На вираже свои законы и вход туда закрыт не только для женщин.

13
26.07.2012   13:41     к материалу Спам
+3
Да я как-то не парюсь по этому поводу. Хотят виражисты слушать насмешки по этому поводу от соперников - это их дело.:)

14
28.07.2012   17:36     к материалу Спам
0
Зенит-он в сердце! Как можно не любить свое сердце? Другие
команды могут нравиться и ты их с удовольствием смотришь.
Мне очень симпатичен "Рубин".,раньше нравилась "Москва"
с Божовичем. Но я был и буду болельщиком "Зенита" и........
других Питерских команд. Не обижайте женщин! На нашем
сайте они самые лучшие!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]